Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Pon4ik писал(а):
как по мне будущее за ОLED матрицами, но когда появятся до 1000$ 27 QHD OLED 140 Герц как я понимаю вопрос открыт.
oled tv появились вроде с 2013 года на полках магазинов, с тех пор подвижек в мониторах практически нет за исключением 3 или 4 моделей которые стоят дохрена, но имеют теже проблемы с выгоранием на статике. цены тоже по 3-5к$ плюс их или сразу снимали с производства, как Sony или производили мелкими партиями, как Dell. так что в обозримом будущем врядли что-то изменится. Samsung например решили сфокусироваться на miniled/microled вместо oled
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
2к 240гц это конечно круто, наверное. Но фпс столько где брать? Тут в ветке у кого то есть 240 кадров в 2к и во что вы играете на каком железе? В КС? Прост интересно
2к 240гц это конечно круто, наверное. Но фпс столько где брать? Тут в ветке у кого то есть 240 кадров в 2к и во что вы играете на каком железе? В КС? Прост интересно
В доту играю, там есть. Но все равно с локом ниже 240 играю. В кс при 240. Синглы уже все прошёл, которые хотел пройти. Ради синглов собирать комп, мон - бред. Имхо. В винде плавнее, чем на 144. Да и у тебя есть запас, что даёт твоему комфорту разгуляться в случае чего. Сегодня ты играешь в лару первый и последний раз в жизни на 100 кадров, а завтра идёшь целый год играть в кс, валорант, батлу и т.п. Так для чего брать мон? Ответ очевиден.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Pon4ik писал(а):
Выскажите пожалуйста своё мнение относительно монитора Dell Alienware AW2721D.
Офигенный монитор, но дизайн на любителя, слишком громоздкая и убогая подставка у него.
Pon4ik писал(а):
Хорош ли он по остальным параметрам помимо цены?
Один из лучших мониторов как по мне
Pon4ik писал(а):
Я знаю что монитор не имеет эмуляцию sRGB. На сколько это критично в современности? Как я читал тот же iPhone воспроизводит картинку в DCI-P3 пространстве, с которым судя по тестем монитор отлично дружит из коробки.
Монитор то дружит с DCI-P3 а винда знать не знает ничего кроме sRGB, итогом будет то что это самое sRGB "растянется" до dci-p3 и получится на выходе то что монитор будет отображать насыщенные цвета, не имеющие ничего общего с реальностью. Кому то такое по душе, т к красиво и приятно смотреть, а кто то вопить начинает что фууу, кислота, а кому то для работы нужна точная цветопередача, для этого и добавляют в монитор эмуляцию sRGB для тех кому нужны эти естественные цвета, такие какие они есть на самом деле. Короче эмуляция sRGB нужна тем кто с цветом работает или просто не любит насыщенные цвета, остальным пофигу. ОС у iPhone знает что такое dci-p3 и работает в нем, потому там таких проблем не будет, цвета будут такие какие они есть на самом деле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
OLD Hunter ну явно не лишние, учитывая что отклик и на других частотах очень низкий. 144 однозначно мало, приходится ограничивать ФПС или терпеть периодические разрывы при превышении предела гсинка. На 240 можно и не ограничивать. Даже на 300 ФПС нет разрывов никаких
sRGB для тех кому нужны эти естественные цвета, такие какие они есть на самом деле.
Но ведь это не так
Цитата:
Проблема в том, что цвет материала кроссовок не может быть представлен на дисплее sRGB. Камера, которой сделана эта фотография (Sony a6300), имеет матрицу, воспринимающую более точно цветовую информацию, и соответствующие данные имеются в оригинальном файле, однако дисплей не может показать их.
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Последний раз редактировалось Slimchanskiy 17.07.2021 18:53, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Pon4ik писал(а):
Тогда как по мне будущее за ОLED матрицами
У OLED будущего нет, его дни сочтены. Будущее за mini led в бомж сегменте и за micro led в премиум, именно оно вытеснит OLED с рынка, но все это будет не раньше чем лет через 5, т к сейчас цены на по являющиеся mini led очень высоки.
Последний раз редактировалось MAHARADZE 17.07.2021 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
Pon4ik писал(а):
Интересно, полный игнор моего сообщения из-за то того что это идеальный монитор или потому что всех цена пугает
AW2721D - хороший монитор, конечно, но отдавая такие бабки, нужно чётко понимать, что в нем нет srgb режима и любить ядовитые цвета и красные тела. И конечно же нужно иметь возможность вернуть его обратно, так как вероятность того, что такое желание появится - крайне велика.
Slimchanskiy писал(а):
Но ведь это не так
Цитата: Проблема в том, что цвет материала кроссовок не может быть представлен на дисплее sRGB. Камера, которой сделана эта фотография (Sony a6300), имеет матрицу, воспринимающую более точно цветовую информацию, и соответствующие данные имеются в оригинальном файле, однако дисплей не может показать их.
Для этого нужны уже другие цветовые пространства. Я же говорю о том, как безобразно "растягивается" sRGB на мониторах с рцо. Естественность цветов имеется ввиду в пределах sRGB треугольника.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
Вести с полей, посмотрели 27GP850 - не понравился, поехали в 4к, там посмотрели XG27AQ - очень понравился. Цвета "из коробки" замечательные, черный выглядит лучше тех что мы смотрели до этого на IPS, цена кусается, но на 99% уверены, что надо брать. Не было в наличии нераспечатанного без "пробега", поэтому поедем на следующей неделе. Если вдруг есть какая-то информация по этому монитору, которая может сдвинуть с этой уверенности, прошу поделиться.
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Skraelos писал(а):
27GP850 - не понравился
А что конкретно не устроило?
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
muas Цвета. У меня жена - художник, и мы первым делом залезаем на ее artstation посмотреть пару картинок, у одной очень хорошо сразу проявляются проблемы с черным, у другой - особенно кислотные красные (этим страдал и делл и все лыжи что мы смотрели). Судя по обзору, у них все отлично с "геймерскими" характеристиками, но для меня цвета все-таки тоже играют огромную роль. Вот этот асус на который я нацелился, судя по обзору - сочетает лучшее из обоих миров в этом плане. Slimchanskiy Да, может быть такое, но пробег в почти 70 часов что-то немного напряг все-таки... В любом случае поедем в магаз опять и проверим новую модель перед тем как забирать.
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Skraelos писал(а):
Не было в наличии нераспечатанного без "пробега", поэтому поедем на следующей неделе
Этим заморачиваться не стоит, лишь бы экземпляр был хорошим, тем более не исключено что все равно придётся ехать сдавать Вот твой первый асус с месячным пробегом тоже кому то достанется... Вообще надо было хорошо за ним посидеть у них, хотя бы с час, в браузере полазить, попробовать форумы почитать, они же предоставляют такую возможность, за час уже ясно станет комфортно глазам или нет, и сидеть не ближе вытянутой руки, в идеале 70+
Монитор то дружит с DCI-P3 а винда знать не знает ничего кроме sRGB, итогом будет то что это самое sRGB "растянется" до dci-p3 и получится на выходе то что монитор будет отображать насыщенные цвета, не имеющие ничего общего с реальностью. Кому то такое по душе, т к красиво и приятно смотреть, а кто то вопить начинает что фууу, кислота, а кому то для работы нужна точная цветопередача, для этого и добавляют в монитор эмуляцию sRGB для тех кому нужны эти естественные цвета, такие какие они есть на самом деле. Короче эмуляция sRGB нужна тем кто с цветом работает или просто не любит насыщенные цвета, остальным пофигу. ОС у iPhone знает что такое dci-p3 и работает в нем, потому там таких проблем не будет, цвета будут такие какие они есть на самом деле.
Если я правильно понимаю то сейчас очень многие мониторы идут с матрицей под DCI-P3 чуть ли не каждый в ценовом диапазоне от 50к. А вот например те же фотики они какой цветовой охват дают или видеокамеры? Ютуб не воспроизводит DCI-P3?
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
BesInc писал(а):
Samsung например решили сфокусироваться на miniled/microled вместо oled
А в mini-micro led каждый пиксель живёт своей жизнью или есть общая подсветка?
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 13