Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
Pon4ik писал(а):
При резких перемещениях не появляется ощущения что двигаешь мышкой в "масле"?
Ты имеешь в виду "вязкость"? Это инпут-лаг, но в современных мониторах он точно не увеличивается при активации адаптивной синхронизации. Можно в обзорах посмотреть числовые значения, если интересно. Не знаю, что можно не любить в вертикальной синхронизации, у меня на 60Гц мониторе всегда был включен в панели Нвидии параметр "Вертикальный синхроимпульс" - "адаптивный". Выше 60 фпс включалась синхронизация, плавность, нет разрывов. Ниже 60 - отключалась, чтобы фпс не резался. Нет, если ты киберкотлета, кому нужны 300 фпс в КС - тогда понятно
Почему не купить какой-то понравившийся монитор и самому проверить все что хочется? Цветопередачу, влияние на глаза, инпут лаг, гсинк и прочее?
Ну я работаю как и многие. А если и поеду проверять то скорее всего DELL ALIENWARE AW2721D, просто проверять каждый монитор, я себе не могу позволить поэтому сужаю круг обследования)
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды: В киберкотлетство не стремлюсь, но могу поигрывать. Просто я сталкивался с тем что в игре при первом запуске включена синхронизация (мой монитор ничего такого не поддерживает), а моя видеокарта в игре вывозить более 100fps. Но при включении этой функции в игре, мышка перестаёт быть резкой, они чуть ли не задержку испытывает. Инпут лаг я представляю примерно что такое, но если это именно он, то он какой то безумный 0.3 секунды может быть. Сложно описать, но примерно что мышка остановилась а игровой курсор попадает в это же место спустя 0.3 сек. Словно в желе каком то находится. Думаю что это всё домысле, потому что если бы GSync доставлял бы такой дискомфорт то его бы все лесом слали =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
Pon4ik писал(а):
Сложно описать, но примерно что мышка остановилась а игровой курсор попадает в это же место спустя 0.3 сек. Словно в желе каком то находится.
Это похоже на падение фпс ниже 60 при включенной вертикальной синхронизации. Тогда фпс режется до 30, инпутлаг возрастает в 2 раза это ощущается как движение в киселе. Если монитор не поддерживает адаптивную синхронизацию - включи её в панели Нвидии (вертикальный синхроимпульс). Если монитор поддерживает - не включай, а включай вертикальную в игре.
Pon4ik ну обычный всинк дает адовый инпут, ни в какое сравнение с синком который можно выставить в драйверах и уж тем более адаптив синком/гсинком.
Это радует, от синхронизации внутри игр я всегда отказываюсь, не приятно играть. Если аппаратный GSync будет намного лучше, это конечно радует. То так купишь моник за 70-80к а там мышка как в "масле" с задержкой, это сразу возвращать прийдётся....а то 20к за модуль точно выброшенные день будут. Мелочи как бы, но когда ни разу не пробовал то хочется спросить у знающих. А то в демо-зале можно много во что поверить а потом расстроиться дома спустя пару часов. Спасибо!
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Alexx[2] писал(а):
Это похоже на падение фпс ниже 60 при включенной вертикальной синхронизации. Тогда фпс режется до 30, инпутлаг возрастает в 2 раза это ощущается как движение в киселе. Если монитор не поддерживает адаптивную синхронизацию - включи её в панели Нвидии (вертикальный синхроимпульс). Если монитор поддерживает - не включай, а включай вертикальную в игре.
Да, кажется, что надо всё наоборот, но нет
В данной ситуации играю просто с разрывами кадра, главное чтобы мышка была там куда я её веду сразу, а не спустя пол секунды. А провалы FPS очень возможны процессор уже не вывозит (материнка не даёт разогнать) и он на штатных частотах работает. А тратиться на это совсем не хочу. Велик шанс полномасштабного обновления на 5900x.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
Pon4ik писал(а):
Сложно описать
Ты описал эффект обычной вертикальной синхронизации, она существует тысячу лет и призвана бороться с режущимися текстурами. Я всю жизнь играл без неё, так как этот 60фпс кисель вызывает у меня рвотный рефлекс. С включенным гсинком текстуры не режутся, а играется точно также комфортно как и без синхронизации. Никакого киселя нет. Если какой-то инпутлаг и присутствует, то я его не замечаю, при этом я требователен к фпсу и не могу играть в стрелялки ниже 100.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
Pon4ik писал(а):
а то 20к за модуль точно выброшенные день будут.
Это 100% что выброшенные. Вкладываться надо в видяху, чтобы она в большинстве игр давала хотя бы 150 фпс в 2k, а еще лучше 200.
Slimchanskiy писал(а):
например 0-240, для адаптив синка там обычно 48-144/80-240
Да вроде не от 0 у модуля, а от 20. А у гсинк компатибл от 53/54 , не 48. 48 это только на амд отрабатывает. Просто это мало кто проверяет(например из обзорщиков pcmonitors) и знает(из юзеров)
Какой монитор посоветуете для программирования, для игр вообще не будет использоваться. Бюджет 25к, макс 30к. Склоняюсь к монитору 32 дюйма, но думаю, что это будет слишком широкий и неудобный, сейчас сижу за монитором с 24 дюймами.
Любой плоский, который поворачивается на 90 градусов - имба. Разворачиваешь и пошёл кодить. Желательно фильтр с 32Д ставить
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
MAHARADZE писал(а):
А у моего и намека на зеленый не было, заметно в красный уходил, с профилем и настройками от ртингс было прекрасно.
А там и непонятно в какой цвет он уходит из коробки, если до этого моник имел не совсем белый цвет. В красный он тоже уходит, но заметнее в зелёный. Отзывы не 1 штуку видел, что именно в этот цвет больше уходит. Я тоже под профилем сидел, там все цвета ок становятся, сейчас тупо в хдр сижу, тут белый ещё белее кажется. Но вот когда ставишь профиль, без настроек Моника, то видно сразу эту зелёную дичь. Без настроек тут никак. Да и под хдр их тоже почему-то надо крутить. Интересно почему.
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Pon4ik писал(а):
То так купишь моник за 70-80к а там мышка как в "масле" с задержкой, это сразу возвращать прийдётся
Ещё в винде есть пару фишек, которые надо сделать, чтобы мышка не плавала как кисель. По дефолту, когда чистую сборку поставил и в эту сторону ничего не делаешь/не нашёл решение, то мышь плавает. После настройки придётся даже переучиваться. И вот сверху со всей этой оптимизацией обычный гсинк т.е, без модуля работает супер отлично. Никакой задержки по ощущениям не даёт вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
Overclock2021 писал(а):
Какой монитор посоветуете для программирования, для игр вообще не будет использоваться. Бюджет 25к, макс 30к. Склоняюсь к монитору 32 дюйма, но думаю, что это будет слишком широкий и неудобный, сейчас сижу за монитором с 24 дюймами.
Я бы под эти критерии для работы с текстом выбирал из 32" 4k VA (Samsung U32J590UQI, Samsung S32AM700UI, LG 32UN500-W), либо 32" 2k IPS (LG 32QN600-B например). А вообще, я считаю, LG 43UN700-B подошел бы идеально для работы с текстами, но там уже бюджет иной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Leon75 я же не сказал что внесли уже.
Яков писал(а):
вот когда статьи 25 об обмене и 26.1 о возврате отменят
то-ли будет, то-ли нет неизвестно, но у нас сами понимаете, как приняли закон, так и отменить могут.. коммерсы всё скулят что торговля убыточна.. ну-ну. супермаркеты растут как грибы после дождя. смотришь еще неделю назад была детская площадка, а на этом месте уже котлован выкопали. а через месяц красуется какой нить ТЦ "Возмездие", ой тьфу.. "Воскресенье" или "Созвездие".
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5