Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
У Dell Alienware AW2721D с контрастом дела поинтереснее обстоят вроде как
вот именно что "вроде как" и так же с заводской калибровкой, на забугорных сайтах наоборот пишут что как раз XG270QG стоково показывает нормальную картинку, а если еще и откалибровать то погрешность будет минимальной.
Leon75 писал(а):
Видимо от предпочтений обзорщика зависит.
полностью согласен, особенно когда обозревается игровой а не проф монитор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2010 Откуда: МСК Фото: 11
CHESNOK-sama писал(а):
На сайте нет ни какой информации
Повнимательнее посмотрите. Там даже отдельно раздел есть АКЦИИ. Среди них утилизация (скидка 20% даже за неисправную старую технику). Список мониторов, участвующих в программе.
max188 Понятно, вот теперь вижу, нужно было еще слева нажать "все акции" а я только в шапке нажимал "акции". Только у меня она не действует. Я из Сибири Кстати возможно промокод и утилизация вместе не работают. В письме с присланным промокодом написано "Купон действителен на товары стоимостью от 25 000 руб. и не суммируется с другими скидками и акциями. "
_________________ i5-9600k /Macho Rev.C/ Asus M8H / MSI GTX1660Ti GAMING X / 4x8Gb DDR4 Crucial 3200Mhz / Seasonic Gold (SSR-750FX) /970 Evo Plus 500Гб / Gigabyte M27Q
Доброго времени суток, а подскажите монитор для поиграть, посидеть с текстом, повтыкать пару часов в графики и чарты. 27", 2к, 144, без кривизны. Каждый раз когда я нахожу что-то, сразу же вылезает тонна сообщений на форумах о косяках модели, уже всю голову сломал с этим выбором. Ах да, бюджет 40к примерно. Спасибо!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Povar51 писал(а):
Каждый раз когда я нахожу что-то, сразу же вылезает тонна сообщений на форумах о косяках модели
Мониторов без косяков не бывает, либо они очень дорого стоят. У любого современного монитора будут косяки, вопрос лишь в том, сможете ли вы с ними жить или нет. Могу порекомендовать Dell S2721DGF(A), отличный монитор, минимум косяков, шикарная эргономика, низкая минимальная яркость, глаза не устают, из минусов плохой черный цвет.
Мониторов без косяков не бывает, либо они очень дорого стоят. У любого современного монитора будут косяки, вопрос лишь в том, сможете ли вы с ними жить или нет. Могу порекомендовать Dell S2721DGF(A), отличный монитор, минимум косяков, шикарная эргономика, низкая минимальная яркость, глаза не устают, из минусов плохой черный цвет.
Я как владелец Dell старенького U2312HM, который пришлось искать две недели, чтобы был нужной ревизии, могу сказать, что оно того стоило, потому что вот уже столько лет он без засветов, битых пикселей и прочей ерунды, работает круглыми сутками.
Как раз он и был крайним, который я рассматривал, но буквально 30-50 страниц назад, в этой же теме были жалобы на кислотный красный, что это не лечится никакими настройками и ползунками. Плюс ко всему сравнивали его с лыжей, мол матрица одна, а тут только переплата за бренд. Кому верить?)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Povar51 писал(а):
Как раз он и был крайним, который я рассматривал, но буквально 30-50 страниц назад, в этой же теме были жалобы на кислотный красный, что это не лечится никакими настройками и ползунками. Плюс ко всему сравнивали его с лыжей, мол матрица одна, а тут только переплата за бренд. Кому верить?)
Восприятие у всех разное, кому-то кислотный а кому-то норм. От настройки монитора тоже многое зависит, кто-то купит и подключит как есть, а кто-то скачает цветовой профиль и выставит рекомендуемые настройки с какого-нибудь обзора. Матрица с лыжей одна, а эргономика у делл гораздо лучше, да и разница в цене не существенная, а бывает ее и вовсе нет.
27", 2к, 144, без кривизны. Каждый раз когда я нахожу что-то, сразу же вылезает тонна сообщений на форумах о косяках модели, уже всю голову сломал с этим выбором. Ах да, бюджет 40к примерно. Спасибо!
Povar51 Если найдешь скажешь мне тоже )
_________________ i5-9600k /Macho Rev.C/ Asus M8H / MSI GTX1660Ti GAMING X / 4x8Gb DDR4 Crucial 3200Mhz / Seasonic Gold (SSR-750FX) /970 Evo Plus 500Гб / Gigabyte M27Q
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Откуда: Минск Фото: 104
MAHARADZE писал(а):
Мониторов без косяков не бывает
Большая часть мониторов наоборот без косяков. Эти косяки больше у пользователя в голове. Особенно после чтения таких форумов. В основном покупатели даже не зарегистрированы на таких форумах, не говоря о том что бы их читать. Пользуются и не парятся. Про брак я не говорю.
_________________ Jetway V266B; Athlon XP 1600+; DDR 256MB; GIGABYTE GeForce2 MX 400/32MB; PSU 250W; Seagate 40GB; FDD Samsung; CD LG GCR-8520B; LG Flatron 795FT Plus
Всем привет. Прочитав тонны рекомендаций на данном форуме, и множество обзоров на популярные модели, определился со своим фаворитом. Покупка моника предполагалась на осень, но читать начал заранее, чтобы быть в курсе всех нюансов. Запросы как и у большинства: 27", QHD, IPS, высокий контраст, минимальные засветы, честные цвета, частично эргономика, ну и цена. Пока выбор пал на XV272UP. Да, знаю, что у этих моников часто брак попадается в виде битых пикселей, но есть хорошая возможность погонять моник в магазине перед покупкой. Слышал про рандомные артефакты в прошлом, но надеюсь, меня это обойдет (должны же были пофиксить к концу 21 года). Засветы, естественно я не увижу, но магазин не слишком освещен, потому прям явные засветы думаю увижу. Да и засветы свойственны всем IPS, даже в дорогих моделях. И судя из комментов на этом форуме, недельки через 2 работы засветы таинственным образом значительно уменьшаются. Хотя, это может быть и субъективное восприятие автора поста, который к засветам попросту привыкает (тогда и я привыкну). Как возможные варианты, также рассматривал и лыжу 27GN(GL)850-B, но у него цена выше, а проблема с засветами еще больше, неравномерность подсветки по уровню цветовой температуры, контраст еле дотягивает до 800. Подставка у GN просто жуть, бррр... Единственный его плюс - самая быстрая среди IPS матрица, но я не ярый геймер и в киберкотлеты не играю. Моник нужен универсальный. Также рассматривал Dell S2721DGF, но ситуация примерно как и с лыжей, только в добавок нет sRGB и плохо откалиброван с завода. Т.е. хочешь быструю матрицу, то переплати немного и смирись с соответсв. минусами. Среди HP, Asus, MSI, GIGABYTE ничего достойного больше не нашел в том же ценовом диапазоне и без явных изъянов. iiyama, AOC и ViewSonic даже не рассматривал. Более того, хочу купить именно в проверенном магазе, в котором всю комплектуху брал, чтобы была возможность основательно проверить, поэтому немного стеснен в выборе моделей. VA матрицу откинул сразу же после прочтения нескольких обзоров на популярные модели. Скользил взгляд по G7, но цена... Да и громоздкий он. Ну и не лишен всех недостатков VA матриц, хоть и лучший среди претендентов. К тому же не вижу смысла в изогнутости, особенно к такой агрессивной как у самсов. Ведь помимо игр и фильмов, для которых, не спорю, VA будет оптимальной, планируется работать, при чем даже со цветом. В прямых VA, насколько я понял, еще больше минусов, чем в скурвленных. Так то, получается, XV272UP во всем хорош. Но может я ошибаюсь? Может есть что получше? В районе 400-500$. Может я упустил неплохую модельку? Что скажете?
_________________ i5 9600K | Z390 Auros Pro | MSI 1060 gaming X | 32GB 3333 HYPERX PREDATOR | M.2 970 EVO 1 Tb | Be quiet! SP11 850W Gold| BENQ EX2780Q & LG full HD
Да что я, не понимаю, что это субъективщина))) Поэтому так и написал. По правде говоря, моник используется предположительно в темное время в слабоосвещенном помещении на минимальной яркости, так-что засветы не главное. Куда важнее то же sRGB и равномерность распределения температуры на белом.
_________________ i5 9600K | Z390 Auros Pro | MSI 1060 gaming X | 32GB 3333 HYPERX PREDATOR | M.2 970 EVO 1 Tb | Be quiet! SP11 850W Gold| BENQ EX2780Q & LG full HD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2007 Откуда: Sidonia Фото: 5
Beany писал(а):
Так то, получается, XV272UP во всем хорош. Но может я ошибаюсь? Может есть что получше? В районе 400-500$. Может я упустил неплохую модельку? Что скажете?
Beany ты говоришь о засветах, но при этом забываешь о глоу - вечером без света тебе будет очень весело на ипс)
Так глоу только под определенным углом проявляется. Я всегда сижу под прямым углом. Стол угловой и расстояние от глаз до моника в среднем 80-90 см и на таком расстоянии глоу минимален. И где его нету, этого глоу? Во всех IPS он есть в равной степени. Только из-за глоу покупать на VA матрице? И получить более значительные минусы в цветопередаче и прочих радостях в виде медленной матрицы? Смотреть в темноте хорор, в котором черный провалится в кашу? Причем на VA тоже есть глоу, хоть и меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Slimchanskiy: вообще то вечером/ночю без света не советую работать. Не обязательно модный разврат вроде встроенных в некоторых мониках динамический ледовый rgb подсвет фона, но хотя бы какую то економную лампочку для неяркой подсветки комнаты/фона за моником не мешает. Чисто для уменьшения яркости моника-фона, для меньшей усталости глаз. Бонусом - и клав с подсветками не надо будет
Окей, спасибо. Мне как раз не хватало примера для такого незнакомого бренда. Посмотрю детально обзор. Но сразу в глаза бросается 8 бит (6 бит + FRC) ну и цена при этом как за 10 бит матрицу
UPD: почитал я обзор и не сказал бы, что лучший. Да, матрица быстрая, хоть и с применением MRT (а это уже ШИМ). Я не киберкотлетчик, поэтому это не основной параметр для выбора. В остальном же: 6 бит + FRC, громоздкая подставка, хоть и с регулировками, неравномерность подсветки, слабый контраст и завышенная цена за скорость отклика.
Последний раз редактировалось Beany 11.08.2021 14:06, всего редактировалось 1 раз.
Смотреть в темноте хорор, в котором черный провалится в кашу?
Лучше смотреть на монитор, там где вообще нет чёрного, а тупо фиолетовый, либо серым отдаёт. Д-детальность. Ипс и контрастность - несовместимые вещи. Для этого есть магазин и проверка своих ощущений. Отзывы и обзоры тут не причём. Поверхностную информацию оно вам даст и все.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9