Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Да, серьёзно, выше читай мои ответы. Точную картинку ты увидишь только с конкретного монитора и своими глазами, а показать разницу в уровне чёрного хватит и обычного скриншота, если ты не в курсе. Замылит, пере/недосветит на фото и на скрине. Я лишь разницу показываю в чёрном, что не будет она в игре такой. Чел там просто выкрутил её в 20 и такой: смотрите какой чёрный, ничерта не видно. Жалко что мозга там тоже не видно.
Точную картинку ты увидишь только с конкретного монитора и своими глазами, а показать разницу в уровне чёрного хватит и обычного скриншота
Противоречие самому себе в одном предложении. Вы серьезно не понимаете, что вам донести хотят? Тогда для чего вообще эта тема создана? Как раз здесь собраны все мнения пользователей о субъективном восприятии цветов и прочего на своем мониторе. Субъективного! Но вот фото не может быть субъективным (не путать со скрином). Так, если поставить на столе два разных моника и сфотать их вместе, как раз и отобразится разница в цветопередаче, которую смогут увидеть другие. Именно разницу, а не то как исходная картинка выглядела бы на его мониторе, на котором и фото просматривается. Картинка (скрин), которая подгружается в браузер или другую программу уже содержит информацию о том или ином цвете для каждого отдельного пикселя, а уже от конечного монитора зависит то, что увидит пользователь. Так, на одном монике условный помидор на картинке будет слегка оранжевого цвета, на другом правдиво красного цвета (sRGB), а на третьем фото вообще будет розовым или фиолетовым. Вы шлете скрин с квадратами. На своем монике ТН я увижу лишь часть квадратов, мой сосед Вася со своим геймерским моником увидит почти все квадраты, вы видите на своей VA-матрице с контрастом 3000:1 все квадраты. Так что не порите чушь. Глупо оправдиваться в незнании элементарных вещей, тем более, когда половина пользователей форума доказывают обратное, очевидное, основополагающее.
_________________ i5 9600K | Z390 Auros Pro | MSI 1060 gaming X | 32GB 3333 HYPERX PREDATOR | M.2 970 EVO 1 Tb | Be quiet! SP11 850W Gold| BENQ EX2780Q & LG full HD
Точную картинку ты увидишь только с конкретного монитора и своими глазами, а показать разницу в уровне чёрного хватит и обычного скриншота, если ты не в курсе.
Вот же идиоты на ртингс и прочих ресурсах, они одни и те же картинки с разных мониторов на профессиональную фотокамеру снимают. А можно было в каждой статье просто выложить один и тот же скриншот и не париться
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
ARDe писал(а):
вот тоже интересно кстате. по циферкам обзора Аурос разносит Делл.
Великой разницы на более чем 30к не вижу, некоторые цвета чуть насыщенней (что скорее всего не есть правильно) и все, местами даже не отличить их. Белый фон слегка желтит. Заметно отличается красный цвет. Текст какой то мутноватый, у делл он четче
Последний раз редактировалось MAHARADZE 12.08.2021 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Противоречие самому себе в одном предложении. Вы серьезно не понимаете, что вам донести хотят?
Простите, но хватит тупить. Снизу все разжую и положу в рот.
Beany писал(а):
Вы шлете скрин с квадратами. На своем монике ТН я увижу лишь часть квадратов, мой сосед Вася со своим геймерским моником увидит почти все квадраты, вы видите на своей VA-матрице с контрастом 3000:1 все квадраты.
Нет, увидите вы все квадраты. Перед отправкой я проверял Скрины с телефона, ибо на форуме я сижу только с телефона, и даже тут видно разницу, не понимаю зачем вы это отрицаете... Но ладно, начнём. Ибо вы вообще в дебри полезли.
KaBooo писал(а):
Смотреть в темноте хорор, в котором черный провалится в кашу?
Лучше смотреть на монитор, там где вообще нет чёрного, а тупо фиолетовый, либо серым отдаёт. Д-детальность. Ипс и контрастность - несовместимые вещи.
ARDe писал(а):
кажись вы недопонимаете о чем речь
или специально делаете вид?
Потом человек скидывает мне эту картинку, где чернота чернотой...
Вложение:
g7n950.png
Я ему отвечаю: -Этого быть не может т.к тут, скорее всего, включён 20 эквалайзер, где превратит сцену из нормального чёрного в чёрное месиво. И скидываю вот эти два скриншота, чтобы показать, что эквалайзер меняет чёрный цвет.( показан сток с 13 экв и хдр авто в винде) Показана лишь разница, что можно надурить зрителя, просто выкрутив этот параметр.
Вложение:
1628090817.jpg
Вот тут хдр авто(кубы видите? Запомнтайте, это скрин.)
Вложение:
1628090811.jpg
Вот тут хдр выкл, но эквалайзер в стоке на 13(контрастность видите? Запомнтайте, это скрин.)
Потом ко мне пристаёт вот это нечто. Сполер: мне ему банальщину на видео приходилось объяснять.
Вот тут как раз и начинается - почему скрины, а не фотки? Разницу вы мне объясните. Вы понимаете, что полностью всю картинку чёткую не увидите ни на скриншоте и не на фотке. По шрифтам это заметно. Вы поняли что я хотел показать? Я показываю уровень чёрного на ответ человека из 1 комментария. Настройки там напутаны и ничего общего с объективностью не имеют. Если мне надо будет захейтить какой-то моник, то я либо выкручу этот параметр в 0, либо в 20, если он будет присутствовать. Сейчас вы суть поняли о чем разговор? Про общую цветопередачу разговора не было априори. Если брать общую цветопередачу, то у меня большие вопросы тут к обоим мониторам.
Теперь фотки и сравнивайте со скринами. Уже скидывал, но ладно, ещё раз: Эквалайзер 20 хдр офф, эквалайзер 13 хдр офф, эквалайзер нельзя регулировать, но хдр авто в винде.
Вложение:
IMG_20210812_063430.jpg
Вложение:
IMG_20210812_063455.jpg
Снизу на 20 подкреплю, ибо сайт не даёт 6 вложений положить.
Закрпепляю все суть разговора: 1.Разговор о чёрном и суть что не зачем брать ипс(моё имхо), если ты тем более играешь в тёмные игры. 2.Эквалайзер регулирует ТОЛЬКО УРОВЕНЬ ЧЁРНОГО ЦВЕТА. Гамму регулирует отдельный параметр, контрастность тоже отдельным параметром можно регулировать, как и красный, синий, зелёный. Зачем мне фоткать было это на телефон? Разницу видите? На скрине её тоже видно? Тогда к чему этот весь бред мне тут писать и разводить дичь на форуме? Надеюсь я доходчиво объяснил о чем речь. Не думал что так все сложно будет. Вроде бы и так все разжевал и в рот положил, но оказалось этого мало :/
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Эквалайзер 20
Вложение:
IMG_20210812_063546.jpg
Сравнивайте все, и прошу - хватит тупить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ I7 10700f, Z490 TOMAHAWK, cmw16gx4m2c3200c14 2x8(4400)cl16, 1.5В, ID Cooling 207 basic xt, rtx asus tuf 3060ti v2, Odyssey G7 "31,5.
Последний раз редактировалось Bookmaker 13.08.2021 2:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Вот же идиоты на ртингс и прочих ресурсах, они одни и те же картинки с разных мониторов на профессиональную фотокамеру снимают. А можно было в каждой статье просто выложить один и тот же скриншот и не париться
Ты вообще тёплое с мягким путаешь. Не знаю как такое понять невозможно. Сочувствую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
KaBooo писал(а):
Ты нормальный? 0_о А где она тебе ещё должна влиять?
Я то да, причем видел много мониторов и такой бред вижу впервые. Т.е на самсунге этом, лучшем игровом бла бла бла, нет нормального эквалайзера черного и это тупо фейковая настройка которая меняет черный софтверно в винде?
Во всех Нормальных мониторах меняется именно картинка на экране, это как цвета подстраивать, контраст яркость и т.д. Все что меняешь на мониторе, меняется только на мониторе, а не в винде и дровах.
Тут есть НОРМАЛЬНЫЕ владельцы этого одиссея? У вас так же смена значений эквалайзера в Мониторе меняет картинку на скриншотах?
нет нормального эквалайзера черного и это тупо фейковая настройка которая меняет черный софтверно в винде
А каким он должен быть по факту? В смысле? Нечто похожее было и у лося, только там оно отвратительно работало, искажало все цвета, а тут только с глубиной чёрного работаете параметр. Что здесь плохого? Как отдельно в игре поменять с настроек монитора чёрный, а не в винде(т.е везде)? Настройки монитора затрагивают же все сценарии использования, нет? А цвета ты как ставишь?) тоже только в игре регулируется, а в винде нет? Не нравится типа, то не трогай эквалайзер... Кмон. Никто же не заставляет тебя ставить в 20 экв, как это было сделано на видео, не понятно даже зачем...
Добавлено спустя 9 минут 32 секунды:
OLD Hunter писал(а):
Во всех Нормальных мониторах меняется именно картинка на экране, это как цвета подстраивать, контраст яркость и т.д. Все что меняешь на мониторе, меняется только на мониторе, а не в винде и дровах
Так в винде и дровах я ничего не менял. Я менял в самом мониторе настройку, все. Чёрный менялся уже везде, даже в браузере или на рабочем столе, без разницы. Всё остальные вопросы уже либо к сасмунгу, либо к майкам. Такое было даже на лосе, выкручиваешь уровень чёрного в небеса и оно его скоинит с последними изменениями. Я давно знал что так работает и сделал скрин на одисее.
Member
KaBooo писал(а):
А каким он должен быть по факту? В смысле?
Таким же как настройка RGB в мониторе или контраста. Или, если ты эти параметры меняешь, у тебя в винде тоже все меняется и цвета на скриншотах, с контрастом в придачу?
Получается у вас там фейковый эквалайзер. Возможно он становится фейковым только при работе хдр, но тогда хдр так же становится фейковым.
Таким же как настройка RGB в мониторе или контраста. Или, если ты эти параметры меняешь, у тебя в винде тоже все меняется и цвета на скриншотах, с контрастом в придачу
Этого я не знаю, скорее всего нет, я не пробовал. Но с чёрным точно работает. Да это можно сделать на любом мониторе, где есть подобная функция, на ва она у всех должна быть. Лишь мои догадки.
Member
KaBooo писал(а):
Так в винде и дровах я ничего не менял. Я менял в самом мониторе настройку, все. Чёрный менялся уже везде, даже в браузере или на рабочем столе, без разницы.
Если меняется на скриншотах уровень черного значит меняется в дровах, как гамма. Это бред, так не должно работать.
Ни в одном мониторе я такого не видел. Либо этофейковый эквалайзер, либо ты что-то там накрутил и совместно с хдр такое поведение.
Member
KaBooo Если ты выключаешь хдр - в мониторе, винде, авто хдр. Ставишь эквалайзер на 0 и делаешь скрин, потом ставишь на 20 и делаешь скрин, скриншоты получаются разные с квадратами?
Если ты выключаешь хдр - в мониторе, винде, авто хдр. Ставишь эквалайзер на 0 и делаешь скрин, потом ставишь на 20 и делаешь скрин, скриншоты получаются разные с квадратами
да. Если я включаю хдр, то я не могу ничего с эквалайзером сделать. Вот вообще, оно заблокировано. Чтобы мне активировать эквалайзер и менять значения вручную, то мне нужно выключать хдр и тогда уже крутить, но такой контрастности без хдр добиться нельзя. И вот тогда - да, Скрины получаются такими, если офать и крутить от 0 до 20.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд: Я сегодня с цветом или контрастностью попробую это сделать, если получится, то покажу это.
Я сегодня с цветом или контрастностью попробую это сделать, если получится, то покажу это.
Крч, параметр контрастности в хдр не работает. Ставь 0 или 100 - будет одно и тоже. Поставил красный цвет в 100 и сделал скрин - ничего не изменилось. Не работает оно так, как это было с эквалайзером. Вот так вот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2012 Откуда: Германия
Человек выше несёт какую-то дичь. С каких пор скриншот отображает то, что показывает монитор? Выключаешь хдр, заходишь на сайт с квадратами , ставишь эквалайзер на 0 , видишь всё засвеченным. Делаешь скрин. Крутишь эквалайзер на 20, на этом же скрине не видно первые 4 квадрата вообще. Щас бы в 2021 году картинку монитора по скринам передавать.
_________________ 9800x3d, Asrock Nova x870E, G.SKill 6000MHz 64GB, Asus Tuf 5080, FSP Hydro Ti PRO 1000W, Odyssey G7 31,5".
Выключаешь хдр, заходишь на сайт с квадратами , ставишь эквалайзер на 0 , видишь всё засвеченным. Делаешь скрин. Крутишь эквалайзер на 20, на этом же скрине не видно первые 4 квадрата вообще. Щас бы в 2021 году картинку монитора по скринам передавать.
Ты определись, делать мне скрин или не делать...
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды: Тебе сложно со своим идисеем зайти, сделать скрин и посмотреть разницу? Сколько мне раз написать одно и тоже? Зачем мне идти брать телефон, фоткать, если я могу с компа все сразу сделать и получить тот же результат? Че так тупите-то, шок. Сто раз одно и тоже повтояряешь и как об стену горохом
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10