Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Спс, кэп, я в курсе и без тебя где куб, а где квадрат. Смысл несёт один и тот же.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
OrionSP писал(а):
А квадраты у меня черные. Калибруй монитор.
Коричные. Сто тысяч раз мне написать тебе, что я не сижу с компа на форуме, а только с телефона? На обоих телефонах у тебя скрины коричневые. Иди дальше пляши с пеной у рта, что скрин разницу не показывает.
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
OrionSP писал(а):
Калибруй монитор
Хорошо!
Твоё
Вложение:
Screenshot_20210816_114850.jpg
Моё
Вложение:
IMG_20210816_114920.jpg
Вопросы?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ I7 10700f, Z490 TOMAHAWK, cmw16gx4m2c3200c14 2x8(4400)cl16, 1.5В, ID Cooling 207 basic xt, rtx asus tuf 3060ti v2, Odyssey G7 "31,5.
_________________ i5 9600K | Z390 Auros Pro | MSI 1060 gaming X | 32GB 3333 HYPERX PREDATOR | M.2 970 EVO 1 Tb | Be quiet! SP11 850W Gold| BENQ EX2780Q & LG full HD
Что такое? Разницу между 5 и 10 квадратом не видишь? В правилах тестирования все 20 квадратов должны быть серыми, а не чёрными и уж тем более коричневыми.
Что такое? Разницу между 5 и 10 квадратом не видишь? В правилах тестирования все 20 квадратов должны быть серыми, а не чёрными и уж тем более коричневыми.
Вы упрямо продолжаете топить за разницу на скринах, совсем не разбираясь в технической составляющей вопроса... Знаете такую поговорку: "Знал бы куда упаду - соломки бы подстелил"? Это как раз тот случай. Объясню. Вот у вас есть 3 телефона. Вы скачали с одного сайта один и тот же мр3. На одном телефоне нет никакого эквалайзера и звук покажется пресным. На втором есть эквалайзер и выкрутив нужные частоты вы получите более желаемое звучание. В третьем используется ЦАП или прочие "аппаратные" улучшалки звука и в дополнение к эквалайзеру можно будет получить "идеальное" звучание. Сам исходный мп3 никак не меняется, звук меняет сам телефон программным и аппаратным способом. В случае с мониторами все то же самое. Скрин всегда один и тот же, а итоговую картинку вы увидите по-разному на разных мониторах, так как используются разные технологии (IPS, TN, VA) и разные эквалайзеры цвета или в разрезе спора - черного цвета. Так вот, пользователи разных монитором заходят на сайт с "квадратами" и смотрят на данные квадраты. У всех у них будет подгружена в браузер одна и та же картинка с квадратами. Квадраты уже имеют информацию о цвете, зашитую в данное изображение. Это первый квадрат 255 когда все цвета RGB имеют уровень 255, т.е. все три цвета пикселя матрицы: красный, зеленый и синий, будут светить на максимальной яркости образовывая своим смешением белый цвет. Для самого тусклого квадрата установлены значения RGB-1:1:1, что будет равняться обычному черному цвету. Далее представлены промежуточные квадраты с уровнем цветов от 2 до 40, т.е. RGB-2:2:2, RGB-3:3:3, RGB-4:4:4 ..... RGB-40:40:40. Подходим к отображению оттенка квадрата в разных мониторах. Матрица TN не может отобразить глубокий черный, поэтому пользователь, что сидит перед монитором, будет видеть квадрат RGB-2:2:2 как серый. И в целом, у него будут все квадраты светлее. Пользователь с VA матрицей сможет в полной мере увидеть все оттенки серого в представленной картинке теста (допустим, дефолтный 13 эквалайзер). Пользователь с IPS увидит в тесте посредственный результат, т.е. получше чем на ТН, но хуже чем на ВА. Но пользователю ведь доступны настройки в мониторе, а в данный момент говоря про эквалайзер черного, сможет чуть подкрутить так, чтобы даже белый RGB-255:255:255 выглядел серым. Но исходная картинка совсем от этого не изменится, как и скрин рабочего стола не увидит этих изменений. Только пользователь сидя перед монитором увидит разницу за счет эквалайзера. Аля сравнение со звуком выше. Картина изменится, если будет задействован цветовой профиль. Здесь как раз и кроется суть поговорки из начала поста. При активации HDR в виндовс (заметьте - НЕ В МОНИТОРЕ), драйвер передает инфу монитору, чтобы тот врубил максимальную яркость и заблокировал ручную регулировку эквалайзера. Но в таком случае, тест http://www.lagom.nl/lcd-test/black.php отобразит результат как на ТН мониторе - все квадраты будут серые, а не близкие черному. В данном случае, производителем монитора было предусмотрено активация цветового профиля. Т.е. зная, что при ХДР будет сильно завышена яркость, профилем максимально затемняются "квадраты" чтобы при максимальной яркости монитора отобразить черный без искажений. Да, на скрине уже будет видна разница со скрином, сделанным без ХДР, но толку именно мне от этого скрина мало, так-как в разных мониках будет разный цветовой профиль, максимально подобранный под текущую матрицу монитора. Т.е. проку мне от ваших двух скринов, где на одном все квадраты видны, а на втором большинство затемнены? Я по ним лишь смогу понять, что у вас отрабатывает цветовой профиль. Смотря на всем ТН я все равно не увижу глубокий черный, ведь матрица не позволит. Некоторые производители мониторов, зная о том, что матрица немного желтит/краснит/зеленит (как аналогия уровню черного), рекомендуют купившим пользователям установить цветовой профиль, в котором данный преобладающий паразитный цвет будет немного притупляться. Иными словами, если матрица краснит, то при обычном профиле красный помидор будет ярко насыщенного, чуть ли не розового цвета (хз как такой цвет назвать), а профиль может немного убрать красного, тогда на итоговой картинке усиленный монитором красный будет такой как нужно. Цветовые профили как раз и придуманы для того, чтобы максимально адаптировать цвета на компьютере, чтобы после обработки их монитором выдать пользователю более естественные цвета. Т.е. зная о недостатках конкретной матрицы, корректируется исходная картинка. Естественно, изменения цветового профиля в виндовс будут отображаться на скринах, но исходная картинка, что к примеру подгружается на сайте теста физически меняться никогда не будет. Ее однажды залили на сервер и пользователи не могут ее менять, только посредством цветового профиля виндой. Надеюсь, после такого детального разъяснения вы не будете дальше поражать всех пользователей форума своей твердолобостью и тупостью.
_________________ i5 9600K | Z390 Auros Pro | MSI 1060 gaming X | 32GB 3333 HYPERX PREDATOR | M.2 970 EVO 1 Tb | Be quiet! SP11 850W Gold| BENQ EX2780Q & LG full HD
Надеюсь, после такого детального разъяснения вы не будете дальше поражать всех пользователей форума своей твердолобостью и тупостью.
Вы детально только воды налили, если на то пошло. С одного девайса будут видны одинаково скрины все, т.е в моем случае они были бы коричневые. Не так-ли? Ваши утверждения? Тогда что сложного зайти в скрины этого человека и детально сравнить, и перестать тупить вам излагая сюда тонну бесполезного текста? Ваш друг отправляет текст для Novvv "Не учитывает. Если бы учитывал, то скрины, сделанные на разных мониторах, выглядели на одном по-разному. Но я этого не наблюдаю. Значит, этого нет. Так что ходи в свое эротическое путешествие сам." И вот я вижу его скрины с большим отличием относительно своих скринов. Я вам даже указал куда смотреть и показал свой скрин. Не видно? Так может проблема в вас, если вы не понимаете куда смотреть? Ваши друзья здесь утверждают: Скрины, сделанные на разных мониторах, будут выглядеть на одном одинаково. Вот теперь думайте.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Beany писал(а):
Пользователь с IPS увидит в тесте посредственный результат, т.е. получше чем на ТН, но хуже чем на ВА
Вы понимаете что чёрный должен быть фоном, а не сам квадрат чёрный? Вы можете перейти на сайт и прочитать инструкцию к тестированию? Причём тут хуже, лучше? Квадраты там все серые и точка. Серые. Это понимаете? Grey color, mmm? Никаких коричневых, черных(в идеале) и прочее там быть не должно, тем более на скрине. Просто тап на картинку сделайте и сидите разглядывайте. Фул картинка у него на прошлой старинце.
Upd: И ответьте мне вы на главный вопрос: Вы видите разницу?
OrionSP писал(а):
то скрины, сделанные на разных мониторах, выглядели на одном по-разному.
У этих парней есть кумир и они его видос пересматривают каждое утро, чтобы зарядится позитивом и энергией на весь день
+
Добавлено спустя 1 час 41 минуту 9 секунд: На одисее ещё сильнее видно эту дичь. Найс спорите парни.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ I7 10700f, Z490 TOMAHAWK, cmw16gx4m2c3200c14 2x8(4400)cl16, 1.5В, ID Cooling 207 basic xt, rtx asus tuf 3060ti v2, Odyssey G7 "31,5.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
BesInc писал(а):
У этих парней есть кумир и они его видос пересматривают каждое утро, чтобы зарядится позитивом и энергией на весь день
Что не говори про князя а на счет одиссея он прав, лучшего монитора по картинке и хдр, за относительно вменяемые деньги я еще не видел, ни один ипс до 70к а может и более, по картинке одиссею в подметки не годится.
Можно и на 27 сидеть, если есть такое предпочтение, кривизна не такая прям жосткая, как все её представляют. На его месте я бы брал исключительно 31.5, даже если бы он был плоский, ибо тупо удобнее. Когда к этой диагонали привык, далее - все, пути назад точно нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2016 Фото: 25
KaBooo писал(а):
Можно и на 27 сидеть, если есть такое предпочтение, кривизна не такая прям жосткая, как все её представляют. На его месте я бы брал исключительно 31.5, даже если бы он был плоский, ибо тупо удобнее. Когда к этой диагонали привык, далее - все, пути назад точно нет.
У меня сейчас Самсунг 27 дюймов , после старого 21 - он казался гигантским Сейчас хочу 32 , так как на большем мониторе погружение больше , да и курватура понравилась
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6