Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Я на 165 в доту играю, в чем заключаются проблемы выше 120?
Герцовка выше 120 в доте - фикция. Как-то на форуме по дотке обсуждалось, но не мной, дальше разговора это никуда не зашло. От 120 и выше начинается дерганье, на 240 все возвращается в норму, скорость, отклик становится 1 в 1, как при 120 Гц. Просто режет частоту в 2 раза. В других играх такое не наблюдается и близко. Даже лол ради этого качал и тестил, там все с этим нормально. Всё бы ничего, но на прошлом 144 было все тоже самое. Я ещё сидел и не понимал - почему это я ставлю хдр авто в винде, а у меня дота сама лочит фпс на 120, когда в консоли +fps_max 0... Видно майки что-то знают.
хм, ну попробую на 120 поиграть, может станет плавнее, но я и так проблем, вроде, не вижу
Если не видишь, то и вряд-ли их заметишь. Это у меня уже глаз набит за эти 7к часов, да и чувствителен к этому. Подкидывать начинает, если не плавно. Там не так дёргает как-будто ты без гсинка, а... Я даже не знаю как объяснить. Это мне показывать в живую надо, ибо я пытался слепой тест на друге провести, он и не понял куда смотреть, когда уже пальцем тычешь, тогда: "ааа, вот это, я бы хрен когда заметил". Думаю тебе париться не стоит. Это уже моя, так сказать, проблема.
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
Fincher писал(а):
попробую на 120
Ещё важная заметка - не лочить фпс через лок доты, а только через рива тюнер, либо через драйвер нвидиа. Я через дрова лочу уже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2004 Откуда: г.Чебокcары
Fincher Спасибо за развёрнутый ответ. А насчет 32" Психологически не готов. У меня угловой стол максимум удалить получится на 70-80 см от глаз, 32" Думаю глаза разбегутся
_________________ Core i-5 10600, DDR4 2666 Kingston HyperX Predator 2x8 ГБ, M/b ASUS ROG STRIX B460-F GAMING, Asus GF RTX 3060 12Mb TUF GAMING OC, Nec 20WGX2 1680x1050
Member
OrionSP я сравнивал прямые кривые 27" Рядом мне показалось кривая интереснее по крайней мере ролик смотрел как то приятнее смотреть.
Добавлено спустя 24 минуты 37 секунд:
Fincher писал(а):
Сделать выбор монитора на форуме, обойдя стороной лучшую VA матрицу - большая ошибка на мой взгляд.
Матрица лучшая среди VA или среди ips тоже? Я так понимаю что данная матрица VA избавилась от недостатков шлейфов и бедного цвета и приобрела достоинства ips - это богатая цветовая палитра имея при этом высокую контрастность и хороший чёрный и быстродействие?
_________________ Core i-5 10600, DDR4 2666 Kingston HyperX Predator 2x8 ГБ, M/b ASUS ROG STRIX B460-F GAMING, Asus GF RTX 3060 12Mb TUF GAMING OC, Nec 20WGX2 1680x1050
Согласен. 32 - идеальный выбор на сегодня, если его есть куда засунуть. Особенно когда время какое-то за ним посидишь, то на меньшую диагональ вряд-ли пойти захочешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
caliskan писал(а):
по контрасту лучше всех ips.
Когда апеллируют к супер важности данного параметра сразу хочется посоветовать ознакомиться с разделом "Полезно знать или «Долой заблуждения»" https://overclockers.ru/lab/show/54375_ ... _PA271W#20 если лень читать и смотреть сравнения вот краткая выдержка:
Цитата:
Как следствие, надеюсь, что многие из вас осознали, что раз нет существенной разницы между 220:1 и 900:1, то ее точно не будет между 800:1 и 1200:1, как и не будет ее между 1000:1 и 5000:1. Да, черное поле будет темнее, но на контрастность изображений, с которыми мы сталкиваемся ежеминутно, проводя время перед монитором, это влияет от «Никак» до «Слабо уловимо». Есть ли смысл гнаться за бешеными цифрами и угодить в ловушку маркетологов? Думаю, ответ вы можете дать и самостоятельно.
Member
BesInc Здравствуйте. Вот только настроился на G7, а вы со скоростью матрицы А не подскажите по скорости матрица G7 медленнее LG GP850?? Если контраст слабо разрешим, то что с быстродействием? Просто G7 позиционировался какочень шустрый лучше чем ips. Обманывают?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
sergmonstrov писал(а):
Спасибо за развёрнутый ответ. А насчет 32" Психологически не готов. У меня угловой стол максимум удалить получится на 70-80 см от глаз, 32" Думаю глаза разбегутся
Как раз сижу на таком расстоянии, прекрасно вообще.
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
sergmonstrov писал(а):
Матрица лучшая среди VA или среди ips тоже?
Среди VA лучшая, среди IPS не всё так однозначно. Есть более скоростные IPSы, есть IPSы у которых менее перенасыщенные цвета, а есть напротив, у которых более перенасыщенные. Тут уже лучше смотреть самому, но если всё усреднить, то проще попробовать одиссей, а если он чем-то не устроит, тогда выбирать из IPSов, там выбор побольше.
BesInc Здравствуйте. Вот только настроился на G7, а вы со скоростью матрицы
Ты сильно усложняешь себе жизнь, подкинь монетку и бери любой монитор))) У кого гига m32q, вы подключали юсб для работы софтины sidekick? У меня после каждой перезагрузки компа она отваливается, нужно перевтыкать кабель...(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
sergmonstrov писал(а):
А не подскажите по скорости матрица G7 медленнее LG GP850?? Если контраст слабо разрешим, то что с быстродействием? Просто G7 позиционировался какочень шустрый лучше чем ips. Обманывают?
Я уже ответил на этот вопрос с примерами и цифрами. Если кратко то производители пишут скорость которую достигли как правило на одном-двух максимально быстрых переходах g2g (иногда просто врут, когда по тестам матрица не способна работать на указаной скорости), но проблемы мы наблюдаем со шлейфами не на самых быстрых переходах, а на самых медленных. Плюс ещё "петляют", когда пишут про 1ms скорость указывая MPRT, а не G2G.
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
sergmonstrov писал(а):
Вот только настроился на G7, а вы со скоростью матрицы
Как и сказали выше ты сильно усложняешь себе жизнь, бери то что нравится и радуйся жизни. Если для тебя не видно разницы то какая разница сколько там ms на переходах и какой тип матрицы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2010 Откуда: МСК Фото: 11
Заказал в итоге лыжу 32gp850 за 41к с доставкой. Сегодня должны привезти (к слову, у их фирменного магазина, как я понял, собственной службы доставки нет,так что дата доставки, которую вы выбираете у них на сайте, может не совпасть с реально возможной. Что со мной и случилось. Выбрал на 25 число, а когда позвонили из службы доставки, сказали, что раньше 26 числа возможности нет. Это так, мало ли кто заказывать будет также). Посмотрю что из себя IPS представляет. Всю жизнь на VA сидел. В принципе, выбор был не велик, т.к. г7 рельано слишком громоздкий для стола глубиной 60см. Что касается диагонали, то предыдущий монитор был на 32", и мне за ним с таким столом было комфортно и работать с текстом, и играть. Когда заходишь в детскую и смотришь на стоящий там 27" монитор, понимаешь, что возвращаться на эту диагональ не хочется.