Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
sergmonstrov писал(а):
Надеюсь не разочаруюсь
Скачай дуум этернал и поиграй в хдр режиме, сразу поймёшь о чем я тут говорю. На обычных ипс все что должно быть тёмным или чёрным просто выцветает, и становится белесо-бледным.
Назначения джойстика в самой софтине надо делать. Тут дело в том что у монитора свои настройки джойстика, а у Sidekick свои настройки, и когда запускаешь Sidekick, софтина устанавливает в монитор то что в ней назначено.
Неа, при каждом запуске софтины она сбрасывает на дефолтные. А если ее не запускать, то монитор помнит настройки. По крайней мере в стендбай.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
OrionSP писал(а):
Неа, при каждом запуске софтины она сбрасывает на дефолтные. А если ее не запускать, то монитор помнит настройки.
Не на дефолтные сбрасывает, а устанавливает те настройки что прописаны в самой софтине, перечитай ещё раз что я написал выше. То есть если тебе хочется пользоваться и софтиной и джойстиком яркость регулировать, нужно в самой софтине на этот джойстик назначать регулировку яркости, тогда и монитор по джойстику будет яркость регулировать, и настройки по дефолту при запуске софтины не будут сбрасываться. А так конечно, у тебя в софтине на джойстик по умолчанию прописано тоже самое что и в мониторе на джойстик по умолчанию, ты настраиваешь в мониторе джойстик на какую нибудь яркость, а в софтине по дефолту прописан блэк эквалайзер 2.0, и софтина не него все и сбрасывает.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
OLD Hunter писал(а):
Фото или видео 2-х монитор бок о бок в студию. Иначе все сказанное превращается в плацебо и субъективщину
Тебе тоже самое скажет любой владелец одиссея, коих тут хватает, спроси любого. Сейчас у меня Г7 нету, я его продал по причине громоздкости и невозможности с комфортом разместить его на 70см столе, ну и руки чешутся все перепробовать, вот и меняю мониторы
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
OLD Hunter писал(а):
Фото или видео
И ещё, оценивать такие вещи по фото или видео такое себе занятие, редкая камера сможет запечатлеть разницу, у меня из камер только старенький мих 2с, который достоверно сфотографировать ничего не может.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2010 Откуда: МСК Фото: 11
niki_1 не во всех городах она есть. Я страницу или две назад давал ссылку прямую sergmonstrov , мне кажется, что ты уже определился. Просто сомнения небольшие. Не сомневайся и бери уже g7 У меня на va телевизор q80. Есть с чем сравнить. У обеих матриц есть свои достоинства и недостатки. Тут кому что важнее: выцветающий серый на ипс или блеккраш на ва. Откинувшись на кресле вниз, ты его словишь и на богоподобном g7, как и на моем телеке за 100к. Ссылки про влияние контрастности на картинку тоже уже кидали. Дело вкуса
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
MAHARADZE писал(а):
Тебе тоже самое скажет любой владелец одиссея, коих тут хватает, спроси любого.
Они какие-то не особо адекватные тут, похожи на сектантов фанатиков. Так что ничего объективно они не скажут.
MAHARADZE писал(а):
И ещё, оценивать такие вещи по фото или видео такое себе занятие
Нормальное занятие. Он не покажет того что ты видишь глазами(которые тоже у всех разные, даже цвет температуру видят по разному) но покажет разницу между 2 мониторами.
Фото или видео 2-х монитор бок о бок в студию. Иначе все сказанное превращается в плацебо и субъективщину.
Нууу, как тебе сказать... Это фишка такая высветлять все и вся? Или это чёрный петух? И таких примеров я мог бы собрать целый вагон, но мне это не надо. Будь у меня что-то нормальное на ипс рядом, сравнил бы без проблем. Это я ещё без авто хдр в винде тебе картинки кинул. С ним и речи нет о каком-то сравнении. В одну калитку будет вин. Пусть делают нормальный чёрный и можно будет закрыть глаза на вот эти всратые высветления везде где вздумается ему.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды: Мне интересно как лыжа себя будет при авто хдр вести, без чёрного видимо вообще никак. Это не в упрёк, а нужно принять как факт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ I7 10700f, Z490 TOMAHAWK, cmw16gx4m2c3200c14 2x8(4400)cl16, 1.5В, ID Cooling 207 basic xt, rtx asus tuf 3060ti v2, Odyssey G7 "31,5.
OLD Hunter писал(а):
но покажет разницу между 2 мониторами.
Не покажет. Я тут на днях полюбившимися мне делл вернул, по причине того что у него красный цвет какой то неправильный, и выправить никак нельзя, так вот, выяснил я это сравнив лоб в лоб с FI27Q-X и M27Q, на них красный гораздо более реально выглядел, и разница в цветах была огромная, но всю эту огромность камера не смогла снять, на фото она едва заметная. Тоже самое со съёмкой экрана в темноте с тёмной картинкой, как я не пробовал снять у мониторов то что есть в ручном режиме, ничерта и близко не получалось из того что вижу я. Тот же адский засвет на M27Q становился на фото не таким значимым и бросающимся в глаза как на самом деле. А ты меня просишь сфоткать разницу между FI27Q-X и G7 да ещё в хдр нереально это на мой телефон, тут лично глазами смотреть нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
KaBooo писал(а):
Это фишка такая высветлять все и вся?
нет это фишка показывать всё как нужно, а не закрашивать всю картинку в сплошной чёрный цвет скрывая тени и детали. если бы VA могли что-то адекватное и качественное показывать их бы использовали в проф работе с цветом, но не существует не одного монитора на VA матрице для проф работы с цветом.
похожи на сектантов фанатиков. Так что ничего объективно они не скажут.
От чего тут фанатеть? Вот скажи мне. От чего? То что нет адекватной конкуренции? Или от того, что не могут сделать бюджетный, нормальный ва? От того что он огромный? От того, что кому-то не нравится кривизна? От чего вообще? Я лишь могу по оледу начать фанатеть, ибо эти мониторы по картинке на фоне оледа - гавно полное, в прямо и переносном смысле, про фанатство одиссея тут речи быть не может. Что спасает ипс? Его бюджетность и приемлемая картинка в лоу сегменте. Все остальное - сюр полный. Хавайте это как хотите.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
BesInc писал(а):
нет это фишка показывать всё как нужно, а не закрашивать всю картинку в сплошной чёрный цвет скрывая тени и детали
Вот заладил-то, а. Какие, нахрен, детали, кмон? Что не картинка, то везде идёт высветление на тёмных тонах, смотри и сравнивай. Я тебе рандомные кадры скинул. Тыкнул что попалось и видно хорошо. Ты ещё сплошной чёрный с оледа не видел, я думаю он бы тебя вообще убил по твоим разговорам.
Member
KaBooo Тут уже кидали эти картинки, причем с упрёком что из-за черноты на темном мелкие детали не видны. На что было сказано - вы все врети и это там эквалайзер черного 20.
MAHARADZE писал(а):
выяснил я это сравнив лоб в лоб с FI27Q-X и M27Q, на них красный гораздо более реально выглядел, и разница в цветах была огромная, но всю эту огромность камера не смогла снять, на фото она едва заметная.
Ну хоть такое бы выложил.
KaBooo писал(а):
Что спасает ипс? Его бюджетность и приемлемая картинка в лоу сегменте. Все остальное - сюр полный. Хавайте это как хотите.
Тут уже кидали эти картинки, причем с упрёком что из-за черноты на темном мелкие детали не видны. На что было сказано - вы все врети и это там эквалайзер черного
так я же тебе это и показал. Смысл крутить со стокового 13 эквалайзера в 20 и говорить, что там все мажет? Так давай выкрутим с 13 в 0 и скажем - там нет чёрного... Логика, конечно, нормальная у тебя. Тест на контраст он проходит? Проходит. Тогда с чего бы вдруг он детали не покажет? Если задумано их показать, то ты их увидишь. Другое дело, когда ты ставишь эквалайзер вручную в 20 и говоришь о мазне. По такой логике, если ты зайдёшь в подвал, там вырубится свет, то ты скажешь "лучше бы я видел чёрный, как это показывает ипс, ибо нет достоверности"?) так что-ли? Показывал бы он такую же глубину, то поверь, тех деталей ты бы не увидел.
Добавлено спустя 42 секунды:
OLD Hunter писал(а):
Ну вот оно фанатство и есть
Нет :/
Добавлено спустя 21 секунду: Факты и фанатство - 2 разных понятия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2004 Откуда: г.Чебокcары
max188 писал(а):
Тут кому что важнее: выцветающий серый на ипс или блеккраш на ва. Откинувшись на кресле вниз, ты его словишь и на богоподобном g7, как и на моем телеке за 100к.
А можно подробнее - я так понял вы про смазы темных объектов? А на лж850 их нет? Вот у вас. Вы не смотрели?
_________________ Core i-5 10600, DDR4 2666 Kingston HyperX Predator 2x8 ГБ, M/b ASUS ROG STRIX B460-F GAMING, Asus GF RTX 3060 12Mb TUF GAMING OC, Nec 20WGX2 1680x1050
Member
MAHARADZE Ладно, опустим этот момент. "Правильность" красного на чем основывается? На ощущениях? Вот на Одиссее красный прям красный, ого-го какой красный, а на делл не такой , ой не такой. Так получается?
Кстати видос техно пекаря выше тут в тему. Я как то зашёл на стрим к нему и он тоже сравнивал Одиссей и какой то ips и там тоже восторгался красным. Но он давний фанатик VA, ему можно и простительно, наверное.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12