Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Всё же нет. По моему небольшому опыту, у этого самый заметный Glow. Может у него оттенок другой. Может у нас разные условия в помещении. Есть у всех подобных не спец девайсов и индивидуальные различия от экзеспляра, к экземпляру, но к glow это скорее всего мало приминимо, так что разница на уровне индивидуальных впечатлений, опыта, настроек и условий скорее всего.
Alex PAW писал(а):
разочарую, у M32Q засветов НЕТ
В вашем экземпляре нет.
_________________ QTJ1@5.0 • Apex IX • Liquid Freezer II 420mm • CruBall 2x16Gb@3000• GTX1070 OC • 970 Evo Plus 1Tb • CM Storm Trooper • Silencer MK III 850w • HP X34
То, что при 48фпс экран работает на 96Гц, меня как пользователя вообще не трогает. Тиринга нет до 40фпс, ниже не интересно. По крайней мере, на моем экземпляре.
При удвоении частоты, когда в игре 48фпс, а монитор работает на 96 возрастает инпут лаг. На сколько и как чувствуется, индивидуально. В общем выделенный модуль лучше, но дороже.
OrionSP писал(а):
Да, которые старые и не поддерживают КлирТайп.
Какие бы они не были, я же новые писать не буду. Про PDF я уже говорил. Я не говорю, про игры типа Fallout 2, которые периодически перепрохожу и где тоже есть текст. Кстати забыл его проверить...
OrionSP писал(а):
А если монитор перевернуть, эти ореолы пропадают?
Не проверял. Вряд ли. Это не привычная ахроматика. Здесь другой эффект, не то, что было синее слева, оранжевое справа или наоборот и оно перевернулось. Там вообще не было таких проблем с текстом. И да это конечно не везде, а где Clear Type не работает. Но от этого не легче. Я долго думал, вспоминал как часто и в каком виде и объеме у меня такие задачи и пришёл к выводу, что мне от BGR лучше отказаться.
Я крутил настройки резкости в мониторе, на ореолы вокруг букв оно не влияет, на восприятие, немного да. Поэтому не только в шарпе проблемы.
_________________ QTJ1@5.0 • Apex IX • Liquid Freezer II 420mm • CruBall 2x16Gb@3000• GTX1070 OC • 970 Evo Plus 1Tb • CM Storm Trooper • Silencer MK III 850w • HP X34
ну если это не гхостинг черного на VA - ну тогда я не знаю
Гостинг и блэксмиринг - 2 разные вещи. Вот вам мой тест https://youtu.be/0K_gnkdWgqM Жаль камеры у меня нет нормальной, чтобы передать всю чёткость. Про засветы - вообще бред, вы даже не понимаете куда смотреть и куда думать. От выдержки камеры будет виден разный эффект засветов. Обычно оно засветляет там, где глаз не замечает их, но затемняет там, где глаз их видит хорошо. Я постараюсь как-нибудь передать вам мою утечку подсветки, но если взять факт что вы сидите на 60-100 кд, то я даже хз как вам заснять монитор в потемках при такой яркости, вы его вообще не увидите на фото...
Наименьший не знаю. Могу сказать только субъективное мнение. Самый заметный за последний год видел на ноуте с какой-то IPS. У меня основной монитор 24" BenQ BL2411PT. Старенький, а покупал я его, когда начались проблемы с глазами. Он заявлялся как один из первых доступных с Flicker Free. Привык сразу и по комфорту эффект есть. За годы сформировалась какая-то привычка, что подсознательно сравниваешь ощущения. Не знаю какой у него считается Glow, но субъективно в сравнении один из самых менее заметных из моего небольшого опыта. Уточню, что помимо всего, у моего монитора также происходят искажения отображения, но оттенок более темный и менее выраженный, а у FI27Q-X он заметнее и более светлый. Это заметно.
говорят, что на VA фильмы смотреть лучше... с такими то засветами.. ну-ну
Нет там критичных засветов видимых глазу и точка. Смотреть фильмы на ва лучше из-за уровня чёрного, где на ипс его просто нет, когда плевать и нравится смотреть на посеревшую дичь, то можно сидеть на ипс.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ I7 10700f, Z490 TOMAHAWK, cmw16gx4m2c3200c14 2x8(4400)cl16, 1.5В, ID Cooling 207 basic xt, rtx asus tuf 3060ti v2, Odyssey G7 "31,5.
При удвоении частоты, когда в игре 48фпс, а монитор работает на 96 возрастает инпут лаг. На сколько и как чувствуется, индивидуально.
Даже если предположить, что утверждение верно, хотя его природа мне понятна, на 48Гц вести речь об инпут лаге мало смысла в принципе.
nightman- писал(а):
Вряд ли. Это не привычная ахроматика.
Нет, это именно оно. Когда ахороматика приобретает привычный паттерн RGB, искажения перестают быть видимыми. Достаточно просто перевернуть монитор без переворота картинки - картинка та же, но вверх ногами, а ахроматики уже нет. Вы очки носите?
nightman- писал(а):
Я крутил настройки резкости в мониторе, на ореолы вокруг букв оно не влияет, на восприятие, немного да. Поэтому не только в шарпе проблемы.
Если тест называется Sharpness, это не означает, что он только для проверки резкости. Часто в мониторах, которые по непонятным причинам имеют фазовые искажения, часть квадратов на этой картинке видится зеленой. По моим наблюдениям именно за такими дискомфортно работать с текстом.
Ореолы букв появляются, если включить опцию повышенного разрешения. Или как-то так, не помню, как называется.
nightman- писал(а):
Наименьший не знаю.
Но Вы же сказали, что у Аоруса наибольший из тех, что довелось увидеть. Логично предположить, что из той же выборки должен быть с наименьшим эффектом.
nightman- писал(а):
У меня основной монитор 24" BenQ BL2411PT.
Надо понимать, что при увеличении диагонали растет и апертура при неизменном расстоянии наблюдения. Если с расстояния 70-80 см смотреть на 54" телевизор, то там будут адовые засветки. У меня до этого был 20" монитор 4:3, то есть в два раза уже. Там никакого глоу не было и в помине. На Аорусе при тех же условиях глоу только начинает проявляться на углах. При том, что на Асус VG259 на том же столе на углах был уже дичайший глоу, считаю это хорошим результатом. Выбирал этот монитор специально по этой характеристики по вертикальным и горизонтальным углам обзора на ртингс. С остальными IPS по данным этого сайта только хуже.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
OrionSP писал(а):
Так вроде давеча говорили, что никакого дискомфорта это не вызвало. Семь пятниц на неделе, прям как с Г7)))
Ну как не вызывало, тот же мутный текст не есть хорошо, как clear type не настраивай а текст все равно не тот что на нормальном мониторе, глазам не комфортно, последнюю неделю прям болят уже. Картинка конечно хорошая у него, но блин, тяжело за ним сидеть. Г7 топ, если бы не минимальная глубина стола в 1,2м не продал бы. Сейчас подумываю купить его снова и сделать из говна и палок компактную подставку ему.
OrionSP писал(а):
У меня обратное мнение
А вы в магазине смотрели картинку в стоке? Цветовой профиль применяли?
Alex PAW писал(а):
M32Q засветов НЕТ
Это вам с экземпляром скорее всего повезло. Уверен на куче других будут и засветы страшные и битые пиксели, т к гнилобайт не особо за качеством следит.
на 48Гц вести речь об инпут лаге мало смысла в принципе.
Согласен, там все равно при таком фпс играешь в сингл проекты. В онлайн играх обычно 100-400+
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
MAHARADZE писал(а):
Сейчас подумываю купить его снова и сделать из говна и палок компактную подставку ему.
Попробуй на кронштейн, которые в бок крутятся, я себе так хотел делать, но у меня стол угловой, он туда как литой зашёл. Я думаю это максимум как его можно утопить туда, и при этом вниз опустить, горбатый он конечно.
на 48Гц вести речь об инпут лаге мало смысла в принципе.
Наверно, не соглашусь. В небольших пределах да, но помимо 20мс на смену кадра при 48фпс могут добавляться десятки мс инпутлага. Если было 10, стало 20, наверно не заметно. Если было 40, стало 80, наверно заметно. Если это примерно так. И если смотреть тесты современных мониторов на том же Rtings, есть довольно быстрые при максимальной частоте и при 60Hz, но есть и такие, где при максималке всё ок, а при 60Hz инпут лаг 35-40+ мс. Не знаю точно как происходит процесс, идет удвоение инпут лага и просто добавляется время двойного кадра, тогда просто 20мс накидывается.
OrionSP писал(а):
Вы очки носите?
Нет. Зрение у меня почти идеальное. Что-то около 95/100.
OrionSP писал(а):
Если тест называется Sharpness, это не означает, что он только для проверки резкости. Часто в мониторах, которые по непонятным причинам имеют фазовые искажения, часть квадратов на этой картинке видится зеленой. По моим наблюдениям именно за такими дискомфортно работать с текстом.
Ореолы букв появляются, если включить опцию повышенного разрешения. Или как-то так, не помню, как называется.
Наверно при тщательном тестировании можно найти. Я при выведенном на экран тексте просто попробовал разные имеющиеся настройки, и там, где Clear Type не работает, остальное тоже ничего особо не меняет. Экран не переворачивал.
OrionSP писал(а):
Но Вы же сказали, что у Аоруса наибольший из тех, что довелось увидеть. Логично предположить, что из той же выборки должен быть с наименьшим эффектом.
Да, он наибольший. С год назад по просьбе переставлял ОС на ноуте, там был рекордный. Наименьший (замечу, не только привычный, но и наименьший) на моём стареньком BenQ.
OrionSP писал(а):
Надо понимать, что при увеличении диагонали растет и апертура при неизменном расстоянии наблюдения. Если с расстояния 70-80 см смотреть на 54" телевизор, то там будут адовые засветки.
Не волнуйтесь, я догадался менять расстояние, чтобы угловые размеры, под которыми видны мониторы сравнивались. У меня всё же есть базовые понимания основных моментов.
OrionSP писал(а):
С остальными IPS по данным этого сайта только хуже
Я большую часть времени провожу за BL2411PT, сравнивать ощущения приходится с привычными. Мне кажется, либо у FI27Q-X глок немного другой эффект даёт, либо у моего монитора этот эффект выражен заметно меньше, чем в среднем по IPS. Тут видимо исключительно частные случаи. Я часто в полной темноте сижу, когда нет работы с текстом. Там это очень заметно. Где был опыт использования сторонних мониторов только при нормальном освещении я не рассматриваю, там разница сильно меньше.
Последний раз редактировалось nightman- 06.09.2021 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
Переименуйте уже тему в Выбор Одиссея G7 В шапку вот это поместите https://coub.com/view/1fp5xs , ток отредактируйте там, вместо монолита фото одиссея вставьте и будет все тип топ
Что-то я на оледе ни 1 монитора не увидел в 27-32 дюймах за адекватный прайс. Кмон, кто может ему конкуренцию составить? Тут уже кто какие доводы приводил. То у одних шлейфы - сняли видео с разоблачением, то изгиб не так виден, пожалуйста, смотрите как он выглядит, то глоу, то засветы и тут можно писать целый вагон че наговаривают. Где монитор в этой цене с норм хдр и адекватным чёрным, без мазни, с хорошей заливкой? Ва все идут лесом, ипс без чёрного идут туда же, кто с хдр будет ок? Да никто. Из всех 3 пунктов только нет мазни на ипс и он не кривой в придачу, ибо не всем нравится. Это конкуренты? Напомню, что по картинке он достаточно сильный. Логики нет вообще никакой в ваших высказываниях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2013 Фото: 11
забрал Gigabyte M32Q, наконец то отличный экземпляр попался ! Битышей не нашел, засветов вообще нет ( убрал яркость почти до нуля ,и гамму темней сделал, вообще каеф теперь сижу балдею)
А вы в магазине смотрели картинку в стоке? Цветовой профиль применяли?
В магазине оба монитора скинули в дефолт, я подстраивал только температуру пресетами. А может и не подстраивал, не помню. У М27 из коробки было хуже с цветами, но лучше с текстом. И в драйверах не было надписи, что он Гсинк поддерживает. А продаван не смог показать, как протестировать. Если бы не последнее, может, и М27 взял бы...
nightman- писал(а):
Если было 40, стало 80, наверно заметно. Если это примерно так.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12