Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
ничего по поводу новых ИПС моников не слышно? хотелось бы около 32 дюймов с честной 10битной матрицей 120гц+, убогие ВА не предлагать - уже хватило, в темные игры играть не возможно, а таких игр у меня большинство, черное в жопе негра примерно так можно сказать о ВА. особенно помню как я ведьмака в пещерах проходил, просто дичь. так что ВА зарекся покупать, не для игр они. ну и в раздумьях, 1440р на 27" выглядит еще ничего, терпимо, но не вау пиксели вижу, на 32 это сдается мне полное пиксельное непотребство будет, моник на расстоянии 50-70см, задумался о 4к, но тут даже 3090 мало для новых игр кто нить в 4кмониторс ездил, там все еще можно моники живьем позырить? моник нужен только для игр, для фильмов олед тв есть.
Последний раз редактировалось SINgle84 08.09.2021 17:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
SINgle84 писал(а):
хотелось бы около 32 дюймов с честной 10битной матрицей
А где вы видели мониторы с честной 10 битной матрицей и зачем она вам? Я с честными 10 битами не видел и за 100к и более.... Не стоит гнаться за битностью, в реальности вы 6+фрц от 8+фрц не отличите на глаз.
SINgle84 писал(а):
на 32 это сдается мне полное пиксельное непотребство
На 32 квад это не непотребство, это вполне нормальный вариант, аналогичный фулл хд 24. Непотребство это 27 фулл хд, и то люди живут и радуются. С вашими запросами вам наверное 4к 27-32 нужен и 3090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
KaBooo не, ВА не рассматриваю сразу MAHARADZE 10 бит очень сильно уменьшает бандинг, с последнего моего интересованья мониками уже 4-5 лет прошло, должно ж было за это время что-то новое появится, прогресс все таки. DeX75 ну я на 27 прекрасно вижу пиксели, с расстояния вытянутой руки и это компромис скорость-ppi, на 32 думаю все значительно хуже, но надо бы где вживую глянуть, идеальную картинку я видел в 4к на 27 - вот это было бомбическая картинка, такая же гладенькая как на смартфоне, даже старые игры выглядят как буд-то им ремастер сделали, но 4+ года назад были только 60гц поэтому сразу откинул. сейчас смотрю стали появляться. вообщем пока пошел искать где 1440р на 32 можно посмотреть живьем
Какая логика брать ипс? Никто так и не ответил. В лоу сегменте пожалуйста, берите. В этой ценовой зачем? Тем более для игр, игр, карл, да ещё и в тёмных сценах. Точно ипс стоит брать? Маразм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
SINgle84 писал(а):
10 бит очень сильно уменьшает бандинг
Для этого контент должен создаваться в 10 битах, средства просмотра (браузер, проигрыватель) должны уметь его отображать, игры должны и текстуры такие иметь, и отображать уметь. Этого всего нет и не будет ещё десяток лет. Вообще не понимаю, откуда идёт эта чушь про необходимость 10 бит матрицы в мониторе "прям щас".
Излишняя изогнутость, с угла выглядит как будто склеили три матрицы воедино с видимым сгибом между ними. Скорость действительно значительно увеличилась, но артефакты можно заметить даже на самом простом TestUFO. По глубине чёрного замерил не раз отмеченные у других ресурсов 2100-2200:1 в зависимости от выбранного режима. 8-сегментная подсветка матрицы - очередной бред от Samsung, за счёт работы которой они позволили себе вкорячить сертификат HDR600, но по итогу всё равно локальную подсветку придётся выключить - так лучше. Система сборки снова раздражает - подставка крепится на винтах, пластик средний, корпус очень толстый, эргономика средняя. Диапазон яркости хорош, а вот проблемы бандинга никуда не исчезли. Равномерность подсветки на белом вполне себе, на чёрном - от средней до "ну такое" - зависит от экземпляра (штук 5 точно видел). Больше всего раздражает чёткость шрифтов и мелких элементов - и вновь и вновь даёт о себе знать пиксельная структура *VA-панелей от Samsung. В новинке с этим ничего не сделали, а поэтому цветные контуры на шрифтах снова раздражают (не только меня) и резкость приходится снижать до 52% (со стандартных 60%) чтобы привести шрифты в норму. Как-то так... Со шрифтами никаких изменений на фоне предыдущих поколений *VA Самсунг не сделал. По умолчанию шрифты - полное Г... Я не знаю, почему об этом пишут малое количество обозревателей, но то, что компания части из них заносит нормально денег - очевидно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Slimchanskiy писал(а):
0 разницы с GW2470H и GL83A.
Тут полно людей не видящих разницы между шрифтами, но разница есть и для многих она отчётливо видна.
Slimchanskiy писал(а):
Резкость до 52 будет резать какой-то безумец, в общем то как и на 60 сидеть.
Разные глаза/люди? Тут есть люди, которые насыщенность в драйверах ВК на 100 выкручивают и говорят, что по другому использовать монитор невозможно, или сидящие на 100% яркости и говорящие, что на меньшей яркости нечего не видно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Slimchanskiy писал(а):
Не-не, я в это не верю, на 52 такое лютое мыло, не думаю что сможет кто-то это юзать в здравом уме)
А я не верю в тот бред, что пишут тут о нормальных шрифтах на VA и отличных углах обзора на VA, про "прямые" линии на 1000 курватуре не верю, не верю в то что вы не видите шлейфы. Так что да, глаза и люди сильно разные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
BesInc правда иные вещи "видно" иногда, если начитатся в интернетах крики о том, присмотрется, - ну да, есть такое, плохо. А не знал бы, просто пользовал бы . Про курватуру .. вангую, что основная проблема может быть, если попросту не сидишь в задуманном при конкретной курватуре, расстоянии. Углы обзора VA не ахти, но и не TN же. Взамен чёрный получше. Про "нормальные шрифты" не понял, ну да ладно. Главное в моих глазах - VA - неплохой компромис. Краски среднее между TN & IPS, по многим параметрам не блещет но и не аутсайдер, но не забываем важный "параметр" - цену. А беря последнее во внимание, для многих выбор "терпимо хорошо" за разумную цену - предпочитаемый выбор. Не все могут продавать органы для покупки професиональных моников, тем паче для обычного домашнего использования.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24