Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
А я не верю в тот бред, что пишут тут о нормальных шрифтах на VA и отличных углах обзора на VA, про "прямые" линии на 1000 курватуре не верю, не верю в то что вы не видите шлейфы. Так что да, глаза и люди сильно разные.
Нет, я не верю в людей, которым щиплет глаза от шрифта, будут смотреть на это мыло с 52 резкостью.
Это потрясающий тред, один из лучших.
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
OrionSP писал(а):
Так многим монитор нужен многофункциональный, а не чисто на стуле гамать. На кривом только играть и можно. Кино смотреть с дивана уже дико. Не, ну серфить тоже можно, инста от этого кривее не станет. Короче, жы7 хайль, я понял.
Не вижу проблем на нем ни с чем, играть супер, кино тоже (хотя для кина тв есть), интернет без проблем, всякие эксели, ворды и прочую хрень открывал, проблем не увидел. Кривых линий о которых тут никогда не владельцы кричат тоже нет, линия на самом деле вогнутая, что не доставляет дискомфорта, уверен во всяких компасах и пр проблем тоже не возникнет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2011 Откуда: Новосибирск
Почему якобы фанаты Г7, его защищают, это понятно. Пользуешься ты монитором себе в удовольствие, заглядываешь в тему выбора и видишь сказки венского леса, о кривых линиях, жутких шрифтах и полной невозможности работы, а у тебя этого и в помине нет, ну и пытаешься прояснить. А вот зачем невладельцам, так остервенело пытаться всем доказать, какая гадость этот Г7, это прям загадка)
Прошёл год, а на манеже всё те же, всё с той же болью
_________________ 12700, Giga 3080 Ti , Msi Z690 tomahawk wifi DDR4, G.Skill Trident Z Royal [F4-3200C14D-32GTRG] 32 ГБ, G7 32", be quiet! SILENT BASE 802
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Piranya87 писал(а):
Почему якобы фанаты Г7, его защищают, это понятно. Пользуешься ты монитором себе в удовольствие, заглядываешь в тему выбора и видишь сказки венского леса, о кривых линиях, жутких шрифтах и полной невозможности работы, а у тебя этого и в помине нет, ну и пытаешься прояснить. А вот зачем невладельцам, так остервенело пытаться всем доказать, какая гадость этот Г7, это прям загадка)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2005 Фото: 1
Друзья 1000R изгиб , это совсем не проблема, это дело времени. Я когда в первые сел за ним, то да, я видел кривизну, и только на столе и связанными с ним контентами(не вызвало ни какого дискомфорта), в играх я не видел. Сейчас я вообще не вижу, за полгода, мозг привык, и отключил это восприятие, ютуб, таблицы, всякие редакторы, просто пользуешься и не обращаешь внимания, точна также как будто сидишь перед плоским экраном. Хотите отличный 32" монитор на VA матрице, выбор один Samsung Odyssey G7, без проигрышный вариант(есть еще ASUS ROG последней модели,но лучше посмотреть на него в живую) ,поначалу у некоторых людей(думаю их очень мало) 1000R , всё же может вызвать, кокой то дискомфорт, в каких-то приложениях, но уже через несколько недель, садясь за монитор, вы уже и не вспомните что он у вас изогнутый. Ну а если IPS матрица вам больше по душе, можете спокойно найти без изгиба, вариантов много!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
OrionSP писал(а):
А если на окружающий мир смотреть не только через монитор, то адаптации не будет.
MAHARADZE писал(а):
если пользоваться и плоским и выгнутым, то эффект не столь заметен.
Именно по этому мало кто из "очкариков" носит очки на постоянной основе. И дисторсии не замечает. Но она есть. Так и курватура, человек то смотрит в монитор, то в экран ноутбука, то в машине едет, то оперирует, то документы ручками заполняет. И вуаля, мозг использует фильтр, и курватура воспринимается как прямой экран. Мы не видим выпуклую дорогу в автомобиле, кривые документы и прочее. Мы понимаем, что монитор искривлен, но воспринимаем его как прямой. Конечно, всегда найдутся индивиды, у которых мозг отказывается работать, но мы им всегда поможем. Подтолкнем так сказать, мозг через ж...
_________________ "Ты свои КЦ им не показывай.. "
Последний раз редактировалось Novvv 09.09.2021 14:49, всего редактировалось 1 раз.
Подводя итог очередного срача, можно констатировать то, что Г7 хають лишь те кто им не владеет, реальные же владельцы ничего плохого сказать не могут, все счастливы.
Member
Novvv писал(а):
Мы понимаем, что монитор искривлен, но воспринимаем его как прямой.
Точно! и то понимаем, если вспомним
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
MAHARADZE писал(а):
Подводя итог очередного срача, можно констатировать то, что Г7 хають лишь те кто им не владеет, реальные же владельцы ничего плохого сказать не могут, все счастливы.
Всё верно, когда ты, постоянно смотришь на одно и тоже, ты перестаёшь, это замечать,воспринимать. Эффект привыкания! Они видят его в магазине, о боже какой он кривой, пойду напишу на форуме, какие все дураки кто его купил
Последний раз редактировалось star5 09.09.2021 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
MAHARADZE писал(а):
реальные же владельцы ничего плохого сказать не могут, все счастливы.
Конечно не могут. Как сектанты не могут сказать ничего плохого о своем идоле Если бы у них было хоть немного объективности, то они бы даже кривизну не воспевали - ведь кривой его сделали не потому что это так круто, удобно, молодежно, а лишь потому что это VA и горизонтальные углы там боль, меняется цвет температура, только отсюда и вся любовь к кривизне на ва. Но владельцы этого не видят, сделали - значит нужно, 1000 кривизна - ооо круутааа, погружение. Давайте в следующем поколение 0.5 кривизну
Member
OLD Hunter писал(а):
1000 кривизна - ооо круутааа, погружение.
Абсолютно, ни сразу и тем более потом не испытал ни какого погружения, 32" после 27" погружают, но кривизна нет. Исключения только дают Ultrawide мониторы 34" 37" 42" 49", там есть и погружение и толк от изгиба.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
OLD Hunter писал(а):
Давайте в следующем поколение 0.5 кривизну
Тогда уже сразу в банку его крутить, и одевать на голову, о , блин, это уже VR девайс получится, значит больше 0.5 крутить нельзя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Кривизна более актуальна имхо для лучше цветопередачи, не ради пропорций. И, как видно по постам, зачастую работает криво (вангую, в основном из за разных расстояний использования моника) и вау еффекта не предоставляет. Имхо проще выбирать моники без оглядки на нее, по другим параметрам вроде цветопередачи, частоты обновления, цены и т.д., а есть кривизна, нет, монопенисуально. Я сижу у 55" 4K 16:9 моника, широта которого сопоставима с сверхширокоформатными, и не чуствую потери какие то от плоскости оного.
Member
Novvv писал(а):
У нас монитор на столе, лол, кудаж объективнее. Это ты теоретик кунг фу, пиа эксперд так сказать.
Я бы уточнил твои слова, Есть владельцы, а есть магазинные эксперты, которые ходят по магазинам, и делают свои выводы по выключенному монитору на витрине.
OLD Hunter писал(а):
а лишь потому что это VA и горизонтальные углы там боль,
Ртингс считает, что у ж7 132°, а у LG 27GL850-B 178°. Чет я не вижу боли. У ТН куда меньше углы, но чет их не делают изогнутыми. Так что выдуманую теорию смысла кривизны можешь спрятать для баРахолки например. П.с посмотрите кривые цвето и свето на ртингс в вертикальной и горизонтальной плоскости. Они одинаковые на ж7. А вот на ипс разные. Да еще и в плоскостях рпзные, то есть по горизонтали и вертикали отличаются. И это не погрешность, это минус.
Последний раз редактировалось Novvv 09.09.2021 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Church писал(а):
Я сижу у 55" 4K 16:9 моника, широта которого сопоставима с сверхширокоформатными, и не чуствую потери какие то от плоскости оного.
Если ты седел бы как обычно сидят большинство за мониторам, меньше метра до экрана.То ты точно захотел бы, что бы он был бы изогнутым, в принципе и я, да и все остальные.
Church Погодиж, так у тебя ВА. А как же теория про плохие углы, которые надо исправлять непременно загнув края? Отпишись OLD Hunter, самому объективному фантазеру. Ты не выпрямлял монитор? И яркость 1200, небось еще и сидишь в ХДР на 100%? Местные иксперды считают, что твой силуэт должен быть выжжен сзади на стене, а тебе просто необходим шлем сварщика, да BesInc?
Последний раз редактировалось Novvv 09.09.2021 15:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Church писал(а):
сижу у 55" 4K 16:9 моника
расстояние от глаз до экрана какое? не 70-80см. как за монитором 23.8-31.5". минимум 1.5 метра, иначе скорый визит к офтальмологам.. я посидел за 50" на 1-1.2метра, чую "базедова болезнь" вот-вот начнется.. надо срочно менять местоположение телевизора и своего "тельца".
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16