Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
FinFan Если у тебя видюха не класса 2080ti/3080/3080ti/3090, то я бы сразу отбросил 4К. Мне лично в прошлом 32" 2К монике пиксели не лезли в глаза, но больше диагональ сделала игры приятнее (увеличив погружаемость). Но ето дело вкуса, есть люди, что божатся, что 32" уже надобно 4К. Мое имхо что 4К нужен с диагонали 40 и более (у самого 55"). Но минус 4К (громадный, по нынешним ценам и доступностю видеокарт) уже упомянул. Еще вариант сверхширокоформатники (особенно для автосимов), ведь у них разрешение/колличество пикселей (соответсвенно требования к производительности видюхи) обычно сравнимо с 2К или по середине между 2К & 4К), но ты упомянул стриминг, значит придется в OBS обрезать показываемое, а тогда уже наверное зависит от конкретных игр, достаточное ли то обрезанное будет, или оставит вне 16:9 что то важное для стрима/показа, к примеру, непередвигаемый интерфейс игры. Если есть возможность посмотреть в живую, подойдет ли 32" именно твоему личному вкусу, прекрасно. А так .. наверное рубежный размер, при котором оба лагеря убеждений, 2К и 4К, примерно равны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Россия-Киров
FinFan писал(а):
Мне нужен новый монитор, хочу 32" не меньше точно, 27 мне кажется маленьким.
Классный выбор. После 32 дюймов никакие 27 уже не нужны. Только 32 и не меньше.
FinFan писал(а):
Бюджет скромные 30k рублей и я вот стою перед выбором
За такие бабки советую lg 32QN600-B. Всего 75 герц но картинка и качество изображения супер.
FinFan писал(а):
32GN600-B или LG UltraGear 32GN650-B)
Эти говорят вообще отстойный мониторы. Качество отображения яркость контрастноость пооолный отстой. Сам лично не видел но люди говорят и в тестах в интернете пишется что полный дешевский отстой С таким бюджетом только выбирать или 32 дюйма и 75 герц или 27 и 144.
FinFan писал(а):
что в 2k мониторе диагональю 32" пиксели будут лезть в глаза.
Напрасно боишься. 2к и 32 дюйма это что доктор прописал, вообще супер смотрится. Это как фулхд и 24 дюйма. Лично для меня 32 и 2к это идеальное соотношение. 4к будет пипец как меелко а 2к в самый раааз.. 27 дюймов и 2к тоже все мелковато. Надо иметь очень хорошее зрение чтобы все видеть. А 32 и 2к это прям тютелька в тютельку.
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2005 Фото: 1
FinFan писал(а):
Мне нужен новый монитор, хочу 32" не меньше точно, 27 мне кажется маленьким. Все бы хорошо, но как обычно бывает - денег нет совсем. Бюджет скромные 30k рублей и я вот стою перед выбором То ли купить монитор монитор 2k с 165 герцами (присмотрел LG UltraGear 32GN600-B или LG UltraGear 32GN650-B) То ли взять 4k моник но 60 герц
У меня был 32" 4К (предатор , игровой, хотя и 60Гц), 27"(IPS)QHD, 32" G7(VA)QHD. Что могу сказать. 32" 4К ,60Гц не напрягает, картинка выглядит отлична, анти альясинг(2х) всё равно пришлось включать, думал не придется, но пилы видно(+ доп расход производительности), на столе мелко, пришлось ставить масштаб 125%, продал, понял что,обновлять постоянно видео карту, слишком накладно будет(а по нынешним ценам, это вообще безумие), вернулся опять на 27"(IPS)QHD разница заметна в чёткости, ни смотря что переходил на меньший размер экрана. БЫстро привык, всё отлично стало. С 27"(IPS)QHD перешёл потом на 32" G7(VA)QHD, на столе идеальный размер стал, ни мелкий ни большой, в играх естественно после 27" стало виднеться пикселизация,это всегда такое бывает, переходя с меньшего экрана на большой,или с большого разрешения(4К) на меньшее, ни чего страшного, это быстро проходит, я когда с 32" 4К вернулся на 27"(IPS)QHD,тоже увидел пиксели ,хотя на нём просидел до этого 4 года, и ни когда не замечал ни одного пикселя. Сейчас 32" G7(VA)QHD воспринимается как чёткая картинка,и пикселей не вижу, а главное Это большой экран и 2080Ti хватает чтобы играть на максимальных настройках, и на новые игры мощности,ещё на долго хватит, а при 4К, на новых играх уже пришлось бы понижать настройки с 3080, или покупать 4080. Постоянно играешь, и часто имеются свободные деньги в 100К+ , бери 32" 4К.
FinFan писал(а):
Все бы хорошо, но как обычно бывает - денег нет совсем.
Тогда ответ очевиден, ни заморачивайся, бери 32" QHD, пиксели очень быстро пройдут в глазах, сам потом будешь говорить, нахрен мне 4К монитор, и так всё чётко, плавно, и красиво!
Member
Яков писал(а):
а чего же сами не купили?
ну я его и сдал по этой причине что мне не хватает гееерц , но ... монитор классный мне понравился . Если человеку не надо 144 да и бюджет ограничен то за 24 000 за 25 000 самый лучший мооник на 32 .
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
ultrauma писал(а):
мне не хватает гееерц
ну да, я и забыл.. я сам вернул 32QN600-B, но не из-за нехватки Hz, из-за отсутствия автоопределения портов подключенных устройств, только в ручную переключать, 2-3и раза в день, джойстик сломаешь.. да и надоест самому. даже у собрата из Поднебесной AOC Q3279VWFD8/01 входы переключаются автоматически - с одного сигнал отключил, другой определился, а у LG только руками.. ну и белого цвета нет как такового, фон окон проводника с оттенком "болотной тины" - зеленит, никакие настройки RGB не помогают, у меня к такому белому "стойкое отвращение", может экземпляр такой попался? экспериментировать на себе больше нет желания..
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
Яков писал(а):
может экземпляр такой попался?
Все до единого LG страдают отсутствием белого. В моём случае все дисплеи уходили в синеву. Никогда и ни при каких обстоятельствах не куплю технику от LG. Вообще никакую.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2019 Фото: 3
MAHARADZE Вообще, я писал, но скажу еще раз, 2К, 27 и 600-700 $, больше не вижу смысла, нужно классный монитор, с современным дизайном, пока удовлетворяют требования VG27AQL1A и XB273UGS, но здесь говорят качество не очень их, так что хз!
Последний раз редактировалось Nikolayovich 13.09.2021 9:40, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Народ , как думаете как моник ??? Монитор Dell S3422DWG Моя любимая ва матрица , с классным черным и хорошим контрастом . ну курва небольшая в 1800 но на 34 это должно быть сууупер. 41 000р я уже почти заказал . Или поднапрядщься и взять Giga M32Q
Или еще луучше Одисей 32 с бешенной курвой в 1000R. ???
Как думаете че поприятнее бууудет ???
Member
Makc1968 писал(а):
Все до единого LG страдают отсутствием белого.
мой профильный (в подписи) белый цвет тоже немного синит, но не вызывает отвращения, а у 32QN600-B белый не синит, какой то зеленовато-серый оттенок,для меня оказался "несъедобным",кстати так-же и у Iiyama ProLite XB3270QS-B1 (модель 2020г.), а вот у такого же XB3270QS-B1 (2018г) белый был заметно лучше. фон окон проводника в Win-де не вызывал отвращения. правда в 2018г была Win 7, а в 2020 уже 10-ка. ultrauma вы по Dell S3422DWG уже третий раз спрашиваете одно и то же.. просто перефразируете. ""взять Giga M32Q"" да IPS же. снова будете плеваться... то засветы, то Glow..
Добавлено спустя 44 секунды:
Presko писал(а):
не спеши
правильно, не торопись, а то успеешь..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
ultrauma писал(а):
ну курва небольшая в 1800 но на 34 это должно быть сууупер
У меня два монитора, правда 32". Один Acer XZ321Q - 1800R. Другой Gigabyte G32QC - 1500R. На глаз разницы нет. А в работе тем боооооооооооооооооооооооооооооооооолее.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Husqvarna писал(а):
Как с такими советами вообще тогда купить монитор
никак.. прежде всего нужно самому определиться - IPS или VA, 16:9, или 21:9, Curved или не Curved???? а уже потом выбирать какой лучше из моделей с заданными параметрами. иначе никакие советы с форума не помогут.
Взял в итоге LG 32GP850-B по программе утилизации вышел ровно 40к Считаю что переплата 25к за PG329Q не стоит того. Что хочу сказать картинка после двух предыдущих мониторов на VA матрице (LG 32gk650f-B и Samsung Oddysey G5 34") просто загляденье Контраст и яркость шикарные, шлейфов нет даже при 165гц. Очень рекомендую данную модель. Ведь все субъективно, господа, не так ли=)
Диванные иксперды только недавно усвоили, что такое канделы, а ты им сложные слова - dynamic range))) Молодец, зачетный троллинг! Некоторым стоит поучиться.
То ли взять 4k моник но 60 герц Вообще не понимаю что лучше выбрать.
как по мне, так даже если видяха топчик, то скорее больше фана можно получить от wqhd с большей герцовкой чем от UHD с маленькой, потому я бы брал что то такого плана как VX3258-2KPC-mhd для игрушек wqhd - оптимальное разрешение на 32"
Member
Sracer85 писал(а):
Что хочу сказать картинка после двух предыдущих мониторов на VA матрице (LG 32gk650f-B и Samsung Oddysey G5 34") просто загляденье
а как контрастность и чееерный цвееет??? Приятно ли смотреть фильмы ночью типа Титаника или че нить про космос??? Нет ли Засветов по углам??? Как равномерность подсветки ??? Что в нем не нравится и что в нем бееесит???
Так то тоже смотрю на эту модельку . У нас в Кирове она будет примерно 44 000р.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд: Брал я как то давно lg 83ab на 27 дююймов. Так то тоже ниче такой моооник и черны цвеет вроде на уровне, нормальный ... можно было и оставить его себе , но присутсвовал небольшой засвет в одном углу .И я захотел попробовать 32 дююйма .Должны же уже когда то победить эти ужасные засветы ? Может в новых мониках 2021 года их бууудет куда меееньше???
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4