Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Ну это не минус, если сам монитор удачный. Смысл в этих переплатах за ногу, если можно при необходимости купить кронштейн за 3к, который имеет уйму степеней свободы, относительно ноги. Но может кому-то критично, конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1102
ZeroCooolX писал(а):
Ну это не минус, если сам монитор удачный.
Да тут для некоторых короткий шнур питания монитора, конструкция коробки монитора и даже принт на коробке монитора - являются минусами )))) Я сюда заглядываю что бы хаха половить )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2010 Откуда: МСК Фото: 11
DMK2007 с яркостью там всё более чем. 100% яркости даже при хорошем освещении слишком много. У меня выставлено 40. Более чем. И без света не убавляю, вполне комфортно. С черным и контрастностью тоже нормально всё. Ниже 800 контраст был на более старых моделях. Прохожу сейчас дьяблу вторую, в темноте чёрное - чёрное, причем в черном видно детали при свете, чего не скажешь о черном на VA телеке q80. В темных сценах всё хорошо видно только, если выключить свет. Собственно, это особенности матриц, у которых ничего другого и быть не может. Учитывай ещё тот факт, что нога у лыжи достаточно массивная. Для столешницы глубиной 60см она прямо на грани комфорта
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2017 Фото: 1
После долгих сомнений всё-таки заказал себе LG 27GP850-B. В субботу привезут, буду посмотреть как оно мне зайдёт на практике. Основные опасения - неудачный/бракованный экземпляр попадётся, или вдруг индивидуальная непереносимость по типу "глаза болят, мозги трещат" вылезет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
ZeroCooolX писал(а):
Надеюсь дальше не последуют мантры ему самому?
Вы видимо не в теме...
ZeroCooolX писал(а):
Все мы знаем, что на VA лучше. У меня ТВ на VA, я это прекрасно вижу. А на OLED ещё лучше
бла-бла-бла У лыж среди ипс контраст ниже плинтуса, из заявленных 1000:1 там будет 700-800 в зависимости от экземпляра, что на глаз заметно хуже чем у конкурентов с честными 1000-1200:1 на ипс
Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:
ZeroCooolX писал(а):
Смысл в этих переплатах за ногу, если можно при необходимости купить кронштейн за 3к
А кронштейн за 3к не переплата?)) Без него можно и обойтись, если выбирать монитор с нормальной ногой, что далеко не всегда переплата, тут форма и размер ноги от цены не зависит, большая неудобная коряга занимающая весь стол может быть и на дорогом мониторе. Взять тот же гигабайт, M32 и FI32 имеют одинаковую матрицу, но М32 гораздо дешевле на классной удобной подставке, занимающей очень мало места, когда как у FI здоровенная нога на пол стола, которая не позволяет низко опустить монитор, мне например важно.
Я заказал LG 27GP850-B и M32. Посмотрю в живую. боюсь я 32 дюйма будет много из-за того что привык уже к 109ppi. сижу где то в 60-80см от монитора обычно.
Хотел еще попросить поделиться готовым набором картинок для теста в 2к в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1102
DMK2007 писал(а):
Хотел еще попросить поделиться готовым набором картинок для теста в 2к в личку.
Я с собой тфт тест монитор брал + внимательный осмотр на битые пиксели и мне его хватило. Уже дома, в спокойной обстановке взял свою лупу х10 со шкафа и провел детальный осмотр на битыши и всего остального.
У лыж среди ипс контраст ниже плинтуса, из заявленных 1000:1 там будет 700-800 в зависимости от экземпляра, что на глаз заметно хуже чем у конкурентов с честными 1000-1200:1 на ипс
Он навсегда и имеет массу преимуществ ) А так не знаю меня устроила нога без регулировки пока, видимо я правильного роста на правильном стуле за правильным столом - у меня взгляд направлен ровно на верхний край монитора при локтях на уровне стола и прямой спине
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
Когда же они уже угомонятся- одного забанили, второй сам вроде затих, а третий никак не уймется.
MAHARADZE писал(а):
бла-бла-бла У лыж среди ипс контраст ниже плинтуса, из заявленных 1000:1 там будет 700-800 в зависимости от экземпляра, что на глаз заметно хуже чем у конкурентов с честными 1000-1200:1 на ипс
Уже не раз приводил эту ссылку- https://overclockers.ru/lab/show/54375_ ... ync_PA271W. Учи матчасть, может поймешь чем отличается коэффициент контрастности от контрастности монитора. Вот специально для таких как ты сделал фотку. Открыл ролик, который тут мусолили страниц десять назад, поставил рядом фотку божественного G7 и сфоткал в полной темноте. Цвета конечно сильно ушли от реальных на экране, но как раз все, что касается контрастности и черного на IPS и VA можно увидеть. У меня стоит режим "High Bridg", яркость 100кд/м2, включена "Uniformity-5", тоесть контрастность сейчас около 565:1. У G7 2500(или сколько там). А теперь вынь свой глаз из задницы и посмотри где изображение контрастнее, а где пересвеченное дерьмо, да и черный тоже в глубокой заднице.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2009 Откуда: Россия Фото: 4
Ладно ругаться Вы лучше подскажите камраду. Есть у меня настройки монитора - выставил гамму на 2.2, убрал усиление чёрного, снизил яркость до 40%, контрастность 50, драйвер не крутил - остальное всё в стоке. sRGB кажется тусклым, как понимаю стоит сейчас DCI - куда приятнее. Применил профиль ICP с сайта Acer. Только не ясно меняет ли он что? Как понять? Как сделать профиль на 100нит (видел как такой применяют в инструкциях) и что ещё можно сделать для более-менее правильной настройки монитора без претензий на естественность. Так то вроде всё ок, но может я просто нефига не понимаю ) Acer Nitro VG271upbmiipx
А теперь вынь свой глаз из задницы и посмотри где изображение контрастнее, а где пересвеченное дерьмо, да и черный тоже в глубокой заднице.
ну ты уже совсем гений брать мою фотку и на ней делать выводы. Ничего что там нет этих свечений в живую? Тебе никогда такого уровня чёрного на ипс не добиться. И это не хейт, а факт. Засунь свои статьи куда-нибудь про контрастность. Нашли себе самую удобную и ходят ей кидаются в лицо. Что такое контрастность - найдёшь в гугле термин, а потом открываешь любой обзор на ртингс и г7 с вкладкой контрастность. Дальше носом тыкать? Прежде чем сюда кидать сравнения, у меня спроси, как у владельца - что с фото. Потом пиши сюда свой бред. Гайд: как показать публике, что ты не совсем умен. Попробуй догони меня по черному. Если у человека проблемы со зрением и он реально не видит днище-чёрный на ипс, то не делайте хотя бы такие заявления на публику. Про тесты я даже говорить не стану, вы даже им умудряетесь перечить.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд: Upd: у тебя с чёрным - шляпа боярского. Эти люди мне ещё про детали говорят. Вся шея просто в говне чёрном. Надеюсь, это твой телефон так засрал фото.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ I7 10700f, Z490 TOMAHAWK, cmw16gx4m2c3200c14 2x8(4400)cl16, 1.5В, ID Cooling 207 basic xt, rtx asus tuf 3060ti v2, Odyssey G7 "31,5.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Sergnos писал(а):
А теперь вынь свой глаз из задницы
Дядя, в (_|_) тебя с твоими фотками, я несколько разных мониторов на столе лоб в лоб сравнивал, и разница на глаз вполне очевидна, что бы там ты и грыжин не писали. Ты вообще сверхразум, сравнивать мониторы по фоткам В глубокой заднице все IPS на W-LED, и даже на твоем CCFL, так было все и будет всегда, пока на смену не придет mini-led!
ZeroCooolX писал(а):
Он навсегда и имеет массу преимуществ )
ну хз, мне как то не очень кронштейны нравятся, мне приятнее удобная, качественно сделанная нога, как например у DELL S2721DGFA
ZeroCooolX писал(а):
у меня взгляд направлен ровно на верхний край монитора при локтях на уровне стола и прямой спине
В том то и дело что это при прямой спине, но как часто мы сидим ровно и с прямой спиной? Я вот бывает с прямой сижу, но так же люблю на кресле развалиться, в таком случае глаз падает уже не на верхний край монитора, и было бы не плохо опустить монитор до столешницы стола, ну мне так удобно.
ZeroCooolX писал(а):
Только не ясно меняет ли он что?
Он меняет цветопередачу на более правильную в софте, поддерживающим эти профили. Если у тебя монитор с РЦО, то в силу кое каких причин которые мне расписывать лень), монитор будет показывать цвета более насыщенными чем они есть на самом деле, и вот с помощью профиля, в каком нибудь нормальном просмотрщике фоток, можно будет смотреть фотки с относительно правильными цветами.
Member
А вот и второй активизировался. KaBoo Речь вообще-то шла про контрастность и как дебилы ведутся на бред маркетологов и выбирают монитор по коэффициенту контрастности, ну а черный уже пошел прицепом. На фото у божественного G7 контрастность полное дерьмо, соответственно и черный такой-же. Так что твои высеры никто всерьез не воспримет- есть фото на котором только слепой не увидит разницу в контрастности двух мониторов. Считаешь, что фотка неудачная- сделай другую, но так как я- в окне, а не на весь экран, чтобы виден был браузер (тоесть ничего не мутил с настройками монитора и фотика). Сравним еще раз режим- 565:1 NECa и 2500:1 божественного G7, посмотрим на контрастность картинки и в пять раз более черный цвет. Ну и третий подтянулся.
MAHARADZE писал(а):
сравнивать мониторы по фоткам
А что не так? Фотка сильно искажает цвета, но контрастность картинки хорошо видна и то, что ничего не намучено с настройками видно по окну браузера.
Member
KaBooo писал(а):
Upd: у тебя с чёрным - шляпа боярского. Эти люди мне ещё про детали говорят. Вся шея просто в говне чёрном. Надеюсь, это твой телефон так засрал фото.
Ты реально гений, что ни мысль, то просто перл какой-то. - Телефон на двух картинках на одном экране срал именно на мою, на божетвенный G7 он насрать не осмелился. - Ну да, божественный G7 показывает более правильную картинку, чем профессиональный монитор для работы с цветом.
MAHARADZE писал(а):
Фотка сильно искажает вообще все. Мне еще не попадалась камера которая сможет достоверно отобразить то что показывает монитор.
Чтобы оценить контрастность картинки нам и не нужна достоверность в отображении камеры. Для чистоты эксперимента мы можем сделать две абсолютно одинаковые фотки. KaBoo возьмет мою фотку и вставит в браузер как сделал я, а я соответственно его. И можно будет сделать вывод о контрастности двух мониторов и заценить в пять раз более черный цвет. Думаю, что после этого меньше народа будет выбирать монитор по коэффициенту контрастности, да и просто интересно заценить разницу в черном.
Все таки решил я не брать 32. Только 27. Хочу ещё спросить ваше мнение по поводу что лучше взять ASUS VG27AQL1A или lg gp850-b. На лыжу у нас сейчас акция и он на 3тр дешевле чем Асус. Но меня больше волнует качество чем разница в цене
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15