Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57045 • Страница 1951 из 2853<  1 ... 1948  1949  1950  1951  1952  1953  1954 ... 2853  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
SubL0ck писал(а):
ты увидишь, что sRGB — это не что-то блеклое, а вполне себе нормальное, контрастное изображение. А вот РЦО — перенасыщенное.

Глазами я вижу мир с цветами, как в РЦО. sRGB - слишком обесцвеченное изображение, чтобы быть нормальным. Почитайте историю, когда и зачем был принят этот стандарт.
Уже писал, напишу еще: апеллировать к стандарту sRGB в 21м веке - то же самое, что считать эталоном звучания граммофонные пластинки (не путать с виниловыми).

Member
SubL0ck писал(а):
А вот РЦО — перенасыщенное. Поэтому любое нормальное издание с калибратором и десятками мониторов на руках автоматически заносит в минус отсутствие sRGB у любого монитора. ЛЮБОГО!

Я так понял вы тут про режим sRGB в монике и калибровку? Я скачал профиль откалиброваный под свою модель и установил. Но по моему смысла особого нет в этом. На сайте указано для каких настроек откалиброван профиль, но например там яркость 15, а у меня 0. Там калибровка под белый цвет, а люблю тёплый и т.д. И так я уверен у всех несовпадение. Короче если моник не рабочий инструмент какого-то чела работающего с цветом, то о точных цветах можно забыть. Ну а sRGB режим вообще трешово смотрится, сравнивал со своим старым моником которому уже почти 10 лет(тоже IPS), 1 в 1 по цветам. Всё же яркие цвета доставляют удовольствие, хотя поначалу как-то резали глаза местами, я думаю всем знаком ТОТ САМЫЙ красный, а сейчас попривык. сРГБ слишком урезан.

Member
OrionSP писал(а):
Глазами я вижу мир с цветами, как в РЦО. sRGB - слишком обесцвеченное изображение, чтобы быть нормальным. Почитайте историю, когда и зачем был принят этот стандарт.
Уже писал, напишу еще: апеллировать к стандарту sRGB в 21м веке - то же самое, что считать эталоном звучания граммофонные пластинки (не путать с виниловыми).

Дружище, ты понимаешь, что весь контент, который ты смотришь делается под sRGB? :D
stockclock писал(а):
Я скачал профиль откалиброваный под свою модель и установил.

Это ничего не даёт, нужен свой собственный прибор для своего собственного монитора.
stockclock писал(а):
Ну а sRGB режим вообще трешово смотрится, сравнивал со своим старым моником которому уже почти 10 лет(тоже IPS), 1 в 1 по цветам.

Потому что монитор не откалиброван. У меня до калибровки sRGB тоже был бледным. И если вам я поставлю неоткалиброванный РЦО монитор рядом с откалиброванным в режиме sRGB, вы скажете, что sRGB - это РЦО. Вот и вся история :lol:

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Подводя итог, вы судите цветовые охваты и их работу исходя из того, что вам вендор скормил на заводе. А рассматривать эту ситуацию нужно так: обезьяне дали огнестрельное оружие, а чтобы она не убилась, вытащили из него патроны. Так же и с РЦО мониторами. Красивые маркетинговые цифры есть, мониторы и правда могут показывать РЦО, но как всем этим пользоваться никто не сказал. И вот, чтобы вы не убили себе глаза просмотром sRGB-контента в РЦО, вам его накрутили так, чтобы это было приятно в бытовом использовании. Только непонятно другое, зачем покупать мониторы дороже 10к в таком случае? Купите себе самый дешевый IPS и выкрутите на нём контраст на 100%, раз точность цветопередачи вам не нужна :lol: А то, получается, вы платите за огнестрел без патронов :haha:

Member
SubL0ck писал(а):
Дружище, ты понимаешь, что весь контент, который ты смотришь делается под sRGB?

От панибратских обращений я не думаю, что тебе станет понятнее, что такое линейные преобразования.

Member
OrionSP писал(а):
От панибратских обращений я не думаю, что тебе станет понятнее, что такое линейные преобразования.

Типа вбросил умное слово и убежал? Сколько годиков? 0? :lol:
Так вот мне и не нужно знать чего-то особенного, достаточно того, что я, делая цветокоррекцию в DCI-P3 буду крутить контраст под это цветовое пространство и в sRGB у меня выйдет блеклая картинка. Поэтому я, как и все остальные, кто занимается производством цифрового контента, делаю коррекцию исходя из конечной ЦА. А конечная ЦА — это sRGB.

Member
Фото: 14
OrionSP писал(а):
sRGB - слишком обесцвеченное изображение
просто у вас монитор такой... :D на моем бюджетном LG 24MP88HV-S нет РЦО. но заметно цвестастее чем в реальности.

Member
SubL0ck писал(а):
Так и пиши. Я люблю смотреть на неестественные цвета с раздутым контрастом.

Вчера специально делал стоп-кадры и рассматривал, в режимах с РЦО кожа людей чуть краснее, но иногда она выглядит даже более естественно, чем в sRGB. :-)
SubL0ck писал(а):
На секунду, перевожу то, что ты пишешь на язык проще: "Это не вина РЦО, просто мой монитор вместо чёрного показывает серый, у него такое видение".

С черным цветом тоже все в полном порядке. У меня дома сейчас два монитора на S-IPS и еще два проф монитора для работы с цветом. Поэтому я прекрасно знаю какой черный может быть на IPS. :-)
SubL0ck писал(а):
Ты понимаешь, что такого понятия как "реализация в конкретном мониторе" не существует в природе? Монитор — это средство передачи вполне конкретного изображения с конкретными цветами от видеокарты.

Тогда расскажи мне откуда берутся мои режимы работы на мониторе- sRGB; Adobe RGB; eciRGB_v2; DCI; REC-Bt709; HIGH BRIDG; FULL; DICOM; три режима для людей с нарушенным зрением; плюс пять своих профилей? Все изображения разные. Это не реализация в конкретном мониторе? :-)
SubL0ck писал(а):
Да, с завода он может быть ИЗНАЧАЛЬНО НЕВЕРНО настроен так, чтобы РЦО не убил твои глаза, но после калибровки, которая приводит ВСЕ мониторы к одному знаменателю, ты увидишь, что sRGB — это не что-то блеклое, а вполне себе нормальное, контрастное изображение. А вот РЦО — перенасыщенное.

Поверь мне, что два моих NECa PA241W и PA271W это не те мониторы, которые с завода изначально неверно настроены. Естественно для работы потребуется калибровка, но для обычного домашнего использования уверен, что все и так "выше крыши". Я не говорю, что sRGB это блеклое и неконтрастное изображение, но по сравнинию с режимами с РЦО этот режим выглядит убого. :-)

Member
Sergnos
Sergnos писал(а):
PA271W

Sergnos писал(а):
не те мониторы, которые с завода изначально неверно настроены

То есть Delta-E 22 и контрастность 600:1 - это эталон цветопередачи? :lol: Мой монитор для "поигрулек" находится для вашего PA271W в зоне недосягаемости. Простите :lol:
https://3dnews.ru/605359

Добавлено спустя 30 секунд:
А какая там дичь творится в РЦО даже представить страшно :lol:

Добавлено спустя 33 секунды:
Тот случай, когда монитор куплен из-за наличия букв N, E и C в названии.

Member
Фото: 14
ultrauma писал(а):
они такие страшные
страшно аж жуть..

Member
SubL0ck писал(а):
Типа вбросил умное слово и убежал? Сколько годиков? 0? :lol:
Так вот мне и не нужно знать чего-то особенного

Конечно, извозчик довезет.
Sergnos писал(а):
Тогда расскажи мне откуда берутся мои режимы работы на мониторе

Ему не нужно это знать. Оне умеють только по контрасту мониторы сравнивать

Member
SubL0ck писал(а):
То есть Delta-E 22 и контрастность 600:1 - это эталон цветопередачи?

Да, максимальное значение действительно конское, но среднее в норме. Поэтому заводская калибровка для домашнего использования вполне подойдет. Но ты так и не ответил на мой вопрос- откуда беруться разные режимы работы, если
SubL0ck писал(а):
Ты понимаешь, что такого понятия как "реализация в конкретном мониторе" не существует в природе?
:-)
Цитата:
Мой монитор для "поигрулек" находится для вашего PA271W в зоне недосягаемости

Вполне возможно, но после калибровки NECa думаю они поменяются местами. :lol:

Последний раз редактировалось Sergnos 15.10.2021 15:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
SubL0ck писал(а):
Это ничего не даёт, нужен свой собственный прибор для своего собственного монитора.

Видел два профиля для моника, один профиль с сайта RTINGS, другой от одного ютубера, так вот ютубер сам откалибровал и сравнил свой профиль с RTINGS, сказал что они практически идентичны. Вывод: разброс параметров матриц незначительный. Честно говоря, чёткой разницы после установки профиля не увидел, хз вообще работает профиль или нет, всё по инструкции сделал, единственное что кажется красный стал менее ядрёным, а может просто привык я уже.
SubL0ck писал(а):
У меня до калибровки sRGB тоже был бледным.

Возможно ИМЕННО ВАШ монитор так отображал цвета до калибровки и после калибровки и разница у вас теперь между сРГБ и РЦО небольшая. Проверить мы не можем, поэтому и спорить особо не о чем. А может у вас глаза такие. Вот если бы у нас были одинаковые моники, тогда бы я задумался. Я уже не говорю что монитор нужно периодически перекалибровывать, там параметры плавают.
SubL0ck писал(а):
зачем покупать мониторы дороже 10к в таком случае? Купите себе самый дешевый IPS и выкрутите на нём контраст на 100%, раз точность цветопередачи вам не нужна

Вообще никак выкручивание контраста в srgb не добавляет диапазон цветов. Хоть что делай, красный выглядит оранжеватым в SRGB, а в РЦО он краснее. И повторюсь, точные цвета я получить не смогу в том формате как я использую монитор, ибо точные и комфортные для глаз - разные вещи. Вот хочу я желтоватый белый, у меня глаза отдыхают на нём, но цвета едут. Или я играю и могу добавить/убавить "стабилизатор чёрного" чтобы тени вытащить. Одним словом моник для игр и сочной картинки, а не для цветокора.
ЗЫ Я думаю нет смысла спорить с тем что и производитель и потребитель сошлись на том что они получили ядрёные цвета и этим довольны. Почти весь контент в sRGB, поэтому в принципе он никак не может быть равен к примеру DCI P3 ни при какой калибровке, будешь юзать "честные цвета" читай сРГБ, ты нигде не увидишь возможности моника с РЦО - это факт. И зачем пользователю страдать от того что до сих пор sRGB 8бит не закопан и не стоит по умолчанию 10 бит DCI P3?(кстати в яблокоси вроде как уже давно оно есть) Раз софт не поспевает, натягиваем сову на глобус, ну или точнее sRGB на DCI P3/AdobeRGB или точнее наоборот и получаем видимый глазу результат. Все довольны. Вспомним что из видео в основном типичный пользователь смотрит Ютуб, а там вообще каждый снимает кто во что горазд. И тут всё заходит в тупик. Ни на каком монике мы не увидим реальных цветов в видео, потому что нужно чтобы авторы снимали в РЦО и калибровали своё оборудование и т.д. А по факту наоборот каждый делает картинку такой какой она ему нравится, а не пытается передать реальный цвет своего прыща. Я думаю исчерпан вопрос полностью.

Member
Sergnos писал(а):
Но ты так и не ответил на мой вопрос- откуда беруться разные режимы работы, если

Разные режимы работы нужны для разных задач, боже. Ты, похоже, реально не понимаешь зачем нужны все цветовые пространства. Объясняю. То меню "пуск", которое ты видишь на своём экране, оно кем-то нарисовано. Вот этот кто-то, ему устанавливается задача - нарисовать то-то и то-то под sRGB-устройства. Он включает на своём мониторе режим sRGB и крутит цвет + контраст исходя из этого цветового пространства. Как только ты включишь на своём мониторе DCI-P3 ты АВТОМАТИЧЕСКИ, ПРИ ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ, НА ЛЮБОМ МОНИТОРЕ получишь НЕВЕРНЫЙ цвет. Другая ситуация - цветокорректор на кинопроизводстве. Он уже работает с DCI-P3 и поэтому для него на мониторе есть режим DCI-P3. Ну и есть AdobeRGB. Угадай, в какой ситуации он используется. Остальные режимы (racing, comfort, your mom, и пр.) настроены производителем "на глаз", либо исходя из того, что нравится фокус-группам. Чаще первое. И к точности цветопередачи не имеют никакого отношения вообще.
stockclock писал(а):
Возможно ИМЕННО ВАШ монитор так отображал цвета до калибровки и после калибровки и разница у вас теперь между сРГБ и РЦО небольшая.

Разница большая. После калибровки sRGB стал контрастнее и насыщеннее. До этого была да, блеклая картинка. Так - на любом неоткалиброванном мониторе. Так вот DCI-P3 был тоже гораздо более блеклым до калибровки.
stockclock писал(а):
Вот хочу я желтоватый белый, у меня глаза отдыхают на нём, но цвета едут.

Ты можешь задать нужную цветовую температуру, получить жёлтый белый, но другие цвета будут корректны. Для этого нужен прибор.
stockclock писал(а):
Ни на каком монике мы не увидим реальных цветов в видео, потому что нужно чтобы авторы снимали в РЦО и калибровали своё оборудование и т.д.

Ну, нормальные производители контента так и делают. Калибруют и снимают в нужном ЦО.

Member
SubL0ck писал(а):
Как только ты включишь на своём мониторе DCI-P3 ты АВТОМАТИЧЕСКИ, ПРИ ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ, НА ЛЮБОМ МОНИТОРЕ получишь НЕВЕРНЫЙ цвет. Другая ситуация - цветокорректор на кинопроизводстве.

В другой ситуации, если цветовые профили съемки, обработки и вывода совпадают, никакой разницы не будет.
В ином случае будет линейный перенос пространства. Если съемка велась в DCI-P3, то путем линейных преобразований (об этом даже в википедии написано) получается пространство sRGB. Путем других линейных преобразований sRGB можно получить из любого другого пространства. Как известно из курса линейной алгебры высших учебных заведений, линейное преобразование обратимо. Поэтому точно так же без потерь путем обратных линейных преобразований можно перенести sRGB на любое другое пространство. Условно без потерь, потому что в цифре каждое преобразование, особенно по сжатию информации, приводит к неизбежной потери ее части. Но на глаз это не заметно.

Т.о. есть совершенно однозначный алгоритм преобразования из sRGB в любое другое цветовое пространство, в DCI-P3 в частности. Поэтому если цифровой контент выполнен в правильном sRGB, если производитель DCI-P3 монитора реализовал правильный алгоритм переноса, то на выходе получится правильная сочная картинка, какой она должна быть в реальности. Но учитывая уровень "специалистов" визуального цифрового контента, которым "все это знать не нужно", мы имеем несовместимый со стандартом контент, который при переносе уходит в перенасыщение. Отсюда и красные лица, и кислотная трава, и тд, и тп.

Member
SubL0ck писал(а):
Разные режимы работы нужны для разных задач, боже.

Извини конечно, но ты мне начинаешь напоминать секту "фанатов G7"- вопрос об одном, а ответ совсем о другом. Для чего нужны разные режимы работы, я и без тебя знаю. Вопрос был совершенно другой
Цитата:
откуда беруться разные режимы работы
Потому что после твоего заяления
Цитата:
Ты понимаешь, что такого понятия как "реализация в конкретном мониторе" не существует в природе?
в контексте разговора
Цитата:
Браузер, фильмы, игры прекрасно смотрятся в режимах с РЦО, намного интереснее, чем в sRGB. Тут никому не нужны точные цвета, а нужно то, что глазу приятней. И страшилки про красные рожи и кислотные цвета- полная хрень. Это вина не РЦО, а реализации его режимов в конкретном мониторе.
из твоих слов можно сделать вывод, что абсолютно любой монитор в абсолютно любом режиме с РЦО будет показывать абсолютно одинаково. Что является полнейшим бредом. На каждом мониторе каждый режим с РЦО имеет свое цветовое пространство и свои настройки. Поэтому и происходит следующее
Цитата:
Моим ASUS и Dell с РЦО пользоваться после точной калибровки в режиме Wide Gamut невозможно. Только sRGB
Цитата:
Так причем тут РЦО? Это вопросы сугубо к Asus и Dell, по их реализациии этих режимов. У меня на двух NECах с РЦО все нормально.
Но похоже, что твои Asus и Dell просто из серии- "калибруй не калибруй- все равно получишь ...". Может быть я что-то пропустил, (у каждого производителя есть удачные модели- сам когда-то вместо NEC1970NX взял PHILIPS190B5C, ничем не уступающий японцу) но у меня в голове при выражении "хорошая картинка" сразу возникают слова Nec, Eizo, LaCie, но никак не Asus и Dell. :lol:

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
OrionSP писал(а):
Но учитывая уровень "специалистов" визуального цифрового контента, которым "все это знать не нужно", мы имеем несовместимый со стандартом контент, который при переносе уходит в перенасыщение. Отсюда и красные лица, и кислотная трава, и тд, и тп.

Похоже ты прав, так как выбор в сторону Asus и Dell как инструмента для работы реально настораживает. :-)

Сразу не мог понять, что происходит- то вроде разумные высказывания, то полнейший бред. Перечитал пару страниц форума, и все прояснилось- вот он реальный уровень наших специалистов цифрового контента-
Цитата:
Надоело смотреть в 6 бит TN и 1080p, взял себе ASUS XG27AQM
:lol: :lol: :lol:

Последний раз редактировалось Sergnos 15.10.2021 20:39, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 3
Не могу открыть в полный экран прогу на G7, на FHD и меньшем расширении - проблем не было, а на этом, только разворачиваю и ошибка! Подскажите что то?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
Nikolayovich писал(а):
Подскажите что то?

Двух твоих однопартийцев забанили, третий остался, но пока молчит, поэтому пользуйся универсальной рекомендацией для G7-
Цитата:
Шнур другой подключи, мб комп другой. Хз.
:-)

Member
Фото: 1098
Nikolayovich, что это за софтина?

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Народ по samsung S27AG50 не известно когда в продаже, обещали еще вроде в начале лета?

Member
Фото: 3
Leon75 писал(а):
Nikolayovich, что это за софтина?

Программа по работе!
Sergnos писал(а):
Двух твоих однопартийцев забанили, третий остался, но пока молчит, поэтому пользуйся универсальной рекомендацией для G7-
Шнур другой подключи, мб комп другой. Хз.

При чем здесь это!? Читай вопрос норм., партеец!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57045 • Страница 1951 из 2853<  1 ... 1948  1949  1950  1951  1952  1953  1954 ... 2853  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа