Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2019 Откуда: Mariupol-Ottawa
kivalrd писал(а):
Зачем я должен приобретать этот монитор, чтобы вживую увидеть проблему с цветом? И это абсолютно не является какой-то фичей РЦО. Вернее, это и есть проблема цветопередачи, а не фича. Чтобы узреть прелести РЦО нужно использовать соответствующий цветовой профиль, как и контент. Поэтому какой смысл в приобретении этого монитора, когда 99% контента - это sRGB? Я лучше возьму LG UltraGear 27GP850, который с той же матрицей и РЦО, как и c поддержкой sRGB.
а я поделюсь исключительно своими личными впечатлениями, ИМХОта так сказать, не вдаваясь ни в какие технически подробности, у меня LG с РЦО и дополнительным режимом эмуляции sRGB, и всё что я понял - мне по кайфу сидеть за монитором в дефолтном режиме (типа Игрок 1), а на некотором материале просто челюсть отпадает от цветопередачи, например от богатства оттенков зелёного на удавчике - https://youtu.be/LXb3EKWsInQ?t=267, при этом никаких "ядовитых", "вырвиглазных" и т.п. цветов я нигде не наблюдаю, попытка же переключиться в режим sRGB приводит к тому, что вся магия развеивается и я ощущаю себя сидящим за какой то блеклой TNкой 15летней давности. Допускаю, что всё это может быть лишь реализацией РЦО/sRGB в конкретной модели, а в другой модели или у другого производителя, ситуация с цветами может быть какая то иная.
PS. я тут кстати на днях вынужденно переключил монитор в другой выход Display Port на видеокарте (у меня их 3) и после этого вдруг заметил, что серый цвет начал явно "зеленить" при нормальном белом, все попытки это компенсировать настройками монитора или драйвера, ни к чему ни привели, явный перекос гамма кривой для зеленого цвета, потом спохватился воткнул шнурок обратно в тот выход где он был всегда, и всё стало хорошо. Вот такие пироги, а если бы при подключении монитора я изначально воткнулся в "зеленящий" порт, то мог бы сидеть ругать производителя монитора, а если бы у меня порт был всего один, то я бы и не понял вообще что дело не в мониторе... Кто там перекос цвета не мог побороть на свежекупленом мониторе? возможно стоило попробовать выходы местами поменять)
Можно, но если оценивать изображение не в живую а снятое на фото/видео, то и результат будет примерно таким: - И шо вы все с ума посходили со своим Карузо?! Слышал я вашего Карузо - картавит, шепелявит... - Вы были на концерте??? - Нет, мне Рабинович по телефону напел.
это придирки. жаль конечно, что я не могу найти выставочного центра какого-то, чтобы сравнить их рядом своими глазами, уверен, что некоторые различия в восприятии по отношению к видео были бы, но не уверен в какую сторону. а по видео видно то, что я пеерчислил выше. про инпут-лаг можно какие угодно картинки откуда угодно скидывать, но в видео таки меню раньше не лыже появилось. может быть конечно на самсунге чуть позже запустили ту демку и поэтому есть разница, не знаю, но факт остается фактом
при этом никаких "ядовитых", "вырвиглазных" и т.п. цветов я нигде не наблюдаю, попытка же переключиться в режим sRGB приводит к тому, что вся магия развеивается и я ощущаю себя сидящим за какой то блеклой TNкой 15летней давности.
Абсолютно то же самое впечатление. Никакого желания сидеть в сРГБ нет. Бывает разве иконки ядрёные, но в видосах РЦО не мешает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2011 Фото: 0
Всем привет. Подскажите, что будет лучше из этого списка? Нафильтровал такое: форум отрезал dns-shopru/catalog/17a8943716404e77/monitory/?fr[o7]=27-27&f[oc]=evu4z-d7r8-a5mi-t3wq0-2mu-2mo&f[pjv]=bp6s-lhntv-lhntk&f[t3n]=ieub По требованиям - 27",120-165hz,безрамочный,желательно HDR и Gsync. Бюджет - думал до 40к уложиться dns не приципиален. Хоть на яндекс маркете
Последний раз редактировалось ExzoTikFruiT 20.10.2021 20:54, всего редактировалось 1 раз.
Видео что-ли на картошку снимали? Ну и мыло. Судя по комментарию "HDR video test" тестировали в режиме HDR. С ХДР всегда муть всякая. Есть ли калибровка? НЕТУ. То есть лыжа могла накалибровать как хотела эти две модели, видимо в этом и вся разница. Сверху я дал ЧИСТЫЙ ЦВЕТ, там не ошибёшься. Разницы нет. Ну да ладно, что мы тут видим? На 850 чуть ярче красный. Так я выше писал что чудо подсветка может улучшать цвет, но это не значит что 83 не может иметь цветовой охват больше чем сРГБ, а значит иметь РЦО. И профессиональные тесты это доказали и визуальные тесты. Вопрос лишь в том, какова разница. Ты сможешь доказать, что на 83 мы видим лишь охват sRGB в этом тесте? НЕТ! Мы можем лишь сказать что в этом тесте 850 сочнее. ВСЁ.
Добавлено спустя 13 минут 58 секунд:
iDarkEmpire писал(а):
Что посоветуете выбрать?
Сам недавно между всего этого выбирал. Выбрал LG 27GP850-B. У Dell S2721DGF шим подсветка, сразу исключил. IIYAMA G-Master GB2770QSU-B1 вообще хлам, в инете пишут "6bit + FRC вместо нормальных 8bit". Про HP X27q ничего сказать не могу, по моему мне что-то не понравилось в плане фич, сейчас уже не помню.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
kivalrd ещё раз, я все это знаю и без видео. Нравится sRGB берите с ним, объяснять больше ничего не буду.
stockclock писал(а):
А у твоего приятеля хотелось бы узнать:
Гугл в помощь, распинаться и что либо рассказывать более не собираюсь, дело неблагодарное. Сам ищи информацию и развивайся , глядишь однажды поймёшь какую дичь писал и раскаешься
panzer1944 писал(а):
Прямой монитор 32 дюйма тяжело охватить взглядом
Ничего подобного, спокойно охватываю и сижу за ним. Хотя с Г7 32 было прикольно то, что основной изгиб он по центру, а правая и левая половинка ровнее идут, и когда надо посмотреть на какой нибудь край экрана он ближе к глазам, что по своему прикольно и удобно.
andreysv писал(а):
это придирки
Это не придирки, это факт, попробуй сам сейчас взять и сфотографировать изображение на экране так, что бы на фото оно 100% соответствовало действительности, такого не будет. Как не крути, камера вносит свои искажения, и оценивать картинку таким образом, курватуру и прочее нельзя, все это будет выглядеть так как напел Рабинович. На счёт инпут лага хз, это консоль и хз как там что настроено, возможно с пк результат другой будет. Картинку где угодно тоже надо настраивать, хорошо показывающих мониторов из коробки не бувает.
Это не придирки, это факт, попробуй сам сейчас взять и сфотографировать изображение на экране так, что бы на фото оно 100% соответствовало действительности, такого не будет. Как не крути, камера вносит свои искажения, и оценивать картинку таким образом, курватуру и прочее нельзя, все это будет выглядеть так как напел Рабинович. На счёт инпут лага хз, это консоль и хз как там что настроено, возможно с пк результат другой будет. Картинку где угодно тоже надо настраивать, хорошо показывающих мониторов из коробки не бувает.
я не утверждаю, что здесь 100% переданы цвета в видео, но увидеть что лыжа в красном краснее, а г7 в темных сценах лучше детали показывает - можно. если бы смотреть видео по отдельности как два разных видео, то я бы согласился, но тут два моника рядом в одном кадре с одинаково искаженными цветами и тп, поэтому кое какие выводы сделать всё же можно. ту же чёткость оценить можно. на этот показатель камера не влияет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2013 Откуда: Москва
Slimchanskiy писал(а):
А тут? У gl такой же охват как и у gp
По мне красный на gl850 перебор, хоть на gl83 и менее сочно, но красное красным и не сливается в фон-ежели это не дефект съемки и +- искажения в съемке...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2020 Откуда: Тверь
iDarkEmpire писал(а):
кто то возвращал мониторы в онлайнтрейд до 7 дней после покупки? так же без проблем принимают как в ситилинке и днс? если сохранен товарный вид?
Было такое дело. Возвращал на третий день, только возврат растянулся на 6 месяцев. По суду вернул деньги + 50% от стоимости монитора в свою пользу. Всё было с пониманием дела и по закону: дистанционная продажа, сохранён товарный вид, все пакетики и наклейки сохранены и невскрытые, сроки не нарушены. Этому нужно уделять большое значение, если заранее есть мысль о возможном возврате. Этот магазин очень не любит такие возвраты. За время разбирательства подружился с менеджеров и он поведал, что есть указание сверху искать любые косяки при приёмке обратно. У меня нашли царапинку на скрытой части ножки монитора, которая видимо уже была с завода, т.к. я монитор даже не собирал. Варианты с пикселями и засветами, после проверки качества в "своём сервисе", 100% вернут покупателю. Поэтому лучше досконально проверять сразу на месте. В общем, очень не лояльный магазин по этой части. Загуглите "онлайн трейд отзывы" и будет понятно. Продолжаю у них покупать, но только тот товар, который если и буду возвращать, то только в случае поломки по гарантии, или который не жалко выкинуть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13