Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
iDarkEmpire писал(а):
так же без проблем принимают как в ситилинке и днс?
На одному форуме чел покупал там монитор, в итоге монитор не понравился, тот понёс его сдавать, после чего монитор забрали и увезли хз куда в сц на 10 дней на проверку качества, после чего вернули деньги. Брать там реально не стоит. Лучше всего мониторы брать на озон, меньше всего гемора с возвратом и вопросов лишних не задают. В днс и Ситилинк не всегда легко и просто сдать, зависит от конкретного магазина, где то без проблем, а где то говорят что якобы нельзя. В то же ситилинке у меня очень долго и очень внимательно разглядывали каждую мелочь, явно искали до чего докопаться можно, когда в днс просто осмотрели, включили и всё. Добавлено спустя 11 минут 8 секунд:
reobass писал(а):
По мне красный на gl850 перебор
У лыж вообще беда с красным цветом, он у них не красный, а какой то перенасыщенный чуть ли не бордовый. На тех же гигабайт с матрицами шарп и иннолюх красный выглядит именно красным. andreysv Всё равно смотреть живьём и самому нужно, эффект может быть иным в таком случае.
stockclock писал(а):
Значит ты балабол теперь официально. Поздравляю.
ВАУууу, крууууто, спасиииибо!
stockclock писал(а):
лучший до 40тр - это LG 27GP850
iDarkEmpire писал(а):
Что посоветуете выбрать?
Я бы в первую очередь обратил внимание на делл, отличный монитор с шикарной эргономикой, матрица та же что на лг из 850 серии. Лыжа тоже ниче, но её убогая эргономика, дешманский пластик с глянцнвыми вставками на любителя. На остальные 2 обзоров нет, сложно сказать, но в HP вроде те де лгшные матрицы ставят, т е если это так то можно круто сэкономить взяв нр на десятку дешевле первых двух вариантов но на той же матрице.
Я бы в первую очередь обратил внимание на делл, отличный монитор с шикарной эргономикой, матрица та же что на лг из 850 серии.
не знаю на сколько там такая же матрица, но лыжа даёт идеальные 180гц без гостинга и овершута с низким респонстаймом
в то время когда у дела, более дешёвых лыж, мсай даже на частотах ниже есть гостинг и овершутинг(за счет того что нужно включать овердрайв чтоб приблизить их к 6мс респонстайма), хоть и незначительный
Это просто разгон, остальные характеристики матрицы никак не изменились, как был убогий контраст так и остался.
ну я смотрел мсай с норм контрастом, на квантовых, 50к стоит можно было что то придумать с яма и кешбеками, вышло бы 40к, но 12 мес гарантии что то меня останавливает
Я не только пишу я тебе даже покажу. Если ты до сих пор веришь в эту пургу.
ЧТД, лживый РЦО 850ого уводит монитор в красные тона, куда и смещён пик его полного профиля цветопепредачи. Свинячьи морды в фильмах обеспечены, если в фильм не встроен профиль, а плеер его поддерживает или нет калибровки
а я поделюсь исключительно своими личными впечатлениями
Мэн, тут дело не в РЦО, а в том, что мониторы имеют хороший охват DCI-P3. У меня на Acer 100% sRGB и 95% DCI-P3 такой же вау эффект вызывает отключение режима sRGB. Но монитор, де-факто не лезет ЗА границы sRGB по одному пику, а пропорционально наращивает область охвата от sRGB и "правильно" насыщенно отображает контент sRGB без урезания охвата эмуляцией sRGB. А вот псевдоРЦО будет смещать какой-либо цвет или оттенок, который надо править профилем, который работает далеко не везде. Вот и смещают ползунки цветности почти все обзорщики при калибровке. А на фига оно? Где преимущество, а самое главное, где блеклые цвета на мониторах с 95% DCI-P3, а MAHARADZE, зарывший голову в песочек? А он не ответит, ибо в стандарте будущего REC 2020 тот же 83а и 850ый имеют ~70%.
Хотел купить моник 2к 120Гц. 2 года назад увидел недорогой Samsung C27JG50QQI. Купил, разочаровался и пришлось вернуть. Что не понравилось - шлейфит. На рабочем столе лучше конечно чем мой ТН монитор, но все равно шлейф достаточно заметен. Тестовое видео с девочкой на качелях, который вроде как показывает скорость угасания пикселей мой TN монитор лучше проходил чем самсунг, подключал оба враз и смотрел.
Помогите разобраться. Шлейфить будут все моники, даже дорогие? С качелями тест вроде как лучше всего должен проходить TN монитор, с самым быстрым откликом, это так? Получается, если хочу самый самый быстрый отклик, то смотреть только TN матрицы?
На какие мониторы стоит обратить внимание? Хочу 27-32' 2к freesync/gsync
Скорее, шлейфить из VA не будет только G7. Бюджет то какой? Если до 30к, то GL83A/GN800, HP x27i
Мне не обязательно матрицу VA, хочется монитор, который бы не разочаровал по причинам описанным ранее. Спасибо за совет, сейчас рассмотрю. По поводу бюджета, будет-ли за 40-50к прямо скачок качества изображения? Или разница будет в нюансах уже?
у тебя на нем с белым все ок? часть монитора не уходить теплый\холодный?
Белый ровный.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
reobass писал(а):
По мне красный на gl850 перебор, хоть на gl83 и менее сочно, но красное красным и не сливается в фон-ежели это не дефект съемки и +- искажения в съемке...
Это просто камера тупо зашкаливает. Скорее всего там компрессия сильная по цветам, видос мыльный, всё в кашу превращается. Конечно в реальности этого нет.
Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
MAHARADZE писал(а):
У лыж вообще беда с красным цветом, он у них не красный, а какой то перенасыщенный чуть ли не бордовый. На тех же гигабайт с матрицами шарп и иннолюх красный выглядит именно красным.
Говорит беда у ЛЫЖ - цвета слишком насыщенные Это называется РЦО )) . Того чего ты не увидишь на своём Г7. Ты же сам помнишь, чудо НАНОчастицы решают, или забыл? У самсов то подсветка похуже чем на gl83a. На ВА вместо красного какая-то мазьня оранжево-розовая. Но даже с этим божественным красным охват моника всё ещё урезан по сравнению с реальным диапазоном человеческого зрения.
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
arxLoky писал(а):
увидел недорогой Samsung C27JG50QQI. Купил, разочаровался и пришлось вернуть. Что не понравилось - шлейфит.
Все VA шлейфят. Ничего не изменилось. Цвета на VA блеклые, матрица мылит в быстрых сценах. Выше я скрины выкладывал. Так что если не хочешь разочароваться бери что-то на IPS.
Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:
ZeroCooolX писал(а):
лживый РЦО 850ого уводит монитор в красные тона, куда и смещён пик его полного профиля цветопепредачи.
Пруфы в студию, что у него лживый РЦО. Причём ты в своём бреду путаешь цветовой охват и калибровку. Тестят моники калиброванные, цвета рож НА ЛЮБОМ монике можно выставить хоть серобуромалиновыми. Так что за байду ты мне втираешь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
stockclock писал(а):
цвета рож НА ЛЮБОМ монике можно выставить хоть серобуромалиновыми.
такими да, а вот правильными, не "поросячьими" не на любом... чтобы лица европейцев не краснили как у индейцев и не желтили как у **** далеко не у всех мониторов можно настроить, особенно если в параметрах нет настроек оттенков и насыщенности, только температуры RGB и гамма.. этого бывает недостаточно. извечный батл VA vs IPS, о vs TN немного поутихло. 99% пользователей не интересны, даже геймерам.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Пруфы в студию, что у него лживый РЦО. Причём ты в своём бреду путаешь цветовой охват и калибровку. Тестят моники калиброванные, цвета рож НА ЛЮБОМ монике можно выставить хоть серо-буро-малиновыми. Так что за байду ты мне втираешь?
Я не пойму, ты туда же? Тебе что даст дисбаланс поля по одному оттенку? Это вот РЦО ваш? Глазки так устроены, что если ты не откалибруешь - то будет виден дисбаланс цвета в сравнении оттенков. А откалибруешь этот псевдоРЦО нигде не увидишь. Да-да, ведь те кто составлял цветовые поля - тупые, а форумретики - нет. Те кто составлял видимо особенность глаз не учитывал, выделяя области под цветовые профиля. Не, ну будешь чешить себя, что у тебя монитор может отобразить немного цветового поля в одном из пиков пространства. Достижение. Ещё раз, для закрепления. Для разработки используются цветовые поля. И они стандартизированы. То, что у тебя 135% sRGB и те же 95+% DCI-P3 - тебе что даст? % отображения REC 2020 одинаков на 83а и 850. ОДИНАКОВ. Где это цветовой охват? В 35% sRGB непонятно где разбросанных? Прямо все разработчики побегут использовать ту часть поля, что вне стандрата Или кислотинки хочется, вместо цветов? Напомню, что всё началось с того, что зарывший голову в песок - указал, что все мониторы без РЦО - бледные - отправь к окулисту его, ок?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2010 Откуда: UA
reobass писал(а):
тоже на него посматриваю, но нравится 83й
Если на LG 27GP850 включить sRGB, то выглядеть будет всё абсолютно также, что и на LG 27GL83A. LG 27GP850, конечно, будет более предпочтительнее к приобретению, с заделом и на будущее. Всё же там есть и sRGB (с возможностью ручной регулировки яркости), и расширенный цветовой охват, который в будущем возможно получит более лучшее применение в среде Windows.
ZeroCooolX Начнём с того что не существует проблемы кислотности цветов, есть проблема что почти весь контент снят без всяких данных о цветовом пространстве в каком они сняты оригинале. Поэтому их невозможно правильно отобразить в принципе. Более того в каждой камере свои настройки цвета, а после съёмки видосы ещё и цветокорят как душе угодно. Да о чём ты вообще? Нет никаких реальных цветов, всё по ходу дела десять раз меняется. А ты у себя на монике можешь настроить как угодно. Не хочешь на монике в видюхе есть настройки тоже. А ты мне тут чушь про какие-то красные лица затираешь. Откуда ты их взял я понятия не имею. Жду пруфы что они везде есть и пруфы что их нельзя откалибровать.
ZeroCooolX писал(а):
То, что у тебя 135% sRGB и те же 95+% DCI-P3 - тебе что даст?
Ничего себе, форумный теоретик считает СТАНДАРТЫ которые ПРИНЯТЫ и ИСПОЛЬЗУЮТСЯ какими-то неправильными. Ждём от тебя новых правильных стандартов по цветовому охвату. Я не знаю что сказать. Ты про какую-то кислотность вещаешь, а я тебе говорю красный в сРГБ оранжевый. сРГБ НЕ умеет в красный. Точка.
ZeroCooolX писал(а):
отображения REC 2020 одинаков
А чё ты вспомнил про REC 2020? Ты же тут какую-то фантазию про кислотность втираешь
ZeroCooolX писал(а):
Или кислотинки хочется, вместо цветов?
REC 2020 самый КИСЛОТНЫЙ БУДЕТ
Вложение:
color-gamut.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i9-12900HX@5GHz| GBYTE RTX 3060TI| LG 27GP850| MSUN B760ITX| ADATA 64GB DDR5 6K| XPG BLADE S70| DPCOOL CH160| CTECH PPS-650FC| A4TECH B800| CMASTER MM711| LTECH G435
Последний раз редактировалось stockclock 21.10.2021 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
ZeroCooolX писал(а):
а MAHARADZE, зарывший голову в песочек?
MAHARADZE надоело общение с неадекватами, а потому решил свести общение с ними и к минимуму.
arxLoky писал(а):
Шлейфить будут все моники, даже дорогие?
Шлейфить будут большинство VA мониторов, исключение G7 и G9, и может пара-тройка каких ещё, на них шлейфов не будет, как и на большинстве современных игровых IPS за 25-30к+.
arxLoky писал(а):
Получается, если хочу самый самый быстрый отклик, то смотреть только TN матрицы?
TN уж совсем непотребство. На сколько быстрый нужен моник, для кс и им подобного или просто что бы с комфортом играть в разные игры? В первом случае смотри графики, таблички со всякими задержками в обзорах, во втором достаточно будет купить любой хороший IPS или VA G7 монитор.
arxLoky писал(а):
Или разница будет в нюансах уже?
Именно, великой разницы не заметишь, будут просто кое где кое какие незначительные отличия типа красный краснее или зелёный зеленее, что если не сравнивать лоб в лоб и не заметишь вовсе. Если брать G7, тот на фоне IPS будет круто отличаться чёрным цветом, много где это создаст эффект ВАУ!
stockclock писал(а):
Это просто камера тупо зашкаливает
stockclock писал(а):
Это называется РЦО
Это называется лг не умеет в красный, к остальным цветам претензий нет, а красный на лыжах неправильный!
stockclock писал(а):
Ты же сам помнишь, чудо НАНОчастицы решают, или забыл? У самсов то подсветка похуже чем на gl83a
Вот только у самса РЦО по другому реализовано, там если что quantum dot, но ты на столько "эксперт" что и этого не знаешь
Яков писал(а):
о vs TN немного поутихло
А что были те кто с пеной у рта доказывал что TN это вау как хорошо?
reobass писал(а):
тоже на него посматриваю, но нравится 83й
Ну неужели непонятно, все это ОДНО, по картинке без разницы что брать, gl, GN, gp, dell, hp и др везде одна и та же матрица, с тем лишь отличием что в 83 светодиоды без нано, а в серии гп матрицу подразогнали лучше чем в предыдущих моделях, только это все циферки, в реальных условиях разницу заметить будет крайне сложно.
далеко не у всех мониторов можно настроить, особенно если в параметрах нет настроек оттенков и насыщенности, только температуры RGB и гамма.. этого бывает недостаточно.
Чё за бред? Как раз РГБ позволяет тебе точно настроить количество красного синего и зелёного. "Краснят рожи" убавь красный. Да и когда тебя забанили в панели управления? Там можно всё настроить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i9-12900HX@5GHz| GBYTE RTX 3060TI| LG 27GP850| MSUN B760ITX| ADATA 64GB DDR5 6K| XPG BLADE S70| DPCOOL CH160| CTECH PPS-650FC| A4TECH B800| CMASTER MM711| LTECH G435
Это называется лг не умеет в красный, к остальным цветам претензий нет, а красный на лыжах неправильный!
Ахах. Неправильный красный по мнению владельцев хреновых матриц - это слишком красный. Я не знаю что ты там видишь на своём недомонике. Но красный на лыже красный. Если с сРГб сравнивать, просто нормальный красный. Я уже выше писал, в REC 2020 там всё будет ещё краснее и синее и зеленее.
MAHARADZE писал(а):
у самса РЦО по другому реализовано, там если что quantum dot
Ты хотел сказать по другому НЕреализовано, ведь в цвета он не может, это видно по факту. Так что да, наноips - победа наша, quantumdot - параша.
MAHARADZE писал(а):
А ты смешной
Тебе кстати это не грозит, на г7 рожи синие, ведь красного там нет
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
arxLoky писал(а):
Получается, если хочу самый самый быстрый отклик, то смотреть только TN матрицы?
Чел у матрицы куча параметров. IPS кстати уже повытесняли TN ки давно. Всё забудь в 2021 году ТН. Моники 360гц уже на IPS. Отклик у IPS сейчас топчик и у них нет овершутов, никакая ВА матрица рядом не лежала. Точка. ТН ужасны, никакого смысла жертвовать цветом больше нет. Вот в этом обзоре куча таблиц со сравнениями по всем параметрам с другими мониками. Как раз сравнишь IPS TN VA.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 16