Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2010 Откуда: UA
MAHARADZE писал(а):
Да ну! Правда?
Ну да, абсолютная правда! Adobe RGB используется очень редко, разве что в полиграфии и офсетной печати. И используется лишь для того, чтобы минимизировать потери качества при печати, т.к. цветовой охват печати довольно низкий. Основной контент - это sRGB.
MAHARADZE писал(а):
Ты сначала посмотри монитор где красный реально нормальный, а потом будешь говорить.
Дай-ка угадаю, этот монитор Samsung Odyssey G7? А кто вам сказал, что там красный какой-то правильный или нормальный, сами придумали?
MAHARADZE писал(а):
Сказал человек в глаза не видевший монитор на данной матрице. Тебе не только я, тебе уже люди кто его реально купил пишут что нету там красного, а ты тут теории разводишь.
Вот и покажите, где здесь нет красного? Стоят два монитора, тот же LG и Samsung, которые показывают одинаковый красный. И если бы не было красного у LG, то мы бы не видели этот красный и на Samsung. Так что теорию и всякую отсебятину здесь разводите только вы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2009 Откуда: Ростов Фото: 0
Sergnos писал(а):
на рынке мониторов кроме скорости матриц (что никак не является основополагающим) за последние 10 лет не произошло, от слова совсем.
Странно всё это Вроде как технологию изготовления матриц изменилась, а качество изображения ухудшилось... Возможно человек со временем привыкает к определенному цветовому охвату... Тут не всё так просто...
Добавлено спустя 47 минут 35 секунд:
Sergnos писал(а):
С одной стороны некорректно сравнивать проф монитор с обычными, но с другой стороны это вполне нормально, так как у производителей была фора в 10 лет.
Однозначно не корректно, даже с учетом времени... В далеком 2010 году, тоже выбирал между профессиональными моделями и полупрофессиональными. Где я только не был. Благо раньше народ был совсем другой. Всё разжевали и в рот положили. Мне только осталось переварить Так как я работать с фотографией не собирался, я выбрал модель Dell 2709W на S-PVA матрице. Ни грамма не пожалел. Один раз мне его помогли настроить калибратором и с тех пор он до сих пор пашет. Дочка теперь не нарадуется. Стоил он по тем временам 1к зелени. Но тогда был другой курс зелени. А сейчас я кинулся выбрать себе модель, а тут просто жесть с ценами.
Странно всё это Вроде как технологию изготовления матриц изменилась, а качество изображения ухудшилось...
Да ничего и не изменилось в технологии, даже наоборот, все стали сводить к удешевлению, поэтому и качество падает. Все что удалось придумать - это только лишь косметические изменения.
Member
Sergnos писал(а):
вариант "цена-качество" исходя из бюджета
Согласитесь, что не у всех есть возможность по нынешнем временам, спустить 1000-2000 зелени на монитор. Раньше за цену топового монитора, можно было купить пару тройку, топовых видеокарт. А сейчас что творится... Если человек покупает монитор не для профессиональной деятельности, то я не вижу смыла тратиться на профессиональный монитор. Вот тут вступает в действие алгоритм "цена-качество". Но опять же, все люди разные, поэтому и алгоритм разный. Как в принципе и разный подход к данному алгоритму. Наверное это зависит от той достоверной или не достоверной информации, которую они получают из разных источников. Я не гонюсь, за супер быстрой матрицей или новомодными разрешениями. Мне нужна качественная матрица, с относительной правильной цвето-передачей. Я прекрасно понимаю, что мои хотелки, лежат в сфере профессиональных мониторов. Но в любом случае, у любого производителя профессиональных мониторов, есть ряд моделей, которые они выпускают для таких любителей как я. Надо только их найти
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
fcr707 писал(а):
не изменилось в технологии
Не думаю... Ибо как вы правильно заметили, для удешевления изготовления, требуется всё же изменить технологию. Хотя от части, я с вами согласен... Печально всё это...
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
GlobusDB писал(а):
для игр и фильмов
Вы в этом точно уверены? Тут надо четко понимать, что для вас важнее. И расставить приоритеты... А также понять, как долго вы будите проводить за монитором... Как сказал очень хороший человек, неких универсальных мониторов, в принципе нет.
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
MAHARADZE писал(а):
ходить по магазинам
Вы серьезно... Могу предложить прогуляться по Москве, для наглядности...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2021 Откуда: Татарстан
Klon66 писал(а):
спустить 1000-2000 зелени на монитор
Klon66 писал(а):
Вот тут вступает в действие алгоритм "цена-качество"
А вы задайтесь вопросом, те кто из кожи вон лезет, лишь бы купить флагманский смартфон за 60-80-100-120 и даже за 140К рублей, какой у них дома монитор? Причём у смартфона основные его плюшки, это звонки. Ну пялится в экран 6"-7" за 100К это такое себе удовольствие, даже если это и несколько часов в сутки Вот где не рациональная трата денег, строчить коммент пялясь в монитор за 200-350$, но зато иметь флагманский смартфон за $1000.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Москва Фото: 2
Klon66 Ну думаю примерно часа по 3 в день буду сидеть. Определиться сложно в такой ситуации ...по соотношению игры 50% фильмы-ютубчик 30% офисная часть 20%.Сначала смотрел в сторону г7 но изогнутый экран ну и брак отталкивает от него...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
kivalrd писал(а):
Ну да, абсолютная правда! Adobe RGB используется очень редко, разве что в полиграфии и офсетной печати
Погугли для чего Adobe RGB используется)
kivalrd писал(а):
Дай-ка угадаю, этот монитор Samsung Odyssey G7?
Нет это не G7, я уже писал ранее при чем лично тебе что это за мониторы
kivalrd писал(а):
где здесь нет красного?
ОМГ, опять картинки-видосики, устал писать уже, мониторы живьём смотрятся, сравниваются и оцениваются, диванный теоретик вы наш
Klon66 писал(а):
а качество изображения ухудшилось...
С чего вдруг и в каком месте
Klon66 писал(а):
Возможно человек со временем привыкает к определенному цветовому охвату...
Если что, охваты цветовые лет 10 назад на обычных среднестатистических мониторах, тех что за вменяемые деньги продавались для простых смертных, в лучшем случае были 100% sRGB, все что выше под 100% Adobe RGB, NTSC это было уже в проф сегменте за совсем другие деньги. И как по мне хуже с тех пор не стало, как штамповали брак с битыми пикселями и засветами и другой гадостью так и штампуют, в 13 году когда я себе монитор выбирал, были те же проблемы и так же люди сидели и обсуждали на форумах, какие раньше ЭЛТ хорошие были и какое сейчас ДЕРЬМО не качественное делают. Как по мне, по картинке сейчас, за счёт доступных нано ипс и квантум дот, мониторы вперёд шагнули, могут не только в убогом sRGB показывать а куда больше.
Klon66 писал(а):
Стоил он по тем временам 1к зелени
Ну и сейчас от 1к зелени уже хорошие мониторы идут... То что здесь обсуждают обычно не дороже 500$
Klon66 писал(а):
Вы серьезно...
А в чём проблема? Было бы желание.
Klon66 писал(а):
Могу предложить прогуляться по Москве, для наглядности...
В Москве в 4К можно зайти и как человек себе монитор выбрать сравнив с кучей других в реальном использовании.
Вот где не рациональная трата денег, строчить коммент пялясь в монитор за 200-350$, но зато иметь флагманский смартфон за $1000.
И куплен обычно такой смартфон в кредит на несколько лет )) но ведь все это по большей части ради понтов, где нибудь в трамвае по пути на работу козырнуть новым огрызком ))) монитор же с собой не потаскаешь, вот и берут по остаточному принципу ))
Member
djon3volta писал(а):
у них дома монитор?
У них как правило ноутбуки от Apple или Sony. Но я могу говорить лишь о тех, с кем общался. У некоторых встречал iMac, но очень редко. Но я вашу мысль понял и где-то с вами солидарен.
Добавлено спустя 43 минуты 26 секунд:
MAHARADZE писал(а):
В Москве в 4К можно зайти
Можно, кто спорит. Только вот посмотреть покупатель сможете лишь тогда, когда сначала оплатит. Вот тогда тогда и покупатель посмотрит. Это беда не только Москвы, а и России в целом. Но это лишь моё мнение. У вас возможно оно другое... Раньше в моём городе был всего один магазин, где покупатель мог реально посмотреть на свой выбор в живую. Сотрудники были профи. В основном торговали профессиональными, полупрофессиональными моделями от Apple, Dell, Viewsonic, Nec и Iiyama. Eizo тоже продавали, но покупали их единицы, из-за цены. Если модели не было в наличии, то вам могли привезти под заказ. Оставляли задаток, за доставку и могли спокойно спать. А сейчас
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
MAHARADZE писал(а):
сейчас от 1к зелени уже хорошие мониторы идут
Кто бы сомневался. Правда сейчас и курс доллара другой
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
MAHARADZE писал(а):
вперёд шагнули
Шагнули, согласен. Только и шлака для обывателя стало ещё больше...
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
MAHARADZE писал(а):
какие раньше ЭЛТ хорошие были
Были. Раньше и плазма была... Помню эти времена...
Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
Solitudo писал(а):
Acer Nitro VG270UPbmiipx / Acer Nitro VG271USbmiipx или докинуть все таки до Acer Nitro VG271UPbmiipx или ViewSonic XG2705-2K Gaming (XG2705-2K)?
Я вообще никогда для себя не рассматривал Acer. Поэтому лично я, ничего вам сказать по данным моделям не смогу.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Klon66 писал(а):
Только вот посмотреть покупатель сможете лишь тогда, когда сначала оплатит. Вот тогда тогда и покупатель посмотрит
Разве? На сколько мне известно в 4Кмонитор можно прийти, посмотреть, даже поюзать, поиграть, повыбирать годный экземпляр, они потому и ценнник выше дерут.
Klon66 писал(а):
А сейчас
а сейчас есть закон о дистанционной торговле, бери домой и смотри
Klon66 писал(а):
Правда сейчас и курс доллара другой
Ты скажи что рубль с 14 года на дне лежит, потому сейчас на хороший монитор и деньги совсем другие нужны. А 1000$ как была так и есть, и все относительно хорошее всегда стоило как минимум этот штукарь.
Klon66 писал(а):
Только и шлака для обывателя стало ещё больше...
по моему тогда тоже было много шлака, я каких то великих изменений с тех времен не вижу в этом плане
Member
GlobusDB писал(а):
по соотношению игры 50% фильмы-ютубчик 30% офисная часть 20%.Сначала смотрел в сторону г7 но изогнутый экран ну и брак отталкивает от него...
По G7 я точно ничего не скажу. Не читал, даже обзоров на него не смотрел. Так как игры у меня второстепенны, то я смотрю в сторону профессиональных и полупрофессиональных моделей. Хотя мои увлечения ну ни как нельзя связать с профессиональной обработкой фото и видео, я выбираю исходя из соображения здоровья. А также для меня важна, адекватная поддержка со стороны вендора в России. Чтобы я мог без геморройно, обменять свой монитор. Особенно если учесть, российские реали торговли. Лично я выбираю пока из линеек Dell и Viewsonic. Попробуйте почитать за LG 27GP850-B. https://www.prad.de/testberichte/test-lg-27gp850-b-gaming-monitor-mit-nano-ips/
Добавлено спустя 21 минуту 55 секунд:
MAHARADZE писал(а):
А 1000$ как была так и есть, и все относительно хорошее всегда стоило как минимум этот штукарь.
Согласен Но штукарика у меня нет, а монитор хочется... Всё думаю о VP2768А-2к... Да из головы не выходит VP2768-4K. Со скидкой за 35к можно купить, при реальной цене 48к. По началу хотел DELL S2721DS. Потом DELL S2721DGFA. Недавно присоветовали обратить внимание Viewsonic VP2768А, ну и на закуску дали ViewSonic VP2768-4K. Скоро должна появится в России улучшенная версия ViewSonic VP2768А-4K.
Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
MAHARADZE писал(а):
а сейчас есть закон о дистанционной торговле, бери домой и смотри
Да у нас в России много чего есть Даже Конституция Но реали совсем другие. Конечно же я выбираю на маркете из-за своих балов. Но магазин и производителя выбираю, из реально имеющих адекватную поддержку... Ибо я прекрасно понимаю, что такое Яндекс маркет и на что они способны.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
MAHARADZE писал(а):
На сколько мне известно в 4Кмонитор можно прийти, посмотреть, даже поюзать, поиграть, повыбирать годный экземпляр, они потому и ценнник выше дерут.
Я вас умоляю Я же вам предлагал прогуляться, выбрать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2010 Откуда: UA
MAHARADZE писал(а):
Погугли для чего Adobe RGB используется)
Для чего?
MAHARADZE писал(а):
Нет это не G7, я уже писал ранее при чем лично тебе что это за мониторы
Не знаю я таких мониторов. Ещё раз спрашиваю: кто вам сказал, что там красный какой-то правильный? Или чем в LG красный не правильный?
MAHARADZE писал(а):
ОМГ, опять картинки-видосики, устал писать уже, мониторы живьём смотрятся, сравниваются и оцениваются, диванный теоретик вы наш
ОМГ, стоят два монитора бок о бок, а у LG нет красного? В таком случае и у G7 нет красного, ибо он такой же красный как у LG. У вас со зрением всё нормально? Или может быть вы неспособны различить красный цвет на видео?
Klon66 писал(а):
По началу хотел DELL S2721DS. Потом DELL S2721DGFA.
DELL S2721DGFA не годится для работы, там расширенный цветовой охват без sRGB. Но за эти деньги можно взять LG 27GL850, который отлично подойдёт и для работы, и для тех же игр. Или уже взять DELL S2721DS, если хотите DELL.
Согласен Но штукарика у меня нет, а монитор хочется... Всё думаю о VP2768А-2к... Да из головы не выходит VP2768-4K. Со скидкой за 35к можно купить, при реальной цене 48к. По началу хотел DELL S2721DS. Потом DELL S2721DGFA. Недавно присоветовали обратить внимание Viewsonic VP2768А, ну и на закуску дали ViewSonic VP2768-4K. Скоро должна появится в России улучшенная версия ViewSonic VP2768А-4K.
Привет. Извините что встреваю если что )). А почему не рассматриваете VX2705-2KP ? Там поиграть нетнет можно )). Я тоже просто выбираю . Сильно лучше картинка в VP2768А-2К?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27