Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
да не угадаешь от какого монитора будут болеть глаза, а от какого нет... я с 2015г. сижу за LG 24MP88HV-S, по цветам, оттенкам и четкости текста для меня можно сказать эталон, только КЭ из-за "антиблика", и в темных сценах в играх/фильмах ничего не видно, как пелена какая то, я считаю это Glow, но по "симптомам" непохоже на Glow, никаких фиолетовых отсветов, никаких желтых пятен нет. и еще, если включить "уровень черного - низкий", то в играх на темных сценах становиться видно лучше. купил 1-го ноября LG 32QN600, первые пару дней радовался картинке, потом стал понимать что четкости текста нет, и это QHD, размер пикселя QHD 31.5" такой же как и FHD 23.8", но на моем 24MP88HV-S тест читается прекрасно! а на 32QN600 через 15 минут чтения глаза начинает жечь.. и по цветам не то, цвета и оттенки явно не AH-IPS LG, чисто белого цвета так и не добился, неделю крутил RGB, нет белого.. он или серовато-зеноватый, или сваливается в розовый.. даже не серый.. меню мониторов LG и куда что "крутить" знаю от и до, был в 2014 LG 24MP55D, в 2015 взял 24MP88HV-S. и нынче попробовал 32QN600, понимаю что диагонали разные, но четкость текста должна быть примерно одинаковой, и еще, цвета настолько перенасыщенные, что помогает только снижение "цифровой интенсивности" в драйвере Nvidia с 50-ти, до 40-38. тогда с цветами более-менее нормально становиться. в итоге за неделю так и не нашел параметров для "съедобной" картинки, вернул монитор в магаз, кстати месяц назад брал Iiyama ProLite XB3270QS-B1 (модель 2020г), такая же "шляпа" с цветами и четкостью текста. матрица то однотипная - BOE ADS IPS-type. не могут мои глаза адаптироваться к ним..
Добрый день. У меня от моего Самса тоже уставали глаза сильно. Тут может помочь калибратор. Или вызвать спеца с авито за 500-1000 р. И откалибровать монитор в 6500К или даже ниже.
Для меня оптимальная дневная яркость до 60 (200-250 кандел), вечерняя 30 (120 кандел).
второй совет выставить отклик пикселя в нормальный, режим в sRGB, битность - 8 (в панели NV).
У вас нет опции ULMB (Вставки черного кадра)? Возможно это именно она вас бесит.
У меня в настройках есть 5000k, может быть его выставить? Так же поставил sRGB режим, стоит на 20%
Добавлено спустя 34 минуты 34 секунды: Хочу подытожить. Есть 2 варианта:
1) Пытаться настроить все таки монитор по цветам и т.д Для меня вопрос до сих пор актуален, если есть альтруист, готовый помочь мне с этим, то был бы очень признателен, особенно если Вы владелец данного монитора. Напишите плиз в ЛС.
2) Продать( так как пользуюсь я им уже 2-ой месяц сдать не получится как я понимаю) и купить что-то иное, но что покупать - загадка... Если есть варианты альтернатив, пожалуйста пришлите модели.
Вопрос до сих пор для меня открыт. Пока писал текст, ощущаю что монитор как фонарь, и снова становится неприятно читать. Шрифты какие-то "выедающие" глаза...
Как фонарь - это завышенная, для конкретных глаз, яркость. Если не лечится понижением в настройках и на минималках все равно "светит" в глаза - врят ли цветовые профили чем то помогут. Разве что как-то извернуться и вообще испоганить цветопередачу, визуально сделав картинку тусклее, но теряется смысл сего действа на IPS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
По опыту куч подобных тем и еще большего кол-ва отзывов, нету такого универсального монитора от которого бы у тебя гарантировано и 100% не болели глаза. Так как у каждого человека уникальный глаз. Но самое глупое, даже в рамках одной модели, легко может быть, что на одном экземпляре будет норм, а на другом глаза будут гореть.)) Поэтому тут только подбором можно найти монитор за которым будет комфортно. Либо пытаться крутить разные настройки в мониторе, может быть повезёт найдёшь хорошее сочетание.
Разумеется. Но вполне возможно каждому получить представление, после такого опыта, какие вещи в мониторе быть точно не должны. Я ненавижу видимый КЭ, потому что на плёнке и шероховатостях фокусируются глаза. Глянец это тоже такое себе зеркало. Потому выбор уже ограничивается полуматовыми моделями. Потом никакого ШИМа. По яркости - тут уже желательно, при возможности, смотреть лично или очень внимательно читать отзывы. Если есть даже несколько таких, что болят глаза - уже повод поискать альтернативы.
Или проще не мудрить и избавиться, продав и разумеется не указывая в объявлении, что болят глаза. Ибо причин можно придумать много и такое явление не широко распространено.
Если игровая IPS и устроит 1920*1080, то могу посоветовать свой Acer Nitro VG272Xbmiipx. В обычном использовании юзаю на 10 яркости и цветовой профиль с сайта производителя. В одном из игровых VRB режимов строба подсветки яркость зашита где то около 40, но и это нормально, вкупе с Блэк эквалайзером на 6 отлично видно врагов в тенях и темных картах, не засветляя общую картинку. Строб дает уровень четкости в движении, который чуть чуть не дотягивает до игровых TN. НО! Для комфортной игры в шутеры и прочие быстрые игры система должна давать от 80, а лучше 90 фпс стабильно, иначе эта четкость уже начинает теряться при активных движениях. Если комп на то способен - могу рекомендовать. В размеренных играх это не имеет такого значения. Там и Free Sync подойдет.
Еще варианты, предположительно на такой-же матрице:
В мониторе Acer Nitro VG272X установлена матрица AUO M270HAN03.0, информация из сервисного меню - снимок приложен. Сервисное меню: включить монитор с нажатой кнопкой над джойстиком, затем из обычного меню выбрать сверху слева новый пункт "F". Такая же матрица установлена в моделях: Asus VG279QM, Acer XV273X, Acer XB273GX, и предположительно Acer XB273X.
Почему-то для Acer Nitro VG272X обзоры отсутствуют.
Из этого обзора https://3dnews.ru/1014567/obzor-acer-pr ... age-1.html известно, что эта же матрица установлена в Acer Predator XB273GX. В этом обзоре описан (по картинке и по меню) как будто Acer Nitro VG272X. Сервисное меню один в один.
С вероятностью 99% Acer Nitro VG272X = Acer Nitro XV273X (цена 35 тр по ЯМ, $500) без USB-хаба и со стойкой попроще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2009 Откуда: Днепропетровск
Slonoboj писал(а):
Как фонарь - это завышенная, для конкретных глаз, яркость. Если не лечится понижением в настройках и на минималках все равно "светит" в глаза - врят ли цветовые профили чем то помогут. Разве что как-то извернуться и вообще испоганить цветопередачу, визуально сделав картинку тусклее, но теряется смысл сего действа на IPS.
Это надо добавить в шапку по теме выбора монитора(особенно на иксбите там в теме некий инокентий тулит пиплу одно и тоже который год подряд) А вобще заметил если болят глаза от монитора то никакой форум не поможет и никакие советы нужно самому тогда идти в магазин и договариваться с продавцами и хотя-бы полчаса усердно посидеть за тем монитором что выбрал хотя освещение в магазине и дома разное но так хоть поймешь чего ждать от монитора дома.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2014 Откуда: Москва
Talion123 написал вам в личку инструкцию по настройке.
Для остальных пишу тут.
1. Сбросить настройки монитора на дефолт - в самом меню. 2. Сбросить настройки в панеле НВидиа Ребут 3. Корректно опознать монитор в среде windows Диспетчер устр-в - монитор - свойства - обновить драйвер - указать пусть к папке, что я приложил к сообщению. Ребут 4. Настраиваем цветвой профиль http://koler.by/index.php?id=wincms все в картинках. Добавляем и выбираем тот, что приложил. Он уже будет в базе после п.3, нужно просто сделать его "по-умолчанию" и галочку поставить исп. калибровку windows. Ребут 5. Идем в панель упралвения НВидиа а) Регулировка параметров цвета - выбираем Полный 0-255 б) Изменение разрешения - 144 ставим, далее использовать настройки цвета НВидиа - наивысшее 32, 10бит, РГБ, полный в) По желанию - т.к. монитор с расширенным цветовым охватом, то красный и оранжевый у него чрезмерно яркие. в разделе "регулировка параметров цвета раб стола" можно снизить цифровую интенсивность до 45%. В дальнейшем вернуть на штатные 50%. Ребут.
Далее настройки в самом мониторе : Там только Смарт Энерджи выкл, Режим ожидания выкл. Там два основных профиля - Игрок 1 и sRGB. Последний более аскетичный и приятный глазу для работы и для игры в простые нетехнологичные игры. Для ААА-проектов можно включать Игрок-1. Яркость на свой вкус - у меня 25% . Это 120 нит. Днем можно ярче, вечером потемнее. Но не больше 30%. Моник яркий сам по себе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
Автор впервые столкнулся с этим и понятно отсутствие желания заморачиваться с продажей нового монитора. Скорее всего не поможет, но пусть пробует, что-бы в итоге самостоятельно принять верное решение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2014 Откуда: Москва
Odin-dnepr любой, кто покупает новый монитор, должен сделать такие манипуляции. Для того, чтобы вы видели цвета на мониторе такими, как это задумал производитель.
_________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2009 Откуда: Днепропетровск
bobrovka Повторяю вы не поняли о чем речь. Из ваших советов не один не поможет .
Может только автору попробывать уровень белого колибрилой убавить есть шанс тогда. Хотя нет слонобой верно сказал если обычными настройками не лечится тогда тока в морг никакие супер профили не помогут.
bobrovka считаю что при подключении через DP нет смысла эту функцию в драйверах трогать, т.к в мониторе уровень черного нельзя переключать. Цвета становятся слишком перенасыщенными, некоторые изображения на черном фоне могут стать абсолютно неразличимыми. Тоже самое если при подключении через HDMI выставлен неверный уровень черного (16-235 в мониторе и Полный динамический диапазон в драйверах)
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
настройка эта в Винде или драйвере у радиков в драйвере и глазам нормально будет
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 4