Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 654 • Страница 21 из 33<  1 ... 18  19  20  21  22  23  24 ... 33  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ ПО "ШИРОКОМУ" ФОРМАТУ

Обратите внимание, тема находится не во Флейме и не в фанатском форуме, поэтому:

Эмоции и настойчивые попытки убеждения, споры, не приветствуются. Высказали свое мнение, обосновали, согласились/не согласились, подтвердили/опровергли - достаточно.

>> Отдельные темы:
Игры на широком экране | Выбор "широкоформатного" монитора 19", 20-22", >=24"

Отредактировано модератором: Abdalla. Дата: 29.09.2007 12:42

Партнер

Member
__alex писал(а):
моник через DVI подключен
получаем картинку 1280x1024@75hz

Масштабирование работает только при цифровом интерфейсе, но подключение монитора посредством DVI кабеля еще не гарантирует этого. Из каких соображений Вы выставили частоту обновления экрана 75Hz если цифровой интерфейс расчитан и может работать только на 60Hz. При попытке повысить частоту рефреша монитор либо может переходить в теневой аналоговый режим со всеми вытекающими последствиями.

Уважаемый, я ни коим образом не выбирал ни разрешение 1280x1024, ни частоту в 75 герц - они выставляются автоматически если изменить режим масштабирования на любой отличный от "масштабирования монитора".
Так что если вы подскажете, каким же образом получить родные для монитора 1440x900@60 - я буду самым щасливым человеком.

Member
Дрова монитора установлены?
Пардон, не внимательно прочитал. Стало быть установлены.
А какая версия видедрайвера?
В новых драйверах серий 8 и 9 по умолчанию функции мастабирования могут быть не доступными или некорректно работать. Там нужно в каком то разделе изменить что-то типа стандарта используемого монитора (точно не помню). Там для совместимости по умолчанию установлен какой-то древний стандарт.
И еще при нажатии правой кнопой мыши по иконке видеодрайвера в трее и после выьора пункта разрешений экрана какие разрешения доступны?

дрова монитора установлены.
версия видео драйвера: 6.14.10.9371
Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд
Вождь краснокожих писал(а):
И еще при нажатии правой кнопой мыши по иконке видеодрайвера в трее и после выьора пункта разрешений экрана какие разрешения доступны?

до 1440x900. никаких 1280x1024 там нет.

Member
В выпадвющем меню доступных разрешений присутствует ли 1440x900@60 ?
А еще лучше вот что.
Какую конкретно игру, не поддерживающую широкий формат, в каком разрешении, с какой частотой и с каким режимом масштабирования Вы хотите запустить?

В выпадающем меню - там же отдельные подменю для разрешения и для частоты. Частота - 60 или 59 герц (сейчас у меня как раз режим 1440x900@60 стоит). Если залезть в свойства экрана -- адаптер -- список всех режимов, вот там есть 1440x900@60. И, повторюсь, никаких 1280*1024. Частоты там тоже - 59 или 60. 75 тоже есть, но для разрешений ниже 1440x900.
Поэтому и странно - почему видюха выдает 1280*1024@75??

Member
__alex писал(а):
там есть 1440x900@60. И, повторюсь, никаких 1280*1024.

Дык добавьте их ручками. Там ведь есть возможность добавления пользовательских разрешений. Вообще-то разрешения типа 1280*1024 изначально должны быть зашиты в реестр Винды, а видеокарта их оттуда просто считывает. Но если они по каким то причинам исчезли оттуда, то добавьте их в качестве пользовательских. После этого эти разрешения появятся и в играх.

вы не поняли)
у монитора физическое разрешение-1440*900. и я не хочу выставить 1280*1024 в играх! это же больше физического по вертикали - какой смысл?
в играх я лучше поставлю 1024*768, но при этом нужно отключить масштабирование монитора. а вот это как раз не получается - монитор переходит на нереальный для него режим 1280*1024@75, и ничего с этим не могу поделать!

если нет идей как это исправить, хоть скажите в чем тут дело - в мониторе или видюхе? че менять?

Member
__alex писал(а):
в играх я лучше поставлю 1024*768

Тогда лучше попробуйте добавить пользовательское разрешение 1200*900 (4:3). Это будет более естественно для Вашего монитора.
Разрешение моего монитора 1680*1050. Для того, чтобы играть в игры, не поддерживающие широкий формат, я добавил в настройках видеодрайвера пользовательское разрешение 1400*1050 (4:3) и это разрешение "удивительным" образом появилось непосредственно в видеонастройках игр хотя изначально там таких разрешений отродясь не было.
Я пробовал добавлять множество разных разрешений как в формате 4:3, так и в формате 16:10 (для уменьшения нагрузки на видеокарту). Многие из них работают нормально, но не все. Так что экспериментриуйте.
Добавлено спустя 4 минуты, 14 секунд
__alex писал(а):
но при этом нужно отключить масштабирование монитора. а вот это как раз не получается

А в самом мониторе есть функции масштабирования? Если есть, то поробуйте поменять метод масштабирования. Может монитор и видеокарта взаимно мешают друг другу.

Цитата:
Тогда лучше попробуйте добавить пользовательское разрешение 1200*900 (4:3). Это будет более естественно для Вашего монитора.

пробовал! получаю "пользовательское разрешение невозможно добавить".
а как его в реестр ручками прописать?

Цитата:
А в самом мониторе есть функции масштабирования? Если есть, то поробуйте поменять метод масштабирования. Может монитор и видеокарта взаимно мешают друг другу.

нету.
Добавлено спустя 4 минуты, 41 секунду
да и кроме того, даже если получится с 1200*900 - монитор все равно растянет картинку... и опять будет лажа.

Member
__alex писал(а):
моник через DVI подключен
получаем картинку 1280x1024@75hz

Масштабирование работает только при цифровом интерфейсе, но подключение монитора посредством DVI кабеля еще не гарантирует этого. Из каких соображений Вы выставили частоту обновления экрана 75Hz если цифровой интерфейс расчитан и может работать только на 60Hz. При попытке повысить частоту рефреша монитор либо может переходить в теневой аналоговый режим со всеми вытекающими последствиями.

У меня Виста стоит и система показывает 1280-1024-75. И подключен кабель к цифре... А на ХР - да - 60 Мгц держит. Ноя принудительно проставил 75. Так как мой монитор поддерживает эту частоту.

Member
Фото: 7
makkavei
makkavei писал(а):
Ноя принудительно проставил 75. Так как мой монитор поддерживает эту частоту.

Твой монитор и 800х600 8-bit поддерживает - чё не выставил? :spy: Поддерживает ведь...
Добавлено спустя 3 минуты, 25 секунд
__alex
__alex писал(а):
Короче, люди. Есть ли спасенье? Или моник фтопку?

У меня был такой моник, я с ним намучался и отправил в топку. :) Так и не получилось выставлять неширокие разрешения без растягивания...
Добавлено спустя 2 минуты, 49 секунд
Вождь краснокожих Там мёртвый случай - я с этим монитором всё вообще перепробовал. Не работает в нём масштабирование - в меню монитора такого нет, а при выставлении через драйвер видеокарты весь экран серый становится... Месяц его мучал и нахрен слил.

Member
а можно дурацкий вопрос? почему у широкоформатных моников соотношение сторон 16:10 а не 16:9 как у теликов

Member
Swelf писал(а):
а можно дурацкий вопрос? почему у широкоформатных моников соотношение сторон 16:10 а не 16:9 как у теликов

Дык это совсем не дурацкий вопрос - это сложнейший вопрос, на который, по-моему, вообще никто не знает ответа.. :) Кроме как дурацкого объяснения "типа можно снизу в место, где чёрная полоска, панель плейера (!!!) засунуть" я лично ничего не слышал. Вряд ли тут есть логика - выдумывать отдельный стандарт, терять часть полезного изображения... ради того, чтобы в чёрную полоску снизу можно было панель проигрывателя запихнуть. :spy: IMHO полный бред.. Не ясно - даже теоретически зачем её туда засовывать?! Какой там толк от неё - она же только отвлекает. Х.з. в общем - может кто и объяснит - тоже интересно послушать будет.

Member
Sara Cahota писал(а):
в общем - может кто и объяснит - тоже интересно послушать будет.

Есть одна гипотеза, но насколько она верна судите сами: :oops:
На самом деле, на мой взгляд, еще большее непонимание вызывает вопрос появления в свое время формата 5:4, тогда как стандартом де-факто являлся формат 4:3. Но будем исходить из того, что формат 5:4 все-таки прижился, завоевал подавляющее большинство ЖК мониторов и тоже стал неким стандартом. Фабрики, на которых выращивали подложки для ЖК матриц, изготавливали эти подложки так, чтобы при последующей нарезке матриц формата 5:4 не оставалось отходов. А теперь посмотрите, что представляет из себя прямоугольник формата 16:10, а точнее 8:5. Ведь по сути он представляет из себя два прямоугольника форрмата 5:4 только в перевернутом виде, т.е не 2 * 5:4, а 2 * 4:5. :)
Добавлено спустя 12 минут, 49 секунд
makkavei писал(а):
Но я принудительно проставил 75. Так как мой монитор поддерживает эту частоту.

Господи, сколько можно объяснять одно и то же: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3546234#3546234

Member
Фабрики, на которых выращивали подложки для ЖК матриц, изготавливали эти подложки так, чтобы при последующей нарезке матриц формата 5:4 не оставалось отходов.

А ведь идея. Я правда не знаю, как именно на фабриках изготавливают и нарезают матрицы - но связь возможно и есть, числа сходятся. :) Это уже более логично, чем панель плейера снизу :D Но откуда взялись 5:4 - это реально загадка! :bandhead: Надо будет как-нибудь покопать по этому поводу... :)

Member
Sara Cahota писал(а):
Но откуда взялись 5:4 - это реально загадка! :bandhead:

Где то и по этому поводу я читал одну гипотезу. Все дело в маркетинге.
Дело в том, что разрешения 5:4 появились задолго до появления ЖК мониторов с форматом 5:4. Они появились еще тогда, когда были только ЭЛТ мониторы с форматом 4:3. Видеокарты того времени были весьма слабы и обладали очень малым объемом памяти. Не помню точных цифр, но объема этой видеопамяти едва хватало для хранения графической информации, выводимой на экран: (разрешение по вертикали в битах)*(разрешение по горизонтали в битах)*(яркость в битах)*(красный в битах)*(зеленый в битах)*(голубой в битах). Этих битов едва хватало, чтобы сначала выводить картинку 480*360, потом 800*600, 1024*768 и т.д. Наконец, кому-то удалось нарастить видеопамять для разрешения 1280*960. Все эти достижения сопровождались и соответствующей рекламой: "Покупайте наши видеокарты, самые видеокарточные видеокарты в мире :D ". Но за производителями видеокарт едва-едва поспевали производители мониторв, к которым предъявлялись все более и более высокие требования по четкости сведения лучей и т.п. Уж не знаю почему (может быть потому, что аппертурная решетка в ЭЛТ мониторах имела вертикальную ориентацию), но при дополнительном увеличении разрешения по вертикали удавалось достичь большей четкости, чем при увеличении разрешения по горизонтали. Поэтому, когда какому-то производителю видеокарт удалось добавить еше несколько мегабайт памяти, то какой-то производители мониторов взял да и использовал эти мегабайты для увеличения только вертикального разрешения, придумав разрешение 1280*1024. Его больше заботило превосходство в цифрах над конкурентами в глазах потенциальных покупателей, чем неизбежные искажения геометрии на экране монитора. Но дурной пример заразителен. Если кто-то заявил, что его монитор может поддерживать разрешение 1280*1024, то и другие производители не лыком шиты... Так это и стало стандартом. :)

Последний раз редактировалось Вождь краснокожих 28.06.2007 14:14, всего редактировалось 1 раз.

Member
Вождь краснокожих А, да, это я помню. :D Дежавю - где-то уже я задавал такие вопросы и ты на них отвечал - возможно даже в этой ветке. :) Видимо я повторяюсь...

Member
Цитата:
Фабрики, на которых выращивали подложки для ЖК матриц, изготавливали эти подложки так, чтобы при последующей нарезке матриц формата 5:4 не оставалось отходов. А теперь посмотрите, что представляет из себя прямоугольник формата 16:10, а точнее 8:5. Ведь по сути он представляет из себя два прямоугольника форрмата 5:4 только в перевернутом виде, т.е не 2 * 5:4, а 2 * 4:5.

на самом деле если учесть масштаб(2 матрицы по 1280*1024 сложенные рядом будут иметь разрешение 1280*2048 и уж никак безотходно не вырезать из них 1680*1050) то смотреть нужно не на соотношение сторон, а на кол-во пикселей хотя общаяя идея наверно верна, связано это с минимизацией отходов, но для того чтобы из подложек для 5:4 вырезать без отходов метрицы 16:10 эти подложки должны бить просто гиганских размеров

А я все про свое :)
Точнее, про монитор, в котором масштабирование странно работает. Сегодня одолжил видюху geforce 8500 gt - с ней есть некоторый прогресс!
Если с прежней (geforce 7600 gt) при текущем разрешении 1440х900 (максимальное для моего моника) смена режима масштабирования приводила к черному/серому экрану, то с гефосом 8500 все вобщем видно! Правда, так же приплюснуто (карта выдает 1280x1024@75).
Нда, еще сменил кабель (где то на форуме встречал радостный отзыв человека, который решил эту проблему именно заменой кабеля) - шыш, все по прежнему.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 654 • Страница 21 из 33<  1 ... 18  19  20  21  22  23  24 ... 33  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа