Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Leon75 писал(а):
у монитора есть свой ресурс
конечно. и я о том. у светодиодов подсветки заявленный ресурс может быть и 30000 часов, и 50000, но проработать могут намного больше. зависит от условий эксплуатации, а именно от того с какой яркостью подсветки работает монитор. но на минимальной яркости дольше проработает только в мониторах без ШИМ, мерцание тоже может быть губительно. ресурс самих матриц тоже учитывается, но если матрица качественная будет работать долги годы.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Leon75 писал(а):
У светодиодов из которых состоит матрица есть свой ресурс, у конденсаторов есть свой ресурс и это факт.
Матрица не из светодиодов состоит))) У светодиодов ресурс конский, лет 10+ отработают легко, тоже самое и с конденсаторами, их износ это ни что по сравнению с износом того же харда, если изначально стоят качественные, ничего с ними не станет.
Яков писал(а):
кристалл начинает деградировать
Что то на предыдущем мониторе не заметил что бы хоть как то сдеградировали светодиоды, как лупили прожектором на минималке, так и лупят по сей день.
Husqvarna писал(а):
стоит целый ряд мониторов, вплотную друг к другу и все дружно обогревают соседа
Husqvarna писал(а):
Зона где стоят телевизоры, там конечно вообще атас жарище
Ужас! И как телевизоры в домашних условиях то деситялетиями работают летом в жару +40
ultrauma писал(а):
Ты его в живую видел вообще??? Или только по фотографии утверждаешь что на нем засветы ???
Тут хватает уникумов которые оценивают как показывает монитор по фотографиям
ultrauma писал(а):
А я отдал 21 600р и получил отличного качества монитор
Ага, мы уже ждем как ты понесешь его сдавать, т к тебя в нем что то не устроит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
MAHARADZE писал(а):
на предыдущем мониторе не заметил что бы хоть как то сдеградировали светодиоды
а сколько он проработал ? за 10 лет у диодов подсветки в мониторах офисных, работающих на полной яркости - от начальной яркости процентов 30 остаётся. Плавного выгорания никто почти не замечает. Пока рядом новый монитор не поставить. Но чаще за это время конденсаторы в цепях питания дохнут)
Member
MAHARADZE писал(а):
как лупили прожектором на минималке, так и лупят по сей день.
может на МАКСИМАЛКЕ? на минималке как то не лупят..
HotGuy писал(а):
работающих на полной яркости - от начальной яркости процентов 30 остаётся
о том и речь! просто этого не замечаем, а яркость подсветки постепенно снижается, кристаллы светодиодов "выгорают", истончаются и яркость уменьшается.
Цитата:
чаще за это время конденсаторы в цепях питания дохнут)
это да, именно по этой причине стараюсь выбирать монитор с внешним БП. конечно чаще со встроенным делают..
Leon75 писал(а):
подсветка и кондеры имеют бесконечный срок службы )))))))))))
а от чего выходят из строя? от нагрева и повышенного напряжения. выше температура внутри корпуса - быстрее сохнут кондеры. с внешним БП в мониторе греть нечему. от Edge-LED подсветки нет такой температуры как от DC-DC преобразователей напряжения во встроенных импульсных источниках питания. ну и напряжение в сети зачастую выше 230V. тоже не на пользу, у меня например чаще 244-255V. а бывает и 260V.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Яков писал(а):
на минималке как то не лупят
Зависит от монитора, ещё как лупят, полно мониторов где они на минималке лупят, к примеру бюджетные асусы у которых 100-140кд при 0 яркости.
Яков писал(а):
именно по этой причине стараюсь выбирать монитор с внешним БП
Мониторы с внешним бп стали делать относительно недавно, до этого во всех мониторах бп были встроенные, и эти мониторы старючие, квадратные со встроенным бп по сей день работают. Я уже молчу про бп в блоках питания, которые по 10+ лет трудятся, там реальный жар бывает, про кондеры в усилителях, где усилителю 20-30 лет и он даже не думает ломаться. Светодиоды, конденсаторы все это ерунда, если они изначально качественные, их ресурса с лихвой хватит на весь срок использования монитора, по сравнению с теми устройствами где есть реальный износ. Он скорее морально устареет и его выкинешь прежде чем он сломается.
Member
MAHARADZE писал(а):
у которых 100-140кд при 0 яркости.
ну и что, это "лупят" разве? мой LG 24MP88HV-S по обзору А.Грыжина намеряли 92 кд.м2, работает на яркости 10% (в меню), и многим из друзей кажется очень темно, так и говорят - чего так темно? яркости то добавь. а мне нормально. глаза привыкли. сперва тоже темно и невзрачно казалось.
Цитата:
в блоках питания, которые по 10+ лет трудятся, там реальный жар бывает,
в БП ПК в основном принудительный охлад, а это сильно меняет температурный режим компонентов.
Цитата:
с лихвой хватит на весь срок использования монитора
кто эти сроки устанавливал?у друга какой то ACER 21.5", древний, лет 15 монику, еще монитор-телевизор, со встроенным приемником аналогового ТВ, друг говорит другой моник и не нужен, чисто в инете полазить, ютюб, авито и т.п. "стабильно" раз в 2-а года меняет кондеры на плате источника питания. ставил и подороже, и подешевле. сохнут все одинаково +/- полгода. то что со встроенным БП монитор может быстрее "крякнуть" даже не сомневаюсь, брал AOC Q3279VWFD8/01, снизу примерно по центру грелся так что рука еле терпит, может брак, а может нет(?), не представляю какие внутри корпуса температуры если низ рамки такой горячий. и сколько времени в таких условиях проживут кондеры в источнике питания и в контролере подсветки? по кондерам в УМЗЧ тоже под вопросом. в каких то работают долго и счастливо, а в каких то уже через 5-6ть лет "сушняк" начинается. зависит от качества кондеров, и от схемотехники.
Яков писал(а):
ну и что, это "лупят" разве?
Конечно, минут 5 с такой яркостью посидишь и всё, глаза уставать начинают.
Яков писал(а):
и многим из друзей кажется очень темно
Они уже слепые сварщики 60кд это норма.
Яков писал(а):
в БП ПК в основном принудительный охлад
Так они и греются сильнее, нагрузки там существенно выше, и ничего, бп очень долго работают. Я в 2010 году купил дешманским фсп за 2к так он до сих пор трудится и не думает помирать.
Яков писал(а):
кто эти сроки устанавливал?
Ну а на сколько лет монитор приобретается? Лет на 5-10, больше вряд ли, на этот срок хватит если брать не дешманское дерьмо.
Яков писал(а):
"стабильно" раз в 2-а года меняет кондеры на плате источника питания. ставил и подороже, и подешевле. сохнут все одинаково +/- полгода
Яков писал(а):
другой говорит и не нужен
С такими проблемами я бы задумался о замене монитора уже давно. Как же интересно другая техника работает по 10+ лет? У тёщи 2 квадратных асера времен моей молодости, работают, мой первый монитор 8 года сейчас у мамы стоит работает, мой монитор который я купил ему на замену в 13-14 году тоже работает, мой первый ЖК тв купленный в 9 году тоже чувствует себя прекрасно, как и другие тв которые были куплены позже, кондеры нигде никогда не менялись, везде встроенные бп, что мы делаем не так? И это только мой случай, я много где вижу кучу старючей техники которая так же прекрасно работает спустя много лет эксплуатации.
Яков писал(а):
то что со встроенным БП монитор может быстрее "крякнуть" даже не сомневаюсь, брал AOC Q3279VWFD8/01,
Так может в этом и проблема, что ты брал не качественное гэ? Вот потому я современные мониторы ниже определённой стоимости и не рассматриваю, а всякий шлак типа аос вообще стороной обхожу.
Последний раз редактировалось MAHARADZE 18.11.2021 9:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
MAHARADZE писал(а):
минут 5 с такой яркостью посидишь и всё, глаза уставать начинают.
вот как. я за своим MP 88 сижу по несколько часов в день, и ничего вроде, глаза "не вытекают". может от ШИМ боль в глазах?
Цитата:
С такими проблемами я бы задумался о замене монитора уже давно.
да у него ПК только "чтобы был". не играет, фильмы с него не смотрит. только браузер.
Leon75 писал(а):
он имеет свой ресурс и это факт.
всё имеет ресурс! вопрос только у каждого девайся свой. и от условий эксплуатации сильно зависит. можно и за год убить насмерть то на что производитель дает гарантию в 5-ть лет.
Конечно, минут 5 с такой яркостью посидишь и всё, глаза уставать начинают.
Тут уже у кого как. Меня наоборот от минималки плющит, а ещё сильнее это чувствую, когда в комнате свет горит. Все банально просто - напрягаются глаза и получаю дискомфорт. Так у многих будет.
MAHARADZE писал(а):
Они уже слепые сварщики 60кд это норма.
Это уже давно обсуждали, по себе не судят. У меня в основном все такие знакомые и я уже это давно говорил:
Яков писал(а):
многим из друзей кажется очень темно
Если поставить лоу яркость.
MAHARADZE писал(а):
Я в 2010 году купил дешманским фсп за 2к так он до сих пор трудится и не думает помирать.
А у меня под ногами взорвался) единственная поломка за все время пользования компом.
Яков писал(а):
может от ШИМ боль в глазах?
Нет, это индивидуальная светочувствительность, кому то 40кд норм, кому то 80, а кому то 100 темно. Мониторов с шим сейчас днём с огнём наверное не найдёшь, если это не какой нибудь позорный дешман. Из тех что я перебрал в этом году, шима не у одного не было.
Яков писал(а):
да у него ПК только "чтобы был"
Вот таким людям не критично, а человек который увлекается компьютером, играет, работает, имеет средства, долго за одним монитором сидеть не будет. Я когда в 13-14 году покупал монитор, не было быстрых IPS с частотой >60-75гц, были лишь TNы 120гц, не было г-фри синков, не было HDRов, не было распространено разрешение квад хд, железо которое будет в этом разрешении все без проблем тягать и в наши дни далеко не все могут себе позволить, а тогда тем более, диагонали >24 были редкостью, все в лучшем случае на 22-24 сидели или старых 17-19, всякие рцо с Adobe RGB 100% это все было за очень дорого в проф сегменте, т е за годы что я сидел за своим asus pb248q много плюшек появилось, и мне хотелось ради них сменить монитор, т к сейчас уже существуют мониторы гораздо лучше, и какой бы хороший монитор сейчас не взять, его через лет 5 захочется заменить чем то более современным, а потому заморачиваться светодиодами и конденсаторами в бп не нужно, если изначально берёшь не шлак, то прослужит такой монитор минимум лет 10-15 легко. Бояться брать б/у нужно жёсткие диски, и прочие товары, где ресурс расходуется куда быстрее
Ага, я вот уже сейчас хочу 4К 32, мини лед, 240гц, компактный без куриных лап, с охватом rec 2020 100
Это все херня, ибо 4к, если так рассуждать, даже для 23.5 мусор. Чтобы добиться чёткости как в телефоне на 31.5д, то надо мон с разрешением 9600х5400, при этом 240 Гц, + мини лед, желательно на ва, тысяч 10+ зон подсветки, яркость в пике тысяч 5 минимум в хдр, быстрый переход между зонами и 100% rec. Все, вот идеал. Такого никогда не будет) мб с хдр приблизится на телеке кто-то, ибо рентабельно там делать это все.
Я так полагаю, с его стороны - это троллинг. В даташите на любой электролитический или танталовый конденсатор написан срок службы в часах, причем при нагреве он сокращается на 1-2 порядка.
Сейчас этот форум просматривают: Bromka и гости: 4