Что посоветуете взять из этих моделей. Монитор нужен для игр, фильмов и интернета. Если есть обладатели ниже перечисленных мониторов, расскажите пожалуйста о ваших впечатлениях (цветопередача, скорость матрицы, углы обзора и т.д.)
BenQ E2400HD ASUS VW246H Samsung 2494HM
И еще один вопрос, если игра поддерживает разрешение 1920х1200, то и 1920x1080 тоже будет поддерживать или не всегда ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Не, ну если вам не нравится AMVA не стоит что-там тесты смотреть и кого-то убеждать. Смотрите своими глазами. Для хардкорных слепашарых и нищебродных геймеров - есть матрицы TN, они быстрые и это - теперь единственное их достоинство, потому что даже по цене на них давят теперь E-IPS, не смотря на некоторые их недостатки в виде углов обзора, они на порядок лучше и достаточно быстрые даже без овердрайва. Я вот почему-то играю нормально и мне некогда спецом рассматривать шлейфы в самых глубоких тенях - в играх там не прячут ничего интересного, никакого дискомфорта не испытываю. Но больше я на TN не вернусь никогда. На больших диагоналях комфортно смотреть пока только на VA матрицы (потому как наиболее совершенние IPS Pro и ASV почему-то до сих пор не прописались в мониторах, а используются только в ЖК ТВ) из-за высокого контраста и глубокого уровня черного. Потому как на обычных IPS, даже на самых дорогих хорошо заметно, как просвечивается с углов подсветка, вместо черного - фиолетовый, даже если смотреть в центре, что при просмотре фильмов просто расстраивает.
Он имеет по замерам 28мс, т.е. такой не слабый тормозок. Так что даже на AMVA вы ощутите заметный прирост скорости. По-крайней мере я никаких тормозов EW2730 не ощущаю, дирт-3, нфски, танки - никаких проблем со скоростью. Даже в кризисе-2 и баттле-3 мне его тоже хватает. Вывод - проблема скорости AMVA надуманная.
Ссылочку не приведёте, про замеры? Или откуда такая информация? Чего-то не найду никак. Интересно было бы почитать, от чего собственно отталкиваться. Повторюсь в живую возможности сравнить нет, да и обменять скорее всего не получится, если куплю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
vital_xbc писал(а):
есть матрицы TN, они быстрые и это - теперь единственное их достоинство, потому что даже по цене на них давят теперь E-IPS, не смотря на некоторые их недостатки в виде углов обзора, они на порядок лучше и достаточно быстрые даже без овердрайва.
E-IPS - теперь и по времени переключения вполне конкурентоспособны с TN; по тому же PixPerAn в лучшем случае у них нет и следов первого хвоста, в худшем - нет и следов второго. Визуально это этак 8 ms; меньше - нужно только совсем хардкорным игрокам для 120 Hz. По углам обзора IPS, даже в своем E-IPS варианте, тоже далеко впереди TN. Так что достоинство TN - теперь только цена, они в размере 24" все же стоят от 7 тысяч против 10 за E-IPS.
vital_xbc писал(а):
Я вот почему-то играю нормально
Вот потому и стоит разделять объективное и субъективное. Объективно AMVA - матрица медленная. По современным меркам - очень медленная. Но это не значит, что на ней нельзя играть в принципе; я, например, начинал играть на LCD на MVA вообще без овердрайва, с худшим временем переключения этак в 400 ms и лучшим порядка 30, и как-то обходился. Безобразные шлейфы в полэкрана как раз на темном и были, в обычных же играх - стандартно включенный сейчас в играх motion blur мажет гораздо больше.
vital_xbc писал(а):
и мне некогда спецом рассматривать шлейфы в самых глубоких тенях - в играх там не прячут ничего интересного, никакого дискомфорта не испытываю.
В самых глубоких тенях на AMVA проблема не в шлейфах, а в colorshift. При взгляде прямо на экран там не видно ничего - ни шлейфов, ни того, что могло бы эти шлейфы оставить. Равномерный черный (но да, глубокий черный) цвет. А там, где colorshift перестает играть, уже и время переключения более-менее в норму приходит.
vital_xbc писал(а):
Потому как на обычных IPS, даже на самых дорогих хорошо заметно, как просвечивается с углов подсветка, вместо черного - фиолетовый, даже если смотреть в центре, что при просмотре фильмов просто расстраивает.
Э... вот у меня дома стоит как раз обычный профильный IPS. Да, из дорогих. Фиолетизации и протекания подсветки там нет; вместо черного там серый, потому как контраст порядка 750:1, вместо этак 2400:1 у AMVA. Низкий контраст и кристаллический эффект у IPS - это такая же принципиально неубираемая полностью проблема, как и colorshift и высокое время переключения между темными оттенками у VA, но с уходом в фиолетовый и худшими углами обзора бороться можно, и в дорогих мониторах - таки борются.
А какие из фундаментально неустранимых проблем раздражают, а с какими можно жить - это уже опять же субъективное восприятие. Меня, например, кристаллический эффект не раздражает совершенно, низкий контраст - да, весьма неприятен, но VAшный colorshift еще более неприятен. При этом высокое время переключения у VA - тоже не беспокоит, до тех пор, пока есть RTC, попадающий более-менее в нужный цвет, а не пальцем в небо. И я легко верю, что найдется человек, которого совершенно не беспокоят углы обзора и низкий контраст, но который не может жить без 120 Hz, и потому будет пользоваться TN и исключительно TN; каждому свое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Moscow
SK.art писал(а):
Шлейфы есть во всех практически играх. Только в некоторых не так заметны. В основном видны от темных (ближе к черному) объектах на светлом фоне. Сейчас, например, в Скайрим играл. Бежал ночью но заснеженному скайриму с "подсветкой" и видел эти шлейфы от камней на фоне снега. Причем довольно такие приличные шлейфы. АМА включена. Независимо от того, в каком положени, эти шлейфы видны. От цветных объектов они тоже есть, но выражены менее ярко. Вчера Кризис 2 поставил - там они есть. Не знаю, привыкну ли я к столь медленной матрице, но очень хочется надеяться, что да. Разница в скорости преотив моего предыдущего 5мс самсунга 2333 на TN весьма ощутима. Я там шлейфов вообще не видел. Да что там говорить - до самсунга у меня 19" лыжа была 8 мс (TN) - там ничего подобного и в помине не было.
Пора бы уже привыкнуть, что на ЖК в динамике не бывает выше 300 линий, есть конечно куча маркетинговых ухищрений типа: 200,400,600,800 ghz и прочей лабуды в виде разгона матрицы (OD), но в реальности просто физически пока не существует матрицы которая выдаст больше 300 линий, так что покупай плазму, там будут честные 1080p в динамике, а также шикарный черный цвет, у меня дома есть плазма( Пионер), ЖК (TN), проектор( VA) и ЭЛТ, могу сказать с уверенностью играть лучше всего на плазме (кроме стратегий) а смотреть кино лучше всего на проекторе 120" и там меня VA матрица не так сильно беспокоит, гораздо важнее уровень черного, а с этим у VA все в порядке, к стати на проекторе нету проблем с засветами, глоу и углы обзора максимальные, но и меня не всегда устраивает скорость VA в кино, но в играх это куда важнее.
Подскажите, пожалуйста, какой монитор выбрать (для видео+игры+немного текста): Philips 225PL2E - 8500р Philips 225B2 - 7800р Iiyama B2206WS - 7500р Dell U 2312HM - 10400р Nec EA 221WMe - 9700р Nec EX 231W - 8040р?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
vital_xbc писал(а):
Для просмотра фильмов с макс 30к\с - хватает,
Фильмов я не любитель, поэтому судить не берусь.
vital_xbc писал(а):
для динамичных ярких игр тоже, на резких переходах AMVA вполне быстрая.
Да, исходя из тестов на tftcentral (баббл с текстом в pixperan), на близких к 0-100-0 переходах там будет 8-10 ms. Впрочем, на таких переходах VA, да еще и с RTC, проблем никогда не имели.
vital_xbc писал(а):
Поверьте, после сидения на TN, да еще и 27" - не видно практически никакого колоршифта, свои деньги отрабатывает как надо.
Углы обзора всегда были слабым местом TN - но конкурентом AMVA будет все же скорее не TN, а E-IPS.
vital_xbc писал(а):
Ошибочка у вас, не путайте AMVA и C-PVA, первые обладают куда меньшим пропаданием деталей в тенях, видно все градации.
C 30 серией мониторов действительно лично пообщаться не приходилось - но 20, тоже на AMVA, как теряла 5% темных оттенков при взгляде под строго прямым углом, так и теряет. Достаточно сдвинуть голову вбок даже не до края монитора - и оттенки возвращаются, потому в углах они и вообще никогда не страдали.
А про 30 серию - на tftcentral продолжают писать: There was also a pretty obvious off-centre contrast shift which is inherent to VA panel types. Using a test image which shows a dark grey font on a black background you can easily test this 'feature'. From head on, the text was invisible and largely lost within the black background. This is down to the pixel alignment in a VA matrix. As you move away from a central line of sight the text becomes lighter and is more easily visible, especially from an angle of about 45°.
vital_xbc писал(а):
Вы сами ответили на вопрос, потому как описанные мною эффекты ярко выражены только на удешевленных E-IPS матрицах:
Уход в фиолетовый на IPS был проблемой еще тогда, когда E-IPS еще и в проекте не было - я его лет 8 назад первый раз увидел. Лечится, насколько я понимаю, более дорогой поляризационной пленкой. Другое дело, что с тех пор IPS ушли из среднего ценового сегмента, оставив его VA матрицам - а в мониторах для работы с цветом фиолетить как-то совсем плохо. И вернулись - вот только сейчас, с тем E-IPS.
Неравномерность подсветки же может быть проблемой абсолютно везде - если экономить больше, чем разумно.
vital_xbc писал(а):
У меня на филипсе 32" на обычной IPS, да высококонтрастной - реальный контраст 2000:1 все четко с этим,
Насколько я знаю, IPS телевизоры так и не ушли много выше 1000:1... модель?
vital_xbc писал(а):
даже лучше, чем на EW2730.
У которого 3000 паспортных и 2400 реальных? По контрасту - VA всегда были лучшими из LCD панелей.
vital_xbc писал(а):
На текущем поколении AMVA колоршифт заметен только при просмотре сверху, снизу и с боков его видно только при острых углах просмотра.
Тут, возможно, дело в неоднозначности терминов... насколько я знаю, colorshift - это не высветление сверху и снизу (что для VA, кстати, тоже связано в первую очередь с необходимостью удешевить производство), а потеря деталей в совсем темных оттенках под прямым углом.
Монитор - это все-таки не телевизор. Пользователь монитора типично сидит близко и прямо перед ним. Тут colorshift и выплывает во всей своей красе; надо покрутить головой влево/вправо, чтобы понять, что там, в темных областях. Если же смотреть на экран хотя бы минимально сбоку, для монитора - на уровне рамки дисплея в полуметре от него, то проблемы уже нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
vital_xbc писал(а):
На текущем поколении AMVA колоршифт заметен только при просмотре сверху, снизу и с боков его видно только при острых углах просмотра.
Правильно ли я понял, что колоршифт - это изменение оттенков цвета при просмотре под различными углами? Если да, то у меня, например, когда смотришь с боков и снизу под большим углом, изображение немного блекнет. Если смотреть сверху, то к блеклости добавляется желтоватый оттенок. По мне, так это ерунда - на предыдущих TN-ках даже при незначительном отклонении от центра этот самый колоршифт выделялся очень сильно. По сравнению с этим монитором разница колоссальная.
vpoluektov писал(а):
насколько я знаю, colorshift - это не высветление сверху и снизу (что для VA, кстати, тоже связано в первую очередь с необходимостью удешевить производство), а потеря деталей в совсем темных оттенках под прямым углом.
Да, заменил подобное. В очень темных оттенках при просмотре прямо незначительно теряется детализация. Чуть отклонил голову - так эта детализация тут же появляется. Но, как по мне, это не столь критично.
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Цитата:
А про 30 серию - на tftcentral продолжают писать:
Может они по-инерции продолжают писать? Тем более утверждать, насколько хороши EW2430 не буду, особо не рассматривал.
Цитата:
Фильмов я не любитель, поэтому судить не берусь.
Вот именно поэтому вам и не нужна AMVA, если бы не увлекался фильмами, IPS и PLS меня бы больше устроили, в плане цветопередачи.
Цитата:
Неравномерность подсветки же может быть проблемой абсолютно везде
Конкретно на E-IPS из-за дешевых поляризаторов и рассеивателей, это основная проблема, темное изображение просто покрыто пятнами из утечек подсветки.
Цитата:
Насколько я знаю, IPS телевизоры так и не ушли много выше 1000:1... модель
Надо посмотреть конкретно тип матрицы, но сдается мне что там Sharp ASV, а не IPS, потому как контраст реально очень высокий, углы обзора идеальные, никаких "спецэффектов" в тени под любыми углами не наблюдается, точнее изображение вообще никак не меняется куда не смотри, а цвета такие красивые, подсветка CCFL. Модель Philips 32PFL8404H, стоил недешево - 30т. Посмотрел внимательно - 14бит на канал, яркость 500кд\м2 и 3мс (100гц матрица) - совсем не похожи на IPS. Рядом стояла лыжа с вдвое меньшей ценой - там уровень черного ну ни в какое сравнение не идет с этим филипсом.
Цитата:
У которого 3000 паспортных и 2400 реальных? По контрасту - VA всегда были лучшими из LCD панелей.
Да, действительно, у филипса на коробке реальный статический контраст 5500:1, потому мне и показалось, что EW2730 отстает, походу так оно и есть, печально.
Цитата:
Тут colorshift и выплывает во всей своей красе; надо покрутить головой влево/вправо, чтобы понять, что там, в темных областях.
Я как раз сижу чуть правее центра, может быть поэтому мне не бросается в глаза. Что интеревсно и в центре темные оттенки 0-1-2-3 различимы, так что все норм.
Цитата:
Правильно ли я понял, что колоршифт - это изменение оттенков цвета при просмотре под различными углами?
Совершенно верно, у меня тоже никаких особых проблем нет - только падение контраста, а сверху да - проявляется желтоватый оттенок. Но знаете ли, сидеть перед монитором и смотреть на него с потолка - не очень правильная идея, такие диагонали(24"-27") все нормальные люди смотрят по центру, либо чуть снизу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Иваново
здраствуйте, читал тему но так и не определился что взять из 24" мониторов сам склоняюсь к BenQ EW2420 (бюджет до 9к., фильмы,игры,интернет., очень хочется с колонками ) читал что он медленный вот хочу узнать будет ли он медленнее моего samsung 940N?
Приобрёл сегодня BenQ VW2220. И в играх, после ЭЛТ монитора, обратил внимание на..... как бы сказать.....motion blur, я бы сказал "аппаратный motion blur". Так вот у меня вопрос: это особенность всех ЖК-мониторов, или это особенность данного монитора со временем отклика 8 мс? (хотя в документах значится 6 мс)
Member
gifanx писал(а):
Приобрёл сегодня BenQ VW2220. И в играх, после ЭЛТ монитора, обратил внимание на..... как бы сказать.....motion blur, я бы сказал "аппаратный motion blur". Так вот у меня вопрос: это особенность всех ЖК-мониторов, или это особенность данного монитора со временем отклика 8 мс? (хотя в документах значится 6 мс)
После ЭЛТ любой ЖК будет мылом, потому что в динамике на ЖК 300 линий, можно конечно попробовать включить овердрайв, будет несомненно лучше, но все равно мыло будет заметно, со временем привыкнешь, я по этой причине играю исключительно на плазме или ЭЛТ, а на ЖК только набиваю тексты.
После ЭЛТ любой ЖК будет мылом, потому что в динамике на ЖК 300 линий, можно конечно попробовать включить овердрайв, будет несомненно лучше, но все равно мыло будет заметно, со временем привыкнешь, я по этой причине играю исключительно на плазме или ЭЛТ, а на ЖК только набиваю тексты.
Просто у меня возникло желание поменять BenQ VW2220 на какой-нибудь TN-монитор с 2 мс.....не стоит?
Блать я тоже всю жизнь на ЭЛТ сижу,вот скоро IPS буду юзать . Дак че получается ЭЛТ во всем лучше? Цвета передача лучше чем на IPS?
Member
born9 писал(а):
Дак че получается ЭЛТ во всем лучше? Цвета передача лучше чем на IPS?
Цветопередача, уровень черного, контраст, время отклика, углы обзора, отсутствие глоу, тинта. К сожалению я пока не встречал ЖК который бы обладал всеми этими качествами одновременно, именно по этой причине я играю на плазме, а тексты набираю на ЖК.
gifanx писал(а):
Просто у меня возникло желание поменять BenQ VW2220 на какой-нибудь TN-монитор с 2 мс.....не стоит?
Говорят Tn по быстрее остальных матриц, но обычно это достигается с помощью овердрайва, попробуй посмотреть TN на 120гц там должно быть еще лучше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9