Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Pon4ik писал(а):
но как то не зацепило..
Очень зря, тк в сравнение с 32" у него есть еще и по 10 см по бокам. Конечно если использовать, как 2К монитор, то получиться 27", но за то он будет четче, чем 32" 2К.
А есть какие то +\- какой бренд рассматривать, учитывая что в моделях стоит одна и так же матрица? Просто вчера случайно узнал что у Acer есть две модели и у Asus так же две модели и в итоге матрица там одинаковая. Допустим может быть кто то даёт гарантию на замену если пиксель будет бракованный или сборка у одного из брендов стабильнее и шанс нарваться на «пережатую» матрицу ниже? Вот эти модели:
Asus PG279QM Asus XG27AQM
Acer Predator XB273UGX Acer Nitro XV272UXB
У PG279QM встроенный модуль GSync а вот в остальном не могу понять что лучше..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2017 Откуда: Санкт-Петербург
IceFireW, привет. 32 выше, 34 21х9 это как 27 по высоте с 10 см по бокам. Сериалы с полосами по бокам. YouTube так же с полосами, про плагины молчу, они уродуют картинку. Сидел за таким монитором, после плюнул, скинул на авито и купил 32. 3440х1440 да и сам этот формат такой себе для игр, есть игры, которые не поддерживают этот формат и приходится играть всё с теми же убогими полосами по бокам. Ну и про мотание головой туда сюда из за этой его длинны, тоже такое себе. Единственный плюс этого формата, это фильмы скачанные с торрента в качестве, вот там да, есть на что посмотреть. Во всём остальном он сливает 32 дюймам.
_________________ I5 10400F | MSI Z490 Gaming Plus | Kingston Fury 2x8gb@3733 | 250gb@ssd SP P34A80 | RTX3080 TI Galax Black | Chieftec A-90 750w | Odyssey G7 |
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Asgot Я с тобой категорически не согласен.
Asgot писал(а):
32 выше
Я знаю.
Asgot писал(а):
34 21х9 это как 27 по высоте с 10 см по бокам.
Зачем мне ты пишешь у меня же есть 34", плюс я это написал выше.
Asgot писал(а):
Сериалы с полосами по бокам.
Тв купи и смотри нормально сериалы и фильмы, монитор для игр и работы.
Asgot писал(а):
YouTube так же с полосами
И что смотрят же фильмы с полосами сверху и снизу.
Asgot писал(а):
Сидел за таким монитором, после плюнул, скинул на авито и купил 32
Это твои проблемы.
Asgot писал(а):
3440х1440 да и сам этот формат такой себе для игр, есть игры, которые не поддерживают этот формат и приходится играть всё с теми же убогими полосами по бокам.
Ты когда скинул монитор на авито 5 лет назад? Все нормально сейчас на 87%, а в остальное ты никогда не будешь играть. Все новые игры поддерживают 21:9.
Asgot писал(а):
Ну и про мотание головой туда сюда из за этой его длинны, тоже такое себе.
Где то это уже читал, может ты писал под другим ником? Я ничем не мотаю, у меня пока глаза вроде не как у плюшевого мишки.
Asgot писал(а):
Единственный плюс этого формата, это фильмы скачанные с торрента в качестве, вот там да, есть на что посмотреть.
Нет никаких плюсов, плюсы при просмотре на тв.
Asgot писал(а):
Во всём остальном он сливает 32 дюймам.
Так же не стоит забывать, что в основе 32" 2К монитора лежит 2К разрешение экрана, а 3.5К монитор имеет его и + по 10 см по бокам. Итог - 32" 2К во всем сливает 34" 3.5К.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2016 Откуда: Уxта Фото: 0
IceFireW также считаю. Если он сидит в упор перед монитором и ему приходится мотать головой, то это его проблемы. Ни разу не было такого, чтобы я крутил головой. И фильмы конечно же лучше смотреть на тв. За всё время была только одна игра, которая не поддерживала ультравайд, и то это пофиксили. Довольно субъективные претензии
Member
IceFireW, сливал год назад примерно, это был Xiaomi Mi Surface 34. Приходится мотать головой, стол 80 см глубиной, после того как поставил 32 дюйма, несмотря на то, что он больше в глубину, эта проблема сразу отпала. И это не только моё мнение, а мнение многих людей, которые сидят скажем в той же ветке выбора 21х9. Все новые игры поддерживают, а вот Fallout 4 не поддерживает...тебе то видней, во что я буду играть...плюсов нет для тебя, а для других они есть. На счет тв думаю вот прикупить LG OLED48C1RLA, использовать его вместо основного монитора как оно думаешь ? головой мотать не придётся ?)
_________________ I5 10400F | MSI Z490 Gaming Plus | Kingston Fury 2x8gb@3733 | 250gb@ssd SP P34A80 | RTX3080 TI Galax Black | Chieftec A-90 750w | Odyssey G7 |
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
Pon4ik писал(а):
А как G7 для работы с цветом?
Такому "работнику с цветом" как ты подойдет просто идеально.
Ну а нормальному человеку, который хоть когда-то работал в этой сфере такой вопрос даже в голову не придет. Рассматривать подобный хлам, да еще и на VA, для работы с цветом- серьезная заявка на успех, сразу чувствуется уровень мастера.
Member
IceFireW, блин, Фаер, ну вот ответь на вопрос, если всё так хорошо с данным форматом, почему кибер спортсмены не сидят на 21.9 ? Я не из этих, но сути это не меняет. Если брать ААА проекты, да, 21.9 добавляет некой изюминки, смотрится очень даже, но за счёт этой расширенной площади, в момент какого либо сражения теряешь из виду то, что происходит по краям и тебе нужно перевести взгляд. То есть то, что выходит за эти расширенные поля уходит из фокуса. Следовательно, зачем оно нужно, остановится, откинуться в кресле, понаблюдать за пейзажем ?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Asgot писал(а):
почему кибер спортсмены не сидят на 21.9 ?
кибер спортсмены сидят за максимум 25" 1920х1080 диагоналями + TN матрицами, если речь про cs:go и используют пониженное разрешение в соотношении 4:3 на мониторе 16:9, чтобы моделька была толще из-за искажения пропорций. вот примеры сетапов с мониторами и разрешениями https://csgopedia.com/ru/csgo-pro-setups/ то есть на них ориентироваться это или быть таким же кибер спортсменом или дурачком.
Такому "работнику с цветом" как ты подойдет просто идеально. Скрытый текст
Это что за стёб? Если у меня не было никогда хорошего монитора, не значит что я не хочу делать это качественно. RTings говорит что очень даже подходит он для создания контента, а я испытываю в этом сомнения. Если вам интересно, то цветокор для наших самых известных мультиков которые в мировом прокате идут, делают на Dell-ах с IPS за 30к.
Member
Pon4ik, Да не обращай внимания. Sergnos слишком категорично подходит к выбору мониторов, особенно когда касается работы с цветом. Не знаю, подойдёт ли G7 для работы с цветом, но для всего другого он отличный монитор. Лучше сходи посмотри глазками, если есть такая возможность. Тут знаешь, у все свои предпочтения, кому то нравится то, кому то это. Каждый пытается хвалить то болото, в котором он сидит. Пока сам не увидишь, не поймешь, твоё это или нет.
Pon4ik, Да не обращай внимания. Sergnos слишком категорично подходит к выбору мониторов, особенно когда касается работы с цветом. Не знаю, подойдёт ли G7 для работы с цветом, но для всего другого он отличный монитор. Лучше сходи посмотри глазками, если есть такая возможность. Тут знаешь, у все свои предпочтения, кому то нравится то, кому то это. Каждый пытается хвалить то болото, в котором он сидит. Пока сам не увидишь, не поймешь, твоё это или нет.
Не знаю при чём тут Sergnos, вижу только что ответ был на моё сообщение, а не на его. А то что смотреть глазами это факт, но со списком моделей какие смотреть хотелось бы хоть как то определится. Отсюда и вопросы про G7, т.к. VA я никогда не видел. Видел 4k IPS на 27, и это ужасно если использовать устаревший софт или то что не обновляют в плане интерфейса. Часть буквы чёрным цветом, оставшаяся часть голубым, когда издали смотришь то кажется что что то со зрением, а рассмотрев эту дичь вблизи, проклинаешь тех кто заказал 4k 27...
Member
Pon4ik, ну могу сказать точно, что на G7 не будет проблем с буквами в плане разных цветов. Если черный то черный, а голубой будет голубым VA более такая насыщенная картинка, яркая, контрасная, после нее смотришь на IPS и цвета кажутся блеклыми что ли. Но опять же, тут зависит от самой матрицы независимо на IPS она или же VA. Вот скажем у меня до этого был Xiaomi Mi Surface 34 на VA, сейчас G7. На G7 матрица гораздо лучше по всем параметрам. А в соседней комнате стоит IPS LG 29WN600-W и вот в сравнении с ним, G7 гораздо лучше по цветам, такое впечатление, что в LG просто не завезли контрасность(уверен, что многие скажут, что это просто настоящие и естественные цвета). Черный в LG не черный, а белый с непонятным таким серым оттенком. В G7 же белый это белый, черный это черный. Но и класс матриц другой, там 20к, а тут 50к. Так что тут всё сводится к тому, что надо смотреть своими глазками.
Member
Slimchanskiy, ну а шо, IPS как был дерьмом, так и остался и кто на нём только сидит, непонятно. BesInc, ролик технокнязя в студию пожалуйста, тут неверующие не верят =)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10