Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
ParKur На 11-й винде есть настройка, использовать ХДР на всех мониторах, или только на основном. Может тут затык. На 10-ке я не знаю где такая галка есть.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
Novvv писал(а):
На 11-й винде есть настройка, использовать ХДР на всех мониторах, или только на основном. Может тут затык. На 10-ке я не знаю где такая галка есть.
Чуть позже накачу 11 на отдельный диск для проверки. Так я мониторы по одному даже пробовал, всё равно на LG картинка кажется более насыщенней на одних и тех же настройках в игре.
KaBooo писал(а):
подожди, обрабатывается видео и сам все увидишь. Увидишь, что никакой блеклости нет, только у криворуких, либо слепых, без негатива.
Держи. Вот ползунок в ноль видишь? Так даже в этом положении хдр выглядит лучше и насыщеннее, чем без него. Можешь подождать чуть, там в 2 или 4к видео будет, ютуб сто лет почему-то грузит. На 10 хдр работает через очко, кривую мазню убирает, но на гамму забивает большой дилдо и получается, где должно быть огнище, там просто картинка пресная. Уверен на 100% что лыже в хдр до г7, как до китая раком. А вспышками он вообще его убьет. Винде в принципе плевать, особо ничего не меняется в картинке, лишь белый реально лучше на хдр, но вот в играх, там просто забей. Нужно быть слепым и тупым в салат, чтобы сказать что на г7 в хдр картинка блеклая, я не про тебя сейчас. ( надеюсь через 480р ты что-нибудь разберешь, но в живую там эффект еще хлеще, сдр режиму даже и не снилось такое).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
KaBooo писал(а):
Держи. Вот ползунок в ноль видишь? Так даже в этом положении хдр выглядит лучше и насыщеннее, чем без него.
Чуть позже посмотрю как на Win 11, как раз надро проверить ещё работу different gpu. Конечно дракошки такого у меня нет, но думаю Forza Horizon 5, Cyberpunk 2077, серия Far Cry и Assassin's Creed подойдут.
ParKur У меня ВЧЕРА установлена ОС. Последние драйвера ВК и установлен драйвер с профилем монитора. НИЧЕГО не настраивалось в системе, в драйверах. Вот как установил, так и есть. Вот что я имею: Включил ХДР есть логотип. Выключил-нет логотипа. Должно быть так и только так. Все остальное костыли. #77 #77 Даже на фото видно, НЕТ РАЗНИЦЫ В ЯРКОСТИ И ГАММЕ на рабочем столе.
Можно я немного встряну? Какая связь между HDR и РЦО? High Dynamic Range Imaging или просто HDR — технологии работы с изображениями и видео, диапазон яркости которых превышает возможности стандартных технологий. Яркость и цветовой охват это разные вещи. Я тестил свой iPhone SE (первого поколения) c iPhone 11. Так вот на своём экране я не вижу логотип, на iPhone 11 логотип есть. И это не с HDR связанно а с тем что у меня матрица воспроизводит sRGB а на 11-ом DCI-P3. Один и тот же файл на разных матрицах (с разным цветовым охватом) выглядит по разному. А вы приплетаете к этому HDR который влияет не на воспроизводимые цвета и оттенки а на яркость, её перепад относительно светлых частей изображения и тёмных, а кол-во тонов цвета с HDR не связанно.
Pon4ik писал(а):
Какая связь между HDR и РЦО?
нужно почитать спец VESA и понять, чем HDR400 и HDR600 отличаются. Кури https://displayhdr.org/performance-criteria-cts1-1/ Если сложно, то N/A у HDR400 90% у HDR600 DCI-P3 CIE D65e Coverage for Both 10% and Full-screen Color Patches МИНИМУМ соответственно. Я бы рекомендовал читать первоисточники, а не форумных экспердов. А вот это из справки от Майкрософт
Цитата:
With Windows HD Color in Windows 10, you get the most of out your high dynamic range (HDR) TV or PC display. When you connect your HDR10-capable TV or display to a Windows 10 PC that supports HDR and wide color gamut (WCG), you’ll get a brighter, more vibrant, and more detailed picture compared to a standard dynamic range (SDR) display.
_________________ "Ты свои КЦ им не показывай.. "
Последний раз редактировалось Novvv 09.12.2021 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Вообще HDR это и есть поддержка РЦО в винде, с вкл HDR картинка на мониторах с РЦО выглядит именно так как должна выглядеть, бледно и естественно. И если человек покупающий монитор с РЦО любит эти естественные цвета, то HDR должен быть включен на постоянку.
Pon4ik А вот те еще от Майкрософт попули
Цитата:
HDR uses a color gamut (range of colors) that’s larger than SDR, resulting in more lifelike colors and a massive improvement from traditional SDR content. As you can see in the diagram above, it encodes more information about the original picture.
The most obvious change is that HDR gives you a brighter and more detailed picture with higher contrast between the brightest and darkest parts of the picture. It also gives you more color vividness and saturation, which is sometimes called WCG (wide color gamut). Additionally, HDR content can show more shades of a color which are not possible on an SDR display, especially with subtle color variations in shadows/dark regions.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: Pon4ik Вот так рушатся песчаные замки тех, у кого "СРГБ наше все".
Вообще HDR это и есть поддержка РЦО в винде, с вкл HDR картинка на мониторах с РЦО выглядит именно так как должна выглядеть, бледно и естественно. И если человек покупающий монитор с РЦО любит эти естественные цвета, то HDR должен быть включен на постоянку.
Я привёл привёл аргументы на фоне сcылки с параметрами из таблицы и изначального принципа что такое HDR, как это винда преподносит вам видимо виднее, т.к. у меня нет такого монитора. Надеюсь скоро будет и я то же буду настраивать HRD на нём)
MAHARADZE писал(а):
ообще HDR это и есть поддержка РЦО в винде, с вкл HDR картинка на мониторах с РЦО выглядит именно так как должна выглядеть
Да, простыми словами и очень верно. По этому в ХДР и цветовые профили не активны. Да, это не привычно, такой весь попугайный яркий моник бах, и спокойный, мягкий. Конечно сперва это кажется эээ... не так как надо. Но именно так правильно.
_________________ "Ты свои КЦ им не показывай.. "
Последний раз редактировалось Novvv 09.12.2021 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Pon4ik Вот так рушатся песчаные замки тех, у кого "СРГБ наше все".
В таблице ни слова о цветовом охвате..HRDI и на TN выглядят иначе. Фотики делают HDRI из-3х фотографией с разной экспозицией. Но от этого не меняется кол-во оттенков которое можёт увидеть матрица или вывести монитор. Пример с логотипом это с HDRI технологией никак не связанно, это прямой тест на цветовой охват матрицы. На возможность воспроизводить оттенки. При это сам квадрат имеет одинаковый красный цвет что на sRGB что на DCI-P3. Разница лишь в том что мониторы которые поддерживают DCI-P3 покажут вам не только квадрат но и логотип в нём и для теста есть спец сайты. С HDR тут нет никакой связи.
Pon4ik Я тебе всю строчку процитировал. ВКГ от ХДР500 ОБЯЗАТЕЛЕН. Винда в системных требованиях прям говорит ХДР500, ниже не понимает. Читай внимательно. От 90% DCI-P3, а HDR1400 так и вообще от 95% DCI-P3.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Novvv писал(а):
Но именно так правильно.
И в этом легко убедиться. Достаточно поставить какую нибудь картинку на рабочий стол, в sdr сделать скрин рабочего стола и открыть его в смотрелке фото, которая поддерживает работу с цветовым профилем. Там мы увидим что цвета картинки рабочего стола на скрине не такие насыщенные как на самом рабочем столе, с которого был сделан этот скрин. За тем включить хдр в винде, и тогда уже на рабочем столе мы увидим тоже самое что видели на скрине в гляделке фотографий, которая умеет работать с цветовым профилем. А все потому что sdr только в sRGB умеет, от чего цвета искажаются, а hdr имеет куда более высокий цветовой охват, потому на нем и цвета все выглядят правильно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20