Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Вы что не видели HDRI фоток до появления цветовых охватов в духе DCI-P3? HRD это про разницу яркости тёмных и светлых участков, про то что матрица фотика не может охватить одновременно яркое голубое небо в полдень и тень от стоящей ёлки. У вас либо будет виден цвет неба и при этом всё что под ёлкой будет просто чёрное, либо будет видно что под ёлкой но небо будет просто белое как лист бумаги. Это называется динамический диапазон матрицы, чем он выше тем выше шанс что будет виден и цвет неба и тень от ёлки. То что винда всё извратила это их дело, просто не правильно говорить что HDR это исконно про цветовой охват. Это про возможность воспроизводить максимально яркие и максимально тёмные участки кадра одновременно в одном кадре, а не про 100500 оттенков RGB.
Вы возьмите любую краску, капните 100 капель красной краски в стакан, а потом начните добавлять любой другой цвет по капле. Цветовой охват это про то начиная с какой каплей другого цвета будет видна разница и особенно важна битность матрицы, чем больше бит тем меньше нужно будет капель чтобы увидеть разницу с тем куда вы капаете краску другого цвета. Человеческий глаз видит намного больше оттенков чем любой из существующих профилей будь то sRGB, DCI-P3, Adobe, Rec. Так же можно сказать что если у моника есть 100% DCI-P3 это никак не говорит о том что он хорошо воспроизводит HDR. HDR хорошо воспроизводя OLED и MiniLED телевизоры/мониторы. Всё завязано на разнице в яркости чёрного цвета и белого. А полутона могут существовать и без этого прекрасно.
Суть в одновременном воспроизведении яркого участка изображения (солнца) и тёмного (окружающий выход из пещеры) одновременно. Именно поэтому тест с символом внутри квадрата, он никак не связан изначально с HDR это именно цветовой охват, там где виден логотип, у этого монитора может вообще не быть локального затемнения. Ему просто достаточного DCI-P3. А будет монитор с локальным затемнением с sRGB то этой эмблемы один фиг не будет видно.
А что там видна навыдумывала под понятием HDR я ещё лично не знаю...судя по всему какой то винегрет...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
Pon4ik Мы про фотики тут или про мониторы? Есть стандарты ВЕСА, и там четко сказано, ХДР это в том числе и ВКГ. Есть девблоги, цитаты откуда я приводил. И есть ТЫ, такой в белой кофте. Теперь про тест с квадратом. Винда и монитор обмениваются мета. Они так разговаривают. А теперь представь, что часть слов про ХДР винда говорит, а монитор не понимает (ВКГ нет), фигня получается.
Pon4ik Мы про фотики тут или про мониторы? Есть стандарты ВЕСА, и там четко сказано, ХДР это в том числе и ВКГ. Есть девблоги, цитаты откуда я приводил. И есть ТЫ, такой в белой кофте.
Стандарты ВЕСА отличаются только в пиковой яркости. И слово стандарты это очень натянуто звучит. Решили что не менее 400 нит в пике это VESA 400. Не менее 600 нит это VESA 600 и т.д. Звучит пафосно - стандарт! Только ничего кроме максимальной яркости он не несёт за собой. sRGB, Adobe, DCI-P3, Rec я бы ещё заикнулся стандартами называть...а это, громкое словечко для маркетинга.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду: наверное когда будет стандартом MiniLED подсветку ставить, они назовут вариант VESA-PROxHDR6000 и там будет суть в яркости не менее 600нит, но уже с тысячью зон подсветки.
Pon4ik писал(а):
Стандарты ВЕСА отличаются только в пиковой яркости.
Где ты это видишь? Я тебе ссылку дал. Там помоему СЕМЬ позиций и по цвету и по контрасту и по диммингу и по белому и еще чего то, в каждой от 1 до 4-х подпунктов. #77
Где ты это видишь? Я тебе ссылку дал. Там помоему СЕМЬ позиций и по цвету и по контрасту и по диммингу и по белому и еще чего то, в каждой от 1 до 4-х подпунктов.
5% серьёзно? я думаю такая погрешность при производстве матриц может быть запросто....Вот между 16 зонами подсветки и 1000 я понимаю разницу, но никак не между 90-95% DCI-P3. Это скорее говорит что для HDR1600 лучше контролируют матрицы чем для HDR1000 да и что далеко ходить, вы HDR1000 или HDR1600 присматриваете? Это как я помню около 300к стоит и вполне возможно это самый обычный OLED.
Pon4ik писал(а):
наверное когда будет стандартом MiniLED подсветку ставить,
Вот плохо, когда ты не читаешь, не понимаешь, а пишешь ерунду. Самсунг выпустил Ж9Нео c мини лед, присвоил себе несуществующий стандарт ХДР2000 так вот, ВЕСА прям у себя на сайте пишет, что его не сертифицировали, и еще там несколько мониторов по моему.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Pon4ik писал(а):
Вот между 16 зонами подсветки и 1000 я понимаю разницу, но никак не между 90-95% DCI-P3
Действительно, ты же не Винда. Думаю ты и бинзин 95-й от 76-го не отличишь по вкусу. А машина сломается.
Вот плохо, когда ты не читаешь, не понимаешь, а пишешь ерунду. Самсунг выпустил Ж9Нео c мини лед, присвоил себе несуществующий стандарт ХДР2000 так вот, ВЕСА прям у себя на сайте пишет, что его не сертифицировали, и еще там несколько мониторов по моему.
VESA это такая же брехня как и GSync Ultimate. Было изначально одно, а потом под этим же стандартом пошли совсем другие мониторы. Мне впринципи эти стандарты ни о чём не говорят, т.к. их каждый инторпретирует как хочет. Всё что я знаю что для хорошего HDR лучшее сейчас это OLED а из возможных конкурентов это MiniLED где 1000 и более зон локальной подсветки и сейчас это стоит конских денег. А Все эти VESA 400/600 это деньги на ветер для меня. Я лучше куплю монитор просто с хорошей цветопередачей и герцовкой даже с VESA 100 и никогда не буду этим HDR пользоваться. Это лично мой подход к вопросу с HDR.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Novvv писал(а):
Действительно, ты же не Винда. Думаю ты и бинзин 95-й от 76-го не отличишь по вкусу. А машина сломается.
А вы сравнивали? Я стараюсь не бывать на заправках где могут 76-ой вместо 95-ого залить. И она врятли сломается, она достаточно умная чтобы детонацию заметить.
Pon4ik писал(а):
Это лично мой подход к вопросу с HDR.
Хороший подход. Я когда то на права сдал, отмучился и думал, нафига мне эта машина, на такси дешевле ездить. А сейчас без машины и не представляю, как жить-то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1077
Pon4ik писал(а):
Всё что я знаю что для хорошего HDR лучшее сейчас это OLED а из возможных конкурентов это MiniLED где 1000 и более зон локальной подсветки и сейчас это стоит конских денег.
ParKur писал(а):
Где тут сертификация у G7? У кого что пишет?
На АМД с выключенным жсинк пишет 500кд. У нас на Нвидиа ошибочно пишет 1500 условно. Но мы ведь читать умеем? The HDR display or TV must support HDR10, and DisplayPort 1.4 or HDMI 2.0 or higher. We recommend displays that are DisplayHDR certified. https://displayhdr.org/certified-products/#tab-600 Но понимает система правильно. Без установки дров на монитор, в винде вы прочитаете именно G7xT. Ползунок яркости ХДР\СДР даже трогать не нужно. Посидите за монитором с включенным ХДР день, может больше. Потом переход на СДР будет некомфортным. Особенно вставляет ХДР в темноте. Ну и помним про кодеки для видео в ХДР.
ParKur Запускаем ВЕСА ХДР тест и смотрим, что шильдик соответствует реальным характеристикам. Тест в М.Сторе DisplayHDR Test
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
ParKur писал(а):
а никогда черный - серый
Монитор в дефолт сбросил? Пусть поработает, даже через час увидишь изменения. Ты ПРИВЫК к неправильной картинке. Но мозг быстро понимает, что хорошо, а что плохо. Оставь включенным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2017 Откуда: Санкт-Петербург
Добрый вечер. Так же обновился на Windows 11. HDR стал гораздо лучше, нежели был на Windows 10. Но смею заметить, сидеть за ним так же особо не приятно. И я попробую объяснить, в самой винде впринцепи ты привыкаешь, цвета стали не такими тусклыми, как это было в той же 10-й винде. Но вот игры, допустим Far Cry 4, небо сливается с облаками, а солнце слепит так, как не слепит в реальной жизни. HDR же позиционируется, как естественные цвета. Так вот, в жизни так не бывает. А смотреть на облака, которых не видно, из за того, что солнце просто дико слепит, ну это такое себе. Я понимаю, что Far Cry 4 нет ползунка в настройках, ну то есть сама игра его не поддерживает. Но так во многих играх, даже тот же RDR 2 выглядит в SDR получше, нежели в HDR, темные зоны высветлены, как будто ползунок баланса черного перекрутили, ну а небо всё такая же дичь, которая с естественными цветами не имеет ничего общего. Складывается впечатление, что HDR в нём нет, чисто для галочки. Может быть конечно со временем что то изменится, но до HDR, который в том же G9, монитору G7 никогда не добраться. Исходя из этого, как владелец данного монитора делаю вывод, что вся эта замута с HDR в нём, просто скам и оболванивание покупателей. Уж не в обиду Kabooo и Novvv. Во всё остальном монитор прекрасен
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды: Ах да, еще забыл написать. Novvv, у меня вот этот красный квадрат с логотипом, логотип показывает и без HDR. Драва стоят с офф. сайта Samsung.
_________________ I5 10400F | MSI Z490 Gaming Plus | Kingston Fury 2x8gb@3733 | 250gb@ssd SP P34A80 | RTX3080 TI Galax Black | Chieftec A-90 750w | Odyssey G7 |
ParKur Я не знаю, что и думать. Как ничего не дает? Народ вы чего? Надеюсь, вы прочитали, что для работы автоХДР надо игру два раза запускать?
Цитата:
NOTE: Games needs to be launched at least once before Auto HDR is activated.
Попробую Скайрим записать в сравнении с СДР и просто настройками. Конечно, телефон всего не передаст, но то, что картинка СИЛЬНО меняется, и не в сторону тускло или серое, думаю будет видно.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
ParKur писал(а):
Что значит к не правильной? Я то как раз к правильной привык, к откалиброванной калибратором,
Эээ, я то всегда думал, что правильное, это как разработчик задумал, а оно вона как, а калибратор ты давно калибровал?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
Novvv писал(а):
Попробую Скайрим записать в сравнении с СДР и просто настройками.
Нафига мне твой скайрим, не играю я в это и даже ставить не буду. Есть FH5 с поддержкой HDR и куча других игр с нативной поддержкой, зачем мне костыли в виде AUTO HDR? Который в этих играх не реагирует, что 0 что 100.
Novvv писал(а):
Эээ, я то всегда думал, что правильное, это как разработчик задумал, а оно вона как, а калибратор ты давно калибровал?
ParKur писал(а):
Прекращая писать ересь.
Почему ересь? Я вон, алкотестер каждые пол года отправляю на калибровку. Наверное все измерительные приборы так, не? Хорошо, давай Киберпанка. Он есть у меня, и нативная поддержка там есть. https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=62310
_________________ "Ты свои КЦ им не показывай.. "
Последний раз редактировалось Novvv 10.12.2021 4:33, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
Есть проблема, на видео телефона выглядит всё красиво. То есть не могу показать разницу как это выглядит. В действительности после включения HDR рабочий стол выглядит блекло игры чутка получше, как будто на изображения наложен фильтр. Я уже не знаю даже в какую сторону копать...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27