Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56925 • Страница 2046 из 2847<  1 ... 2043  2044  2045  2046  2047  2048  2049 ... 2847  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 74
ParKur щас фото киберпанка будет. Там видно и понятно. Нативное ХДР.
1. no hdr
2. hdr10 pq
3. hdr10 scrgb
Настройка белое, черное по 610, гамма 1.
И не вздумайте сказать, что везде одинаково. Смотрим на серую дорогу, желтые полосы (привет ВКГ), на яркие блики и мелкие слабо или сильно освещенные детали. И ЭТО ФОТОГРАФИИ. На видео разница огромная. Телефон не верно отображает цвета и яркость, в реальности разница огромная в пользу ХДР. Ну и просто как вишенка на торте, с включением ХДР пропадают ГРАДИЕНТЫ на сером в меню. 10бит рулят.

Последний раз редактировалось Novvv 10.12.2021 4:54, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Сейчас играю в Resident Evil 8 на Odyssey G7 27", система Windows 11. C HDR игра выглядит просто бомба!
Причем в этой игре HDR лучше сразу включить в игровых настройках, без включения оного в Windows. Так даже ещё лучше будет выглядеть, чем если включать и в Windows. Что характерно, при выходе из игры монитор переключается из HDR в пользовательский режим.

Добавлено спустя 40 секунд:
Novvv в Cyberpunk 2077 HDR тоже отлично смотрится. Всякие закаты вообще загляденье! Только в этой игре HDR нужно ещё и настроить в игровых настройках.

Заблокирован
Заблокирован
kivalrd писал(а):
HDR нужно ещё и настроить в игровых настройках.
Я без изысков яркость выставил на 610, как в мониторе заявлено, белый выставил на 610, а гамму на 1.
kivalrd писал(а):
C HDR игра выглядит просто бомба!

Я знаю. Весь Рэддит орет, где наше ХДР на лыжах с сертификатом 400 и контрастом типичной ипс, без черного.

Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:
ParKur писал(а):
Я уже не знаю даже в какую сторону копать...

В двадцать пятый раз пишу. Просто включи ХДР и не отключай. День-два и ты будешь сомневаться, а действительно ли в СДР было лучше? А когда включишь СДР, скажешь, фу какая гадость. Как я раньше этого не видел. И желательно не урезать яркость в настройках монитора, ну в целях "а вдруг" процентов на 80 поставить, и пользоваться (играть, читать в инете) в темной комнате. В темноте панель просто расцветает, даже у черного появляются оттенки, типа черный как сажа или черный как уголь.

Moderator
Фото: 67
Novvv писал(а):
И желательно не урезать яркость в настройках монитора, ну в целях "а вдруг" процентов на 80 поставить, и пользоваться (играть, читать в инете) в темной комнате.

Да хоть на 100, у меня разницы при перезаключении между режимами в игре нет (все 3 режима выглядят одинаково, телефон у меня это не отлавливает) :-x Я и так при полной темноте сижу за моником.

Заблокирован
Заблокирован
ParKur Ну ты сам посмотри на мои фото. Желтые полосы, это 10 бит и ВКГ. Серые градиенты на дороге вдалеке это 8 бит и СДР. Это то не видеть невозможно. Ты просто не знаешь, на что смотреть. Во, я придумал. Скачай ХДР тест и запусти его на лыже и запомни, особенно "солнышко", а потом на ж7 с включенным ХДР. Там то уж точно разницу обязан увидеть.

Moderator
Novvv писал(а):
Ну ты сам посмотри на мои фото.

На твоих я вижу разницу, а на своих нет.

Novvv писал(а):
Во, я придумал. Скачай ХДР тест и запусти его на лыже и запомни, особенно "солнышко", а потом на ж7 с включенным ХДР. Там то уж точно разницу обязан увидеть.

Это тест который VESA? Ну запускал я солнышко, какую разницу я должен был увидеть?

Заблокирован
Заблокирован
ParKur писал(а):
какую разницу я должен был увидеть?

На ж7 лучики почти до центра, на лыже хорошо, если до черного кольца достанут. Должно так быть. На нековских ухах у меня вообще бяда. Там не лучики, а шестеренка какая то.

Moderator
Novvv писал(а):
На ж7 лучики почти до центра, на лыже хорошо, если до черного кольца достанут. Должно так быть. На нековских ухах у меня вообще бяда. Там не лучики, а шестеренка какая то.

G7
LG 83

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 176
ParKur писал(а):
Что значит к не правильной?

Ну ты в курсе что на мониторах с рцо из за того что винда в sdr показывает в сргб, цвета становятся перенасыщенными? Вот то и значит, реальные цвета куда бледнее.
ParKur писал(а):
Я то как раз к правильной привык, к откалиброванной калибратором, а не пойми чем.

И что толку, эта калибровка работает только в приложениях поддерживающих работу с цветовым профилем, интерфейс системы, программ, игры и прочее все будет перенасыщено. Это не настоящие цвета. А при включении хдр они становятся такими как есть на самом деле, картинка выводится такой как её задумали создатели контента и менять это в настройках монитора нельзя как правило.

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
kivalrd писал(а):
HDR игра выглядит просто бомба!

А я говориииил что хдр на Г7 шикарен!

Moderator
MAHARADZE писал(а):
Ну ты в курсе что на мониторах с рцо из за того что винда в sdr показывает в сргб, цвета становятся перенасыщенными?

А ты в курсе что 83 без РЦО?

MAHARADZE писал(а):
И что толку, эта калибровка работает только в приложениях поддерживающих работу с цветовым профилем, интерфейс системы, программ, игры и прочее все будет перенасыщено. Это не настоящие цвета.

А ты в курсе что есть несколько видов калибровки? Я когда калибровал 83, везде всё работает.

MAHARADZE писал(а):
А при включении хдр они становятся такими как есть на самом деле, картинка выводится такой как её задумали создатели контента и менять это в настройках монитора нельзя как правило.

Ну прям панацея, как же люди без HDR то пользуются мониторами. Ты сейчас будешь защищать псевдо HDR? А как же IPS для работы с фото видео, тогда разрабы изначально не правильные цвета делают?

То что мне показывает G7 при включенном HDR на рабочем столе, язык не поворачивается назвать правильными цветами.

Заблокирован
Заблокирован
ParKur писал(а):
А ты в курсе что 83 без РЦО?

Это очень спорный момент...
ParKur писал(а):
А ты в курсе что есть несколько видов калибровки?

Ага, калибруешь, данные записываются в цветовой профиль, который работает только в софте его поддерживающем и нигде больше. Ну и аппаратные калибровки в очень дорогих мониторах и твой лг к ним не относится. Если есть сомнения, сделай то о чем я писал выше.
ParKur писал(а):
как же люди без HDR то пользуются мониторами

Одни, кому не критичны кислотные цвета (как мне) пользуются и радуются, те кому критичны покупают мониторы с сРГб пресетом и так же пользуются. Те кто любит естественные цвета и не знал при покупке о всех этих особенностях, те плюются и сдают/продают монитор, как то так.
ParKur писал(а):
А как же IPS для работы с фото видео, тогда разрабы изначально не правильные цвета делают?

Разрабы делают контент в софте который умеет в рцо, этот софт знает что такое цветовой профиль и умеет его использовать. К тому же у разрабов за несколько тысяч $ монитор может быть и без РЦО вовсе.

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
ParKur писал(а):
То что мне показывает G7 при включенном HDR на рабочем столе, язык не поворачивается назвать правильными цветами.

Ты просто привык к попугайным цветам, включи сргб, там такие же цвета будут.
Поставь элементарно на комп смотрелку фоток умную, которая не в винду встроена а стороннюю, которая умеет с цветовым профилем работать, к примеру faststone, включи в ней эту поддержку. За тем поставь какую нибудь картинку на раб стол, сделай скрин раб стола, открой в этой самой смотрелке и сравни цвета, что у тебя на рабочем столе и что на скрине раб стола в смотрелке, это будут разные цвета, на скрине будет то что на самом деле отображается на мониторе, а на раб столе у тебя будет перенасыщенная картинка, все цвета, ярлыки посмотри. Потом включи хдр и сравни со скрином, цвета будут одинаковые, что на скрине что в хдр, совсем не те попугайчатые что в сдр показываются.

Member
Pon4ik писал(а):
То что винда всё извратила это их дело, просто не правильно говорить что HDR это исконно про цветовой охват. Это про возможность воспроизводить максимально яркие и максимально тёмные участки кадра одновременно в одном кадре, а не про 100500 оттенков RGB

Хорошо, почитай.

Вложение:
Screenshot_20211210_071457_com.android.chrome.jpg

Вложение:
Screenshot_20211210_071504_com.android.chrome.jpg

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Pon4ik писал(а):
Всё что я знаю что для хорошего HDR лучшее сейчас это OLED а из возможных конкурентов это MiniLED где 1000 и более зон локальной подсветки и сейчас это стоит конских денег. А Все эти VESA 400/600 это деньги на ветер для меня. Я лучше куплю монитор просто с хорошей цветопередачей и герцовкой даже с VESA 100 и никогда не буду этим HDR пользоваться

А нам какая разница? Никто не спрашивал что ты хочешь купить, и никто тебя не заставляет это делать.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Leon75 писал(а):
Выкладывал тут

Да ты выкладывай что хочешь, есть замеры подтверждающие обратное. Твоё мнение верно только для тебя, все остальные слова - пыль.

Добавлено спустя 15 минут 32 секунды:
ParKur писал(а):
Предпочитаю слегка темное изображение, а никогда черный - серый

Смешно читать, когда у тебя рядом с г7 стоит лыжа)))
Включи хдр, включил локальное затемнение и открой черную заливку, посмотри на чёрный. Вырубки хдр и опять глянь на чёрный, после выключи локалку и посмотри опять на чёрный. Причём здесь хдр до чёрного, если локалка делает максимальный контраст?

Добавлено спустя 12 минут 14 секунд:
Asgot писал(а):
Но вот игры, допустим Far Cry 4, небо сливается с облаками

Ни в одной игре, в которую я заходил, не видел, чтобы небо сливалось с облаками.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ID Cooling 207 basic xt,
rtx asus tuf 3060ti v2,
Odyssey G7 "31,5.

Member
Вот хороший пример монитора который будет показывать логотип за счёт охвата DCI-P3 и при этом он без затемнения. Это тоже HDR монитор? Или все же это монитор с РЦО?

Member
Pon4ik писал(а):
Вот хороший пример монитора который будет показывать логотип за счёт охвата DCI-P3 и при этом он без затемнения. Это тоже HDR монитор? Или все же это монитор с РЦО?
это hdr монитор, но будет он показывать чуть хуже широкий спектр цветов на разных уровнях яркости. В этом весь хдр у всех и везде, даже на оледе, а не только как вы говорите "сделать белый квадрат белее, а чёрный - чернее".

ID Cooling 207 basic xt,
rtx asus tuf 3060ti v2,
Odyssey G7 "31,5.

Member
Фото: 55
Novvv писал(а):
Там видно и понятно. Нативное ХДР.

По этим картинкам для меня SDR выглядит приятней и правильней.
Вложение:
sdr vs hdr.jpg

На HDR вырви глаз получается с красным. Желтый цвет это вообще отдельный случай, который прибавляет детской мультяшности.

Member
А какие мониторы есть с настоящим HDR? писали раньше что монитор с HDR этот тот монитор у которого максимальная яркость должна быть 1к нит, а все остальное это псевдо HDR? Чем приницпиально отличается XG270QC с HDR400 от HDR600? только максимальной яркостью?

Заблокирован
Заблокирован
Pon4ik писал(а):
Это тоже HDR монитор? Или все же это монитор с РЦО?

Это монитор с рцо с поддержкой хдр
fly1ngh1gh писал(а):
По этим картинкам для меня SDR выглядит приятней и правильней

Надо быть сверхразумом что бы смотреть картинки в паинт, который не умеет в цветовые профили :crazy:

Member
fly1ngh1gh писал(а):
На HDR вырви глаз получается с красным. Желтый цвет это вообще отдельный случай, который прибавляет детской мультяшности

Во-первых, это камера телефона и судить по ней на 100% нельзя, как вы любите это делать. На мое видео сравни.
Что скажешь? Блеклое дерьмо лучше выглядит? В жизни ещё больше и чётче разница, это лишь как пример.
А вот пример фото, вот где высветленное, оно в реале выглядит сочнее, чётче, в разы, но телефону плевать и он вообще отсебятину сфоткал, как бы ты не старался - не получится. Хочешь - верь, хочешь - нет.
Upd: хотя видео эту деталь передаёт и не высветляет в щи.

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
DOZARI писал(а):
А какие мониторы есть с настоящим HDR?

Их нет в природе вообще и никогда не было. Тот хдр, который хотели сделать не могут до сих пор реализовать, вот когда увидишь шильдик в 10000нит, тогда ты попал в настоящий хдр

ID Cooling 207 basic xt,
rtx asus tuf 3060ti v2,
Odyssey G7 "31,5.

Member
Фото: 55
MAHARADZE писал(а):
адо быть сверхразумом что бы смотреть картинки в паинт, который не умеет в цветовые профили

ахах, так это твой дружок скинул картинки. Вы там это, в личных сообщениях определитесь, что и как. А то один говорит цвета должны быть насыщенней, другой(ты) нет не должны(а картинки показывают обратное, жесть короче).
Разницы нет, что в паинте/windiws/faststone. А с чего она должна быть АХАХАХА, если то сделанные(готовые) скрины.
А может у меня мониторы какие то не такие)
Чтобы заработал HDR G7
В игры нужно заходить с попытки номер 2, пользуйся монитором неделями чтобы винда настроила(за такие сроки можно привыкнуть ко всему :D ), скачай 20 кодеков и тп. С тобой все понятно.

Member
fly1ngh1gh писал(а):
Чтобы заработал HDR G7
В игры нужно заходить с попытки номер 2

Ничего подобного, с 1 раза захожу и сразу все включается. Выбросьте тогда свою ломачу на мусорку, если это не так. Если в хдр выглядит блекло, а сдр нет, то вы знаете что делать - выкидывать на мусорку эту ломачу.

ID Cooling 207 basic xt,
rtx asus tuf 3060ti v2,
Odyssey G7 "31,5.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56925 • Страница 2046 из 2847<  1 ... 2043  2044  2045  2046  2047  2048  2049 ... 2847  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа