Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
MAHARADZE Аналогично,рассматриваю только 32,у меня сейчас 24,на 27 не так будет видна разница.Да и со зрением у меня не очень,так что только 32. У меня в рабочей зоне свет всегда.Никогда ни работаю ни играю без света.Поэтому всякие глоу и тд,думаю мне не страшны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 5
BesInc писал(а):
при освещении или днём эту разницу искать в микроскопе между контрастом 800 и контрастом 4000
чего? это с каким таким освещением, если только прожектор строительный в экран направить? вы хоть видели что такое контраст 4000:1? сравнивал вживую свой IPS из подписи с теликом Hisense 50U7QF (VA+ FALD, 4000:1), при прямом сравнении на IPS как оказалось черного вообще нет.. если не сравнивать то вроде есть черный.
Какое у вас расстояние от глаз до центра монитора на 32 дюймах? Я IPS рассматриваю варианты, поэтому моник не изогнутый будет. Хочу понять насчёт имеющегося стола ситуацию. И ещё вопрос, видите ли вы пиксели на 32 с разрешением QHD? Я сегодня проверил на 27 с FullHD пиксели я вижу на прорисовке букв и цифр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2010 Откуда: UA
KaBooo писал(а):
Тот хдр, который хотели сделать не могут до сих пор реализовать, вот когда увидишь шильдик в 10000нит, тогда ты попал в настоящий хдр
Столько нит для монитора и не нужно. Это для HDR в телевизоре должен быть хороший порог яркости, т.к. ТВ смотрят на достаточно большом расстоянии. А для монитора 600 нит - это уже ого-го, как для настольного решения, перед которым вы сидите на расстоянии 70-100 см.
Какое у вас расстояние от глаз до центра монитора на 32 дюймах? Я IPS рассматриваю варианты, поэтому моник не изогнутый будет. Хочу понять насчёт имеющегося стола ситуацию. И ещё вопрос, видите ли вы пиксели на 32 с разрешением QHD? Я сегодня проверил на 27 с FullHD пиксели я вижу на прорисовке букв и цифр.
См 80-90. Сами пиксели на контенте ловить трудно, невозможно точнее, видно их в основном на шрифтах, но я с масштабом текста сижу, плюс у меня расширение на толщину шрифта стоит в гугл хроме, я там пиксели вообще не замечаю. В ворде и 1с все ок с этим, местами попадается где видно их, но как-то плевать на них.
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
kivalrd писал(а):
Столько нит для монитора и не нужно. Это для HDR в телевизоре должен быть хороший порог яркости, т.к. ТВ смотрят на достаточно большом расстоянии. А для монитора 600 нит - это уже ого-го, как для настольного решения, перед которым вы сидите на расстоянии 70-100 см.
Это я говорю, как его хотели делать. 600 мало будет, хотя бы от 1000. Да, 600 сверкает неплохо, но хорошо иметь кучу зон подсветки и от 1000 яркость, тогда будет меньше ареолов от подсветки и сильнее впечатление от него. Вот пример 1000нит против г7, особенно когда он лампочку начинает зажигать - это просто пушка, себе такое хочу. Лампочку зажигает на 7:10
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Яков писал(а):
чего? это с каким таким освещением, если только прожектор строительный в экран направить? вы хоть видели что такое контраст 4000:1?
был и с 5000+, кроме блэк краша плохих углов обзора и шлейфов нечего примечательного там небыло. а когда ставишь 2 экрана рядом днём с ярким освещением то разница для меня и моих глаз на уровне настройки уровня чёрного в меню монитора, ночью в темноте без внешнего освещения да отлично видна разница, но я так не использую мониторы, из-за того что глаза очень быстро устают и начинается дизкомфорт. Если же кто то сидит постоянно в темноте без доп. освещения то конечно стоит смотреть в сторону VA если не беспокоит излишняя нагрузка на глаза. так что я согласен с выводами DEAD в статье начиная с Полезно знать или «Долой заблуждения» https://overclockers.ru/lab/show/54375_ ... _PA271W#20 Лучше прочесть полностью и посмотреть примеры фото, но вот краткий вывод:
Цитата:
Пора заканчивать с репликами на тему того, что монитор «A» с КК в 1200:1 на голову выше модели «Б» с несколько меньшей цифрой. Бесполезны споры о том, что на PLS матрицах изображение менее контрастное, чем на IPS. Да и ни к чему мечтать о коэффициенте контрастности в 10000:1. Зачем он вам нужен, если разница между 220:1 и 900:1 более чем в 90% случаев неуловима.
Здесь будет уместно вспомнить, что бумажные отпечатки (фотографии, газеты, глянцевые журналы) характеризуются коэффициентом контрастности ~100-150:1, и задуматься обо всем этом повторно. Одним словом, пора прекращать, по крайней мере, развитие одного стереотипа, который весьма силен в головах еще менее разбирающихся в вопросе пользователей. Не разносите это поверье.
Pon4ik писал(а):
И ещё вопрос, видите ли вы пиксели на 32 с разрешением QHD?
сантиметров до 40-50 вижу, но так как обычно сижу на расстоянии 80-100см то не вижу, но глаза у людей разные.
Последний раз редактировалось BesInc 10.12.2021 17:07, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
BesInc писал(а):
так что я согласен с выводами DEAD
1. фотку "солнышка" 2. статья лохматого года, пора переписать, тогда димминга не было, и зональной подсветки тож. 3. из прошлого пора перейти в реальное. Иначе религия какая то получается у вас.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
KaBooo писал(а):
Читать чела, который на одисее выставил чёткость в 52 и не увидел мыла. Спасибо не надо.
Если я выставлю на любом IPS повышенную резкость (да побольше), а потом поставлю рядом ваш любимый Одиссей, то он и при 60 % будет мыльным Логика понятна или нужны пояснения?
Novvv писал(а):
2. статья лохматого года, пора переписать, тогда димминга не было, и зональной подсветки тож.
А вы почти уже в 2022 году во многих мониторах многозонную подсветку встречаете? А сколько стоят такие мониторы? А что вы называете диммингом? Идиотскую систему динамической контрастности, которая быстро погасит яркость подсветки при выводе чёрного поля на экран? "Замечательная" технология! А ещё halo-эффект и др. Просто сказка...
Novvv писал(а):
3. из прошлого пора перейти в реальное. Иначе религия какая то получается у вас.
Не поверите, но за 9 лет изображение на экране не стало формироваться как-то иначе и все законы физики и биологии (здесь я про зрительную адаптацию) остались на своих местах.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
=DEAD= писал(а):
А вы почти уже в 2022 году во многих мониторах многозонную подсветку встречаете?
Конечно. А что не так?
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
=DEAD= писал(а):
А что вы называете диммингом?
Затемнение. Или вы считаете, что в ж9 затемнение и краевая зональная подсветка это одно и то же? Ссылку на доки плиз. Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
=DEAD= писал(а):
здесь я про зрительную адаптацию
Нука нука, поподробнее, не стесняйтесь, я врач, я пойму.
_________________ "Ты свои КЦ им не показывай.. "
Последний раз редактировалось Novvv 10.12.2021 18:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Novvv писал(а):
Конечно. А что не так?
И сколько таких моделей, среди примерно 850-1000 продающихся на рынке на данный момент? А главное сколько моделей с полноценной многозонной подсветкой (хотя бы от 384 зон), а не той ерундой, где 9/12/16/25/32/36 огромных и, в целом, бесполезных зон?
Novvv писал(а):
Затемнение. Или вы считаете, что в ж9 затемнение и краевая зональная подсветка это одно и то же? Ссылку на доки плиз.
Затемнение бывает глобальным (у матриц с обычной Edge-LED подсветкой без деления на зоны), зональным (у Edge с делением на зоны) и зональным в случае с Mini-LED подсветкой, где количество отдельно управляемых в десятки-сотни раз выше. Вот только что от этого меняется? в OLED или будущий Micro-LED от этого LCD мониторы не превращаются. Кроме не самой адекватной логики работы современных Mini-LED (тут вопрос к алгоритмам заложенным в прошивку) сразу вспоминается и очень заметный halo-эффект. Вам нравится? После даже самого старого OLED это будет полным д*****м.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Если я выставлю на любом IPS повышенную резкость (да побольше), а потом поставлю рядом ваш любимый Одиссей, то он и при 60 % будет мыльным Логика понятна или нужны пояснения?
при 60% сильная зернистость, если что. Когда ты это не видишь, то это не мои проблемы. А про шрифты разговор помнишь? Скинуть текст, а потом твой обзор с гиги м32q? Или сам догадаешься? У меня просто складывается ощущение, что тебе либо заносят, либо ты фанатик. Извини меня, не увидеть мыло на 52%, и, при этом, назвать 60% тоже мыльным, - даёт мне право делать такие выводы. Без негатива.
Advanced member
Novvv писал(а):
Нука нука, поподробнее, не стесняйтесь, я врач, я пойму.
Так гугл я думаю у вас не заблокирован. А я вам тут не для чтения лекций. Литературы и уже написанных статей на эту тему в сети предостаточно. ЗЫ - а врача (жены) мне и дома хватает.
=DEAD= А если немного критично отнестись к вопросу, то запускаем тест на зональную подсветку и вуаля, 8!!! светодиодов по краям монитора, а мы не видим полосы от края до края экрана, мы видим подсвечивание именно белого квадрата и небольшой зоны вокруг. Диод с краю монитора, а подсвечивается квадрат в центре и немного вокруг. Как так? Это работа димминга. У вас есть другие объяснения? Ну раз нет доков, ждем ваше субъективное.. В медицину я так понимаю вы решили не вдаваться, стремно. И правильно.
_________________ "Ты свои КЦ им не показывай.. "
Последний раз редактировалось Novvv 10.12.2021 18:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Gfdtk197382 Там кстати прикольный формат для захвата картинки именно в ХДР есть. Скидывай в нем скрины, мы по крайней мере будем видеть именно так, как у тебя есть. А остальные, ну в пролете наверное..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27