Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
Hobgoblin писал(а):
Ребят, а вы какое масштабирование ставите в Windows и Chorme на 27 2560х1440?
В винде большинство (и я в их числе) ставят 125%, насчет хрома не знаю. Сейчас правда избавился от этой "радости" в виде мелкого пикселя, поэтому заявления типа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
joy13 писал(а):
Сейчас правда избавился от этой "радости" в виде мелкого пикселя, поэтому заявления типа Cooper писал(а): смотреть на зерно величиною с горох на 27" ничего кроме улыбки не вызывают.
Между строк читаешь посты? Я писал о 1920х1080 на 27" экране. Или ты сейчас будешь рассказывать, что у дисплеев с 1920х1080 зерно на 24" и на 27" одинаковое?
Добавлено спустя 25 минут 42 секунды:
st2050 писал(а):
Итого и как бы то ни было я за точность и против огульных заявлений.
Ну пока что огульные заявления звучат лишь от вас. Я изначально написал, что IPS меня не интересует, а на VA матрицах из 2560х1440 из моделей на 27" ничего нет. Вы мне тут же пишите, что я не корректно обозначил то, что мне нужно и вываливаете список какого-то хлама на AHVA, S-PLS (они же разновидности IPS) и модель на убогом TN. Вы вообще читаете, что пишут люди, или только и можете поучать других?
st2050 писал(а):
accnt5, точка зрения, которую Вы изложили по S-PLS, мне известна. Однако производители так не считают, позиционируют отдельно.
Да в общем-то неважно, что они считают, и как их позиционируют. Не по уровню статического контраста, не по глубине чёрного, S-PLS со своими 1000:1 и рядом никогда не будет с мониторами на VA матрицах с их 3000:1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
Cooper писал(а):
Между строк читаешь посты?
Дописываешь строки в посты? Кто и где упоминал 24"? Я говорил именно о "горохе" в 0.311 мм, "радостью" в 0.233 мм я уже наигрался-наелся, реальных преимуществ (для меня лично) мелкий пиксель не имеет, а вот гимора прибавляет.
Да в общем-то неважно, что они считают, и как их позиционируют. Не по уровню статического контраста, не по глубине чёрного, S-PLS со своими 1000:1 и рядом никогда не будет с мониторами на VA матрицах с их 3000:1.
Нынешние мониторы все гуано по уровню черного что ипс что ва.. потому жестко упирать на ва смысла нет, смотреть разве что, что бы явных косяков не было да и дело с концом.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2014 Откуда: Москва
Доброго дня всем!
Господа посоветуйте монитор, пожалуйста!
Давно перестал следить за железом, мучаюсь неделю с выбором монитора под 2xGTX590. Комп i7-3770k 3.5Ghz и 8Gb оператива.
Смотрю на PB287Q - ASUS, но не будет ли дробиной по слону?
Не могу понять какое максимальное разрешение они дадут и через какой порт, хочу всё таки mDP задействовать диагональ 32 великовата склоняюсь к 30 дюймам, на край можно и 27 В игры почти полностью перестал играть, но иногда понадобится батла) Нужен для работы - 2 окна сразу открывать Таблицы, браузер и всё такое, возможно детишкам мультики ставить, кино смотреть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Doks77, зачем для рабочего стола 2х590 - совершенно не понятно. Что за попытка выбрать себе какой-нибудь монитор с высоким разрешением для устаревшей системы видеочипов с недостаточным количеством набортной памяти и количеством этих же видеочипов, не поддерживаемых в играх?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2014 Откуда: Москва
Спасибо за ответ,
как говорится "работаем с тем что есть" новые видео не планирую брать, достались по случаю - пытаюсь выбрать максимально подходящий монитор, чтобы не разгонять комп... Получается 2500х1??? совсем не мой вариант, а следует искать в сегменте 1920?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Сей самсунг на той же 32" VA 1440p панели, что и похожие acer B326HUL/benq BL3200PT (хмм, и вроде у dell тоже было?). Думаю соответсвенные и плюсы-минусы-особенности. Но кажется, что люди из оных чаще берут benq.
люди, помогите, пожалуйста определиться комп х5650(6 ядер), разогнан до 4000, оперативки 12гиг, видюха R9 290 tri-x Играю в танки, кризис3 и т.п., интернет, фильмы Нужен моник на замену старого 22" LG, который HD. Радует в нём наличае антенного входа и колонок, теперь он превращаеться в телек в другой комнате.
Не могу определиться, брать 24" FullHD или 27" 2560x1440. комп в ближайшее время менять и улучшать не планирую. боюсь, что если возьму 2560, то ФПС сильно просядет, придёться ухудшать настройки или включать на нём 1900режим, а видел, что качество сильно ухудшиться. для себя понял, что 100герц (или больше) это хорошо, поэтому хочу смотреть в этом направлении, ну и встроенные колонки с антенным выходом тоже приветствуються, вторую жизнь никто не отменял. бюджет?? да впринципе сдуру могу и 1000у.е. потратить, но зачем это надо, если можно купить моник по критерия за 330. спасибо
Member
А мне интереснее, если моники покупаются изредка/на долго, стоит ли вообще смотреть на 24-25" в 2014 то году? Если человек решился на 1440p, то имхо стоит как минимум 27, а лучше 32 с тем же разрешением. Да, дороже .. но ведь для себя любимого и на несколько годов пользования вперёд? Неужели за приятственность работы/игрушек/фильмов на большей диагонали совсем не стоит того приплатить?
Member
Church Так я не против 27". Но 32" точно не возьму. А что сейчас есть из 27" с дизайном, как DELL UltraSharp U2515h? Я так понял эта модель будет безрамочной?
Member
Cooper: А имхо зря. 1440p 32" дешевле 1600p 30". И имхо - "стоит того". Но, полюбому, и 27" - достойные покупки. Вот от покупки 24" я бы пытался открестится, разве что не для себя и если требовалось крайне економить и на том, на чём не желал бы. А насчёт "безрамочного дизайна" .. наверное подразумеваешь - с сплошным стеклом вплоть до краёв моника? Я бы не гнался за етим. Почему то вспоминаю кипиш об таком LG .. где картинка в рекламных изображениях моника почти до краёв оказалась нафотошопленной. Ибо технически рамочки никуда не изчезают, просто становятся в уровень с екраном .. за одно имхо ухудшая картинку, "perceived blacks". Я не против дизайновых изысков, если они 1) не влияют на главную функцию продукта - качество показа & 2) если за них не приходится слишком уз переплачивать относительно таких же но нормальных моников. А так, безрамочные в настоящем смысле, а не с такими обманывающими махинациями, lcd екраны с классическими панелями не возможны. Да и как можно меньше рамочка нужна лишь в одном случае - для мультимониторных конфигураций. А для таких я предпочёл бы одну панель большего размера и разрешения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Откуда: Беларусь, Брест Фото: 44
Church писал(а):
Да, дороже .. но ведь для себя любимого и на несколько годов пользования вперёд? Неужели за приятственность работы/игрушек/фильмов на большей диагонали совсем не стоит того приплатить?
Мы уже с Вами обсуждали, что каждый для себя любимого сам выбирает приемлемый размер и дело не в деньгах, а в личных предпочтениях. Перестаньте всем предлагать большие размеры. Лучше советуйте, что качественнее из мониторов, а не больше (люди сами решат, что им будет удобнее по размеру). п.с. удивляюсь как ещё ТВ по 70 дюймов не предлагаете ставить перед собой...
Member
Church Я знаю, что на "безрамочных" мониторах изображение не от края до края, и что на работающем экране будет рамка. Мне просто нравится дизайн таких мониторов, когда экран и рамка на одном уровне. Зато в выключенном состояние видно только экран без перехода на рамку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6