Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
=DEAD= писал(а):
"у этого белый как белый, а у этого какой-то серый, да ещё и с каким-то оттенком" и после "заверните тогда первый". Классическая история.
Абсолютно правильный подход. Лучше сразу взять то, что очевидно лучше, чем потом пыхтеть в попытке откалибровать то, что откалибровать не смогли даже на заводе.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
=DEAD= писал(а):
Что происходит с контрастностью изображения (в условиях качественной настройки дисплея), если на нём отсутствуют RGB 255;255;255 и RGB 0;0;0? Есть у вас ответ на этот вопрос?
Конечно есть. Даже здесь на форуме шрифт черный, у меня темная тема и рамки темносерые, и т.д. Я даже представить себе не могу контент, в котором нет черного и белого. Все ведь на контрасте. Поговорим о зрении?
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
=DEAD= писал(а):
ЗЫ - а глаза надо беречь и не смотреть в монитор без внешнего освещения на расстоянии в 60-80 см, так ещё и вероятно с далеко не низкой яркостью подсветки. Вы же врач!
У меня 11-я винда и ХДР он. "Глобальный димминг" отрабатывает. Страниц пять назад народ писал, что тускло все. Хотя на самом деле не тускло, а естественно.
_________________ "Ты свои КЦ им не показывай.. "
Последний раз редактировалось Novvv 10.12.2021 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
Novvv писал(а):
Абсолютно правильный подход. Лучше сразу взять то, что очевидно лучше, чем потом пыхтеть в попытке откалибровать то, что откалибровать не смогли даже на заводе.
Да, да. Абсолютно всё равно на разные максимальные яркости экрана (при которых в дальнейшем никто работать не будет), наплевать на разный спектр подсветки из-за которого глаза не могут полноценно адаптироваться (либо адаптируются к одному из двух дисплеев), наплевать на освещение в помещении где происходит проверка (магазин) и много других наплевать и всё равно. Если это ваш подход, доктор, то и доктор вы тоже, похоже, так себе. Извините за грубость. На этом можно и разговор про зрение закончить. Хотя я его, слава Богу, так и не начал. Будьте здоровы с вашим G7
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Последний раз редактировалось =DEAD= 10.12.2021 20:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Вы не получили никакого ответа, потому что зачем-то ориентируетесь на чёрно-белые картинки с квадратами, а не реальные (не тестовые) изображения на экране. Подобные были продемонстрированы в старом обзоре NEC. Если вы работаете с белым текстом на чёрном фоне, то коэф.контрастности 3000:1 и выше будет классным подспорьем в выборе любого монитора на *VA. Но если вы в адеквате, не планируете ежедневно наблюдать часами экран с заливкой (в том числе и частичной) RGB 0;0;0, то данная цифра вас не должна интересовать, ведь она появляется от сравнения яркостей того самого "нулевого чёрного" с яркостью области залитой RGB 255;255;255. Если у вас отсутствуют участки с такими значениями, а монитор качественно настроен, то никакой разницы в реальной контрастности изображения на экране не будет. Сколько ещё раз надо объяснять эту истину? Не верите? Приходите в магазин 4k-monitor в Москве и смотрите стоячие два рядом 27-дюймовых WQHD IPS и *VA в реальном использовании (игры, фильмы и многое другое). Как и 99% приходящих покупателей сделаете для себя много интересных открытий и перестанете кричать везде о том, что контраст на IPS гавно, а на *VA супер.
Я из Беларуси. Если бы я ничего не проверял, то и не говорил в эту сторону ничего. Не 1 день за ипс сидел и не 1 день за ва сижу, даже на г7 эту разницу можно одним кликом увидеть, все просто и банально. Шрифты, это не все чем я пользуюсь на мониторе и довольно часто вижу полосы по бокам, снизу, переходы с заливками и без и т.д. А еще у меня есть такая проблема, для меня ее нет, а для моей девушки есть, это когда я сижу в ютубе и смотрю видео не на полный экран, а мою эту ужасно раздражает, а мне почему-то не нравится его в фуле смотреть, вот не люблю и все, но даже там на этих полосах при свете я вижу разницу в черном. Да, не настолько она с освещением выражена, но я люблю сидеть в темной комнате, не как в подвале, но темно, и вот там разница еще существеннее. Ты говоришь что я эту разницу не увижу, но спешу огорчить, ее увидят все, все без исключения. Оставлю парочку примеров г7 с ипс:
Вложение:
Без имени.png
Вложение:
10.png
Вложение:
8.png
Вложение:
7.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ I7 10700f, Z490 TOMAHAWK, cmw16gx4m2c3200c14 2x8(4400)cl16, 1.5В, ID Cooling 207 basic xt, rtx asus tuf 3060ti v2, Odyssey G7 "31,5.
Advanced member
Novvv писал(а):
Это где? 2022 год уже почти. Давно ничего не мерцает, даж в дэшманских с сэкэнхэнда железках. Можно на это даже не тестировать.
Причём здесь мерцает или нет? Я говорю про спектр подсветки! Вам ссылку дать на что это такое или сами найдёте? Про цветовую адаптацию тоже почитайте.
Novvv писал(а):
Не, ну это конечно важно. Максимальная яркость важна конечно. ХДР рулит.
Ох, доктор доктор. Не жалеете вы глаза своих пациентов.
Novvv писал(а):
условия для всех мониторов одинаковые.
Эти условия напрямую влияют на то, какой оттенок на экране они увидят. Производитель мог выставить 6500К без ухода в какой-либо паразитный оттенок, но из-за сложного внешнего освещения человек никогда не увидит этого самого "чистого белого".
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
=DEAD= писал(а):
Я говорю про спектр подсветки!
Я понял вас. Это то, о чем будут петь новые мантры в баталиях ВА : ИПС? Забейте. не стоит оно того. ВА все равно лучше паразита задерживает. Надоело. Вчера мозг тут выносили, и сегодня тож. Дайте отдохнуть.
_________________ "Ты свои КЦ им не показывай.. "
Последний раз редактировалось Novvv 10.12.2021 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
KaBooo писал(а):
Оставлю парочку примеров г7 с ипс:
Почему-то все мои утверждения про контрастность где нет чёрного все поклонники и пользователи *VA в итоге всё равно уводят в разговор о нулевом чёрном... Ха.... Да я никогда не спорил и не спорю с тем, что нулевой чёрный у *VA панелей в 2-3 а того и в 4-5 раз выше, чем у IPS. Услышьте меня - я веду речь про миллионы других изображений, видео, игр и пр. где нулевой чёрный не используется. Там нет и не будет такой разницы и близко. На половине представленных примеров я вижу убитые тени, которые и делают картинку более контрастной на *VA - это факт. Вы считаете это преимуществом технологии *VA? Не смешите. Это просто особенности настройки данного монитора. Выставите на IPS другие настройки гаммы в меню и получите +- тоже самое. А потом подкрутите гамму у самсунга и высветлите тени у него и он спокойно может оказаться ещё менее контрастным, чем хреновый IPS. Непонимание этого просто указывает на то, что вы не понимаете, что было написано по ссылке на 4КM в ответе на вопрос №7. Про другие картинки - да, у IPS есть более выраженный угловой Glow-эффект, это прекрасно видно. С чёрным тоже всё понятно - я с этим, повторюсь, не спорил и спорить не буду. Что я ещё должен увидеть на представленных картинках?
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Novvv писал(а):
Я понял вас. Это то, о чем будут петь новые мантры в баталиях ВА : ИПС? Забейте. не стоит оно того.
Вы так "хорошо" поняли меня, что почему-то заговорили про ШИМ... А теперь ещё и про какие-то новые баталии IPS vs *VA, хотя спектр подсветки не имеет к ним прямого отношения. Он зависит исключительно от используемых систем подсветки и, вероятно (но в значительно меньшей степени), используемых светофильтров.
У меня 11-я винда и ХДР он. "Глобальный димминг" отрабатывает. Страниц пять назад народ писал, что тускло все. Хотя на самом деле не тускло, а естественно.
То же мой кандидат в категории 27, из основных минусов это нет sRGB (возможно понадобится). Я ещё 32-ые рассматриваю, если у вас есть "кандидаты" - пишите. Моник буду до НГ брать, с диагональю определюсь скорее уже именно в магазине во время тестов, 27/32 - QHD.
На половине представленных примеров я вижу убитые тени, которые и делают картинку более контрастной на *VA - это факт.
Так работает ипс, оба в хдр, про калибровку тут уже можно не говорить, оно все с меты тащит Да и без хдр разница идентична:)
=DEAD= писал(а):
Вы считаете это преимуществом технологии *VA?
Лично для меня - да. Я много где вижу подобные переходы, в десятках тысяч контентов, и везде попадаюсь на черный, везде. Будь еще какой-то киберкотлетой, которая сидит в кс го, то... да, соглашусь, там я эту разницу не увижу, но я сижу везде, могу зайти в игры, где эта разница прям сразу в лицо ударит, тогда вопрос: зачем мне это покупать, если меня это по глазам бьет?
=DEAD= писал(а):
то просто особенности настройки данного монитора.
Которые ставят для меня крест, кроме ипс + локальное затемнение, бог с ним, я там переживу с черным.
=DEAD= писал(а):
Выставите на IPS другие настройки гаммы в меню и получите +- тоже самое.
Не получу никогда, ни при каких настройках, а еще сверху убью картинку. Зачем мне это? Есть монитор, который мне дает все из коробки и без танцев с бубном.
=DEAD= писал(а):
А потом подкрутите гамму у самсунга и высветлите тени
Мне этим не нравится заниматься, за меня все делает хдр. Зачем мне высветлять тени? тоже непонятно. Что мне сделать, чтобы 850 лыжа дала мне такую же картинку как г7? На примере тех фото, которых я кидал, в основном на мортал комбате, где робокоп и терминатор?
=DEAD= писал(а):
Непонимание этого просто указывает на то, что вы не понимаете, что было написано по ссылке на 4КM в ответе на вопрос №7
Там ничего толком нет, я дал больше информации с сайта ртингс.
=DEAD= писал(а):
Про другие картинки - да, у IPS есть более выраженный угловой Glow-эффект, это прекрасно видно. С чёрным тоже всё понятно - я с этим, повторюсь, не спорил и спорить не буду.
Эта цитата показывает прямое преимущество технологии ВА.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Pon4ik Если увлекаетесь фото, обратите внимание на гигабайты M27Q и FI27Q-X, там пожалуй самая лучшая картинка что я видел у ипс. Еще обратите внимание на MSI MAG274QRF-QD. Возможно имеет смысл обратить внимание на ASUS XG27AQM.
sven746 писал(а):
ASUS PG329Q
У него бяда с HDRом, спустя какое то время яркость в половину падает, приходится выкл/вкл делать, да и на битыши жалуются, как то не серьезно для монитора за 70к... Да еще и кот в мешке, не обзоров, ничего нету на него, хз что из себя представляет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
=DEAD= писал(а):
Вы не получили никакого ответа, потому что зачем-то ориентируетесь на чёрно-белые картинки с квадратами, а не реальные (не тестовые) изображения на экране. Подобные были продемонстрированы в старом обзоре NEC.
=DEAD= писал(а):
и перестанете кричать везде о том, что контраст на IPS гавно, а на *VA супер.
Александр, я сейчас как раз сижу на этом старом NEC PA271W из обзора. И тут в тему одна из моих цитат в этой ветке форума-
Цитата:
Не трать время и нервы зря. Если ты еще не понял, то в этой ветке форума есть три дебила, которые в своей жизни просто не видели монитора лучше G7. Поэтому можно сказать дрочат на него, воспринимая как нечто божественное и засерают всю ветку подобными высказываниями- MAHARADZE писал(а): Однако по картинке среди не оледов, г7 просто выдающийся.
Все началось как раз с- "на IPS контраст гавно", "черный- это серый" и т. д. Чтобы хоть как-то опустить этих клоунов с небес на землю, по поводу выдающейся картинки и всего остального я им выставлял для сравнения фотки с одного экрана их G7 и моего NEC. Сначала фотка с G7 неудачная, потом подключился дебил N4 со своей, затем новая фотка с G7, ну и в итоге, когда сказать уже просто нечего, так как там все как в старом журнале Перец- "без слов"- по фотке ничего определить нельзя, камера накручена, и вообще это все PhotoShop. Так что не трать ни время, ни нервы, этим дебилам ты ничего не объяснишь, если YouTube им сказал, что это так- значит так и есть, иначе быть не может. Вот эти несколько фоток,чтобы понимать о чем речь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С BRG не хочу эксперементировать совсем...а так да, они по тестам хорошие позиции занимают.
Добавлено спустя 48 секунд:
MAHARADZE писал(а):
MAG274QRF-QD
То же интересовался им, в продаже только что то нету в Мск.
Самая сложность это пока 27 или 32 в QHD. Сейчас 22 1680/1050. Оба варианта сложно представить в живую на столе. От неопределённости с диагональю приходится запастись топовыми вариантами что на 27 что на 32 дюйма, чтобы знать что тестировать.
Advanced member
KaBooo писал(а):
Так работает ипс, оба в хдр, про калибровку тут уже можно не говорить, оно все с меты тащит Да и без хдр разница идентична:)
Если вам нравятся убитые тени (будь то в SDR или HDR), то дело ваше. Только вы поймите, что это вкусовщина и вести тут разговор о том, где правильно, а где нет, в таком случае, не имеет никакого смысла. Вы всё равно останетесь при своём мнение, что убитые тени и соответственно (!) повышенный от этого контраст - самое то!
KaBooo писал(а):
Которые ставят для меня крест, кроме ипс + локальное затемнение, бог с ним, я там переживу с черным.
Слишком много зон подсветки надо у IPS чтобы качественно повторить такой же чёрный в каждой нужной области экрана...
KaBooo писал(а):
Не получу никогда, ни при каких настройках, а еще сверху убью картинку. Зачем мне это? Есть монитор, который мне дает все из коробки и без танцев с бубном.
Кто вам такое сказал? Убейте тени на IPS каким-нибудь эквалайзером чёрного и иным режимом гаммы и получите на реальных картинках (без чёрных полос сверху и снизу) максимально похожий результат. Скажу в 100500-ый раз - визуальная контрастность изображения на экране зависит на 95%+ от установки гамма-кривых (на которые непосредственно влияют и всякие стабилизаторы чёрного/тёмного).
KaBooo писал(а):
Мне этим не нравится заниматься, за меня все делает хдр. Зачем мне высветлять тени? тоже непонятно.
Затем чтобы узнать "страшную тайну" о которой я написал выше (про гамма-кривые). И что разница в заводской настройке (в том числе для HDR) - это не равно разнице между технологиями производства матриц. Дай вам в руки сейчас старые *VA с КК порядка 2000:1 и с полностью убитыми (в ноль) тенями и вы бы тут кричали какие они классные и круче любого G7.
KaBooo писал(а):
Что мне сделать, чтобы 850 лыжа дала мне такую же картинку как г7?
Для начала установить адекватную яркость экрана и забыть про Glow-эффект. Но вы же про него не забудете и будете смотреть под углом, скидывая на форум страшные фотографии, снятые на экран мобильного телефона в автоматическом режиме, да ещё и с рук! Поэтому просто забейте. Не нужен вам GL850 и его аналоги.
KaBooo писал(а):
Там ничего толком нет, я дал больше информации с сайта ртингс.
Смешно. По ссылке на Rtings написаны прописные истины и приведена общая информация, которую очень любят маркетологи. Разобраться же более подробно в вопросе вам, похоже, религия не позволяет. Или просто нет желания, потому что вас и так всё устраивает и нужна контрастная картинки с убитыми тенями и максимально глубоким чёрным. G7 для этого подходит на все 200%. Без шуток.
KaBooo писал(а):
Эта цитата показывает прямое преимущество технологии ВА.
Ну так одной цитаты будет мало. А как же цитаты с хейтом *VA?
=DEAD= писал(а):
Если вам нравятся убитые тени (будь то в SDR или HDR), то дело ваше. Только вы поймите, что это вкусовщина и вести тут разговор о том, где правильно, а где нет, в таком случае, не имеет никакого смысла. Вы всё равно останетесь при своём мнение, что убитые тени и соответственно (!) повышенный от этого контраст - самое то!
Разуй плиз глаза. На фото убитые тени. В реальности даже у черного есть детали. "черный как сажа и черный как уголь". Фото этого не передает, а монитор передает. Изя с привоза никак понять этого не может. У него ни белого, ни черного, ни деталей черного нет и быть не может. По этому ему и кажется, что на фото крэш, а мы втираем дичь. А на самом деле он не видит, а мы на ВА в контенте видим.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11