Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Кто вам такое сказал? Убейте тени на IPS каким-нибудь эквалайзером чёрного и иным режимом гаммы и получите на реальных картинках
Гениально. А черный как сделать, чтобы картинка осталась такой же качественной? Брать ипс, чтобы убить тени в ноль и доказать себе что-то? Маразм.
=DEAD= писал(а):
Затем чтобы узнать "страшную тайну" о которой я написал выше (про гамма-кривые). И что разница в заводской настройке (в том числе для HDR) - это не равно разнице между технологиями производства матриц. Дай вам в руки сейчас старые *VA с КК порядка 2000:1 и с полностью убитыми (в ноль) тенями и вы бы тут кричали какие они классные и круче любого G7.
Спасибо, но ты слишком с гаммой заморачиваешься. В хдр у тебя ничего не получится сделать, хоть пупок надорви, контраст там автоматический)
=DEAD= писал(а):
Для начала установить адекватную яркость экрана и забыть про Glow-эффект.
Про это все сектанты ипс говорят, что надо установить яркость в 0 и будет крутой черный и глоу не будет, увы мне лоу яркость неинтересна и давит в глаз.
=DEAD= писал(а):
Но вы же про него не забудете и будете смотреть под углом, скидывая на форум страшные фотографии, снятые на экран мобильного телефона в автоматическом режиме, да ещё и с рук! Поэтому просто забейте. Не нужен вам GL850 и его аналоги.
Ты про меня ничего не знаешь, и это я учу здесь фоткать с iso, а не в автоматике. Держи, так в автоматике не снимешь, сам это знаешь)
Вложение:
lwlKoLROEyA.jpg
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
=DEAD= писал(а):
Смешно. По ссылке на Rtings написаны прописные истины и приведена общая информация, которую очень любят маркетологи. Разобраться же более подробно в вопросе вам, похоже, религия не позволяет. Или просто нет желания, потому что вас и так всё устраивает и нужна контрастная картинки с убитыми тенями и максимально глубоким чёрным. G7 для этого подходит на все 200%. Без шуток.
Намек, что в rtings маркетологи сидят)) Я читал обе ссылки, и знаю про контраст.
Добавлено спустя 32 секунды:
=DEAD= писал(а):
Ну так одной цитаты будет мало. А как же цитаты с хейтом *VA?
Пожалуйста, я не против)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ I7 10700f, Z490 TOMAHAWK, cmw16gx4m2c3200c14 2x8(4400)cl16, 1.5В, ID Cooling 207 basic xt, rtx asus tuf 3060ti v2, Odyssey G7 "31,5.
Я к этому, похоже, сейчас и приду Не отвечал на форуме много месяцев, не стоило и начинать. Просто оказалось, что комментаторы к статьям это люди как раз с этого форума. А на 3dnews сидят злые админы и поэтому мои немного грубые ответы им не проходят модерацию и не публикуются Решил поискать их здесь (нашёл, как я понял) и ответить более обстоятельно.
не сижу к счастью или сожалению, и статьи там тоже не читаю)
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Novvv писал(а):
На Одиссеях. А так возможны варианты.
Тут я уже не знаю, но бесполезно доказывать. Сначала человек соглашается на херовый черный, а потом говорит за убитые тени на ва. Т.е по логике вещей картинка должна быть высветлена, где я на примере demon souls показал, и следом показал мк, где контрастность на ипс сыграла плохую шутку ипс проиграл, но прозвучали убитые тени. Очень и очень звучат по сектански последние комменты, начиная от маркетологов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
Novvv
Novvv писал(а):
Я в ХДР на постоянной, профиль не работает. А в инженерном калибровку менять я пока не готов, не понимаю что и за что отвечает. Доков нет, а методом тыка, ну нафиг.
Нам тогда с вами не о чем продолжать разговор. Адепт постоянно включенного HDR против противника HDR на подобных мониторах, где нет хотя бы пары тысячи отдельно управляемых зон (хотя меня бы устроило от 10000+).
KaBooo писал(а):
В хдр у тебя ничего не получится сделать, хоть пупок надорви, контраст там автоматический) =DEAD= писал(а):
Всё так, но некоторые мониторы всё же позволяют вносить определённые корректировки при включённом HDR.
KaBooo писал(а):
Про это все сектанты ипс говорят, что надо установить яркость в 0 и будет крутой черный и глоу не будет, увы мне лоу яркость неинтересна и давит в глаз.
Странно мне говорить про сектантов IPS (и видимо меня к ним причислять). Я 10 лет проработал за MVA монитором (а до него ещё пару лет на TN и на IPS NEC), а в квартиру себе за последние годы принципиально взял два телевизора (49 и 65 дюймов) на *VA от Samsung Я за адекватный подход. Если низкое внешнее освещение, то должна быть и низкая яркость экрана. Таковы правила для большинства. Если у вас всё наоборот и низкая яркость в помещении без света наоборот давит, то вы уникум! Поздравляю!
KaBooo писал(а):
Ты про меня ничего не знаешь, и это я учу здесь фоткать с iso, а не в автоматике. Держи, так в автоматике не снимешь, сам это знаешь)
ВЫ про меня тоже особо много не знаете Лишь догадки тут про продажность, секты и всякое прочее... Да, на автомате так не снять, но и показывать то как умеет гасить яркость в ноль ваш G7 с включенным локальным диммингом - так себе история. В ходе калибровки и дальнейшей работы я его всё равно вырубаю. А так Самсунг конечно молодцы, хитрый ход, который потом подхватили в Gigabyte и некоторые другие производители! Показать неосведомленным пользователям "крутой чёрный" - крутая затея
KaBooo писал(а):
Намек, что в rtings маркетологи сидят)) Я читал обе ссылки, и знаю про контраст.
Почти, но не совсем. Я просто всё чаще замечаю, что они потихоньку скатываются к обзорам мониторов на IXBT по своим выводам
KaBooo писал(а):
и знаю про контраст.
И в противовес мне делаете слишком малый акцент на основе всех основ - гамма-кривых и гамма-коррекции в HDR.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Можешь со светом, мне какая разница!? Главное чилить по статьям про убийство зрения и ходить об этом всем вещать. Я уже начитался вас с 0 яркости и 0 контрастности, очень забавные люди
Advanced member
KaBooo писал(а):
Т.е здесь на г7 убитые тени, а на лыже нет? Лолчто? Издеваешься надомной?
Каюсь, перепутал мониторы на фотографии. "Вот видите, я умею признавать свои ошибки!" Но вам тут, как умному фотографу, стоило бы бросить свой взгляд на пересвет в верхней части (где шкала жизни) и пересвет светлых бликов на робокопе в случае с Samsung и отсутствие таковых "дефектов" в случае с LG. Вам, как человеку фотографирующему не в автоматическом режиме, в этом случае должно быть понятно, что экспонометр отработал по LG либо и вовсе промахнулся и усреднил полученные значения по полю кадра. Это привело к такому результату. Поэтому тени, при прочих равных, конечно, будут лучше различимы именно на Samsung (но это, в свою очередь, привело к пересветам в светах), а не на LG. К тому же я абсолютно не уверен (а фотография это лишь доказывают), что на экранах выставлена разная яркость по белому, а поэтому и наблюдаются такие проблемы в ходе съёмки. Эти прописные вещи, как фотографу, понятны или нужны ссылки по принципам работы экспозамера, его режимам работы и т.п? ЗЫ - научите вы уже блогеров и некоторых горе обзорщиков пытающихся выставить тот или иной монитор в лучшем свете при сравнении 1к1 правильно фотографировать и правильно перед этим настраивать мониторы (не на глаз, а по приборам!!!, хотя бы по уровню яркости).
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
KaBooo писал(а):
и 0 контрастности
Это кто тут так советует? Значение контрастности у мониторов лучше вообще не трогать и оставлять всегда в заводском положении. Актуально для 99 % моделей.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Откалибровал свой HP x32 ещё раз. 6500К, 120 кд/м2 ----------------- конт: 100 ярк: 24 r: 251 g: 255 b: 255 Все улучшайзеры выключены. ----------- 8 бит цвета на 165Гц 377 кд/м2 максимум у моника.
Профиль во вложении.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Всё так, но некоторые мониторы всё же позволяют вносить определённые корректировки при включённом HDR.
У нас это тоже можно, но контраст, эквалайзер, гамма лочится и должна это делать обязательно на всех мониторах, а изменять цвет - пожалуйста, даже г7 так умеет.
=DEAD= писал(а):
Странно мне говорить про сектантов IPS (и видимо меня к ним причислять)
Я к тебе это не перечислял, я про сектантов ипс говорю, они нам уже долго про это рассказывают.
=DEAD= писал(а):
Я за адекватный подход. Если низкое внешнее освещение, то должна быть и низкая яркость экрана. Таковы правила для большинства. Если у вас всё наоборот и низкая яркость в помещении без света наоборот давит, то вы уникум! Поздравляю!
Я за подход, когда яркость ставить надо по самочувствию организма СВОЕГО, лучше меня никто не будет ощущать мое состояние. У меня не 100% яркости и не 0, я читаю часто секту 0% даже днем - их дело, лично наблюдал за диалогами вербовки, а потом видел в других ветках от вербованного советы, как правильно использовать монитор)
=DEAD= писал(а):
ВЫ про меня тоже особо много не знаете Лишь догадки тут про продажность, секты и всякое прочее
Имею на это полное право, ибо ты публичная личность, твои высказывания дают делать такие выводы. У меня есть на это право, право своего мнения. Я тебя ни в чем не упрекаю, а лишь говорю свои мысли.
=DEAD= писал(а):
Да, на автомате так не снять, но и показывать то как умеет гасить яркость в ноль ваш G7 с включенным локальным диммингом - так себе история.
Не умеет он в ноль вырубать, подложка как горела так и горит, ее не выключить вообще.
=DEAD= писал(а):
А так Самсунг конечно молодцы, хитрый ход, который потом подхватили в Gigabyte и некоторые другие производители! Показать неосведомленным пользователям "крутой чёрный" - крутая затея
Только вся проблема в том, если вырубить локалку, то черный будет все равно лучше на ва, как бы кто этого не хотел. Я наоборот за эту фичу, чем против, с ней хотя бы можно для контента брать ипс, все равно не достает до ва, но уже пасть можно закрыть человеку на ва и он будет прав.
=DEAD= писал(а):
Почти, но не совсем. Я просто всё чаще замечаю, что они потихоньку скатываются к обзорам мониторов на IXBT по своим выводам
Если они скатятся, то я лично первый скипну их.
=DEAD= писал(а):
И в противовес мне делаете слишком малый акцент на основе всех основ - гамма-кривых и гамма-коррекции в HDR.
их нельзя в хдр корректировать - еще раз повторяю) А если брать за битву в сдр, то я уже говорил: взять ипс, убить там все к чертям, чтобы с горем по полам догнать в черном ва - бред сивой кобылы.
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
=DEAD= писал(а):
Каюсь, перепутал мониторы на фотографии. "Вот видите, я умею признавать свои ошибки!"
Ты мне в общении нравишься, лучше оказался, чем я думал, признаю.
=DEAD= писал(а):
Но вам тут, как умному фотографу, стоило бы бросить свой взгляд на пересвет в верхней части (где шкала жизни) и пересвет светлых бликов на робокопе в случае с Samsung и отсутствие таковых "дефектов" в случае с LG. Вам, как человеку фотографирующему не в автоматическом режиме, в этом случае должно быть понятно, что экспонометр отработал по LG либо и вовсе промахнулся и усреднил полученные значения по полю кадра. Это привело к такому результату. Поэтому тени, при прочих равных, конечно, будут лучше различимы именно на Samsung (но это, в свою очередь, привело к пересветам в светах), а не на LG. К тому же я абсолютно не уверен (а фотография это лишь доказывают), что на экранах выставлена разная яркость по белому, а поэтому и наблюдаются такие проблемы в ходе съёмки. Эти прописные вещи, как фотографу, понятны или нужны ссылки по принципам работы экспозамера, его режимам работы и т.п? ЗЫ - научите вы уже блогеров и некоторых горе обзорщиков пытающихся выставить тот или иной монитор в лучшем свете при сравнении 1к1 правильно фотографировать и правильно перед этим настраивать мониторы (не на глаз, а по приборам!!!, хотя бы по уровню яркости).
Ну, в общем согласен. Настройки я знаю, он все с ртингс тащит, только яркость в фул выставляет.
=DEAD= писал(а):
Это кто тут так советует? Значение контрастности у мониторов лучше вообще не трогать и оставлять всегда в заводском положении. Актуально для 99 % моделей.
ixbt ветка "чувствительные глазки" ну и здесь нечто подобное происходило, относительно недавно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2016 Фото: 25
KaBooo писал(а):
Можешь со светом, мне какая разница!? Главное чилить по статьям про убийство зрения и ходить об этом всем вещать. Я уже начитался вас с 0 яркости и 0 контрастности, очень забавные люди
Advanced member
KaBooo писал(а):
Не умеет он в ноль вырубать, подложка как горела так и горит, ее не выключить вообще.
Я про ноль параметра Brightness. Ясно что он не вырубает подсветку полностью, а просто снижает до своего заложенного производителя минимума с соответствующим низким уровнем яркости чёрного.
KaBooo писал(а):
Если они скатятся, то я лично первый скипну их.
Для этого, к сожалению, недостаточно читать разные источники (не начинаетесь, времени столько не будет), но ещё надо работать с этим мониторами самостоятельно и плотно заниматься их тестированием. Тогда вся продажность многих быстро всплывает наружу. Причём, как вы понимаете, не глобально, а частично (по некоторым вопросам/моментам в тестировании).
KaBooo писал(а):
Настройки я знаю, он все с ртингс тащит, только яркость в фул выставляет.
Не знаю кто он, но он точно балбес! И из-за спёртых настроек с ртингс и фул яркости.... Нет слов, одни эмоции. Не стоит выставлять такие фотографии сравнения на этом и других форумах - только народ путаете.
KaBooo писал(а):
их нельзя в хдр корректировать - еще раз повторяю)
Можно, разными режимами HDR в некоторых мониторах (ASUS, BenQ, Gigabyte), где при включённом HDR появляются новые разделы или преображаются ранее присутствующие и появляются режимы HDR с разными гамма-коррекциями.
KaBooo писал(а):
взять ипс, убить там все к чертям, чтобы с горем по полам догнать в черном ва - бред сивой кобылы.
Я говорил про "догнать полюбившийся контраст *VA" за счёт убитых теней, которые теперь, как оказалось, были убиты из-за хреновой съёмки у LG. Чёрный как на *VA вы никакими хитростями не получите. Я говорю про глобальный контраст, к примеру на фотографиях пейзажей, где чёрного может не быть вовсе. Мы же не можем сравнивать контрастность исключительно на тёмных фотографиях с максимально глубокими тенями. Это, как минимум, не объективно.
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
KaBooo писал(а):
Я наоборот за эту фичу, чем против, с ней хотя бы можно для контента брать ипс, все равно не достает до ва, но уже пасть можно закрыть человеку на ва и он будет прав.
А толку от этой фичи, если она только мешает при беглом взгляде увидеть все дефекты подсветки (при покупке в магазине, даже с демозоной), а в дальнейшем толком отрабатывает исключительно при выводе полностью чёрного поля без каких-либо элементов вокруг? Кого и зачем обманываем?
Не знаю кто он, но он точно балбес! И из-за спёртых настроек с ртингс и фул яркости.... Нет слов, одни эмоции. Не стоит выставлять такие фотографии сравнения на этом и других форумах - только народ путаете
это видео и такое не одно гуляет, где стоят на одном и том же столе, снимаются на 1 камеру сразу. В настройках ничего критичного не произойдёт, все прелести ипс он покажет в любом случае, а читерить, чтобы их убрать - нельзя так делать.
Pon4ik Сорян, опечатка вышла, не М32 а М27 показывает примерно так же как FI27Q-X за 60к+ Но имейте ввиду, гигабайт очень косячные мониторы, среди аорусов может и найдете без проблем хороший экземпляр, а вот среди не аорусов, а просто М'ок врядли, сколько народа берет эти М27, в основном все пишут про битыши и засветы. Вот аорус у меня норм был, почти... Что касается 32 моделей, то там и выбора нет. Либо до 50 3 г-на косячных, либо за 70 какие то варианты на которые не обзоров ничего нету. Вышел конечно недавно на свет интересный по характеристикам монитор Corsair XENEON 32QHD165, но его нет в продаже и хз когда появится, от мси на 32 тоже кое что интересное анонсировали, но еще не вышел и хз когда выйдет, видимо у производителей серьезные проблемы с микросхемами всякими, по этому дефицит сейчас такой создается. Еще мне одно время нравился Dell S2721 DGFA, монитор офигенно качественно сделан, выглядит дорого и шикарно, качество стабильно хорошее, такого треша как у гигов нету, но не знаю понравится ли он вам. Из минусов хреновый черный цвет из-за контраста ниже плинтуса, и это видно, что бы там товарищ DEAD не говорил, хреновый красный цвет (как и на всех 850х лыжах), ну и нет сргб пресета для кого это важно, вроде все.
Потоки их сознания очень тяжело перебить, что вы думаете о Acer Predator XB323UGXbmiiphzx Acer Predator XB323UGPbmiiphzx ASUS ROG Swift PG329Q
Переплата за бренд? На RTings их нету, но есть на Ниндзе, не знаю на сколько он объективен..Предел это 100к Насчёт Гиги я понял, посмотрю в живую, но надо набрать максимум моделей для сравнения..Увы Корсару доверяю ещё меньше чем Гиге...Больше всего склоняюсь к Acer, потом Asus есть внутренее ощущение что за бренд Asus я просто больше заплачу чем за Acer.С диагональю 27 ещё сложнее..пытаюсь хотябы топ на 32 найти на IPS матрице.
Можно, разными режимами HDR в некоторых мониторах (ASUS, BenQ, Gigabyte), где при включённом HDR появляются новые разделы или преображаются ранее присутствующие и появляются режимы HDR с разными гамма-коррекциями
Это те, что стоят по 20к с шильдиком хдр 400, но не от Vesa?
А толку от этой фичи, если она только мешает при беглом взгляде увидеть все дефекты подсветки (при покупке в магазине, даже с демозоной), а в дальнейшем толком отрабатывает исключительно при выводе полностью чёрного поля без каких-либо элементов вокруг? Кого и зачем обманываем?
В ярких сценах, которых большинство, это не заметно, обычно ареолы видны на титрах, либо логах как у того же мортал комбат. Выцветает тоже в редких случаях, и в 90% времени вряд-ли на это обратишь внимание. В магазине - на здоровье, можно и нужно вырубать, но в целом контенту помогает со всеми своими вытекающими последствиями.
Ребят, я пока писал ответ вы настрочили столько текса, что мой ответ скорее всего уже на сл странице будет. Может вы разберётесь между собой? А то резона писать сюда уже реально всё меньше и меньше, а уж не беру - делиться какими то результатами после покупки. Ваш трёп интересен только вам, я зуб даю. И при этом вы засрали пару страниц форума. Да же если поиском пользоваться, то попадаешь на вопрос какой то, а потом 3 страницы вашего спора, Кому это интересно? Я уже принципиально не буду это читать и выяснять кто из вас умнее/глупее. Только я вижу что люди задают вопросы и они гибнут в вашей лавине спора. Нафига тут это нужно? Может перейдёте в Лс или тему создадите насчёт HDR, G7 да хоть какую. Но не надо тут так срать....тема про выбор мониторов а не про ваше понимание друг друга...я уже наверное не буду тут что спрашивать. Это просто зашвар на несколько страниц....
Advanced member
KaBooo писал(а):
это видео и такое не одно гуляет, где стоят на одном и том же столе, снимаются на 1 камеру сразу. В настройках ничего критичного не произойдёт, все прелести ипс он покажет в любом случае, а читерить, чтобы их убрать - нельзя так делать.
Ахахах... т.е читерить на YouTube на крупных каналах, показывая чёрное поле на G7 с включённым диммингом и IPS без какого-либо димминга с выкрученной максимальной яркостью это нормально? Там после такого разница в глубине чёрного не обычные 2.5-3 раза, а все 15-20х и в эту х**ню верят смотрящие, не окрепшие умы, а горе блогеры зарабатывают бабки. Тут два варианта - или они специально (ведь для них 100 % яркости в настройках G7 и какого-нибудь IPS - это уже максимально сравнимые условия, хрен с ним что димминг сработает при выводе чёрного поля - они об этом не знают, или знают...) либо они сплошь и рядом - дебилы! Что вероятнее?
Сейчас этот форум просматривают: trofey и гости: 8