Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Если вы думаете что ваши разборки кому то интересны - нет. Мне Так точно, я вижу только мусор на последних страницах. Бестолковый мусор. И не более.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: Администрация. Может хватит тему про выбор мониторов позволять распускать в непойми что??? Или вы уже положили на форум?
Нет, это те которые стоят от ~40 и до 650к Часть из них с куда более крутыми шильдиками-сертификатами
для меня это странно, ибо как им работать с метой? Смысл тогда от хдр? Как ему отобразить спектр цветов с разным уровнем яркости именно по методанным? Или я чего-то не знаю? Я знаю в играх подобное есть, но думал что в мониторе должна быть какая-то привязка, как к профилю.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Pon4ik писал(а):
Ваш трёп интересен только вам, я зуб даю.
Сразу видно, новенький в этой теме
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
=DEAD= писал(а):
включённым диммингом и IPS без какого-либо димминга с выкрученной максимальной яркостью это нормально?
никто не виноват, что его там нет вообще, от слова совсем. Да любой ва можно поставить без диминга. Что дальше? С условием, чтобы картинку показал, как г7 не считая диминга.
=DEAD= писал(а):
Тут два варианта - или они специально (ведь для них 100 % яркости в настройках G7 и какого-нибудь IPS - это уже максимально сравнимые условия, хрен с ним что димминг сработает при выводе чёрного поля - они об этом не знают, или знают...) либо они сплошь и рядом - дебилы! Что вероятнее?
Думаю им плевать, это их рабочие мониторы, конкретно их мониторы за их бабки) Для теста на ютуб можно, в принципе, показать. Да, гспд, большинство сидят через ртингс и воруют все настройки оттуда, а яркость уже по своему вкусу ставят.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
KaBooo писал(а):
для меня это странно, ибо как им работать с метой? Смысл тогда от хдр? Как ему отобразить спектр цветов с разным уровнем яркости именно по методанным? Или я чего-то не знаю?
Мы многого не знаем, да и производители, похоже тоже. Клепают мониторы с поддержкой HDR, которые толком этот HDR нигде и никогда не смогут отобразить. Накрутили всяких программных доработок, внедрили гамма-коррекцию и вот... получите, распишитесь. Разное декодирование этих метаданных с внутренними поправочными коэффициентами на уровне дисплея. Где правильно? Да никто толком не скажет. Накрутили контрастности и насыщенности для мониторов которые не OLED, не micro-LED и даже не mini-LED с парой тысяч зон подсветки и радуются... радуются и производители (мониторы то продаются!) и пользователи, которым нравится такой подход. А мониторы при этом не могут показать то, что просят от них метаданные... потому что физически не могут выполнить этот запрос. И показывают вместо 1000-1600 кандел свои 300-400, в лучшем случае 600-700. Как отработать запрос на 500 кандел, когда рядом, в 1 см вправо/влево запрос на 0.03 ? Да никак, на современных LCD это физически невозможно без всяких там halo-эффектов и прочей дрянью. Можно долго приводить примеры, но есть ли смысл? HDR на LCD от этого лучше не станет.
KaBooo писал(а):
никто не виноват, что его там нет вообще, от слова совсем. Да любой ва можно поставить без диминга. Что дальше? С условием, чтобы картинку показал, как г7 не считая диминга.
Нормально этот димминг у G7 отрабатывает только когда на экране сплошное чёрное поле или если на нём минимум белого/светлого текста. В остальном же это такое же г* как и на других моделях с 12-36 зонами. А если мы берём в расчёт то само чёрное поле, то включите в любом мониторе динамическую контрастность (выключена по умолчанию, но есть почти в любой модели, хоть новой, хоть 10-летней давности) и это чёрное поле погаситься до возможного минимума подсветки, как и в случае с G7. Только тогда разница в чёрном будет не указанные мною 15-20х как у блогеров, а обычные 2-3 раза.
KaBooo писал(а):
Думаю им плевать, это их рабочие мониторы, конкретно их мониторы за их бабки)
Это далеко не всегда так ) Мониторы на время или подаренные мониторы. Увы, но такова реальность... Особенно среди крупных блогеров.
KaBooo писал(а):
а яркость уже по своему вкусу ставят.
Ага, в 100 % Или наоборот в возможный минимум чтобы ещё усилить разницу.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Последний раз редактировалось =DEAD= 11.12.2021 0:55, всего редактировалось 1 раз.
Мне нужен топ мониторов: 27-32/IPS/QHD/от 144 Герц до 100к рублей пожалуй продублирую а то люди слеповаты: Мне нужен топ мониторов: 27-32/IPS/QHD/от 144 Герц до 100к рублей
p.s. Был бы я модератором я бы человек 5 избавил от общения в этой теме. Судя по всему люди ничерта не делают, а только трепятся за своими мониторами - им кстати могу продать свой TN 22 1680/1050 за 30к в честь Нового Года. Трепаться будет ещё удобнее. Для большего вам мониторы явно не нужны. Ху* измеряете, ещё и вверх ногами. Страниц 5 удалить можно и форум только читать приятнее станет. Вы из разряда тех кто ничерта не делает на мониторе но очень сильно обсуждает что можно на нём делать. Разгоном какая же тема, люди гонят до упора, под азотом, но что с этим потом делать - а похер, ничего. Вот и у вас так же. Из вашего пиз***ства один вывод вы не играете, вы не пишите код, вы не монтируете, вы не набираете текст - вы просто [автоцензор3.14]****те на неколько страниц форума между собой. И я бы посоветовал вам убраться в личку. Вы тут нафиг не нужны.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Pon4ik писал(а):
что вы думаете о
Pon4ik писал(а):
На RTings их нету
Да вот ничего не думаю, обзоров нет и хз что они из себя представляют. А что за ниндзя? Не видел. С 27 проще, там выбор куда больше, если из чего выбрать, а тут либо шлак что дешевле 50, либо не пойми что за 70+ Про PG329Q читал там тоже не все хорошо, те же битые пиксели, еще и хдр через какое то время яркость теряет, типа защита и поправить нельзя.
И это, УЗБАГОЙСЯ, здесь это нормально
Последний раз редактировалось MAHARADZE 11.12.2021 1:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
MAHARADZE Dell p3421, s2722dc, два игровых LG, два не игровых LG, что-то из новых Gigabyte, Asus Pg32uq. До НГ больше не успею... Эти бы успеть и ещё пару итоговых статей. Pg329q была возможность протестировать как он появился, есть она и сейчас. Но рассказывать о модели у которой дофига брака и втягивать в эту рулетку покупателей желания у меня большого нет.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд: Из того что я читаю выходит нет ни одной крутой модели 32 QHD IPS? Ну помимо G7. Asus pg329q уже как год представили.
Advanced member
Novvv я пока не услышал от вас конкретных ответов и на половину вопросов, товарищ доктор.... Думаю на этой ноте с вами разговор можно закончить. Вы неизлечимы! Напоследок по Pg329q. Статистика? Мировая? По России? Или какая? Мне достаточно того что я наблюдал на протяжении последнего года с этими pg329q в 4КМ и открывал их лично и включал не менее 30 штук... Но для вас эта статистика, конечно, не статистика вовсе. Ведь как там говорят на форумах - "это нормально! В Россию же шлак отправляют!"
Advanced member
Novvv вам к коллегам офтальмологам. Я MAHARADZE отвечал конкретно по pg329q и речи про g7 не было вовсе. Но если вас так интересует g7, то сам лично штук 5 доставал из коробок с уже убитой-треснутой матрицей. Было это в первых партиях. Сейчас же встречаются только с пылью/грязью "под матрицей" и меньше с битыми пикселями. А ещё они в последних партиях коробку упростили и перестали клеить защитные стикеры на края матрицы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1070
=DEAD= писал(а):
Клепают мониторы с поддержкой HDR, которые толком этот HDR нигде и никогда не смогут отобразить. Накрутили всяких программных доработок, внедрили гамма-коррекцию и вот... получите, распишитесь. Разное декодирование этих метаданных с внутренними поправочными коэффициентами на уровне дисплея. Где правильно? Да никто толком не скажет. Накрутили контрастности и насыщенности для мониторов которые не OLED, не micro-LED и даже не mini-LED с парой тысяч зон подсветки и радуются... радуются и производители (мониторы то продаются!) и пользователи, которым нравится такой подход. А мониторы при этом не могут показать то, что просят от них метаданные... потому что физически не могут выполнить этот запрос. И показывают вместо 1000-1600 кандел свои 300-400, в лучшем случае 600-700
А здешние владельцы божественных г7 свято верят в то, что в их мониторах имеется настоящий хдр...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
Leon75 писал(а):
А здешние владельцы божественных г7 свято верят в то, что в их мониторах имеется настоящий хдр...
У нас ртингс в пруфах, в этой ценовой категории, а у вас что? Совсем недавно мне тут дичь втирали, что краевая зональная подсветка и димминг, это одно и то же, однако теперь димминг разделился , потом втирали, что за последние 15 лет в мониторостроении в принципе ничего не изменилось, оказалось изменилось , потом втирали, что гнутый, это для зрения плохо, однако хорошо... Да вы блин СКАЗОЧНИКИ! Наша песня хороша, начинай с начала. И главное, все пруфы на каких то блогеров, писателей, аутистов. Вы доки дайте! А в доках стандарт и полное соответствие ХДР600. А у майкрософт заявлено, что с ХДР500 все начинается. Вот и думай.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36