Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 3840x2160 точек и выше (Ultra HD). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением Ultra HD можно ознакомиться ниже. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
Со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
ЖК-панели Исчерпывающий список матриц с разрешением 3840x2160 точек и выше доступен на сайте TFT Central.
Мониторы Поскольку данная тема предназначена, в первую очередь, для обсуждения общих вопросов, касающихся Ultra HD мониторов, а также для непосредственного сравнения различных моделей, будет нелишним перечислить их все и указать ЖК-панели, на которых они основаны. Во избежание путаницы снятые с производства модели будут отмечены серым цветом. К слову сказать, информация об используемых матрицах носит неофициальный характер и получена из независимых источников, поэтому здесь возможны неточности. Если кто-либо владеет достоверными сведениями, просьба поделиться ими в теме или посредством ЛС.
Для каждого монитора я буду по возможности приводить ссылки на существующие обзоры в сети Интернет. При этом для удобства читающих русскоязычные статьи будут помечены зеленым цветом, англоязычные - красным, обзоры на прочих языках - цветом индиго. Также, полагаю, полезно собрать ссылки на обсуждения конкретных моделей в форумах, дабы потенциальные покупатели столь недешевых изделий могли заранее узнать об особенностях заинтересовавших их мониторов. Для ссылок на обсуждения использована такая же цветовая индикация.
По мере выхода новых моделей список будет пополняться.
Список наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мониторов с разрешением Ultra HD, и ответы на них (FAQ). Пожалуйста, ознакомьтесь с ним перед тем, как решите задать свой вопрос.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Q: Что означает сокращение Ultra HD? A: Согласно данных свободной энциклопедии, сокращение Ultra HD TV (Ultra High Definition TeleVision) обозначает телевидение сверхвысокой четкости - стандарт, предложенный японской компанией NHK. Этот стандарт описывает два формата: 3840х2160 точек (так называемый 4K UHDTV, он же 2160p) и 7680х4320 точек (8K UHDTV, 4320p). В связи с тем, что данные разрешения не были разработаны специально для компьютерных мониторов, а пришли из мира ТВ, мониторы, обладающие меньшим из двух, были также отнесены к классу Ultra HD (но без суффикса TV).
Q: Какого размера бывают мониторы, обладающие разрешением Ultra HD? A: Самые первые из выпущенных мониторов с разрешением 3840х2160 точек основаны на ЖК-панели производства компании Sharp с диагональю 31,5 дюймов (80 см), но в последнее время производители начали анонсировать модели меньшего размера, с диагоналями 24" и 28". Для телевизоров выпускаются панели существенно большего размера, вплоть до 84-85 дюймов. Однако работать со столь большим экраном в качестве монитора неэргономично, главным образом в связи с тем, что монитор обычно располагается намного ближе к пользователю, чем телевизор.
Q: Каким требованиям должна удовлетворять видеокарта для поддержки разрешения Ultra HD? A: Чтобы видеокарта могла выводить изображение с разрешением 3840х2160 точек и частой обновления кадров 60 в секунду, она должна быть оснащена интерфейсом DisplayPort версии 1.2 или HDMI версии 2.0. Однако последний стандарт был окончательно утвержден лишь в начале сентября 2013 года; соотвественно, оборудования с его поддержкой пока нет в свободной продаже. Интерфейс HDMI версии 1.4 поддерживает разрешения до 4096х2160 точек, но частота кадров при этом ограничена 30 в секунду. Интерфейс DVI разрешение Ultra HD (при 60 к/с) не поддерживает. Следует иметь в виду, что поддержку вывода изображения со столь высоким разрешением должен обеспечивать и сам графический процессор. К таковым относятся nVIDIA GeForce GTX TITAN, GeForce GTX 700-й серии, GeForce GTX 690, AMD Radeon HD 7000-й серии, Radeon серий R9 и R7, а также некоторые профессиональные графические карты серий nVIDIA Quadro и AMD FirePro. Встроенное видеоядро процессоров Intel Core поколения Haswell тоже способно выводить видеосигнал с разрешением Ultra HD.
Q: Можно ли выводить на мониторы с разрешением Ultra HD видео в формате Full HD (1920х1080)? A: Да, можно. Причем в силу кратности разрешений Full HD и Ultra HD (последнее больше по каждой из сторон ровно в два раза) никакого "замыливания" картинки происходить не будет, просто для отображения каждого элемента исходного изображения будут задействованы четыре физических пикселя.
Q: Каково энергопотребление Ultra HD мониторов? A: Мониторы, основанные на современных ЖК-панелях Sharp, изготовленных по технологии IGZO, потребляют энергии не больше 100 Вт. Однако модели, в которых используются более привычные матрицы, изготовленные по технологиям IPS или TN, могут потреблять до 120 Вт.
Последний раз редактировалось TIJ 14.01.2016 10:49, всего редактировалось 161 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2013 Фото: 2
IceFireW писал(а):
Видишь разницу между 155 и 160 Гц Хотя по спекам - натив 120 vs 144 Гц
Дело даже не в дополнительной разнице в пару герц а в том что на Reddit'e кто-то написал, что в PG32UQ технология отклика MPRT в отличие XG32UQ, где уже GTG что лучше сказывается на плавности, понимаю что это сказал на форуме человек и верить ему сразу не стоило, но мне нужна была хоть какая-то информация, её в том числе и на этом форуме не так уж и много оказалось в сети, больше только на Яндекс Маркете, хотя опять же, открыв обзор на 3DNews где Александр Грыжин указал, что в PG время отклика именно по технологии GtG – 1 мс я в этом не разбираюсь подробно и пишу дилетантским языком как понимаю, просьба не пинать пожалуйста, мне просто хотелось быструю панель и без видимых шлейфов-артефактов именно в UHD разрешении, а не самую-самую быструю коим уже значится допустим Asus PG27AQN но в разрешении WHQD и я её получил, шлейфов нигде не увидел, лично я очень доволен, HDR меня тоже устраивает более чем и разницу по сравнению с DELL D2516UP я получил не только в диагонали, но и в цветах. Теперь только стоит вопрос чтобы матрица не выгорела в ближайшем времени, и очень надеюсь что это произойдет не скоро а то для себя в последнее время открытие сделал, что даже IPS горят и причём у кого то похожий даже вроде выгорел.
IceFireW писал(а):
Это лучше.
IceFireW писал(а):
98 лучше.
Да, это я понимал когда писал это сообщение, а ещё окончательно определиться мне помог вот этот толковый и подробный обзор Обзор мониторов за что ему благодарность, который даже разбирает мониторы и показывает их "внутренности ну вот он вкратце и сказал что у XG уже не такое интересное изображение в плане цветов т.к отсутствует в дисплее слой квантовых точек, да и материалы в подставке уже не металла а из пластика.
ximix писал(а):
В смысле. А ASUS ProArt'ы? А LG 32GQ950-B?
Asus ProArt совсем иная ценовая категория 3000 и 4000 USD соответственно, у LG 32GQ950-B вроде как отмечают проблемы с контрастом, но понятно это не все блогеры говорят, в основном где-то по слухам видел, наличие вентилятора в мониторе пусть и ценой HDR 1000 был не мой вариант, да и с контролем качества у LG совсем беда, это если открыть страницу на Amazon, понимаю что это были первые партии и у Asus PG32UQ тоже первые ревизии имели значимые проблемы, но зная уже давно компанию LG, проблемы с мониторами у них действительно глобальная, мы даже у племянника первый купленный экземпляр LG 27GP850-B сдали уже через 3 дня с полосами, которые признали браком и даже без проверки качества обменяли на 27GL83A-B, да и само качество изготовления мониторов и дизайн LG, у меня почему-то вызывает отторжение.
Neil666 писал(а):
ть у кого опыт использования Монитора Philips 279M1RV/00?
Не знаю как сейчас у ДНС с сервисом, но насколько знаю вроде никто не запрещает вам заказать монитор, а уже при оплате включить и посмотреть, понимаю что в зале равномерность подсветки особо не посмотришь, но вроде примерно посмотреть можно, тем более у них есть сервис проверки на битые пиксели, правда стоит он 500руб, но а если вам не важна функция подсветки Ambilight, то везде хвалят мониторы Gigabyte, Asus, да и даже недавно ворвавшийся на рынок MSI, только у одного человека вот эта MAG274QRF модель была с засветами, но только у одного.
ximix писал(а):
Ребята, есть кто щупал LG 32GQ950-B?
Настоятельно рекомендую посмотреть именно этого обзорщика, он даже разбирает и показывает что находится внутри корпуса, ну и минусы и плюсы говорит а не только "поёт оды" о том как всё замечательно, субтитры с переводом только поставьте LG 32GQ950-B тоже рассматривал как вариант перед покупкой, но своё мнение озвучил по поводу данного монитора, и если не в курсе у него вентилятор стоит внутри.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2019 Откуда: Красноярск Фото: 102
Les Grossman писал(а):
Дело даже не в дополнительной разнице в пару герц а в том что на Reddit'e кто-то написал, что в PG32UQ технология отклика MPRT в отличие XG32UQ, где уже GTG что лучше сказывается на плавности, понимаю что это сказал на форуме человек и верить ему сразу не стоило, но мне нужна была хоть какая-то информация, её в том числе и на этом форуме не так уж и много оказалось в сети, больше только на Яндекс Маркете, хотя опять же, открыв обзор на 3DNews где Александр Грыжин указал, что в PG время отклика именно по технологии GtG – 1 мс я в этом не разбираюсь подробно и пишу дилетантским языком как понимаю, просьба не пинать пожалуйста, мне просто хотелось быструю панель и без видимых шлейфов-артефактов именно в UHD разрешении, а не самую-самую быструю коим уже значится допустим Asus PG27AQN но в разрешении WHQD и я её получил, шлейфов нигде не увидел, лично я очень доволен, HDR меня тоже устраивает более чем и разницу по сравнению с DELL D2516UP я получил не только в диагонали, но и в цветах. Теперь только стоит вопрос чтобы матрица не выгорела в ближайшем времени, и очень надеюсь что это произойдет не скоро а то для себя в последнее время открытие сделал, что даже IPS горят и причём у кого то похожий даже вроде выгорел.
я вот сейчас тоже озадачен выбором между PG32UQ и XG32UQ, тоже смотрел этого китайского обзорщика если судить по его теста разница не велика среднее время отклика у XG 4.96ms, PG - 5.75 если ты не киберспортсмен то разницы не заметишь, я более склоняюсь к выбору PG32UQ там все таки с цветопередачей поинтересней будет, но вот еще нюанс существует PG32UQR я так понимаю отличие только в отсутствии FreeSync у R версии возможно еще что та упустил, толком и не нагуглил, еще другая проблема где брать PG32UQ ? у барыг за 150к типа магаза 4Кмониторс явно не вариант, на авито есть какие то частные магазины но с сомнительной гарантией если у них явный серовоз, посредники? ДНС их прекратил завозить и не будет, в ДНС по идее скоро должен появится XG32UQ за 90к 3 года гарантии, но что та не нравится мне этот XG раз там на всем сэкономили явно будет матрица похуже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Забрал сегодня Philips 32M1N5800A и GIGABYTE M32U на тест. По первым впечатлениям - гига отправляется завтра в магазин, филя остается. Картинка с коробки очень понравилась. Притом как в sdr так и в hdr режиме.
По 32M1N5800A: Динамики такое себе, но у меня уши meze99, поэтому как бы пофиг. Ничего не трещит, как тут писали. Кто-то тут писал что он греется - греется мой apple led cinema 27, этот можно сказать чуть теплый в сравнении с ним. Не воняет никаким пластиком. По DP сразу дало 4к 144гц в 10 битном цвете. hdmi не проверял.
Яркость, контрастность, цвета - просто отлично. Притом как и в играх, так и фоторедакте. Я конечно сделаю свой профиль через калибратор, но чисто на глаз - думаю что поправлять там минимум, с коробки очень внятная картинка.
По совету, что у видел на hwcooling.net, при включенной адаптивной синхронизации сделал low input lag - on, и smartresponse поставил на fastest. MPRT чуть позже потестирую, по на вскидку - съедает сразу яркость и не дает ею управлять, поэтому мне не очень понравился этот режим..
Еще сегодня потестирую их оба и потом более подробно опишу.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2021 Фото: 5
Добрый день! Очень буду ждать вашего отчета. Тоже выбирал между этими, но так и не решился. Привезли пока ProArt PA329CV. Стоит примерно столько же (65), но 60 Гц. Я большей работаю по чертежке, хотелось бы более менее нормального цвета (но не фото редактировать). Но изредка могу поиграть. Прошлый был ProArt PA27A. Есть несколько вопросов, буду рад ответам: 1. Новый ProArt в желтизну уходит на тех же настройках по контрасту и балансу белого. Режим стандарт, т.к. srgb слишком мало яркости, остальные режимы еще больше желтят. На старом - белый более менее белый. Фото прикладываю. Это как-то можно исправить? На филипсе белый как на мониторе справа? 2. Я не пробовал высокочастотные мониторы, т.к. в шутеры сетевые не играю. Не считая разрывов на экране есть ли разница по отзывчивости 90-100 кадров на мониторе 60гц или 144 Гц? Например, если включить условный ассасин, то при 90 кадрах плавность выше, чем при 60. Это заметно при повороте камеры. Получу ли я какой-то дополнительный профит от экрана 144 Гц? 3. Кто что скажет про этот ProArt PA329CV, не является ли это доплата за маркетинг и более богатый комплект и проще взять тот же ASUS VP32UQ. Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Memphisss12 писал(а):
1. Новый ProArt в желтизну уходит на тех же настройках по контрасту и балансу белого. Режим стандарт, т.к. srgb слишком мало яркости, остальные режимы еще больше желтят. На старом - белый более менее белый. Фото прикладываю. Это как-то можно исправить? На филипсе белый как на мониторе справа?
Исправить это можно калибровкой, притом предварительно можно даже попробовать это исправить на глаз, встроенной в windows калибровкой цвета. Филипс однозначно не желтит, но насколько понимаю многие производители с коробки дают более теплый цвет, беспокоятся о наших глазках. И еще посмотрите может какая опция у вас включена типа Night Light. Вам по советую выбрать режим - пользовательский (например 1), его настроить и калибровать. Думаю после калибровки вас все устроит.
Memphisss12 писал(а):
2. Я не пробовал высокочастотные мониторы, т.к. в шутеры сетевые не играю. Не считая разрывов на экране есть ли разница по отзывчивости 90-100 кадров на мониторе 60гц или 144 Гц? Например, если включить условный ассасин, то при 90 кадрах плавность выше, чем при 60. Это заметно при повороте камеры. Получу ли я какой-то дополнительный профит от экрана 144 Гц?
Я разницу с 60гц. ощутил сразу же, при том она заметна даже в движении указателя мышки на рабочем столе. Особенно когда подключено 2 монитора, это прямо очень наглядно видно. По поводу игр тут такая проблема нарисовывается. если играть на ультрах, то условная 3080 не тянет эти 144гц даже в 2к во многих современных играх, что уж говорить про 4к. С другой стороны монитор берется на больше чем 1 видеокарту по времени жизни и наверняка на условных 4090-5090 можно будет поиграть в 144 герц в 4к. В любом случае по мне комфортный порог фпс это 90+, кому то и этого мало, кто-то играет на вертикалке 60 и ничего... Но лично по моему опыту 120-144 синхра в сравнении с 60 - дает лучший игровой экспиренс.
Member
Memphisss12 писал(а):
Очень буду ждать вашего отчета.
Мой отзыв по 32M1N5800A Постараюсь тут ответить на некоторые вопросы, которые искал сам. Взял его и Gigabyte m32u на тест сравнение. По итогу сравнения гига отправилась обратно, филипс оставил. По картинке он понравился сильно больше. Сразу отмечу что это более молодой родственник модели 329m1rv, отличающий от последней тем что нет Ambiglow подсветки и usb-c разьема. В остальном включая матрицу - это идентичные модели. Только эта дешевле. Поэтому если для вас не критична подсветка сзади монитора и usb-c разьем - отличный повод сэкономить. Ну и лично мне ножка тут больше нравится чем у 329m1rv.
Что понравилось/не понравилось: - сразу внятные цвета с коробки, наличие листа заводской калибровки. Понравились цвета как и в играх/фильмах так и при фоторедакте. - очень большой запас яркости. на вкладке hdr в windows 11 - показывает 530нит. Через специальную программу DisplayHDRComplianceTests, она показывает что max effective value - 506nits, max peak luminance - 530nits. -отсюда и вполне даже приятная и сочная картинка в hdr режиме. да конечно это не хдр1000 с локальным затемнением, но разница без хдр и с хдр есть и она довольно большая. -глоу вполне терпимый, я бы сказал ненавязчивый, на многих других ипс матрицах что я видел - он более выраженный. - вполне удобное меню, есть возможность установки родного софта для управления меню из под системы. - удобный крючок штатный для наушников. - встроенные динамики оставляют желать лучшего, единственно что выбираем в настройках звука сразу на них 48000гц 24 бит вывод звука и отключаем дополнительные эффекты. Честно говоря не слышал ни на одном мониторе кроме apple led cinema, где встроенные динамики играли бы неплохо, кроме тех у кого эти динамики вынесены наподобие саундбара, типа как у хуавей. - усб хаб на 4 порта вполне удобно. Клава, мышка и картридер сели на монитор у меня. Можно еще подключить например вебкамеру. или тот же саундбар. - Есть 3.5вывод на наушники, кому это важно. - родная ножка довольно необычная по дизайну и при этом устойчивая. хороший такой кусок металла. очень удобно на этой ножке монитор регулируется по вертикали, в нижнем положении 85мм от слота, если кому важно. также регулируется в портретный режим (притом в обе стороны) и углы наклона и поворота вполне неплохие во всех плоскостях. - на этой же ножке еще есть крпеление для кабель менеджмента, что тоже удобно - тут в отзывах писали что он пахнет пластиком и сильно греется - ничем он не пахнет, а не греется вообще, ну теплый немного... Вот мой apple led cinema 27 тот греется, несмотря на металлический корпус. -по моему мнение 4к на такую диагональ - это оптимально. У меня есть 2к 27" и 2к 32" мониторы еще. так вот на 32 2к я уже вижу пиксели, на 27 вполне нормально еще. а вот 32 4к - то что надо. Картинка просто смак.
Кому интересны подробности по размерам/наклонам и так далее есть очень хороший обзор на hwcooling.net, на эту модель. Там с размерами, фото-гифками, все наглядно и понятно.
Далее моя рекомендация по настройке - себе сделал так, возможно кому тоже подойдут эти настройки. Профи сами знают что им делать, а вот для тех кто не часто настраивает или любитель как я- может сэкономит время, не претендую на истину.. Подключился по DP.
1. в меню game settings включаем mprt (потом его выключим) - ибо без включения он не даст в этом же меню параметр low input lag включить на On. Включаем low input lag, отключаем mprt, выбираем smart responce - faster, предпоследнее, не последнее в этом параметре. Adaptive sync включенным оставляем. В windows в параметрах экрана - выбираем разрешение 4к и в выпадающем меню герцовку 144.
- отсюда же если у вас карточка нвидиа ставим обе галки в Gsync разделе в nvidia панель, затем ставим галку в параметрах 3д приложений - глобальные - "вертикальный синхроимпульс - ВКЛ" в драйвере, в игре вертикальную синхронизацию отключаем. В итоге вы получите минимальный инпут лаг и синхронизацию на 141герцах. Это делается специально и это рекомендация от нвидиа так делать. Все это делаем для всех игр, кроме CS-GO, там это давняя ошибка и не будет работать как надо, в локальных в настроке 3д приложений выбираем там cs-go - для него вертикальный синхроимпульс - ОТКЛ, но ставим вручную в драйвере - ограничение фреймрейта на 141. (если решите в 4к оставить 120 герц, например я так сделал ибо очень мало игр в 4к которые может дать 144 герца моя карта, то рекомендации выше сохраняется, просто вместо цифры 141 - ставите 116, чуть меньше чем 120, так нужно. ))
-если карточка АМД. то там просто в адреналине чтобы был включен AMD Freesync premium в настройках дисплея, как разберусь дополню этот момент.
2. Далее в меню picture выбираем режим hdr 400. Он заблокирует все остальные ползунки настройки картинки, но так надо. Далее в windows самой включаем поддержку hdr в параметрах экрана. Включаем auto hdr, выбираем нужный уровень яркости в меню HDR для sdr, я не трогал ибо сразу яркость устроила, но кому то может понадобится ярче или темнее.
Если стоит windows 11 у вас, то калибруете еще hdr, там в меню HDR в параметрах экрана в последних обновлениях windows прямо появляется ползунок "калибровка hdr дисплея". Оно заставит вас скачать прогу в ms store, называется windows hdr calibration - там все элементарно и наглядно настраивается, по итогу он создаст профиль, которым вы и воспользуетесь. Станет еще лучше.
Эти настройки позволили мне использовать его и в играх и в фоторедакте и в кодинге..
Добрый день, подскажите, какой лучше для игр: 1. LG 27GN950-B 80т.р. 2. LG 27GP95R-B (наследник LG 27GP950-B) 70т.р. Перечитал много обзоров. Принципиальной разницы не вижу. Но у первого гораздо больше положительных отзывов Подсветка сзади и режим HDR не важны
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
lubvla Этот https://www.displayspecifications.com/ru/model/a1652d68 1. Более новый 2. расширенный охват, что вкупе с Вин11 большой плюс. 3. HDMI2.1 что будет плюсом при подключении консоли и поддерживается вашей вк. 4. Бонусом выигрыш в цене.
в ДНС по идее скоро должен появится XG32UQ за 90к 3 года гарантии, но что та не нравится мне этот XG раз там на всем сэкономили явно будет матрица похуже
Так что вы решили в итоге? Монитор у них уже появился в продаже с 16.01.
А мне как раз ни подсветка, ни пищалки не нужны, чтоб за это переплачивать. Да и квантовые точки тоже под сомнением, я не дизайнер какой-нибудь, чтоб 3% DCI-P3 отличить.
Сейчас этот форум просматривают: heonic и гости: 9