Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
Loco23 писал(а):
Приборы есть специальные для этого, только не говори, что ты о них не слышал.
Причем тут приборы? Вот ты сам Loco23 как оцениваешь цветопередачу монитора? У тебя дома прибор есть? Ответ "фотка выглядит как-то не так" не принимается. Вот о чем был вопрос VioLance ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Romze$, например на мониках с расширенным цветовым охватом красный и зеленый очень яркие, выглядят не естественно. И это все очень субъективно, одному и так пойдет, другой на это смотреть не может. Если ты занимаешься фото или дизайнер, имеешь хороший мон, то его просто обязательно надо калибровать. C NEC'ом 2490 идет в комплекте калибратор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2007 Откуда: Мурманск
Loco23 писал(а):
Первое твое слово было бред или чушь, ну и дальше по тексту. Это к нормальности.
Эти слова являются оскорбительными? Вроде обычные нормальные слова, оскорблениями не являются. К чему вы опять хотите придраться?
Loco23 писал(а):
Приборы есть специальные для этого, только не говори, что ты о них не слышал.
Не, не слышал и слышать не хочу Проведите параллель с измерением производительности видеокарт. Там есть синтетика (3дмарки, "приборы" о которых вы говорите) и реальные приложения (к примеру, игры). Так вот, ни один нормальный человек не будет измерять производительность только в синтетике, а в последнее время 3дмарк-писькомеры вообще ничего с реальностью общего не имеют. Так вот, я имел в виду "реальность", наглядность.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
Loco23
Loco23 писал(а):
Romze$, например на мониках с расширенным цветовым охватом красный и зеленый очень яркие, выглядят не естественно. И это все очень субъективно, одному и так пойдет, другой на это смотреть не может.Если ты занимаешься фото или дизайнер, имеешь хороший мон, то его просто обязательно надо калибровать. C NEC'ом 2490 идет в комплекте калибратор.
Ой хоспади.. Ну и насколько эти моники приблизились к цветовому охвату человеческого глаза? И причем тут калибровка, если "не естественно яркие цвета" на них из-за чехарды со стандартами?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2005 Откуда: Москоу-сити
VioLance, я себя к профессионалам или полупрофессионалам не отношу, ибо денег фотографией не зарабатываю, просто глаза у меня более чувствительны к цветопередаче и т.д. Проверить можно действительно напечатав фото - в любом фотолабе поприличнее попросить без автокоррекции напечатать то, что вы им принесёте на флэшке и сравнить с тем, как это выглядит на мониторе (собственно свои первые опыты в подстройке моника я выполнял таким вот макаром, хахах - глядел на фоту и правил гейны цвета, но было это ещё даже до появления у меня G520)... сейчас моник просто калибруется, спасибо одному моему другу, кстати по совместительству одному из тесторов оверов )))...
p.s. вообще меня можно будет сейчас помидорами закидывать, но я даже на глаз могу в первом приближении настроить цветность на монике при просмотре своих же фотографий, ибо уже знаю как должны на них цвета выглядеть, но естессно попадания 1 в 1 с калибратором не будет - это только как экстренный вариант. Я так попавший ко мне на неделю АСЕС g24oid настраивал, например (правда впечатления от моника что до подстройки, что после остались крайне неоднозначные)...
А вообще мы по-моему оч.сильно отклоняемся от темы в последних постах. Давайте снова про моники
_________________ Компьютерная томография - наше всё ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
Nutty_G писал(а):
Проверить можно действительно напечатав фото - в любом фотолабе поприличнее попросить без автокоррекции напечатать то, что вы им принесёте на флэшке и сравнить с тем, как это выглядит на мониторе
Интересная идея. Только вопрос: а настройки фотоаппарата роли не играют что-ли?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
mishgane
Цитата:
2490: + a-tw поляризатор (glow-эффекта нет), охват стандартный честный, быстрый для неТН; некоторые в ветках хобота на него молятся
Поляризатора больше нет, НЕК перестал их применять, потому что закрылась контора которая им их поставляла. Поэтому на рынок выползли модели WuXi2 (2490 и 2690) без поляризатора, которые сейчас везде и продаются. Wuxi(1) распродают остатки, и очень дорого, в Москве практически уже нереально встретить. Кстати ты забыл упомянуть ещё об одном огромном достоинстве этого монитора - встроенный LUT (кому надо могут сами почитать что он даёт и зачем нужен). Wuxi2 же сейчас стоит около 33 тысяч рублей. joy13
Цитата:
По делу: прямо передо мной два мона, TN и MVA(то-же что и PVA). Так вот, как уже писали, у *VA при взгляде под углом цвета блекнут, но остаются вполне смотрибельны (ну по принципу "на безрыбье.."),
ColorShift это называется у *VA. Только ситуация немного другая - при просмотре изображения на мониторах с *VA перпендикулярно экрану нельзя разглядеть тёмные участки, они просто пропадают, как будто их нет. При отклонении взгляда на 20 и более градусов тёмные участки проявляются, отсюда и возникают мысли (у незнающих) что цвета блекнут.Loco23
Цитата:
например на мониках с расширенным цветовым охватом красный и зеленый очень яркие, выглядят не естественно. И это все очень субъективно, одному и так пойдет, другой на это смотреть не может.
Часто бывает что и синий тоже. Но когда потом обладатели подобных мониторов видят что за цвета у обычного цветового охвата им становится не по себе - фу что за блеклые цветы. Другое дело что таким людям надо осознавать что где то у 95% населения обладающих ПК и ноутбуками мониторы могут воспроизводить только эти "блеклые" цвета (а в 99% ноутбуков охват так вообще на 35-40 процентов уже чем стандартный sRGB). Но к счастью (говоря о охвате aRGB) всё приходит в относительную норму при использовани ICM профиля и программ правильно с ним работающих (к сожалению только фото редакторы и вьюверы). Romze$
Цитата:
И причем тут калибровка, если "не естественно яркие цвета" на них из-за чехарды со стандартами?
На 2490 такой чехарды нет, охват у него стандартный и "не естественно ярких цветов" у него нет. При использовании мониторов с такой особенностью отлично выручают программы с полноценной поддержкой ICM профилей, хотя кроме них не надо забывать о самой калибровке монитора. Nutty_G
Цитата:
p.s. вообще меня можно будет сейчас помидорами закидывать, но я даже на глаз могу в первом приближении настроить цветность на монике при просмотре своих же фотографий, ибо уже знаю как должны на них цвета выглядеть, но естессно попадания 1 в 1 с калибратором не будет - это только как экстренный вариант.
С этим вообще лучше не стоит связываться. Настройка монитора состоит из многих ключевых моментов, т.е воспроизведение им по вашему "правильного цвета", начиная от настройки с помощью кнопок на мониторе яркости и контрастности (а часто из-за неё случаются резкие провалы в оттенках, как при регулировке в + так и в - ), RGB сигнала, после настройки которого вы выйдете на правильную\подходящую цветовую температуру под условия просмотра (мощность освещения в комнате, его цветовая температура). После чего надо ещё с помощью прибора + программы, либо спец.ручной программы (CLTest) настроить гамма кривую (она как раз и является одним из главных параметров в цветопередаче), после этого создать профиль с описанным в нём цветовым пространством монитора, для того чтобы программы понимающие такие профили могли производить цветовой сдвиг в изображении (особенно в случае если вы используете монитор с охватом aRGB но хотите посмотреть как смотрится изображение на простых мониторах). Вообщем очень много НО, и я боюсь проверив вот подобные "ручные настройки" прибором, довольными вы не останетесь.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
=DEAD= писал(а):
ColorShift это называется у *VA. Только ситуация немного другая - при просмотре изображения на мониторах с *VA перпендикулярно экрану нельзя разглядеть тёмные участки, они просто пропадают, как будто их нет. При отклонении взгляда на 20 и более градусов тёмные участки проявляются, отсюда и возникают мысли (у незнающих) что цвета блекнут.
Как это называется, я знаю. Только не понял, почему я прекрасно вижу темные участки (или мы говорим о чем-то разном?), и какая связь между этими участками и тем, что синий (к примеру) цвет становится блеклым?
Advanced member
joy13
Цитата:
Только не понял, почему я прекрасно вижу темные участки (или мы говорим о чем-то разном?)
Конечно вы их видите, только вот детали в них (часть градаций определённого цвета) вы сможете увидеть только при отклонении взгляда на 15-20 градусов, это и есть ColorShift относящийся только к матрицам *VA. Вот отличный пример: #77 Тут вы можете видеть что на заднем плане на мониторе с *VA при взгляде перпендикулярно экрану - деталей в тенях нет!
Цитата:
какая связь между этими участками и тем, что синий (к примеру) цвет становится блеклым?
Связи конечно же никакой (сорри, первоначально не так понял суть). А то что цвет становится блеклым - это стандартное падение контрастности (выцветание красок) которое присуще в той или иной степени любому LCD монитору (больше TN - вплоть до перехода в "негатив", меньше *VA, ещё меньше у x-IPS и самый минимум у x-IPS с поляризатором).
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2009 Откуда: Москва
=DEAD= никогда не замечал ничего подобного ни на старом LG на ТН ни на новом филипсе и подавно. какойто ущербный моник на фотке (ТN). уменя такая(ну не такая конечно, но чтото отдаленно напоминающая) байда только когда уж совсем параллельно монику смотриш, прижавшись к нему щекой. но это надо больным быть чтобы к такому придираться. ито там все гораздо оптимистичнее. когда по-человечески смотришь - все видно, и темные участки, и средние, и светлые, и все что между ними.
а о переходе в негатив - видел только на каком-то эйсере в магазе.
Advanced member
VioLance Так а я о чём говорю? Сказал же - это проблема именно *VA матриц, и название её - ColorShift. Для кого уж очень интересно - http://www.youtube.com/watch?v=sC7EozTCGSQ , видео от участника конференции IXBT - Aerosonic. По ссылке сможете найти ещё несколько роликов демонстрирующих подобные проблемы на любом! повторюсь - на любом! мониторе построенном на матрице *VA, а то что кто-то там не видит этого - это всего лишь его личные проблемы и плохое зрение Где взять именно эту фотографию я незнаю. Тем более пример показанный выше это не 6 фотографией снятых на 6-ти различных мониторах, это имитация. Но в домашних условиях можно наделать любое кол-во собственных фотографией где будет проявляться этот эффект. Допустим: #77#77 В первом случае шерсть около глаза не чёрный комок ) Во втором случае так же на самом деле шерсть около глаз и в области ПУЗА! не сплошной чёрный. Но это я сейчас говорю обладателям мониторов на *VA. Кстати не смогут увидеть детали и просто обладатели не откалиброванных мониторов у которых занижена гамма-кривая (без разницы на какой матрице). В случае если без калибровки гамма-кривая наоборот повышена (и очень повышена у *VA) детали проявятся но будут более светлыми чем есть на самом деле.
Advanced member
Andronny Уважаемый - вы читать умеете? Я написал что проблема эта присутствует только у мониторов на *VA матрицах. На TN подобной проблемы нет, как и на x-IPS. А "невтеме" вы точно. Кроме проблем связанных с *VA матрицами обе представленных выше фотографии могут смотреться на ваших! мониторах совершенно иначе нежеле задумал и видит автор на своём откалиброванном мониторе (в данном случае я). Возможно два варианта - либо слишком завышена гамма-кривая, тогда высветлится большинство участков изображения и оно потеряет часть своего контраста, либо слишком заниженная гамма-кривая - в таком случае на любом мониторе вы не увидите большинство тёмных оттенков (они будут сливаться в одно), а светлые будут более тёмными, в конце концов - изображение будет очень контрастным.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11