Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Джони Кейдж писал(а):
Не знаю, я февральские не видел
Счастливый ты человек!
Джони Кейдж писал(а):
А нужно ли включать freesync(по умолчанию включен) в самом мониторе, при включенном g-sync в драйвере?
Не понял вопрос малость. Гсинк в этом мониторе не аппаратный а программный, это по сути тот же самый фрисинк, в мониторе у меня фрисинк(гсинк) был включен по умолчанию, а вот в гсинк в драйвере карты у меня говорил что типа неподдерживаемый дисплей, и его надо было ручками включать что бы работал. Как там у тебя в майском экземпляре я хз.
Не понял вопрос малость. Гсинк в этом мониторе не аппаратный а программный, это по сути тот же самый фрисинк, в мониторе у меня фрисинк(гсинк) был включен по умолчанию, а вот в гсинк в драйвере карты у меня говорил что типа неподдерживаемый дисплей, и его надо было ручками включать что бы работал. Как там у тебя в майском экземпляре я хз.
В самом мониторе есть только freesync вкл. и выкл., gsync нет, но в тестах пишут что поддерживает. Так вот я не понял, если у меня карта нвидиа, мне в мониторе нужно включать freesync или эта опция ни на что не влияет. А в драйвере, в майском экземпляре, gsync тоже по умолчанию был включен.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Джони Кейдж Г синк разный бывает, есть G-Synk Ultimate, это где модуль гсинка стоит физически, таких мониторов по пальцам пересчитать и стоят очень дорого. А есть G-Synk Compatible, в отличии от предыдущего варианта работает чисто программно, он есть в большинстве мониторов, от Freesynk ничем не отличается. И что бы на мониторе в спецификациях был заявлен этот G-Synk Compatible, этот монитор должны сертифицировать сами нвидиа, это сам понимаешь не бесплатно делается, по этому гигабайт что бы не увеличивать и без того высокую стоимость монитора просто зажопили деньги на сертификацию, потому он там и не заявлен, но работает! Так вот, если у тебя фрисинк стоит вкл то трогать в мониторе ничего не требуется, а вот в драйвере, помимо того что гсинк должен быть включен, у меня надо было рядом поставить галку типа включить гсинк на данном мониторе, тогда все начинало работать как надо, так что проверь, у тебя тоже самое должно быть.
Джони Кейдж Г синк разный бывает, есть G-Synk Ultimate, это где модуль гсинка стоит физически, таких мониторов по пальцам пересчитать и стоят очень дорого. А есть G-Synk Compatible, в отличии от предыдущего варианта работает чисто программно, он есть в большинстве мониторов, от Freesynk ничем не отличается. И что бы на мониторе в спецификациях был заявлен этот G-Synk Compatible, этот монитор должны сертифицировать сами нвидиа, это сам понимаешь не бесплатно делается, по этому гигабайт что бы не увеличивать и без того высокую стоимость монитора просто зажопили деньги на сертификацию, потому он там и не заявлен, но работает! Так вот, если у тебя фрисинк стоит вкл то трогать в мониторе ничего не требуется, а вот в драйвере, помимо того что гсинк должен быть включен, у меня надо было рядом поставить галку типа включить гсинк на данном мониторе, тогда все начинало работать как надо, так что проверь, у тебя тоже самое должно быть.
Да я в курсе, у меня есть монитор с аппаратным gsync. С сompatible первый раз столкнулся. Да, он как и freesync реализован на программном уровне, но для чего опция в самом мониторе? А галку действительно нашёл, похоже именно так сompatible и включается(или может только на не сертифицированных).
Джони Кейдж писал(а):
но для чего опция в самом мониторе
фрисинк есть гсинк))
Джони Кейдж писал(а):
похоже именно так сompatible и включается
нет, так активируется программный гсинк не сертифицированный нвидией. С мониторами которые сертифицированны нвидией все включается автоматом, а с такими где только фрисинк заявлен приходится лезть куда нужно и галки ставить.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
Разобрался я с ХДР на ютубе через Эйдж. С кодеками для ХДР конфликтует кодек AV1 Video Extension. На данный момент для ХДР на чистую систему установлены HEVC Video Extensions и VP9 Video Extensions. Все работает корректно. ХДР на ютубе и Нэтфликс в Эйдж отображается правильно. Сырой пока ХДР на ПС, столько нюансов писец. Я понимаю людей, которые утверждают, что на ПС ХДР нет. Он у них просто не работает в силу этих самых нюансов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2014 Откуда: Москва
кто-нибудь покупал монитор в вайлдбериз? цена дешевая. при заказе сразу нужна оплата. до операторов не дозвонишься. боюсь сунут мне коробку без проверки на пиксели.
KaBooo Именно, на Ж7 все было отлично, на Ж9 белесая картинка. Виноват АВ1. И смотри, чтобы под видео с ХДР на ютубе, где шестеренка, была красная надпись ХДР, не ХД, а аппаратное ускорение в браузере обязательно включено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2010 Откуда: UA
Novvv писал(а):
И смотри, чтобы под видео с ХДР на ютубе, где шестеренка, была красная надпись ХДР, не ХД, а аппаратное ускорение в браузере обязательно включено.
У меня в браузерах воспроизводится видео с HDR без установки дополнительных кодеков. Edge по умолчанию всё прекрасно показывает в HDR. А вот в Vivaldi нужно переключиться в скрытых настройках, вбив в адресную строку vivaldi://flags/#force-color-profile
Вложение:
2021-12-26_121144.png
Тоже самое работает и в Chrome, только вместо vivaldy нужно добавить в пути chrome. В Firefox вроде также меняется через скрытые настройки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
victor-o555 писал(а):
кто-нибудь покупал монитор в вайлдбериз?
Даже не думай об этом, там кидалово полное, зайди на ЯМ почитай что о них пишут. После того как оплатишь, у тебя в личном кабинете появится галочка что товар типа невозвратный, "проверяйте на выдаче как следует потому что вернуть его будет нельзя потом", и у людей с этим реальные проблемы, они даже с гарантией кидают, так что ну его, остарегайся этого магазина.
kivalrd У меня на Ж7 тоже все нормально. Однако на Ж9 нео танцы с бубном. На той же системе и том же железе. Вот. И виноват оказался АВ1. А остальные два кодека HEVC для нетфликс и VP9 для ютуб, это не я придумал. Это Майкрософт велит установить.
After installing Windows 11, some image editing programs might not render colors correctly on certain HDR displays. This is frequently observed with white colors, which could display in bright yellow or other colors. This issue occurs when certain color-rendering Win32 APIs return unexpected information or errors under specific conditions. Not all color profile management programs are affected, and color profile options available in the Windows 11 Settings page, including Microsoft Color Control Panel, are expected to function correctly. We are working on a resolution and estimate a solution will be available in late January. Microsoft
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14