Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
В общем, эти 60 кадров будут одинаково выглядеть на 60 Гц: что на матрице IPS, что на ТN. Где одинаковое будет и время кадра, т.е. 1000/60=16.6 мс.
На нативных 60гц будет одинаково выглядеть, а вот с нативных 144гц обратно выставленные 60 гц будут выглядеть размытыми. Я если повторно найду инфу из-за чего так происходит, то скину. Пока лень все это искать.
Добавлено спустя 35 минут 58 секунд:
Nitreal писал(а):
поставить 32 дюйма и уже либо головой вертеть, либо глазами постоянно бегать в крайние точки)
А чем плохо головой вертеть или глазами бегать по экрану?) Все равно разом не ухватишь все, а периферийным зрением без проблем 31.5 охватывается. На крайняк у меня монитор в 1000р завернут, я уже про это писал, что мне на 1800р было лень в играх глазами из края в край бегать, тут же это делать значительно проще. Для серфинга по барабану что использовать, кроме диагонали меньше, чем 31.5.
Nitreal писал(а):
о для серфинга чем оно удобней такой размер?
Не знаю как объяснить ощущения от увеличения диагонали. Просто ощущается картинка иначе относительно меньших диагоналей.
Nitreal писал(а):
Либо все увеличено слишком,
Картинка по масштабу тут ок. Иконки и прочее меня устраивают, а вот шрифты - петух ******, тут только текст увеличивать и жирнее делать, остальное в порядке.
Nitreal писал(а):
либо пустые неиспользуемые пространства.
В разы больше всего вмещается, нет такого, чтобы здесь были какие-то дикие пробелы.
Nitreal писал(а):
А для офиса?
Моя в 1с работает, и работает на ноуте который как планшет, сами знаете что она мне скажет, когда вся инфа разом выводится на монитор. Она сидит маленькая, стул до пола опускает, чтобы хоть как-то достать ножками, видно что ей нравится)
Nitreal писал(а):
К примеру ворд, либо опять все сильно увеличенное, либо по кайфу когда сразу 2 страницы на экран?))
Ну, это банально удобно. Попробуйте)
Nitreal писал(а):
надо явно пересмотреть приоритеты на жизнь;)
Зачем? У каждого свои приоритеты. Мне нравится на форуме торчать, без него я бы уже сидел на ноуте с 5 элемента, я думаю понимаете о чем я)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
BesInc писал(а):
только у говнокронштейнов, у нормальных производителей всё прекрасно держит даже 49" g9
На сколько я понял у нас до 10к это все гавнокронштейны, а меня и 5 жаба душит за кронштейн отдавать, не то что 10-15-20. Да и не люблю я их, мне нравятся красивые, удобные, эргономичные подставки.
Ха, нашел Ergotron/Ergotech в продаже, так они как 850 лыжа стоят, я такое не хочу, пускай их покупают те кому оно действительно нужно. И опять таки проблему с Г7 они не решат, все равно оно будет занимать много места. Самый верный вариант это скрутить подставку из говна и палок, просто доска, к ней переходник от Г7 и к столу ее на пару саморезов, все, будет компактно и удобно. Можно вместо доски черняшку 5мм найти, покрасить, а можно еще раздербанить родную подставку, снять с нее держак и прикрутить к той же доске.
Последний раз редактировалось MAHARADZE 04.01.2022 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Москва
MAHARADZE писал(а):
Кому интересен ASUS ROG Swift PG329Q, докладываю, гавно монитор. Совершенно не юзабелен в среде виндовс т к имеет огромный цветовой охват, в который винда не умеет, в результате чего цвета в SDR у него кошмарно кислотные на столько, что пользоваться , даже мне, любителю повышенной насыщенности, цвета кошмарнее даже чем в FI27Q-X, а такие мониторы как G7, Dell S2721DGFA, LG850е, М32 и т п. по сравнению с ним покажутся черно белыми. Пробовал юзать в HDR, в нем тоже картинка не очень, слишком резкая, корявая и выглядит не айс. Фотка девки которую я здесь недавно выкладывал выглядит кошмарно, рожа красная и грязная. Даже в браузерах где работает поддержка DCI-P3 все страшно перенасыщено, а если браузер переключить в режим sRGB то вообще лютая жесть будет. Режим sRGB который мог бы спасти ситуацию хороший, но создан исключительно для сварщиков с большим стажем, т к яркость в этом режиме огромна (порядка 180нит) и менять ее нельзя, так же как и другие параметры. Есть вариант поставить пресет "пользовательский" и в нем скрутить насыщенность, но это повлияет на изображение в софте который понимает цветовые профили, там насыщенность тоже упадет и будет все бледно, бледнее чем на самом деле. Получается относительно нормально пользоваться монитором можно только при вкл HDR, но там свои минусы, фотки выглядят хуже чем в смотрелке с профилем. Что бы понять масштаб бедствия и не дай бог не купить себе в будущем что то подобное, рекомендую глянуть обзор на Corsair XENEON 32QHD165 там стоит такая же матрица, и охваты судя по всему такие же. Монитор особо ни чем не впечатлил, по ощущениям самый обычный монитор, ничем не лучше тех что продаются за 30-40к. HDR не впечатлил совсем, такой же убогий и белесый как и на других IPS мониторах, 16 зон подсветки ничем ему не помогли, по картинке до G7 бесконечно далеко ему. Единственное как то премиально сделан, красиво все, утилита для управления очень понравилась, пожалуй самая лучшая что я видел, а так фуфло монитор, не стоит он своих денег, за 60к не рекомендую, за 70 тем более. Берите M32 не много потеряете.
Ну ёлки палки, просто все надежды рушите . У меня на этот мон серьёзные намерения. Кстати, не первый комментарий про кислотные цвета у данной модели в заводской калибровке. Но по всем обзорам он после калибровки показывает чуть ли не эталон цветопередачи, это же можно увидеть из обзора на Corsair XENEON 32QHD165. Так что в итоге, Вы его сдали? Калибровкой заниматься не захотели? Как равномерность подсветки была?
Тут вчера был в продаже за 46к на Яндексмаркете Acer Predator XB323UGPbmiiphzx, он же, ЕМНИП, на такой же матрице, что и сабж. Сейчас смотрю его нет уже по вменяемой цене, видать забрали. Вот теперь и думай, упустил выгодное предложение или это была уценка\возврат и т.п. Вообще я в шоке от состояния рынка по 2к 30"+ мониторам .
Заказал на Озоне FI32Q за 42к, 10-го приедет, посмотрим шо там и как. Там же есть аж 3 штуки возвратных , если мой будет ОК - оставлю себе или отдам братану, а себе буду ловить PG329Q по нормальной цене или его аналоги, если появятся в продаже, хрен знает. Уже месяц ничего не могу купить\выбрать, столько всего перечитано и пересмотрено, что у нас, что на забугорных ресурсах и всё с нюансами и компромисами .
Возникла проблема с новым игровым монитором на ТN-матрице. По качеству вроде всё хорошо, ни засветов, ни glow-эффекта. Но вот изображение давит на глаза. И дело тут не в настройках яркости, контраста и прочей хрени. Везде и те же бредовые советы пишут. Сомневаюсь, что дело в 144 Гц, т.к. понижение до 60 Гц ничего не меняет. Хотя рядом стоит старый моник на 60 Гц, и за ним хоть по 10ч. сиди, глаза не устают. Не понимаю, в чём может быть дело. Возможно кто-то сталкивался с подобной фичей?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Krambambulia может быть включен строб? вот от мерцания и устаёшь. но ты же умный и написал всё чётко и конкретно про модель монитора и его настройки, чтобы тебе не писали "хрени"... или нет?
может быть включен строб? вот от мерцания и устаёшь. но ты же умный и написал всё чётко и конкретно про модель монитора и его настройки, чтобы тебе не писали "хрени"... или нет?
Я имел ввиду, то что пишешь запросы по подобной проблеме, и там одни и те же пункты по настройке яркости и прочих дефолтных настроек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Krambambulia писал(а):
Я имел ввиду, то что пишешь запросы по подобной проблеме, и там одни и те же пункты по настройке яркости и прочих дефолтных настроек.
Монитор у меня Benq Zowie XL2411K.
А что ты хотел услышать если не чего не написал о мониторе и режиме его использования? думаешь тут сидят телепаты определяющие модель монитора и то какие настройки выкручены у него с помощью чтения мыслей? ты в первом посте начал предъявлять претензии не написав до сих пор нечего о том какие настройки включены в мониторе, даже не написал модель монитора. совет проверить настройки яркости самый простой и часто помогает потому что люди используют монитор на яркости по умолчанию, которая иногда выкручена на 100% совет про строб ты проигнорировал. у Benq он называется DyAc, если он включен отключи и сравни будут ли уставать глаза с ним и без него. во втором посте ты написал модель full hd, теперь посмотри на название темы. full hd обсуждают в теме Выбор Full HD ЖК-монитора
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
sven746 писал(а):
не первый комментарий про кислотные цвета у данной модели в заводской калибровке
Хоть в заводской хоть не в заводской, кстати цветовой профиль мне больше всего с сайта асуса понравился а не с тфт централ где их лежат 2, от самого централа и от какого то пользователя. Это не типичный монитор с рцо за 30-40к, где присутствует такая легкая перенасыщенность, которая большинству запросто может зайти и с ней все красиво, это монитор просто с огромным цветовым охватом и перенасыщенность там ужасная, такое юзабельно будет ну хз для кого.
sven746 писал(а):
Но по всем обзорам он после калибровки показывает чуть ли не эталон цветопередачи
Ну если прочитали мой отзыв, то так же должны были прочитать там чуть ниже где и как работает цветовой профиль, после этой самой калибровки. В различном софте что умеет в цветовой профиль все ок будет, интерфейс же винды, программ, раб стол, браузер (даже не смотря на вкл поддержку DCI-P3) этот профиль не понимает и все будет ужасно кислотным.
sven746 писал(а):
Так что в итоге, Вы его сдали?
Ну если читали отзыв, то должны были заметить не только про профили но и то с чем я столкнулся при попытке возврата))). Нет, все еще не вернул, яндекс-маркет засранцы, им нельзя быстро и без проблем вернуть как в озон и др норм магазины, пока стоит в коробке завернутый, вроде как договорился о том что курьер эту каку заберет, я ему оплачу доставку до склада яндекса, он доставит и мне типа деньги вернут.
sven746 писал(а):
Калибровкой заниматься не захотели?
Смотрите выше где и как работает калибровка
sven746 писал(а):
Как равномерность подсветки была?
Вроде норм, и с цветовой температурой все норм, это пожалуй 2й монитор из тех что у меня был, в котором у меня не было желания из коробки крутить RGB что бы не отдавал в синеву, красноту, зеленоту, желтизну и в прочие гадкие оттенки, все было супер! Битышей не было, засветов критичных тоже, все на уровне среднестатистического ипс монитора. Правда был один косяк, если яндекс у меня его в итоге не заберет как было обещано, то буду пробовать по гарантии его вернуть с этим косяком, но пока об этом тссс.
sven746 писал(а):
Вообще я в шоке от состояния рынка по 2к 30"+ мониторам
Так они только начали появляться, через пару лет думаю все ок будет.
sven746 писал(а):
если мой будет ОК - оставлю себе или отдам братану
если он и все устроит оставьте себе, это пожалуй лучшее из квад 32 что можно сегодня купить, можете еще М32 посмотреть свежих партий, у него та же матрица и подставка удобнее.
sven746 писал(а):
а себе буду ловить PG329Q по нормальной цене или его аналоги
Не стоит, это неюзабельное гавно. Пока в винде не сделают нормальную поддержку РЦО, мониторы с таким цветовым охватом покупать не стоит. Кстати еще один момент. Тут мне до покупки это г-на писали что у него DP 1.2 и 10 бит возможны только при 120гц, так вот, это неправда! При 120гц 10 бит становятся доступны для выбора, но применяться они не применяются, жмешь применить а в итоге все равно 8 бит стоят. Применить 10 бит удалось только выставив 60гц В итоге за 60-70 кусков мы имеем 8 бит монитор, с адски перенасыщенной картинкой, неюзабельным и за конской яркости пресетом sRGB который мог бы спасти данный монитор, и такой себе типичный HDR, такой же убогий как на всех IPS мониторах и до той красоты что есть в HDR у G7 ему бесконечно далеко. Более того, от этого монитора даже жена отказывается, говорит нахрен он за 60к нужен, мне по цветам, по всему М32 гораздо больше нравился, в принципе и я того же мнения. Так что берите M32Q/Fi32Q и радуйтесь, лучшего вы ничего не найдете сейчас, тот же GP850 будет хреновый контраст иметь, у гиг на инноюх контраст эталонный для ипс.
sven746 писал(а):
Уже месяц ничего не могу купить\выбрать, столько всего перечитано и пересмотрено, что у нас, что на забугорных ресурсах и всё с нюансами и компромисами
ИМХО лучшее сейчас из 32 это G7, за ним я бы выбрал М32, все остальное мимо. Из 27 еще можно что нибудь повыбирать, там с выбором по лучше.
Krambambulia писал(а):
Не понимаю, в чём может быть дело. Возможно кто-то сталкивался с подобной фичей?
Причин этому может быть 100500, это просто хреновая модель, сливай ее, ничего с этим не поделаешь.
_________________ Msi Tomahawk b450 max * Ryzen 5800X * Cr.Ballistix DDR4 16Gb 3800 * Palit GameRock 3080 ti * LIAN LI Galahad II Trinity 360 * LIAN LI PC-O11 AIR *
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2010 Фото: 5
MAHARADZE писал(а):
Присутствует при включенной локалке при использовании хдр
Подскажите, что за локалка и в каких сценариях она нужна ?
_________________ Msi Tomahawk b450 max * Ryzen 5800X * Cr.Ballistix DDR4 16Gb 3800 * Palit GameRock 3080 ti * LIAN LI Galahad II Trinity 360 * LIAN LI PC-O11 AIR *
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
BesInc писал(а):
да что там гнуть? монитор не тяжелый меньше 7кг.
вы немного не понимаете, края G7 "смотрят" вперед, а не в бок, и усилие на шарнир наклона намного больше чем с прямым. мне просто лень рисовать векторную схемку.. да и толку с рисунка нет.. нужно производить расчеты.
Цитата:
у этого арктика Max. monitor weight: 22 lbs / 10 kg
ну и что? закон рычага надеюсь не нужно пояснять? так-то Физика, 7 класс.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Планета Земля Фото: 4
sven746 писал(а):
Тут вчера был в продаже за 46к на Яндексмаркете Acer Predator XB323UGPbmiiphzx, он же, ЕМНИП, на такой же матрице, что и сабж. Сейчас смотрю его нет уже по вменяемой цене, видать забрали. Вот теперь и думай, упустил выгодное предложение или это была уценка\возврат и т.п. Вообще я в шоке от состояния рынка по 2к 30"+ мониторам .
Такой цены (46.000) на него нет. Даже в штатах он стоит 700-800 долларов, у нас 82-92 т.р. Либо старая версия с 170 герцами (такие же буквы) либо битый. За 46 я бы его всем родственникам купил, т.к. 32" и 270Гц - такого нет на рынке кроме этого монитора пока. Есть альтернативы только на 240Гц.
_________________ Верните назад 50-е.. Время настоящего звука, винила и Хороших Людей. Все это сейчас редкость... И вообще..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
Nitreal писал(а):
Взял неделю назад LG 27GP850-B
Nitreal писал(а):
масштаб сделал 150, некоторые элементы мылит конечно
Ну и зачем ты брал 1440р? Выбирал бы 27" 1080р с масштабом 100% - и дешевле, и мыла нет.
А размер... Мне с 85 см 27" просто мал, нет погружения в игру, а вот 32" закрывает бОльшую часть поля зрения, в играх круто очень. А "браузинг"- не надо распахивать браузер на весь экран, чай не в DOS сидим. Операционная система не зря называется "Окна".
Только не пойму нафига они их кривыми сделали. Ладно убогость VA матрицы скрыть. Но кривой олед... Хотя все равно интересно будет посмотреть, что там у гнусмаса с QD-OLED вышло.
Сейчас этот форум просматривают: Garik14 и гости: 9