Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
-=@L!=- Осмотри плату в районе пайки разъема ОСы. Там пайка подгорает кадровых катушек и резюка на холодном конце ОСы.
Вообще деградацию припоя на пайке разъема, микрухи кадровой развертки и ножках FBT осмотри.
99% оно.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Да уж... Ну вы сказали. Нет, я хоть по профессии радиомонтажник(всё забывший и теперь думающий что лучше бы отъедался в поварах ), но нихрена не смогу найти, думаю... Конкретные микрухи - да, найду. Отклоняющую думаю найду(на трубке, да?)... Пайка отошла? С какого это? Не трясли, не морозили..с чего такое бывает вообще? 0_о
_________________ ^_^ Грыжу комп, собранный(на дотации от коммьюнити) взамен умершего на дотации от коммьюнити.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2006 Откуда: ЗАТО Фото: 48
-=@L!=- писал(а):
Пайка отошла? С какого это?
Отходит,и ещё как.От старости,и постоянного воздействия температуры,с этим конечно производитель борется(метализирует контакты),но она деградирует там где нет метализации.Источник звука(в твоём случае) найти просто необходимо,иначе непонятно,как лечить?Попробуй (диэлектрическим штырём) прижать,наклонить возможный излучатель звука,чтобы выйти на него конкретно.При прикосновении к объекту излучения,звук должен меняться.
Member
-=@L!=- писал(а):
Это ж какой минус
Да в том-то и дело,что не минус,а плюс,градусов 80.Элемент нагревается,а температура остается в месте соприкосновения с припоем,припой,который соприкасается с кросс-платой,остаётся холодным.В результате получается разница температур,в одной капле олова,и постепенно эта капля начинает разрушаться.В конце концов,олово в этом месте кристаллизуется,кристаллы разрушают,ранее надёжную пайку,которую и прозвали деградацией,или (холодной).Контакт теряется,сначала периодически,потом постоянно.Самое трудное,когда он теряется периодически,приходится искать методом простукивания и т.д..
Advanced member
-=@L!=- Есть много чего по этой теме. Полистайте: деградация припоя, деградация пайки, термоэлектрическая эрозия, механические напряжения в паяных... И т.п.
В этом аппарате величина протекающего тока через штыревое соединение разъема ОСы вызывает сильный разогрев ламелей из-за высокого переходного сопротивления. Это устанавливает механические напряжения в припое, размягченным быстрым разогревом, совмещенным с деформацией платы. После плавного остывания, время остывания пайки меньше времени обратной деформации печатной платы (а она нагружена приличным весом целой кучи моточных деталей). Последовательный процесс нагрева-остывания приводит к механическому разрушению пайки колодки жгута ОСы, что еще больше увеличивает переходное сопротивление в разъеме и процесс идет до победного ...
Dachman Я ж недаром сказал ему еще и ножки FBT посмотреть и пайку вокруг, чтобы он дорожки строчной развертки прихватил. Там есть резюк на холодном конце, тоже отваливается. В рабочем состоянии треск бывает при разнообразных неконтактах в строчке: от кондеров S-коррекции до дамперного(ых) диодов и т.п. Если бы кондер времени обратного хода строчки отваливался бы, HOT уже бы сгорел, а так надо попробовать пайку пошукать. Потом уже думать о пробоях, разрядах, смотреть в сторону FBT и т.п. А пока посмотреть пайку в районе силовых каскадов.
Member
Zaurus писал(а):
А пока посмотреть пайку в районе силовых каскадов.
Да, согласен я с этим.Но у него опыта маловато,может просто просмотреть.Иногда сам смотриш,всё нормально с виду,а стоит пошевелить деталь-и вот оно.А кондёры S-коррекции,и дамперные диоды,для него тёмный лес.Хотя хороший производитель,такие вещи всегда на метализацию ставит.
А кондёры S-коррекции,и дамперные диоды,для него тёмный лес
Ребят, не забывайте.. Я по профессии монтажник. ))) Полегче в выражениях.
Я конечно понимаю что всё забыл что помнил(хоть Тв-технику не курочил)... =)) Но всё же.. ))
_________________ ^_^ Грыжу комп, собранный(на дотации от коммьюнити) взамен умершего на дотации от коммьюнити.
Member
-=@L!=- писал(а):
Полегче в выражениях.
Извини конечно,обидеть не хотел.Просто пытаюсь доступно всё объяснить.Конечно я все эти выражения(технические)знаю.Но не каждый,кто нас читает сможет FBT(попросту строчный трансформатор)отличить от НОТ(выходной транзистор строчной развёртки).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2006 Откуда: Харьков
Dachman Ну,вот и справился я с дефектом своего моника(как помните - дело ,было в расфокусировке изображения в некоторых частях экрана)Tak вот, нарыл в инете аналогичный деффект который называется "смещение нечетных строк относительно четных" или "звон".Было предложено: заменить коденсатор фильтра выпрямителя(C607) или конденсатор фильтра стабилизатора +5вольт(C650).Первой я заменил коденсатор фильтра выпрямителя(C607), включил и увидел тот же эффект, но менее выраженый ;но после замены конденсатора фильтра стабилизатора +5вольт(C650) все стало на свои места . Cпасибо Вам за совет и за схему. Добавлено спустя 15 минут, 46 секунд Dachman Ну,вот и справился я с дефектом своего моника(как помните - дело ,было в расфокусировке изображения в некоторых частях экрана)Tak вот, нарыл в инете аналогичный деффект который называется "смещение нечетных строк относительно четных" или "звон".Было предложено: заменить коденсатор фильтра выпрямителя(C607) или конденсатор фильтра стабилизатора +5вольт(C650).Первой я заменил коденсатор фильтра выпрямителя(C607), включил и увидел тот же эффект, но менее выраженый ;но после замены конденсатора фильтра стабилизатора +5вольт(C650) все стало на свои места . Cпасибо Вам за совет и за схему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Доброго времени суток собратья по разуму!
На днях сбылась мечта идиота и я смог достать не плохой (я так думаю) CRT монитор 24" Sony Multiscan W900. Но имеются некоторые не очень приятные нюансы. Например: при подключении монитора через разъем BNC он перестает определяться в "Диспетчере устройств? Сандре и Эвересте" а на вкладке "скрыть режимы которые монитор не может использовать" не возможно поставить галочку и доступны значения частот которые монитор не может поддерживать (согласно паспортным данным) и колличество доступных разрешений становится равным разрешениям поддерживаемым видеокартой (ATI 1900XTX). При выборе частоты 85 гц монитор спокойно подхватил картинку (хотя паспортным данным максимальная частота на разрешении 1600*1024 76 гц). Что я на косячил ????
Подскажите пожалуста ссылки на информацию по устройству мониторов, ремонту мониторов и пр. чтобы можно было научиться хотя бы не задавать идиотских вопросов и не позориться глубиной своего незнания.
Извините что отвлекаю.
Advanced member
VAN-ZAN Доброго.
W900-это который бочкой, цилиндром, неплоский то бишь... Давно старичка этого не видел.
BNC содержит 5 линий:
1-R (сигнал красного)
2-G (зеленый/синхронизация по зеленому)
3-B (синий)
4-HS (горизонтальная синхронизация)
5-VS (вертикальная синхронизация/смешаный синхросигнал)
И откуда спрашивается драйвер видео и винда сможет запросить информацию о мониторе??? В обычном разъеме DSUB15 для передачи информации (протокол DDC) используются две специальные сигнальные линии DDC.
Установите inf-профиль монитора и радуйтесь жизни Под мониторы Sony inf-файлы присутствуют в любой Винде изначально Пинаю непосредственно:
Экран/Свойства/Дополнительно/Монитор/Драйвер/Обновить/Выбрать из списка/Sony Corporation/Sony GDM-W900
В старых драйверах Ati с панелью управления помимо прочего есть закладка "Дисплеи". На ней должно быть выключено "Использовать информацию DDC", здесь выбрать закладку монитора, установить "максимальное разрешение 1920x1200x75Гц".
Согласно сервисному мануалу GDM-W900/шасси W1 максимальная частота горизонтальной развертики - это 96кГц.
А максимальное разрешение и рефреш: 1920x1200x75Гц, где мы имеем частоту строчной развертки 95кГц, т.е. уперлись в максимум. Получается, что 1600x1200x85Гц - недопустимый режим (это уже под 105кГц получается).
Также, согласно расчетам, 1600x1024x85Гц прекрасно укладывается в рабочий диапазон горизонтальной развертик и в полосу пропускания. В сервисном мануале нет указания, что 1600x1024 ограничен по частоте 75 герцами. Это не так. Выходит порядке 91кГц, что укладывается в работу каскада (96 max).
Однако я сильно подозреваю, зная драйвера Ati, что реально он у вас фурычит в разрешении 1600x1024 на частоте 60Гц!
Это специфика драйверов ATI, пока не поставите корректные значения, независимо от отображаемого на закладке "монитор" значения частоты, по факту будете иметь всегда 60Гц.
W900 не должен работать нк 85Гц лишь в режимах 1600x1200 и 1920x1200. Такую полосу пропускания не обеспечивает ни его видеоусилитель, не обеспечивает нужной частоты горизонтальной развертки и соответствующий каскад.
Настройте панель Ati на закладке "Дисплеи", установите inf-профиль монитора (в Винде обзывается "драйвером" )
Member
2 Zaurus Большое спаибо за информацию теперь есть над чем поразмыслить. Вопрос еще такого характера, по чему может происходить ротация изображения (периодически, время от времени) на величину раную 1-3 мм против часовой стрелки либо по часовой.
Купил монитор с рук и не окакой комплектации и речи небыло (кнопки то не все присутствуют на лицевой панели не говоря про мануальник).
Еще рпа огромное спасибо , буду пробовать
Advanced member
VAN-ZAN Мануал могу подкинуть пользовательский, если нужно.
Посмотрю схему усиления сигнала Tilt (ротация) до петли - напишу вероятные траблы в каскаде. Вы паять умеете? Вероятно пару деталей сменить нужно будет и пайку проверить в указанных точках.
Мультиметр есть? Разбирается аппарат довольно удобно.
Member
Особо то ротация меня не напрягает, вообще хорошо, что хоть что то достать смог. Подключил монитор через BNC, настроил допустимые параметры в панели ("максимальное разрешение 1920x1200x75Гц"), сей час пытаюсь найти драйвера на монитор. В операционной системе в разделе Sony Corporation смог найти только Sony Memory Stick контроллер (PCI) и больше ни чего. Сейчас поставил разрешение 1680х1050х75 Гц. При попытке установить частоту обновления экрана равной 85 Гц монитор отказался корректно работать. А на счет того что монитор работал на частоте 60 Гц не зависимо от разрешения и частоты обновления экрана указанных в настройках системы, Вы абсолютно правы, специально проверил.
По большому счету такая работа меня в полнее устраивает, единственное что меня пугает это возможность выхода оборудования из строя не корректными эксплуатационными режимами и настройками (синдром кривых рук).
По специальности я инженер кораблестроитель и по специфике своей работы достаточно далек от схемотехники, но паять все таки умею и если надо куплю мультиметр (только не уверен что в нашем городе можно будет найти необходимую модель), проблема в полном отсутствии базы и необходимых навыков в «общении» с электронной начинкой.
От мануальника бы не отказался, но как его получить?
Где можно подчерпнуть информацию о том, как длительное бездействие влияет на работоспособность оборудования?
Advanced member
VAN-ZAN Выложил мануал. Ссылку отправил в личку.
Windows какая у вас?
Пока не посмотрел схему, скоро все скажу.
В личке по поводу простоя оборудования можно пообщаться. Расскажу типовые варианты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18