Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2010 Фото: 1
Приветствую. Продолжил поиски и муки выбора среди относительно бюджетных 32 дюймовых мониторов. Итак проверил 3 (!!!!) штуки HP X32 и на всех были значительные засветы. Но, как и писали в интернете, убило неравномерность цвета (тинт). Причем если засветы на 1 из них были терпимые, то тинт был ярко выражен на белом на всех вариантах. Плюнул и заказал iiyama GB3271QSU-B1. И вот с первого попадания не увидел ни тинта ни ощутимых засветов. Обрадовался и забрал. Но дома не смог избавится от надоедливого глоу эффекта. Даже если прямо смотришь, все равно это сильно бесило глаза. Я уже 3 года до этого был на VA и совершенно забыл что это такое. Причем убегая от проблемы VA с ghosting я снова пришел к надоедливому глоу. Хз но после дня использования я плюнул и отвез его в магазин. За чуть дешевле цену я заказал одиссей G7 (до последнего не хотел его пробовать из-за кривизны). И о чудо. По скорости на нем ВООБЩЕ нет ни ghosting ни засветов (серезно вот ночью тупо черный прямоугольник, я не вижу ВООБЩЕ даже минимального засвета). Это не просто VA без главного минуса VA.... Это еще и IPS без главного минуса IPS Конечно-же в критерии W-LED подсветки. Сильная кривизна позволяет нормально смотреть фильмы и играть и даже комфортно серфить. Как минимум это лучше, чем проблемы которые были названы выше. Глубочайший черный, цветопередача просто ваууу эффект. и главное скорость не чуть не хуже чем у хороших IPS. Почему-же самсунг не сделали модель с кривизной 1800 для меня загадка. Это пожалуй единственный минус учитывая цену... Но я очень доволен.
З.Ы Пару слов о самой покупке. После НГ 32 дюйма G7 исчезли из полок магазинов. Мне в нескольких сказали, что их перестали завозить на VA вообще вроде бы заменив его моделью на IPS. Еле нашел в 1 магазине и заказал последние 2 штуки не распакованных со склада сборки ноября 2021. Кто-то что-то слышал о дефиците на данную модель монитора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Фото: 11
Nic101 писал(а):
IPS без главного минуса IPS Конечно-же в критерии W-WED подсветки. Сильная кривизна позволяет нормально смотреть фильмы и играть и даже комфортно серфить. Как минимум это лучше, чем проблемы которые были названы выше. Глубочайший черный, цветопередача просто ваууу эффект. и главное скорость не чуть не хуже чем у хороших IPS. Почему-же самсунг не сделали модель с кривизной 1800 для меня загадка. Это пожалуй единственный минус учитывая цену... Но я очень доволен.
если с первого разу без проблем матрица то повезло. поздравляю. монитор хорош.
Nic101 писал(а):
З.Ы Пару слов о самой покупке. После НГ 32 дюйма G7 исчезли из полок магазинов. Мне в нескольких сказали, что их перестали завозить на VA вообще вроде бы заменив его моделью на IPS. Еле нашел в 1 магазине и заказал последние 2 штуки не распакованных со склада сборки ноября 2021. Кто-то что-то слышал о дефиците на данную модель монитора?
это скорее не дефицит а плановое обновление линейки. новые ж7 на ипс плюс ж8 и ж9нео.
_________________ Ryzen 5 3600, MSI B550-A PRO, 32Gb DDR4, GeForce RTX 2060 Super 8Gb, Samsung 970 EVO Plus 1 TB, Deepcool 750W nVidia: You just can't see it
Member
ARDe писал(а):
это скорее не дефицит а плановое обновление линейки. новые ж7 на ипс
Новые ИПС имеют HDR 400 и без органических светодиодов. Смотрел пару обзоров где их сравнивают в упор и отмечают у обновленной модели худшую цветопередачу и наличие глоу. Типа избавились от кривизны и приобрели новые проблемы. мда..
Member
Nic101 директорам корпорации нет дела до покупателей. с SSD самсунг тоже чудит. все ради денег
_________________ Ryzen 5 3600, MSI B550-A PRO, 32Gb DDR4, GeForce RTX 2060 Super 8Gb, Samsung 970 EVO Plus 1 TB, Deepcool 750W nVidia: You just can't see it
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
ARDe писал(а):
т.е. я должен ТЕРПЕТЬ то что меня СРАЗУ не устроило, ради чего?
Но утверждать что все плохо тоже неправильно, скорее всего ты бы поюзал и тебе бы понравился он, там по сравнению с белесым ипс есть ради чего.
ARDe писал(а):
фанаты глубокого черного цвета
как по мне это нормально хотеть нормальный черный цвет а не его подобие, странно его не хотеть и выбирать то что хуже когда есть то что лучше, пускай и немного дороже.
Nic101 писал(а):
Еле нашел в 1 магазине и заказал последние 2 штуки не распакованных со склада сборки ноября 2021. Кто-то что-то слышал о дефиците на данную модель монитора?
Я с этим дефицитом столкнулся, хочу сейчас Г7 32 а нету нигде, только возвраты косячные, да и к тому же убитые ппц как, дома за несколько лет так не убьешь как они убиты у них.
т.е. я должен ТЕРПЕТЬ то что меня СРАЗУ не устроило, ради чего?
Ну как же ради чего - ради того, чтобы привыкнуть! Ты просто не понимаешь. Месяц-два поиздеваешься над собою, заставляя не видеть "это", а потом, может, и поймешь-привыкнешь-прозреешь. И даже нахваливать станешь. )))
Member
MAHARADZE писал(а):
там по сравнению с белесым ипс есть ради чего.
кстати! вот камрад Nic101 смотрел HP X32 - не устроили засветы, смотрел iiyama GB3271QSU-B1 - не устроило глоу. хм и ни слова о плохом черном смекаете?
MAHARADZE писал(а):
нормально хотеть нормальный черный цвет
ну да, хотеть тёплый ламповый звук тоже нормально Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах. надо думать любители глубокого черного смотрят не фильм, а черные полосы?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
ARDe писал(а):
и ни слова о плохом черном
И что? То что он не сказал об этом еще не говорит о том что черный там черный. Или будете утверждать что у IPS норм черный и не хуже чем у VA? Ну это уже клиника... Не один адекватный человек не будет говорить что у IPS норм черный и не хуже чем у VA, так делают лишь неадекваты, которые еще любят цветопередачу по фотографиям оценивать. Какой "хороший" у IPS черный вы можете наблюдать на своем делл, там все наглядно аж плакать хочется, а вот у G7:
Nic101 писал(а):
тупо черный прямоугольник
Еще там говорится об отсутствии главного минуса IPS, сами догадаетесь о каком минусе идет речь или подсказать?
Member
ARDe писал(а):
не устроило глоу. хм и ни слова о плохом черном смекаете?
Нет там черного цвета. Если включить опцию "темного черного" или как-то там оно уже более темнит. Но все-равно даже до моего косячного 32″ Gigabyte G32QC по черному как до луны. Зато белый более "белее". Вообщем, к чему я веду, все эти нюансы легко пережить. Чего я не смог пережить - постоянного зеленоватого глоу. по краям, который вот везде бросается в глаза. Да, за 3 года c VA я возможно отвык. Но черт возьми, мирится с этим недостатком не имею желания совсем!
Зато в iiyama GB3271QSU-B1 есть пульт! ИМХО крутая вещичка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
ARDe писал(а):
iiyama GB3271QSU-B1 - не устроило глоу. хм и ни слова о плохом черном
до черного не дошло.. Glow "затмило".. черный как и на многих IPS, темно-серый, с фиолетовым оттенком, не знаю как на GB3271QSU, брал
Вложение:
2022-01-07_190709.jpg
Вложение:
2022-01-07_190623.jpg
XB3270QS дважды. в 2018 и в 2020г. на матрице BOE MV315QHB-N10 черный даже более серый чем на AH-IPS LG.. хоть и пишут контраст 1200:1 , врут.. на LM238WF4-SSA1 (контраст 1000:1, мон LG 24MP88HV-S) черный заметно темнее!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1069
MAHARADZE писал(а):
скорее всего ты бы поюзал и тебе бы понравился он, там по сравнению с белесым ипс есть ради чего.
Стерпится - слюбится, как по мне, это извращенцем надо быть.
MAHARADZE писал(а):
Ты юзал то одно то другое, в этом твоя ошибка.
Я его июзал 6 месяцев и я к нему не привык + периодически и сейчас мне приходиться за ним сидеть - не вижу я за ним ровные полосы ровными, не хотят мои глаза и мозг к нему адаптироваться.
MAHARADZE писал(а):
По этому, не смотря на все недостатки Г7 это на сегодняшний день единственный монитор для игр и для всего достойный внимания.
Так этого я никогда не отрицал и не отрицаю: я этот мон юзал еще тогда когда здешние фанаты только в магазинах и на ютубе его видели и еще раз повторю - мон очень хорош при условии что не мешает его кривизна и цена.
Member
ARDe писал(а):
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах. надо думать любители глубокого черного смотрят не фильм, а черные полосы?
Ах да, дополню по черному. В игре RE8 в подвалах замка Димитреску на iiyama GB3271QSU-B1 на всех настройках яркости или "черноты" черного я не видел тех деталей, что передавал мой G32QC (пусть даже с гостином). Т.е в темном помещении с редкмими проблесками света от свечей на IPS я почти не видел деталей, просто серая каша с очертаниями. На кривом VA все ок. На G7 сейчас вообще прям ваууу никаких проблем.
Последний раз редактировалось Nic101 07.01.2022 15:25, всего редактировалось 3 раз(а).
ARDe писал(а):
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах. надо думать любители глубокого черного смотрят не фильм, а черные полосы?
У вас неверные представления об аудиофилах. Аудиофилы слушают высококачественные записи любимой музыки и получают от этого удовольствие, где на хорошей аппаратуре слышно то, что простой обыватель, прослушивая МР3 128кб не услышит на своих компуктерных свенах или микролабах за 5300 рублей, или на супер-пупер музыкальном центре из мвидео на 30000Вт!!! Глубокий черный видно там где он должен быть и это красиво, естественно, а вот видеть вместо черного серую дрянь где должен быть черный ну такое себе. Но вам не понять, вы то не видели нормальный черный, что бы понять о чем мы тут вообще говорим, а если слаще моркови нечего не ели то и говорить тут не о чем. Но раз уж вы все о звуке, то монитор без черного это как АС без басов, какие бы прекрасные они СЧ и ВЧ не издавали, без НЧ этот звук будет неполноценный, такой же неполноценный как IPS без черного.
Nic101 писал(а):
Нет там черного цвета
Вот!
Leon75 писал(а):
Стерпится - слюбится, как по мне, это извращенцем надо быть.
Не стерпится слюбится а глаза должны адаптироваться и все ок будет.
Leon75 писал(а):
Я его июзал 6 месяцев и я к нему не привык
ты сам говорил что сидел то за одним то за другим, а это неправильно, ты не даешь глазам адаптироваться к чему то одному
Member
MAHARADZE писал(а):
вы то не видели нормальный черный
конечно не видел я ведь не купил ж7 и пофиг что прошлый мон был C27F390F: Как и большинство *VA-дисплеев герой обзора может предложить не только глубокий чёрный цвет, но и значительно лучшую равномерность подсветки на чёрном поле
Nic101 писал(а):
В игре RE8 в подвалах замка Димитреску
ну вы ж монитор не ради подвалов меняли
Member
ARDe писал(а):
ну вы ж монитор не ради подвалов меняли
Подобные условия есть в четверти всех игр. Соответственно не видеть деталей в некоторых частях любой игры - это нормально? Как сказано выше это дело привычки. Вот после ВА я не смог привыкнуть. Одно дело не совсем черный, другое отсутствие деталей. Хотя многие играют в игры на минималке с 20 фпс и говорят, что все ок. Мне не понять. Вот тут, для наглядности.
Последний раз редактировалось Nic101 07.01.2022 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
MAHARADZE писал(а):
т е реально даже не пользовался, только увидел в магазине и сделал какие то выводы, типичный невладелец г7
MAHARADZE писал(а):
что касается курватуры к ней привыкаешь и не видишь ее, R1000 не проблема
нет не привыкаешь, хватит уже эту мантру с твоим привыканием к этой убогой картинке при 1000 курватуре натягивать на глобус то есть на всех людей. пойми уже кто-то привыкает, а кто-то не привыкает и не может смириться со всеми искажениями картинки.
Из-за нагнетания градуса фанатизма от счастливых владельцев согнутых на коленке матриц видимо пришла пора "лечебных" картинок, чтобы вызвать "потепление"
Member
Nic101 писал(а):
Подобные условия есть в четверти всех игр. Соответственно не видеть деталей в некоторых частях любой игры - это нормально? Как сказано выше это дело привычки. Вот после ВА я не смог привыкнуть. Одно дело не совсем черный, другое отсутствие деталей. Хотя многие играют в игры на минималке с 20 фпс и говорят, что все ок. Мне не понять.
черные подвалы в четверти игр это вы загнули. а на HP X32 тоже каша в подвалах была? обычно плохой ВА крадет детали делая их сплошным пятном а ипс наоборот показывает за счет высветления. но про яму редко пишут. мб это косяк конкретного производителя. интересно уточнить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Nic101 писал(а):
Чего я не смог пережить - постоянного зеленоватого глоу. по краям, который вот везде бросается в глаза.
Если не секрет на какой яркости монитор использовался, какое расстояние между экраном и глазами, а также использовали в темноте или при внешнем освещении? Просто ситуация напоминает использование при таком сценарии: 100% яркость 40-50см до экрана и полная темнота.
Nic101 писал(а):
Соответственно не видеть деталей в некоторых частях любой игры - это нормально?
Member
ARDe писал(а):
черные подвалы в четверти игр это вы загнули. а на HP X32 тоже каша в подвалах была? обычно плохой ВА крадет детали делая их сплошным пятном а ипс наоборот показывает за счет высветления. но про яму редко пишут. мб это косяк конкретного производителя. интересно уточнить
HP не доехал домой. Все 3 оказались с неравномерной цветопередачей и засветами. Я начинаю верить про "отбраковку" матриц и дешевую сборку для X27\32 моделей. По поводу черного, как минимум на LG 24 MP58VQ по сути тоже самое. Но это пережить можно. И он значительно меньше "зеленит" гостингом. вероятно из-за меньшей матрицы...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15