Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
KaBooo Послушай, посмотри как у тебя выглядит https://www.youtube.com/watch?v=AjWfY7S ... l=CandRfun на фул скрин. включил локальное затемнение. стало чуть лучше. но это не черный. Зашел в call of dute vanguard в локацию с ночной миссией. поставил эквалайзер на 20, включил локальное затемнение. чет не так темно как на старом мониторе.
Добавлено спустя 13 минут 43 секунды: upd. Да. Действительно. Подключил старый монитор. Зашел в темное место где слабый лунный свет и куча деревьев, темно. На AOC стоял уровень темного по умолчанию 50. Выглядело также как на одиссее. Убавил на 40 и прямо вообще все тени черные стали. Хотя на полностью черном экране у одиссея чуть темнее картинка и меньше видно подсветку. непонял конечно прикол. Подключил снова одиссей не двигая мышкой в той же локе. Стало гораздо светлее. Эквалайзер темного на 20 не помог. Почему так?
Добавлено спустя 9 минут 9 секунд: плюс если зайти в меню на черном фоне - от меню рассходится синева (подсветка) сантиметра на 3. Если мышкой подвигать чтобы на ютуб всплыли всякие значки название видео и тд, то экран становится светлым тк от каждой белой надписи рассходится свет.
KaBooo Послушай, посмотри как у тебя выглядит https://www.youtube.com/watch?v=AjWfY7S ... l=CandRfun на фул скрин. включил локальное затемнение. стало чуть лучше. но это не черный. Зашел в call of dute vanguard в локацию с ночной миссией. поставил эквалайзер на 20, включил локальное затемнение. чет не так темно как на старом мониторе.
Добавлено спустя 13 минут 43 секунды: upd. Да. Действительно. Подключил старый монитор. Зашел в темное место где слабый лунный свет и куча деревьев, темно. На AOC стоял уровень темного по умолчанию 50. Выглядело также как на одиссее. Убавил на 40 и прямо вообще все тени черные стали. Хотя на полностью черном экране у одиссея чуть темнее картинка и меньше видно подсветку. непонял конечно прикол. Подключил снова одиссей не двигая мышкой в той же локе. Стало гораздо светлее. Эквалайзер темного на 20 не помог. Почему так?
Добавлено спустя 9 минут 9 секунд: плюс если зайти в меню на черном фоне - от меню рассходится синева (подсветка) сантиметра на 3. Если мышкой подвигать чтобы на ютуб всплыли всякие значки название видео и тд, то экран становится светлым тк от каждой белой надписи рассходится свет.
А ты не путаешь va с oled'ом? Идеального черного на г7 не получишь никогда.
_________________ i7 14700k | Palit 5090 Gr | AsRock Z790 Nova | 2x32Gb DDR5 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Делал давно это фото, но не вижу смысла переделывать. Только в живую понятно что выглядит все лучше и четче, фото просто для демонстрации.
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
JohnnyCerezo писал(а):
на фул скрин. включил локальное затемнение. стало чуть лучше. но это не черный.
Истинный черный только у оледа, я давно уже это говорил. Здесь видно как горит подсветка, даже когда светло в комнате. Кто бы что не говорил, но разница в черном при свете заметна между вкл затемнением и выкл, так и между ипс и ва.
JohnnyCerezo писал(а):
Зашел в call of dute vanguard в локацию с ночной миссией. поставил эквалайзер на 20, включил локальное затемнение. чет не так темно как на старом мониторе.
Потому что на старом мониторе есть black crash из-за чего все тени в кашу. Г7 этим не страдает, поэтому ты видишь большинство деталей в тенях, если это было задумано. Я бы не ставил экв в 20, так как там все в черную дичь превращается. Ну тут на любителя уже.
JohnnyCerezo писал(а):
плюс если зайти в меню на черном фоне - от меню рассходится синева (подсветка) сантиметра на 3.
Это от локального затемнения, ибо всего лишь 8 зон, увы.
JohnnyCerezo писал(а):
Если мышкой подвигать чтобы на ютуб всплыли всякие значки название видео и тд, то экран становится светлым тк от каждой белой надписи рассходится свет.
Тоже самое.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ I7 10700f, Z490 TOMAHAWK, cmw16gx4m2c3200c14 2x8(4400)cl16, 1.5В, ID Cooling 207 basic xt, rtx asus tuf 3060ti v2, Odyssey G7 "31,5.
с локалкой так у всех должно быть. Мне кажется, что там контраст на полностью черной заливке выше 10к это 100%. Я если выключу локалку, то все станет серым, похожим на панель ипс, чуть лучше конечно, но серость будет видно. Эту матрицу я сдавал в сервис, чтобы узнать что там по скан линиям, в итоге у меня пару просветов маленьких сверху добавилось, но самое забавное, что локалка их полностью прячет... Без локалки они видны лишь на полностью черной заливке.
JohnnyCerezo писал(а):
Плюс сверху и снизу синее свечение если не по центру смотреть.
А вот это уже видно, если сильно сбоку посмотреть, либо встать и издалека сбоку смотреть. Когда прямо смотришь, то не видно этого. Затемнение тоже этот эффект сильно уменьшает.
Ребята, кажется я начал понимать причину. Короче. Поставил half life 2 на макс настройках. Все красиво, четко на Odyssey G7. Встал там вначале игры посреди освещенного города. Смотрю передо мной стена метрах в 20. На ней плакаты, графити и тд. Когда я влево вправо стрейфлюсь - все четко, нет смазов и тд. Но когда я начинаю мышкой тоже место медленно осматривать - пропадает плавность. Я хз как объяснить. Будто мышка двигается не по прямой с одной скоростью например 1см в секунду (медленно веду) а будто микрошашками, прямо наношажками. Мышка новая, дорогая. Zet Air pro. Оказывается даже на рабочем столе мышка не плавная. Стоит 1000 Гц частота опроса мышки... 800 dpi. мышь поддерживает 16000 dpi макс.
Ребята, кажется я начал понимать причину. Короче. Поставил half life 2 на макс настройках. Все красиво, четко на Odyssey G7. Встал там вначале игры посреди освещенного города. Смотрю передо мной стена метрах в 20. На ней плакаты, графити и тд. Когда я влево вправо стрейфлюсь - все четко, нет смазов и тд. Но когда я начинаю мышкой тоже место медленно осматривать - пропадает плавность. Я хз как объяснить. Будто мышка двигается не по прямой с одной скоростью например 1см в секунду (медленно веду) а будто микрошашками, прямо наношажками. Мышка новая, дорогая. Zet Air pro. Оказывается даже на рабочем столе мышка не плавная. Стоит 1000 Гц частота опроса мышки... 800 dpi. мышь поддерживает 16000 dpi макс.
есть вариант только от вайперов на 8кгц попробовать. Blurbusters говорит что на 360гц мышь должна быть минимум в 2кгц и не иначе, а вот на 240 с него ответов не вытащили. Я разницу между 500гц и 800 ощущаю, хотя написан режим 1000гц, а там их нет этих 1000) Как говорит тот чел, герцовка мыши должна превышать частоту монитора минимум в 5-6 раз. Получается 1.5к гц должна быть мышь.
так на старом 144Гц мониторе тоже самое было. И на нем это произошло в 1 день и больше не проходило.
Ну тут я уже хз. Пока из всего что я видел на г7 так это местами немного овершутами сыпет. В основном когда нажимаю на центр колесика мышки и пытаюсь быстрее страницу опустить вниз, но видно не на всех цветах в играх почему-то пока не встречал овершуты, что очень странно. Из шлейфов... Хз, пока не встречал в своем контенте. Ну и размытие как у 240гц монитора должно быть, ничего сверхъестественного. До идеала 1000гц и 1000фпс очень далеко. Админ с blurbusters говорит что до 2030 года должно уже выйти что-то подобное в свет.
монитор стал хуже работать. Почему-то смазывать стал сильнее. И появился стробинг или как он называется. при движении дерево например начинает двоится спереди и сзади на миллиметр. =(
ри движении дерево например начинает двоится спереди и сзади на миллиметр.
выключи VRR. Может это у тебя тиринг?) Смотри чтобы при включенном фрисинке у тебя была включена вертикальная синхронизация в панели управления нвидиа, выключена вертикалка в игре, игра чтобы работала в полном окне и фпс держался ниже максимальной герцовки монитора, можешь лок бахнуть на 237 кадров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
MAHARADZE
MAHARADZE писал(а):
Да знаю я как она работает, но я по экрану белый квадратик не гоняю, а при просмотре контента, меня как не избалованного оледами пользователя оно устраивает, какое бы оно не было хреновое это в 100500 раз лучше любого ипс.
Ну это демонстрация работы и она ужасна, то есть если есть какой то яркий элемент в одной из 8ми зон то вся полоса им подсвечена, и следовательно смотря фильм все 8 зон светят и толку ноль, так как снизу/сверху черные полосы засвечены. То что лучше любого ИПС не кто не спорить и я это заметил, понятно что это не олед, тут тоже нет спора. Но даже с современными телеками у которых ва панель и 60+ задними зонами, это очень плохой результат. Я все же привык к более качественной подсветке, и смотреть фильмы и играть в темные игрушки на такого рода монике не могу увы(( имея в сторонки топовый олед.
Всем привет=) хочу написать отзыв о HP x32 ,ранее я его покупал с матрицей BOE,в итоге сдал его так как болели глаза от него,тут решил взять опять только на матрице лг,в итоге более яркая картинка на 60 яркости ,такое ощущение что на BOE это 90 яркости и так же на лг более белый цвет ,странная штука заболели опять глаза от него через 10 минут ,начал играть с настройками и оказалась что усталось глаз сразу проходит если поставить 75 герц,в итоге зря я гнался за герцовкой, а так же непонятно работа hdr как то яркость при включеном HDR пригает туда сюда в играх.Хотел спросить на кого нибудь герцовка так же влияла?
Последний раз редактировалось Gogold 13.01.2022 21:49, всего редактировалось 1 раз.
KaBooo vrr выключен. Зачем вертикалкау включать? Оо. Она же задержку какую-то добавляет. Может у меня с матрицей чего а. Вот как моник купил, в ведьмаке дальние объекты чёткие были при малом движении. Сейчас смотрю - уже нет. Дрожат будто, чуть смазывается.
Кстати, не по теме. Когда комп выключаю - снизу лампочка синяя мигает. Спрашивал или нет не помню. Можно это выключить?
не знаю, я по факту даже 1000гц не пробовал, хотя мышка якобы 1000гц. Я думаю 1200 чтобы хотя бы выдавало, но это уже искать надо. Видел где 2000 сенса, а чел скидывал с теста в пике 1100 максимум...
Добавлено спустя 4 минуты:
JohnnyCerezo писал(а):
Зачем вертикалкау включать? Оо. Она же задержку какую-то добавляет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6