Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
KaBooo Если на ютубе черный экран включить. Без местного затемнения снизу вообще голубоватый свет идет. Если включить затемнение то нормально вроде. У тебя также?
Если на ютубе черный экран включить. Без местного затемнения снизу вообще голубоватый свет идет. Если включить затемнение то нормально вроде. У тебя также?
у меня сверху так и не голубоватый свет, а серый, но это если отклониться сильно в бок, не просто голову наклонить, а конкретно наклониться, можно также голову на стол положить и снизу вверх посмотреть - увидишь тоже самое, либо пойти на кровать лечь и тоже смотреть с боку, а не лёжа по центру монитора. Если рядом развалившись сидеть, то я вижу просто кусок серой массы, но равномерной, без свечений. По-моему я тут писал: я включаю подсветку, когда читаю что-то, либо видосы смотрю, ибо я вижу херовый чёрный - это раз, мне больше нравится как яркость на белом поле выглядит с затемнение, - это два. Из игр выключал только в доте, но возможно перестану это делать из-за новой прошивки. Я выключал потому что там есть яркие эффекты и с затемнением они сверкали без врр сильнее положенного, а при включении врр было все ок, но при этом ломался гсинк. Сейчас по первым тестам вижу, что гсинк с врр работает, больше времени на тесты у меня не было, пока толком по новой прошике ничего не скажу. Через месяц будет ясно что к чему, пока все на реддите не отпишутся, либо тут.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды: И на ютубе необязательно чёрный экран включать, я просто в паинте сделал чёрный и включил его на фул экран, все.
интересный монитор выпустили https://4k-monitor.ru/catalog/viewsonic ... c_XG271QG/, только не могу найти обзора на него нормального, вообще должна быть пушка по характеристикам, и кстати вопрос уже давно хотел задать, чем отличается например работа зеленых видеокарт с free sync, от работы их же только с g-sync? я так понял что с последним все равно должно лучше рабоать?
KaBooo Что за новая прошивка? у меня 1011 сейчас. Кстати. На темном фоне маленькие яркие объекты светятся. Как это можно исправить? Или буквы белые на черном фоне.
чем отличается например работа зеленых видеокарт с free sync, от работы их же только с g-sync?
Главное преимущество - переменный овердрайв. Некоторые мониторы на разных герцовках могут сильно разный отклик иметь и никто это не тестит из обозревак. Чтобы работало во всем диапазоне ок - надо ставить модуль, он все сам сделает как надо, и менее багованый будет, точнее должен быть. Все. По плавности никакой разницы не будет. Т.к стоит модуль, то там должен быть обязательным пунктом находиться хдр.
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
JohnnyCerezo писал(а):
у всех я смотрю sRGB. что он дает?
У меня хдр всегда включён, там нет профилей вообще и цвет стоит вручную.
KaBooo почему-то очень ярко всякие лампы в играх светятся. прямо глаза выжигают. и вокруг них еще свечение есть. как это исправить? в гта например деньги вываливаются с людей - они ппц светятся. Играю в хитман. все норм - но любая люстра или лампочка это ппц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2005 Откуда: Тюмень
Товарищи, посоветуйте что-нибудь "минимально допустимое" в бюджетном (20-25 тыс р.) сегменте, 27', с частотой обновления больше 140 Гц, "прямое", на IPS. Коллега на работе попросил подобрать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
JohnnyCerezo писал(а):
почему-то очень ярко всякие лампы в играх светятся. прямо глаза выжигают. и вокруг них еще свечение есть. как это исправить? в гта например деньги вываливаются с людей - они ппц светятся. Играю в хитман. все норм - но любая люстра или лампочка это ппц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
JohnnyCerezo писал(а):
почему-то очень ярко всякие лампы в играх светятся. прямо глаза выжигают. и вокруг них еще свечение есть. как это исправить? в гта например деньги вываливаются с людей - они ппц светятся. Играю в хитман. все норм - но любая люстра или лампочка это ппц.
Попробуй: выключить HDR, убавить яркость до 0-20%, выключи local dimming (пропадёт свечение вокруг светлых объектов на тёмном фоне, текущая 8 зонная это убожество). Если стало легче значит в них проблема, если не стало возможно монитор лично для тебя не подходит и у тебя чувствительные глаза.
И там и там полосок нет. С трудом нашел что-то похожее на кнопке закрытия окна в винде в верхних углах (в левом совсем малая область, в правом чуть больше), но если супервнимательно не приглядываться, то незаметно.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2019 Откуда: Москва
Pedant писал(а):
интересный монитор выпустили
Учитывая его присутствие на мировом рынке в целом, он как раз мало кому интересен. Такие мониторы не имеют четко сформированного потребителя. Профи не нужен, контент криэйторам тоже, для кино мал. За 85-90 тысяч это просто дорогая погремушка с G-Sync. Dell Alienware есть за 60-65. Он закрывает вопрос целиком для жаждущих 240 Гц на IPS. Viewsonic Elite конкурирует сам с собой и с надутым прайсом Asus.
_________________ - Core i9 10850K - Aorus Master Z490 - 32 Gb RAM - Samsung 970 Evo - Dark Rock Pro 4 - RTX 3070 OC JestStream - FD Ion+ 760W - Silent Base 802
С трудом нашел что-то похожее на кнопке закрытия окна в винде в верхних углах (в левом совсем малая область, в правом чуть больше), но если супервнимательно не приглядываться, то незаметно.
ну вот видишь, у тебя тоже это есть. На ярлыках у меня такого нет и на крестиках тоже не видно, только если под камеру снимать в близи. Выставь золотую заливку на рабочий стол, либо синюю, в параметрах винды, выставь сдр режим и включи 240гц, потом посмотри наверх монитора, увидишь линии.
BesIncMAHARADZE у меня выключен hdr) я его не включал даже ни разу. Винда 10 потому что. И дело не в чувствительных глазах. Просто сияют некоторые объекты аж свечение вокруг них. например белые буквы на черном тексте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
Посмотрел на ассортимент мониторов MSI, и тихонько офигел: на все модели (вообще на все то есть) гарантия 12 месяцев. Перестраховываются, или это связано с реальными процентом брака / качеством комплектующих? И если второй вариант, то где можно почитать поподробнее о таком безобразии?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23