Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
В вечернее время для последующего сна лучше, проверено. Плюс у меня глаза болят от яркого холодного цвета.
MAHARADZE писал(а):
Советую обратить внимание на делл
Рассматривал один, про него много отзывов, что устают глаза. А в текущих реалиях, когда от пендоссов покупать - себя не уважать, да и вообще моветон, рад этим отзывам, которые заставили забыть об этом варе. А по качеству экрана, да, согласен, на него меньше всего жалуются.
С кронштейном я бы заморочился, если бы оно того стоило, например ради AOC - он и дешевле как раз, но пёс не поддерживат фрисинк. А ради лыжи рисковать не хочется - стена гипсокартон, а к элементам стола - тоже такое себе... Но LG с красными элементами мне очень нравятся, но от какой избы они эти ноги оторвали Надеюсь на то что после TN мне зайдет моник с огрехами)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
tunderklep писал(а):
Плюс у меня глаза болят от яркого холодного цвета
Свет должен быть не яркий и не холодный и не теплый а нейтральный белый, яркостью не более 60-70кд в вечернее время.
tunderklep писал(а):
Рассматривал один, про него много отзывов, что устают глаза.
Вранье все, ничего от него не болит, это [censored] всякие выкрутят яркость на 300кд вот и болит у них. А вообще у него матрица та же что на лыжах стоит, только без косяков, говорю как четырежды владелец данного монитора.
tunderklep писал(а):
А в текущих реалиях, когда от пендоссов покупать - себя не уважать
Тогда надо брать какой нибудь "рекорд" или "рубин", можно "горизонт", очень патриотично будет! А все эти лыжи, гнилобайты и прочие это все продукт коллективного запада, который объявил войну против нас хороших, белы и пушистых. И мы как мученники... ну и т д
tunderklep писал(а):
А по качеству экрана, да, согласен, на него меньше всего жалуются
Вот его и надо брать, как четырежды владелец данного монитора говорю!
tunderklep писал(а):
AOC - он и дешевле как раз, но пёс не поддерживат фрисинк
Все он поддерживает, так же как и остальные. Но AOC по моим наблюдениям по качеству на том же уровне что и гигабайт, что не монитор то отзывы про всякую бяку в нем.
tunderklep писал(а):
а к элементам стола - тоже такое себе...
Если у стола есть сзади выступ внизу (а он обычно есть) то вообще без проблем.
tunderklep писал(а):
Но LG с красными элементами мне очень нравятся, но от какой избы они эти ноги оторвали
Из той самой
tunderklep писал(а):
Надеюсь на то что после TN мне зайдет моник с огрехами)
Я про конкретную рассматриваемую модель, может и есть где-то модели аналогичные, но за ~30-40тыс я не нашел с похожими параметрами и фрисинк. Только PVA за 28.
MAHARADZE писал(а):
Вранье все, ничего от него не болит, это [censored] всякие выкрутят яркость на 300кд вот и болит у них. А вообще у него матрица та же что на лыжах стоит, только без косяков, говорю как четырежды владелец данного монитора.
Почитал - походу у него шим или что-то в этом роде. Тогда он активируется на малой яркости, т.е. от меньшей яркости БОЛЬШЕ нагрузка на глаза! Про 20кГц какие-то пишут. Возможно поэтому у людей и не получается его настроить. А я на низкой яркости сижу, и вообще глаза чувствительны.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
tunderklep писал(а):
Почитал - походу у него шим или что-то в этом роде. Тогда он активируется на малой яркости, т.е. от меньшей яркости БОЛЬШЕ нагрузка на глаза! Про 20кГц какие-то пишут.
Нету там ШИМ, как собственно и нагрузки на глаза. Это самый приятный для глаз монитор что у меня был (а было у меня наверное по более чем у большинства здесь сидящих ), с четким и приятным текстом. На заборах тоже много чего пишут, если бы там реально был ШИМ я бы его сразу бы заметил и раструбил об этом на весь форум Один дырявый источник что то вякнул про ШИМ и все друг за дружкой повторяют теперь!
MAHARADZE Да, не ШИМ, а частота развертки 20кГц. Про ШИМ было мое предположение. Вообщем на многих форумах, включая иностранные, пестрит эта тема, что у некоторых от него глаза вылезают на любых настройках. И я склонен верить. Это вопрос восприятия и чувствительности. Я часто вижу мерцание света, которое никак не ощущают другие. По аналогии как на работе спор с коллегами о "духоте" - многие люди НЕ ПОНИМАЮТ что такое духота, и удивляются - говорят включи кондиционер, который просто гоняет воздух тот же самый. А у меня голова пухнет и болит. Также и тут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2010 Откуда: Новосибирск
Привет! С 2014 года пользуюсь 24” монитором Iiyama ProLite XB2483HSU. Помню в то время долго его выбирал по отзывам и тестам. Это IPS-матоицпюа, максимальное разрешение Full HD (его и использую), 60 Гц (можно подразогнать до 66 Гц). Сейчас подключён по HDMI.
Недавно произвёл апгрейд ПК. Закралась шальная мысль а не сменить ли и монитор. Все эти 8 лет жалею, что в 2014 году не доплатил 3000 рублей и не взял 27”. Но, как читал, Full HD комфортно пользоваться на диагонали не более 24”. Сейчас смотрю на 27”-34”. Глянул мониторы на VA-матрицах в надежде, что они спрогрессировали по качеству изображения, но прогресса не увидел. По крайней мере в сравнении с IPS-панелями. Посмотрел и широкоформатники от Huawei и Xiaomi, но понял, что «моё» соотношение сторон - это 16:9. Вопрос: что на перспективу как минимум 5 лет посоветуете взять? 27”-32”, IPS, не менее 400 кд/м2, с регулировкой по высоте и наклону, планируемое разрешение в использовании 2К. Монитор юзаю в полумраке (когда дети спят), сижу на расстоянии 50-70 см, играю в игры (WOT, GTA 5, CS, CoD) и иногда смотрю фильмы (сейчас, как правило, в Full HD). Ещё из пожеланий, это сейчас, вероятно, актуально - не менее 165 Гц (хотя после 60 Гц и 144 будут, полагаю, заметны). Видеокарта MSI 3060 Gaming X.
Rocky_nsk писал(а):
не менее 400 кд/м2
Rocky_nsk писал(а):
Монитор юзаю в полумраке (когда дети спят)
Мдя однако
Rocky_nsk писал(а):
Вопрос: что на перспективу как минимум 5 лет посоветуете взять?
А вы почитайте последние страниц 20, тут изо дня в день одно и тоже перетирают. Что-нибудь от 30-35к смотрите, выбирайте, а мы в свою очередь покритикуем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
Заказал Gigabyte M27Q X посмотрю как он для моих зенок), планирую забрать в понедельник. Кстати я думал в нем матрица от LG LM270WQB-SSA1 раз обзор 3dnews отмел панель шарп, но похоже что все таки там стоит Sharp, но неизвестной модели LQ270T1JG29 о которой не найти инфу. Не знаю что за акция в сити, но удалось заказать его за 37341р с бонусами (цена 38950р). Посмотрите может и в вашем городе будет по 39к Еще хочется попробовать BenQ MOBIUZ EX2710Q (матрица LG LM270WQA-SSA2) но его дешевле 39к не найти (есть в 4k-monitor), хотя вру есть в Москве и только за налик по цене 35650р в сомнительном магазе и еще для тех кто из Москвы kns, 36871р Может кто знает как на гиге с джойстиком попасть в сервисное меню?, что бы заранее знать)
PS: нашел на blurbusters как попасть в сервисное меню на мониторах Gigabyte с джойстиком 1. Turn monitor off and plug out the power cord, if u have 1-0 power switch on your monitor use that instead 2. Hold joystick up while plugging in power cord, or turn power switch on 3. Open OSD, navigate to "F" and open
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Последний раз редактировалось DemonAk 21.05.2022 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
на днях пришлось пощупать Philips Momentum 5000 32M1N5500VS. сам монитор, нога сделаны качественно, к этому претензий никаких. фоток к сожалению не сделал, придется поверить на слово.
из минусов: у двух экземпляров имеются дикие засветы по углам, особенно слева, а у одного даже пятно расходится ближе к центру. из-за этих пятен весь смысл черного VA-панели теряется. битые пиксели... куда без них-то, больше 5ти насчитали рандомно на дисплее у каждого экземпляра. неравномерность подсветки присутствует у одного из них, левый край розовит, другой синит, тем самым создается впечатления, что один бок светлый / другой темный.
плюсы: и наверное самый основной - это его яркость, производителем заявлено аж 550cd/m²! монитор реально очень-приочень яркий... днем в светлой комнате никакого дискомфорта! после него мой 300cd/m² кажется теперь блеклым и темным, хотя до этого не считал его таковым. контрастность тоже на высоте, картинка сочная. играть с его 165Гц одно удовольствие. шлейфов в играх не заметил, а вот на тесте UFO они присутствуют, немного помогает встроенная в менюшке технология их подавления... да в общем наверное как у всех монов такого типа.
если бы не минусы, сто пудова оставил бы себе один из них. возможно кому-то из покупателей повезет больше.
Хочу приобрести универсальный монитор для дома. Думаю взять 27 дюймов 2K. Хочется, чтоб было "всего понемногу", но приоритет картинке(и HDR желательно). Посматривал на популярный Odyssey G7 27, но он изогнутый(что бьёт по универсальности) и нет в продаже. Как альтернативу присмотрел LG 27GP850. Нормальный ли это выбор(LG), или есть сильно лучшие варианты из подобных?
Последний раз редактировалось Fortus 21.05.2022 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Fortus писал(а):
LG 27GP850
Почитай отзывы в dns и глянь обзоры. Модель быстрая, минимальная яркость отличная, достойный моник. Когда он вышел и был за 30к в том же днс я его не стал брать из за стойки как впрочем и другие модели т.к дизайн почти один и тотже у старших моделей, не устраивает что минимальная высота у него 466мм и ниже никак не опустить. За цену в 40к вариант наверное не лучший, а вот за 30к прям хорошо =).
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
DemonAk писал(а):
нашел на blurbusters как попасть в сервисное меню на мониторах Gigabyte с джойстиком 1. Turn monitor off and plug out the power cord, if u have 1-0 power switch on your monitor use that instead 2. Hold joystick up while plugging in power cord, or turn power switch on 3. Open OSD, navigate to "F" and open
О, наконец понятно, что за панель стоит в Gigabyte M32Q ! Innolux M315KCA-E7B
Но эту "F" еле разглядел, она на плашке с текущим разрешением появляется.
Вложение:
20220521_223332.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Core i7 13700K, Arctic Liquid Freezer II 360, 2x16Gb DDR5-6400 CL32, Gigabyte Z790 Aorus Elite AX, Gigabyte RTX 3080Ti Eagle, Gigabyte M32Q
Member
Alexx[2] писал(а):
О, наконец понятно, что за панель стоит в Gigabyte M32Q ! Innolux M315KCA-E7B Но эту "F" еле разглядел, она на плашке с текущим разрешением появляется.
Отлично. рад что способ рабочий. Потом отпишусь что стоит в Gigabyte M27Q X
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17