Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Fortus писал(а): LG 27GP850. Нормальный ли это выбор(LG), или есть сильно лучшие варианты из подобных?
Вполне, единственное нога бестолковая здоровая, контраст такой себе, а так норм.
Понял, спасибо!
Вот ещё рекомендуют довольно популярную модель HP x27q. В топах часто идёт следом за Odyssey G7. Действительно ли хороший монитор? В тех. характеристиках на сайтах путаница с битностью матрицы. На одних указано 8, на других 8+FRC. Как на самом деле?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Fortus писал(а):
Вот ещё рекомендуют довольно популярную модель HP x27q
На той же матрице что лг, качество непредсказуемое, кто то хвалит что все ок, кто то говорит что полное дерьмо, по мозгам так себе, меню бедное, мало всяких необходимых настроек.
Fortus писал(а):
В топах часто идёт следом за Odyssey G7. Действительно ли хороший монитор?
Он не идёт следом, он идёт первым и это первое на что стоит обратить внимание, если конечно есть деньги.
Fortus писал(а):
В тех. характеристиках на сайтах путаница с битностью матрицы. На одних указано 8, на других 8+FRC. Как на самом деле?
Это абсолютно не важно, разницу все равно не заметите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
DemonAk писал(а):
Потом отпишусь что стоит в Gigabyte M27Q X
Матрица как и писал выше Sharp LQ270T1JG29. Фотка не моя, но владельца данного монитора. Свой я получаю завтра.
Вложение:
m27q_x.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Посоветуйте 2K монитор без проблем с downscale 4K в 2K (для PS4 Pro и PS5), а также самое главное без проблемы wide color gamut на котором можно хорошо потреблять sRGB контент. Варианты которые я уже тестировал и вернул:
- LG 27GN800 (вообще не умеет в sRGB, на консолях цвета в играх жуть) - MSI G273QF (точно такая же проблема)
Хочу попробовать LG 27GL83A-B, единственный пожалуй монитор с адекватной с коробки поведением на эту тему. Для SDR контента автоматически юзает sRGB и только в HDR включает этот wide color gamut.
Может есть ещё достойные модели без этой проблемы?
P.S. Урода, который придумал wide color gamut без нормальной обратной совместимости с SDR контентом лично придушил бы руками. Эффект мягко говоря чудовищный. Контент становится крайне далек от того, как задумывался создателями. И главное на многих мониторах банально просто НИЧЕГО нельзя сделать. Это меня просто выбесило.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
creocoder писал(а):
Хочу попробовать LG 27GL83A-B, единственный пожалуй монитор с адекватной с коробки поведением на эту тему. Для SDR контента автоматически юзает sRGB и только в HDR включает этот wide color gamut.
Может есть ещё достойные модели без этой проблемы?
Попробуй его, вроде единственный моник из современных игровых имеющих "нативный" srgb. Остальные модели в которых хоть и есть эмуляция srgb при ее активации имеют недостаток в невозможности регулировать другие настройки кроме яркости, а у некоторых даже яркость заблокирована =(
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2005 Откуда: Москва
Novvv писал(а):
в том ценовом диапазоне, где Ж7 позиционировался, лучший.
Предположу что данный экземпляр может составить конкуренцию https://www.youtube.com/watch?v=LE0Zvojs3JU сам все ходил вокруг но цена в итоге отпугнула MSI Optix MPG321QRF-QD, нигде в МСК не посмотреть живьем зараза P.S. Вот это LG OLED42C2 без компромиссов все типа игровые асус рог по 300тыс. тихо мнутся в уголочке
_________________ i7-13700К/Asrock Z790 Nova /T-FORCE 7200CL36/Sapphire nitro+ rx 7900 xtx/Fractal design ion+ 2 platinum 860w/ LG 42C4
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
Rino писал(а):
LG OLED42C2
Это зомбоящик. Конечно, телевизор можно использовать в качестве монитора, однако это приблизительно как сахарозаменитель вместо сахара. Одни плюсы, но нунафиг.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Rino писал(а):
Предположу что данный экземпляр может составить конкуренцию
Ничего не могу сказать, не владел, не видел. Говорить могу только за то, что сам использовал или смотрел.
creocoderDemonAk в GL83A просто программно зашит тот же самый sRGB с настройки sRGB, лыже было лень париться с полным "урезанием" и потому в HDR обратно включается рцо как у gl850))
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Rino писал(а):
Предположу что данный экземпляр может составить конкуренцию
Не сможет не один IPS монитор на W-led составить конкуренцию G7 в HDR по причине отсутствия черного, они все будут гадко-белесыми, тут только mini-led поможет.
Не сможет не один IPS монитор на W-led составить конкуренцию G7 в HDR по причине отсутствия черного, они все будут гадко-белесыми, тут только mini-led поможет
тут еще скорее от игры зависит и как реализован хдр. Если цветовой объем будет показывать, как г7, то чёрный не особо важен в светлых играх. Хдр400 — мусор и не должен работать адекватно, а 600+ изи.
KaBooo писал(а):
Если цветовой объем будет показывать, как г7, то чёрный не особо важен в светлых играх
Цветовой объем у G7 такой себе, есть IPS с гораздо бОльшим объемом, но белесыми они от этого быть не перестают.
KaBooo писал(а):
Хдр400 — мусор и не должен работать адекватно, а 600+ изи
Херня это все, PG329Q HDR 600 не помогло, потому как что 400, что 600, даже 1000 это просто яркость, и без нормальной реализации это все будет работать плохо, нужен контраст как можно больше и зон подсветки.
Цветовой объем у G7 такой себе, есть IPS с гораздо бОльшим объемом, но белесыми они от этого быть не перестают
Я не про охват говорю, а про цветовой объем, он у г7 далеко не такой себе.
MAHARADZE писал(а):
Херня это все, PG329Q HDR 600 не помогло, потому как что 400, что 600, даже 1000 это просто яркость, и без нормальной реализации это все будет работать плохо, нужен контраст как можно больше и зон подсветки
не, я не совсем согласен. Все эти шильдики не только имеют прямое отношению к яркости, у каждого свои значения чёрного, цро и т.д Почему на 329 плохо все показывало — хз. Майки вообще рекомендуют для хдр юзать карту от 1660с. Мне кажется это дело в карте, в твоём случае — 1070. Или же это плохая настройка под хдр у этого монитора. По идее хдр600 на ипс (если цветовой объем такой же как у г7) должен показать 1 в 1, а чёрный при этом будет хуже, чем на г7. На этом все. Лично мне цветовой объем в хдр важнее, чем зоны и пиковая яркость в этих зонах.
KaBooo писал(а):
Почему на 329 плохо все показывало — хз
Потому что IPS на Wled, стандартным низким контрастом
KaBooo писал(а):
Или же это плохая настройка под хдр у этого монитора.
Все IPS что у меня были, показывали в HDR одинаково дерьмово (белесая выцветшая картинка, отсутствие черного). После покупки PG329Q я понял что это все одно и смысла брать IPS для HDR нету, и не важно сколько оно стоит 30к или 70к. Спасeт IPS только Mini-led, но это не точно.
Планирую купить монитор 27 дюймов 1440p 144герц. Но я сомневаюсь в том что моя видюха GTX 1660 SUPER, будет тянуть AAA игры хотя-бы на средних настройках. Или же для такой видюхи лучше купить монитор 27 дюймов 1080p 144 герц?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31