Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56655 • Страница 23 из 2833<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 2833  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 3
Abdalla: Снизятся цены, появится и популярность. Притом мне свои предпочтения важнее рыночно массовых. За хорошие вещи готов платить (в разумных рамках конечно). В свое время и 21" CRT были очень дороги. Потом так же все LCDшки с более менее приличной диагональю. И что - с каждым годом все дешевле и дешевле, и "стандартный монитор" все больше и больше .. как свое время с CRT 14>15>17, так и ныне похоже с LCD, разве что "стандарт" уже дошёл до 19 & 22".
Читал в обзорах всякого разного железа не раз и не два фразу - "цена XXX высоковата, но если спустится до YYY - спрос гарантирован". Скажи положив руку на сердце - если через год-три 30" пойдут по нынешней цене 27"ок (которые тоже лишь 2-3 года назад были существенно дороже) ты действительно неподумаешь об покупке, и все еще будешь отговаривать себя что "слишком большой", "отодвигать придется"? :)

Member
Abdalla писал(а):
массовыми так и не стали.

Может быть, что распространению мониторов больших размеров мешает их непропорционально высокая стоимость.
В свое время CRT мониторы тоже больше 21 можно сказать не развились.

Advanced member
Фото: 45
О чём спор не пойму, мониторы 2560x1440 нисшевые, ими они и останутся до стандартизации uhd, кому действительно нужно, те купят, остальные скорее 32" телевизор предпочтут.

Member
Abdalla писал(а):
Нет. Большие мониторы подключаются только к большим компьютерам...

:old_applause: :old_applause: :old_applause: жжешь!! :old_applause: :old_applause: :old_applause:

Member
Фото: 3
Karats: Главное преимущество UHD(QFHD 3840×2160) в моих глазах - что высота/ширина ровно 2х FullHD, что немаловажно для LCD, где наилучшая картинка в родном разрешений или в половинных без всякого замыливания от дробного маштабирования. Результат: win-win - большой десктоп + качественное воспроизведение большинства доступного видеоконтента в ближайшие года, +уполовинив разрешение (по сути учетвертив) остается вполне приличная но на которой все еще можно с более менее разумным GPU-железом тянуть игры, а так же который пойдет и с нынешними видами подключения в том числе и в 120Hz stereo 3D FullHD.
Но(!) - или маленькие раки вчера за три рубля, или сегодня - за пять большие .. 2560х1440(всего лишь четверённый 720p) можно купить ->сегодня<- .. а когда еще будут QFHD? :(. Decisions, decisions. :dntknw:

Member
Abdalla писал(а):
Платить в полтора раза больше за дополнительную высоту - это просто глупо.

вот с этим полностью согласен.
мне _кажется_ что больше в высоту уже точно не надо... хотя.. во-первых, будь опыт сидения за каким-нибудь
Church писал(а):
56", 3840 x 2160
(ХААЧУ! но не за 50К амеирканских денег. :bandhead: ) наверное бы поменял это мнение.
хотя в принципе - для монитора - сильно вряд ли - ну во всем хватает 27" просто :?: вот телек такой для игр с дивана я бы взял, стой он раз этак в 20 дешевле. :oops:

единственная притензия к 27" и высоте у меня - отсутствие портретного режима (u2711) - поэтому если хочется смотреть около А4 картинки в полную величину - куча места пропадает, но и тут 30", наверное, мало бы что решила :?:

если уж менять 27" - то на что-то принципиально другое - OLED, 3Д без очков и т.п.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Church писал(а):
Скажи положив руку на сердце - если через год-три 30" пойдут по нынешней цене 27"ок (которые тоже лишь 2-3 года назад были существенно дороже) ты действительно неподумаешь об покупке, и все еще будешь отговаривать себя что "слишком большой", "отодвигать придется"?

не вижу смысла в таком апгрейде - разве что бесплатно поменяться ради интереса - и то с возвратом :?:
это полная аналогия 23" 16:9 против 24" 16:10 - с той разницей, что аргумента "мне не хватает высоты" на 27" уже близко нет.
я даже за одну цену не вижу сегодня смысла в 16:10 мониторе. :?:
зачем платить за то, что я не буду использовать никогда?

есть люди, которым (для работы) это действительно надо. на них и рассчитаны 30" мониторы.
для пользователя потребительские качества 27" и 30" одинаковы. различия в цене и НЕВОСТРЕБОВАННЫХ габаритах по высоте.

Member
Фото: 1
Rodyanin писал(а):
я даже за одну цену не вижу сегодня смысла в 16:10 мониторе. :?:
зачем платить за то, что я не буду использовать никогда?

А какой смысл в 16:9? Фильмы хорошо "умещаются"? Не, я понимаю маркетологов, которые про эти фильмы втирают, но вестись на эти "аргументы".... Скажу по секрету: для фильмов телевизор есть.... ;)

Member
joy13 писал(а):
для фильмов телевизор есть.

у меня нет. уже лет 7, и все как-то не появится. нафига он нужен?
может проектор прикуплю, если руки дойдут :?:
joy13 писал(а):
А какой смысл в 16:9? Фильмы хорошо "умещаются"?

банально есть масса вещей, которые (мне, по крайней мере) удобнее смотреть на мониторе - например анимэ с сабами. сейчас сплошь в 16:9
из остального контента - который можно бы и на телеке:
американские сериалы - тоже 16:9
фильмы - многие в 16:9, те что нет - 21:9 и больше.

игры сегодня - 90% - заточено под 16:9
там где оба формата корректно поддерживаются - 16:9 - все равно удобнее, ибо угол обзора больше. исключения есть но их немного.

по работе - где не хватает 27" 2560*1440 по высоте? о_0
а там где не хватает - и 16:10 не спасет. скорее портретный режим пригодится.

в итоге, 16:10 - совершенно непонятная вещь. на глаз разницы почти нет. но все другие девайсы давно под 16:9 - а значит, весь контент под 16:9. смысл упираться, если все равно придется его использовать в итоге? в лучшем случае лишние пиксели пойдут на дополнительные менюшки, в худьшем - на черные полосы.
даже если бы стоило одинаково - я бы 10 раз подумал. но при цене в полтора раза в пользу 16:9 - имхо, вообще без вариантов. :facepalm:

Member
Rodyanin писал(а):
по работе - где не хватает 27" 2560*1440 по высоте?

Да хватает конечно, но 16:10 было-бы еще лучше. 16:9 используется только в кино (аниме, мультики, это из "одной оперы").
Rodyanin писал(а):
там где оба формата корректно поддерживаются - 16:9 - все равно удобнее, ибо угол обзора больше.

Угу... в ширину получаем 16мм, а по высоте теряем 27мм "хороший" обмен....
Rodyanin писал(а):
даже если бы стоило одинаково - я бы 10 раз подумал. но при цене в полтора раза в пользу 16:9 - имхо, вообще без вариантов.

Насчет цены - тут сложно судить, т.к. нечего сравнить "напрямую". Или есть..?
Можно конечно спорить до потери пульса, но 16:9 выгодно только производителю и если софт (игры в частности) перейдет поголовно на формат 16:9, то это будет не потому-что он лучше-удобней, а потому-что мониторы такие (а кому это выгодно, мы уже знаем. ;))
з.ы. Все вышесказанное - IMHO, но меня жутко бесит, когда кто-то (в данном случае - производители ЖК) решает за меня, что мне лучше.

Member
joy13 писал(а):
Угу... в ширину получаем 16мм, а по высоте теряем 27мм "хороший" обмен....

ты понимаешь, что такое угол обзора? :?:

joy13 писал(а):
Да хватает конечно, но 16:10 было-бы еще лучше.

да не было бы. он тупо был бы еще выше, и было бы уже неудобно.

joy13 писал(а):
16:9 выгодно только производителю и если софт (игры в частности) перейдет поголовно на формат 16:9, то это будет не потому-что он лучше-удобней, а потому-что мониторы такие

так это не имеет никакого значения. да, контент делается под телеки, либо под приставки, они под телеки, те 16:9. в результате контент 16:9
разницы между 16:10 и 16:9 для пользователя практически нет. это (почти) одно и то же. не каждый и не всегда сразу скажет, какого формата перед ним монитор, если не будет знать и не сможет сравнить с другим.
но поскольку победил де факто стандарт 16:9 - упираться рогами против всего мира и покупать мертвый 16:10 - смысла ноль. тем более он еще и дороже. :bandhead:
а все эти завывания - от вечного - раньше, мол, и трава зеленее, и небо выше, и бабы толще.

Member
Rodyanin писал(а):
ты понимаешь, что такое угол обзора?

Догадываюсь.... :) И "лишних" 5 см по вертикали, мне-бы совсем не помешали.
Rodyanin писал(а):
да не было бы. он тупо был бы еще выше, и было бы уже неудобно.

А за 22" в портретном режиме удобно? Если нет, то нафига его делают? А если да, то тебе сообщить размер?
Rodyanin писал(а):
но поскольку победил де факто стандарт 16:9 - упираться рогами против всего мира и покупать мертвый 16:10 - смысла ноль.

А мне на этот "мир" - тьфу и растереть. Если-б были в продаже нормальные 16:10 я-бы не задумываясь его взял. Причина одна - мне он нравится.
И уж совсем не в тему: "мир" выбирает "Пепси" и даже не задумывается, из чего это варево сделано. Пойдем вслед за толпой?
Да.... насчет "завываний".. надо знать предмет... Небо было голубей, бабы (а верней девки) красивей а трава зеленей (в некоторых редакциях - забористей. ;) )

Member
joy13 писал(а):
И "лишних" 5 см по вертикали, мне-бы совсем не помешали.

значит, не понимаешь :facepalm:

joy13 писал(а):
А за 22" в портретном режиме удобно? Если нет, то нафига его делают? А если да, то тебе сообщить размер?

портретный режим это портретный режим. я писал, что он был бы не лишним и на 27" лично для меня, по крайней мере. но это справедливо для очень ограниченного круга задач, с которым 90% пользователей точно никогда не сталкивается.
в остальных случаях вертикального размера заглаза и на 27".

joy13 писал(а):
А мне на этот "мир" - тьфу и растереть.

а контент под себя ты сам делаешь? фильмы, игры, фото, веб-страницы? о_0

вырежи две полоски из черной бумаги и приклей сверху и снизу к своему 16:9 монитору, если тебе так нравиться. зачем платить за это 20к сверху? :shock:

Member
Объективно между 27'' и 30'' разница только 160 точек по вертикали?
Горизонтальный размер одинаковый?

Member
Rodyanin писал(а):
значит, не понимаешь :facepalm:

Тык, а градусы в сантиметры сам переведешь. ;) (в зависимости от расстояния).
Если лень все читать
Угол полного обзора у человека составляет 125 градусов.

Rodyanin писал(а):
а контент под себя ты сам делаешь? фильмы, игры, фото, веб-страницы?

Из всего перечисленного, только в фильмах соотношение фиксировано в 16:9 (возможно частично в играх, хотя я таких пока не встречал).
Rodyanin писал(а):
вырежи две полоски из черной бумаги и приклей сверху и снизу к своему 16:9 монитору

Я пересел за 16:9 чуть больше недели назад, до этого был 16:10 и почему-то никаких полос не было. ЧЯДНТ?

wandal
Нет конечно, у 27" ширина - 59,77см, а у 30" - 66,41см.

Member
joy13 писал(а):
Нет конечно, у 27" ширина - 59,77см, а у 30" - 66,41см.

Получается что 30'' мон на треть больше. Неплохо.

Member
joy13 писал(а):
Угол полного обзора у человека составляет 125 градусов.

причем тут угол обзора человека? угол обзора 3д-сцены будет выше, больше деталей будет в кадре.

joy13 писал(а):
фиксировано

речь не о фиксировано а о полезно

wandal писал(а):
Получается что 30'' мон на треть больше.

каким образом на треть? о_0

да, он крупнее, пиксель больше, если сравнивать с народной лыжной матрицей 27" 2560*1440

Member
Rodyanin писал(а):
ты понимаешь, что такое угол обзора?

Rodyanin писал(а):
причем тут угол обзора человека?

Я заметался в непонятках.....
Rodyanin писал(а):
речь не о фиксировано а о полезно

У матрицы 16:10 площадь больше чем у 16:9, следовательно информации уместится больше. Это не польза? (у тебя вообще был монитор 16:10?)
wandal писал(а):
Получается что 30'' мон на треть больше.

Ну, насчет трети ты конечо перегнул... :-) Но больше процентов на 11.

Member
Фото: 4
Люди, посоветуйте какой лучше монитор выбрать. Задачи: игрушки, фильмы, интернет. Тип разьема не волнует. Главное качество картинки.
27" Dell U2711 - http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/ ... index.html
27" Apple LED Cinema Display (MC007ZE/A) - http://hard.rozetka.com.ua/apple_27_a13 ... a/p148886/
27" Fujitsu P27T-6 (S26361-K1372-V140) - http://hard.rozetka.com.ua/fujitsu_s263 ... 0/p157313/
30" HP ZR30w (VM617A4) - http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/ ... index.html
24" EIZO FlexScan S2433WFS-GY - http://hard.rozetka.com.ua/24_eizo_ev24 ... y/p148866/

По деньгам неважно в принципе, если только есть смысл переплачивать.

Member
Rodyanin писал(а):
каким образом на треть? о_0

да, он крупнее, пиксель больше, если сравнивать с народной лыжной матрицей 27" 2560*1440

joy13 писал(а):
Ну, насчет трети ты конечо перегнул... Но больше процентов на 11

Площадь экрана - посчитайте сами. Реально на треть больше.

Member
joy13 писал(а):
У матрицы 16:10 площадь больше чем у 16:9, следовательно информации уместится больше.

в том-то и дело, что нет. :facepalm:
большинство игр имеет схему масштабирования hor+ - то есть угол обзора по вертикали фиксирован, а по горизонтали меняется в зависимости от соотношения сторон монитора.
поэтому 16:9 показывает более широкую картину - там больше объектов. хотя они и немного менее детальные. на 2560* разрешении это практически невозможно заметить.
велкам в википедию или холиварную тему про соотношение сторон.

в фильмах - то же самое - если контент имеет 16:9 соотношения - хоть убейся - а больше информации на 16:10 монике не будет - будут полосы сверху и снизу.

хоть какую-то пользу можно выискать в офисных и просто рабочих приложениях. но при таких диагоналях она смехотворна. вот мне на работе пытались впаять 16:9 19" - вот там полная вешалка :beer:

joy13 писал(а):
у тебя вообще был монитор 16:10?

как и 5:4 и 4:3 :facepalm:

wandal писал(а):
Площадь экрана - посчитайте сами. Реально на треть больше.

ты бы еще объем посчитал :haha:
площадь больше на 23% (КО намекает, что это даже не четверть ;) ). при этом полезная площадь больше ненамного, а в мультимедиа - деталей на экране будет столько же или меньше.
если с фото работать - может быть и стоит (хотя по качеству картинки за свою цену есть вопросы по 3011 - лучше уже 3008, имхо.)

Украинский Мангуст-Эстет писал(а):
посоветуйте какой лучше монитор выбрать. Задачи: игрушки, фильмы, интернет.

я бы не брал точно:
30" HP ZR30w

- морально устаревшая вещь, по эргономике - чугунный утюг, и тормозной очень.
24" EIZO FlexScan S2433WFS-GY

своих денег, имхо, близко не стоят.

сравнивал бы 3 оставшихся в итоге.
матрица у всех трех одна, насколько я знаю. так что заявленные циферки там можно особо не смотреть. лучше смотреть сами мониторы и сравнивать вживую.
Dell U2711

единственный на ламповой подсветке - он больше жрет и греется, и обычно хуже по равномерности. но если выбрать удачный экземпляр - может быть реалистичнее по цветопередаче.

оставшиеся два - на диодах. есть плюсы (меньше жрут), но могут быть свои косяки - неестественные цвета, подругому выражен глоу и т.п. - надо смотреть.
при этом, кажется
27" Apple LED Cinema Display

- глянец
27" Fujitsu P27T-6

- матовый

вот и выбирай исходя из того, что больше по душе.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56655 • Страница 23 из 2833<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 2833  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа