Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Moscow
FAQ по 19" ЖК-мониторам, ЖК-мониторам в целом, а также ссылки на обзоры современных моделей 19" ЖК-мониторов - на первой странице ветки
Не засоряйте, пожалуйста, форум вопросами о том, что уже затронуто в FAQ на этой и первой странице!
Выбирая монитор, строго рекомендуется обратить внимание на разницу в типах матриц мониторов (подробнее в FAQ на первой странице ветки), ведь каждый тип имеет не только свои достоинства перед другими типами, но и свои недостатки. А это значит, что для правильного выбора нужно основательно определиться в приоритетных параметрах, чтобы выбрать наиболее подходящее для Вас средство отображения информации.
Перед тем, как задавать вопрос о параметрах какого-либо монитора, обратитесь сначала к уже существующим базам данных, это сэкономит время и Вам, и другим участникам конференции:
База данных по ЖК-панелям - мгновенно узнайте тип, время отклика и модель ЖК-матрицы по названию модели монитора
Сводная таблица моделей ЖК-мониторов - тип и модель матрицы, а также прочие заявленные производителями характеристики (поиск и сравнение по любому из представленных параметров)
Если лампа исправна, то при значении 270Гц замечать мерцание невозможно. Просто LG часто дешевит не в пользу качеству. За частоту не волнуйтесь это не важный параметр, Вы бы даже 60Гц с трудом заметили, правда глаза бы уставали (Сравните с ЭЛТ).
OLEG1986 писал(а):
Хотел бы приобрести 19", желательно на S-IPS матрице
Сколько у Вас денег на покупку?
Так в общем до 15000.
Значит NEC 90GX2Pro самый лучший выбор в диапазоне до 15к среди 19-шек
(чуть дороже 15000)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Минск Фото: 0
OLEG1986 писал(а):
Значит NEC 90GX2Pro самый лучший выбор в диапазоне до 15к среди 19-шек
Даже близко не лучший, он один из лучших игровых, но цена у него сильно кусается, когда за 15000р можно и S-IPS купить, а не посредственный везде, кроме отклика, TN.
NEC 1970NX - отличный представитель S-IPS за как раз такие деньги. Добавлено спустя 31 минуту, 22 секунды Добавил ещё одну очень информативную статью:
Конструкция и принцип работы панели ЖК-монитора
Ой, 25мс.
Заметно будет изменение времени отклика перейдя с моего псевдо 12мс(16мс) LG Flatron L1730B ?
Сам я не особенный игрунок, но в то же время монитор не пользую для просмотра картинок в ACD See TCO 03 - это хоть в чем-то приятные изменения, по сравнению с 99 ?
P.S. Кстати, не подскажете, какая там лампа герцовки, все-таки все хотелось по максимуму, на всякий пожарный.
_________________ Отдыхал в Абхазии. Купался в море, обстреливал грузин их же арбузами.
Member
OLEG1986 писал(а):
Ой, 25мс.
Цитата:
NEC LCD1970NX has a 19 inch 18 ms S-IPS (LG.Philips LM190E01-C4 også kaldt LM190E02) panel. NEC LCD1970NX-BK has a 19 inch 18 ms S-IPS (LM190E01-C4 / LM190E02) panel.
На новых ревизиях уже 18мс.
OLEG1986 писал(а):
Заметно будет изменение времени отклика перейдя с моего псевдо 12мс(16мс) LG Flatron L1730B ?
С таким монитором точно разницы в худшую сторону для 1970NX не заметите.
OLEG1986 писал(а):
TCO 03 - это хоть в чем-то приятные изменения, по сравнению с 99 ?
Это стандарт, определяющий в основном эргономику монитора. Бывают разные дизайны разных мониторов, которые фактически только по дизайну и отличаются, но стандарты TCO имеют из-за различных материалов корпуса разные. На качество изображения этот параметр не влияет.
OLEG1986 писал(а):
Кстати, не подскажете, какая там лампа герцовки, все-таки все хотелось по максимуму, на всякий пожарный.
Опять двадцать пять. Вам это значение ничего не даст, даже если бы оно было везде написано. Лампа на вашем L1730B скорее всего неисправна, если Вы действительно видите мерцания своими глазами. Если же у Вас просто устают глаза, а Вы дострочно окрестили это "мерцанием лампы", то Вас разочарую, это не она, настройте правильно яркость и контрастность.
есть у кого филипс S7FS? что-то меня убеждают в том, чтобы приобрести именно эту модель, тем более в наличие есть в городе...
Купил я таки этот монитор. приехал - включили. Походил посомтрел на лыжи и прочее. В моей ценовой категории лучше ничего не было...
Скажите - герцовку какую выставлять? 60 или 75? Добавлено спустя 2 минуты, 24 секунды и цветность 6500К или sRGB выставлять? Добавлено спустя 57 секунд А и еще. В комплекте не было кабеля для цифрового входа. Лучше его купить или можно пользоваться аналоговым в принципе? Насколько велика разница
Member
asp1 писал(а):
Скажите - герцовку какую выставлять? 60 или 75?
Вам прямо по адресу в FAQ.
asp1 писал(а):
и цветность 6500К или sRGB выставлять?
Аналогично.
asp1 писал(а):
А и еще. В комплекте не было кабеля для цифрового входа. Лучше его купить или можно пользоваться аналоговым в принципе? Насколько велика разница
Опять туда же. Добавлю что удобнее будет на DVI, так как не придётся каждый раз подгонять картинку "в пазы", дёргая кнопу AUTO - DVI сразу даёт значние на каждый пиксель.
CyberScorpio спасибо. а я уж и подзабыл что там вообще написано. обо всем прочитал. только до конца не понял по цветности. что выставлять нужно. sRGB как-то все ярче смотрится, 9300К все голубое, 6500К стояло по умолчанию... Добавлено спустя 7 минут, 45 секунд понял что оставить надо 6500 вроде как Добавлено спустя 1 минуту, 11 секунд герц выставил 60. кабель куплю DVI. Первые впечатления хорошие. За свои деньги нормальный монитор. Поиграл в игрушки нигде ниче не тормозит. Шлейфов не заметил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2006 Откуда: Питер
Георг писал(а):
Огромное спасибо за ответы!!! Приблизительно тоже и у меня. Я ж говорю понять - значит почувствовать. А теперь к делу, а какие нарекания к DVI у VP930? Еще, мне посоветовали LG FL 2000C Panel ,что можно за него сказать? Раз Ты сидел за многими мониками ( если и на ЭЛТ), то какой лучше для глаз жк или элт? И , если разбираешься можешь ответить на начало, моего предыдущего сообщения Спасибо!!!
Нареканий существенных нет. Ну если только попадется неудачный экземпляр. За ЭЛТ я дома сижу 5 лет. Глаза от него устает однозначно больше. Это касается и драугих ЭЛТ (на работе например). Кто-то писал что после 17" CRT ему понадобилось неделя для привыкания к 19" LCD. Я нормально на той же работе сразу сел за 17" LCD Acer бюджетный. За 8 часов глаза почти не устали. Но это относится конкретно ко мне. У других может быть по другому.
Георг писал(а):
можешь ответить на начало, моего предыдущего сообщения
Если честно, то не допонял в чем вопрос?
_________________ Я так люблю свою страну... И ненавижу государство!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2007 Откуда: Донецк
CyberScorpio Спасибо за озывчивость!!!
CyberScorpio писал(а):
Вы клялись, что прочитали.
Моя совесть чиста, т.к. я его, действительно читал, единственное некоторые ссылки в нем не успел прочитать, т.к. почти целый день разраб. позвоночник, а когда появляется свободное время не успеваю охватить весь объем необходимой информации.
Раз Вам известна эта статья, то скажите,пожал., согласно приведенной в ней таблице -"Особенности различных ЖК-матриц", МВА матрицы не так уж хороши в сравнении с ПВА и С-ИПС, по такому параметру, как время отклика, а раз это так может стоит выбрать монитор на 2-х последних , а не на МВА??? Т.е. не VP930; PHILIPS 190P7ES, а к/н другой, например NEC 1970NX, но согласно вышеупомянутой таблице раз у него С-ИПС, то время отклика должно быть побыстрее, чем у МВА, но оно- 25 мс( может он , просто, без овердрайва)? Или мне говорили, что очень хорошая фирма EIZO может, что из этой ф. взять, например, EIZO FlexScan S1931SH - но не знаю есть ли где-нибудь на него цена около 500$ и с пивотом ли они? А где-нибудь в спецификации к мониторам указывается каким методом регулируется Яркость - с помощью лампы подсветки или - ЖК - матрицы, т.к. на второй метод есть опред. нарекания? И желательно, чтоб в рекомендуемом монике шаг между зернами ( а не размер зерна) был не более 0,28 мм.
CyberScorpio, а есливзять равнозначные жк и элт, что лучше? Цветопередача и цветовая температура на зрение как-то влияет? А, кто, что может сказать о следующей выдержки из статьи: ... Проведенные российскими учеными (испытательный центр "ЭЛИТА" совместно с НИИ глазных болезней Минздрава РФ) серии пробных экспериментов по оценке утомляемости при работе с ЭЛТ- и ЖК-мониторами показали, что в определенных условиях утомляемость при работе с ЖК-монитором наступает и нарастает гораздо раньше и гораздо больше, чем при работе с ЭЛТ...? Внекоторых моделях моников выше яркость, в некоторых контрасность, высокий показатель какого параметра лучше для зрения? Быстрое время отклика - ущерб, часто, превышает эффективность. Так ли это? Если кто будет советовать монитор то, только не широкоформатный( 16:10), а 5:4. Правда ли, что , пока, идеального на 100 % овердрайва не бывает?
Еще вопрос вытекающий все из той же статьи: http://www.compress.ru/Archive/CP/2004/12/24/ ...Таким образом очевидно, что тот самый белый цвет, соответствующий максимальному углу поворота кристаллов, на самом деле достигается только при максимальной контрастности; если же она ниже максимума, то кристаллы поворачиваются на меньший угол, а потому, в связи с написанным выше, время этого поворота больше заявленного производителем. Говоря коротко, снижение контрастности всегда ведет к увеличению времени отклика монитора...., - на моем монике контрастность где-то 500:1, а вот , если буду брать 1300:1, как такое максим. значение контр-ти для глаз, т.к. если ее понижать из вышесказанного следует, что будет увеличиваться время отклика матрицы?
CyberScorpio, если с Вами есть к/н др. средства связи я хотел бы Вам ответить на некоторые из Ваших высказываний,т.к. это не тема форума? А по теме, я не просто так говорил об абсолюте ( об этом , если дадите к/н конт.ср-ва связи, то потом), опять-таки все в той же статье опровержения насчет некоректности сравнивания времени отклика разных матриц ( не хочу Вас обидеть, просто хочу докапаться до истины), вот фрагмент это подтверждающий: ...Также стоит обратить внимание на несимметричность времени отклика – иначе говоря, на разницу между временем зажигания и временем гашения пиксела. Например, если мы возьмем два монитора с временем отклика 30 мс, но у первого из них соотношение времени зажигания и гашения будет составлять 25/5 мс (типичная ситуация для TN-матриц), а у второго – 15/15 мс (а это уже типично для MVA и PVA-матриц), то движущиеся объекты на них будут выглядеть по-разному – например, тонкие черные линии при движении на белом фоне у первого монитора будут выглядеть значительно тоньше, чем они должны быть, в то время как у второго они будут сохранять свою толщину, становясь лишь несколько светлее, что воспринимается глазом значительно лучше, а потому, скажем, при прокручивании текста MVA-матрица субъективно будет казаться быстрее TN-матрицы с тем же полным временем отклика. Это еще одна причина, по которой некорректно сравнивать разные типы матриц по одному только суммарному времени отклика – как минимум, надо еще знать, как это время делится на время зажигания и время гашения пиксела....,- тут же говориться и о том "злополучном" скроллинге.
Я много читал и понял одно - до истины порой очень сложно докапаться!!! Себя же и опровергну, возможно и я неправ, т.к. , хоть эта статья и проф., но все же субъективная, поэтому я привык собрать кучу матерьяла и из всего этого уже делать свои умозаключения!!! Истина рождается в споре! Спасибо!!!
Member
Георг Я могу конечно что-то путать, но насколько известно мне (а я материалы в связи с покупкой моника просмотрел придостаточно) MVA и PVA матрицы в основном идентичны. Допустим первые стоят на ViewSonic VP930, вторые на Samsung 970P (971P). У всех известных мне мониторов на MVA (Benq FP91GP, Philips 190P7ES...) время отклика gtg 8 мс. На самсунговских PVA 6 мс. Разница кажется несущественной. Но зайди на http://www.thg.ru/display/19_lcd_2006/samsung_970p.html У Самсунга время отклика в итоге оказывается больше. Так что их "персональная" технология в итоге проигрывает. Что касается S-IPS, так это чисто профессиональные мониторы. Для игр они не предназначены (читай: для динамичных экшенов). Время отклика у них 25мс. И нигде не видел меньше. Время отклика любой S-IPS матрицы уступает времени отклика MVA также, как MVA уступает S-IPS. MVA как было сказано в FAQ-золотая середина. Универсальный выбор для дома, если человек не только играет, но и работает на компе.
Где-то читал, цветопередача и цветовая температура на зрение влияют. Но уже не помню где, так что ссылку дать не могу. А вот то, что неправильно настроенный LCD монитор будет портить глаза больше, чем CRT, но настроенный-это точно. Я лично не могу сидеть на мониторе с максимально выставленной яркостью ни дома, ни на работе за LCD. Может опять же кто-то и может, это зависит от спцифики сетчатки человека. Насчет связи времени отклика и контрастности не знаю. Но тогда встает вопрос: а корректно ли сравнивать мониторы с разной контрастностью? Если у одного 1300:1 а у другого 700:1 и время отклика у обоих 8мс, то получается у первого надо уменьшать контрастность для честного сравнения. Но одновременно честным оно уже не будет, так как увеличится время отклика. Фигня получается.
Насчет овердрайва... Опять таки идеального его пока нет, да наверное и не будет, так как в мире вообще нет ничего идеального.
Кстати удивила таблица "Особенности различных ЖК-матриц" на твоей ссылке. Во-первых, я уже сказал, что время отклика теоритическое у PVA чуть меньше, но практически по тестам оказалось больше. Во-вторых, у S-IPS углы обзора, цветопередача, контрастность отличные, а вот время отклика однозначно плохое (оно наибольшее и это факт). По-моему они просто че-то там напутали. И цитата оттуда: "Мониторы на основе PVA-матриц производства компании Samsung универсальны и их можно смело рекомендовать для любых приложений." - натуральный бред. Это сначало надо было написать для MVA, и лишь потом для PVA, с оговоркой, что у Самсунга кривой овердрайв (смотри ссылку на thg). Статья конечно неплохая с точки зрения информативности, а вот некоторые факты под сомнением (хотя может это из-за того, что она вышла два года назад?).
PS В конце след. недели беру себе ViewSonic VP930. Поделюсь впечатлениями. Тем более есть с чем сравнить. У одного друга Samsung 970P, другой собирается брать Philips 190P7ES (правда лишь в феврале).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004
Георг я конечно поддерживаю твоё желание купить себе за указанную сумму наилучший монитор, но уж сильно тебя заносить начинает - прям труд научный по типам матриц пишешь.
Читал http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... tors/20214 ? Очень доступно написанно. Очень многие вопросы отпадут.
_________________ Роль сумашедшего очень удобна - ты не в себе, но себе на уме.
Member
KALISTOR У всех моделей есть свои плюсы и минусы. тебе могут помочь выбрать 2-3 из 10, а вот конкретно одну... Я беру ViewSonic VP930 и надеюсь радоваться жизни. Тем более что беру напрямую. Самсунгу он точно не уступает, а овердрайв лучше даже, хотя все субъективно. Добавлено спустя 1 минуту, 9 секунд Георг Всегда пожалуйста!!! Добавлено спустя 49 минут, 36 секунд Георг Все таки идеального монитора нет. S-IPS слишком медленный и дорогой. 1970NX либо не на ИПСе, либо очень посредственный, т.к. остальные модели НЕК 19" стоят 18-19 штук. TN устаревшая. Остается MVA. CyberScorpio советует VP930. Я походил, посмотрел-согласился. На следующей недели беру. Если доверяешь, можешь взять его. Но окончательный выбор ЗА ТОБОЙ!!! Желаю удачи и со Старым Новым Годом!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2007 Откуда: Донецк
ghost2022,Спасибо за столь содержательный ответ!!!
ghost2022 писал(а):
Если у одного 1300:1 а у другого 700:1 и время отклика у обоих 8мс, то получается у первого надо уменьшать контрастность для честного сравнения. Но одновременно честным оно уже не будет, так как увеличится время отклика. Фигня получается.
Я лишь процитировал статью, по которой у меня вопросов не меньше?
ghost2022 писал(а):
По-моему они просто че-то там напутали
Откровенно говоря, у меня такое же мнение. Вот почему я больше полагаюсь на отзывы пользователей.
ghost2022 писал(а):
PS В конце след. недели беру себе ViewSonic VP930. Поделюсь впечатлениями. Тем более есть с чем сравнить. У одного друга Samsung 970P, другой собирается брать Philips 190P7ES (правда лишь в феврале).
Спасибо за ссылочку! Просто, хочется, чтоб как можно комфортнее глазам было! Но как бы нибыло 2 вопроса мне не разрешить полюбому - во-первых выбрать монитор воочию, т.к. бывает, что моник, даже с идеальными техн. характер-ми может не подойти индивидуально, а во- вторых побольше б денег, многие бы вопросы отпали
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4