Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57107 • Страница 2207 из 2856<  1 ... 2204  2205  2206  2207  2208  2209  2210 ... 2856  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
djon3volta писал(а):
Статистика для сисадминов то видно Color bt709 / bt709. Почему тогда все обсуждают только RGB sRGB ?

bt709 и sRGB - это одно и то же.

Member
MAHARADZE Огромное спасибо за помощь, GSync с галкой заработал. Эмуляция sRGB в целом тоже устроила, всё отлично работает, яркость менять можно. Есть правда проблема, я фактически получил свои старые лыжы 5 летней давности, но в 2K и 170 герц, по ощущениям как то так получается. Вау эффекта, какой он был от Gigabyte M27F нет. Кажется я понял что вы имели ввиду под той самой "желтизной". Похоже это именно то, что меня так воткнуло в этом Gigabyte, что я его аж вспоминал в снах, потому что когда я его вернул он резко исчез из продажи. В общем с этим Acer всё ок, но он для меня скучный, нет в нем "секса" :lol: Буду смотреть Gigabyte M32Q. Я всё ещё также сомневаюсь в необходимости 32.

P.S. Мне кажется начал нравится wide color gamut :lol:

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
Хм... модели FI27Q и FI32Q резко упали в цене судя по всему вчера или сегодня. Видимо связано с новым завозом и курсом. По факту FI32Q теперь взять можно даже дешевле чем M32Q. Есть ли смысл таки смотреть M32Q в этом случае? Ещё момент FI27Q теперь стоит как LG 27GP850.

Последний раз редактировалось creocoder 27.05.2022 23:24, всего редактировалось 1 раз.

Member
stockclock писал(а):
но он для меня скучный, нет в нем "секса"

G7 тогда купи, жесткий секс обеспечен)

Member
creocoder писал(а):
FI27Q теперь стоит как LG 27GP850.

На лыже матрица быстрее и точнее. На гиге чуток контраст лучше.
>
Вложение:
mat1.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 176
creocoder писал(а):
я фактически получил свои старые лыжы 5 летней давности, но в 2K и 170 герц

У меня ведь похожая история. Сидел я лет 7 на Asus PB248Q и вдруг захотел новый, крутой, игровой монитор. Заказал разом Asus VG279QM и Dell AW2521. Первым приехал асус, я был впечатлен плавностью картинки, как с гсинком все классно игралось, но не нравилась цветопередача, там был просто бледный sRGB с зеленоватым оттенком, пытался я его настроить так, как привык видеть картинку в своем старом асус, весь вечер мучался ничего толком не получилось. На следующий день приехал ко мне делл, я минут за 5 настроил в нем желаемую картинку, не хуже чем была в старом мониторе и как то все, стало скучно. В итоге в одном мониторе мне что то одно не зашло в другом другое, пошел сдал оба :D
creocoder писал(а):
Эмуляция sRGB в целом тоже устроила, всё отлично работает, яркость менять можно

Можно это фиг с ним, важно в каких пределах, если это 100кд и выше то беда (для меня и многих других тоже). Сейчас обзор глянул на AOC PD27, с матрицей R1000 от самсунг, так там пресет sRGB залочен на 367кд :lol: и при этом имеет пурпурный оттенок (так же как гнилобайты имеют желтый). Так что эти пресеты хрень полная, если важен чистый sRGB лучше моник без этого РЦО брать.
creocoder писал(а):
Вау эффекта, какой он был от Gigabyte M27F нет

Я думаю его и сейчас не будет если вдруг надумаете купить, т к этот самый вау эффект уже был получен. Что бы получить его снова, нужно купить девайс в разы круче.
creocoder писал(а):
Кажется я понял что вы имели ввиду под той самой "желтизной"

Откройте настройки RGB, и уроните синий канал пунктов на 20-30, вот это будет то что я имел ввиду под желтизной.
creocoder писал(а):
В общем с этим Acer всё ок, но он для меня скучный

Тогда советую его оставить себе как основной и копить деньги на новый монитор. Далее вам нужно будет носить домой новые мониторы, сравнивать с этим, плеваться и нести их обратно. И так до тех пор пока не найдете монитор лучше чем асер, а это я думаю будет не просто.
Как у асера с черным? Он паршивый как на лыжах или по ощущениям не плох и не меньше 1000:1 так на глаз? Просто матриц квад 32 144гц+ всего ничего, это иннолюх что в М32, лг что в 32ГП850, какая то ВОЕ есть (нигде кроме как в Х32 ее не видел), и самая жирная, самая цветастая и крутая от AUO что ставится в PG329Q и ему подобные, на этом все. В асере может стоять та самая иннолюх что и на М32, тогда М32 великого смысла покупать нет, как и нет великого смысла покупать лг850 если там матрица от этого лг.
creocoder писал(а):
Я всё ещё также сомневаюсь в необходимости 32

Не нужно, он прекрасен. Но домой штук 10 разных мониторов надо сносить, что бы для себя определить что больше нравится. Я вот пришел к выводу что мне нужен 30-32 4К 240Гц и карта DTX7090Ti, но пока недостижимо.
creocoder писал(а):
Мне кажется начал нравится wide color gamut

Это идет привыкание к новому, прекрасному. Возможно вскоре старое будет казаться дерьмом.
creocoder писал(а):
Есть ли смысл таки смотреть M32Q в этом случае?

Что больше нравится, можно оба сразу, но матрица одинаковая у них.
creocoder писал(а):
Ещё момент FI27Q теперь стоит как LG 27GP850

Лыжа быстрее будет и чуть цветастее (правда на глаз это не факт что получится заметить), у обоих свои +/- на любителя есть.
Slimchanskiy писал(а):
G7 тогда купи, жесткий секс обеспечен)

+++++

Member
MAHARADZE писал(а):
Как у асера с черным? Он паршивый как на лыжах или по ощущениям не плох и не меньше 1000:1 так на глаз?

Черный весьма не плох на Acer. Если говорить о лыжах, то лыжы лыжам рознь. Например на старом LG 27MP59G у меня к черному нет вопросов от слова совсем. Я вообще в свое время аж целых 3 штуки этой модели таскал домой выбирая экземпляр без засветов, предварительно были отсечены Viewsonic и Dell. А вот на LG 27GN800 черный ужасен из за дичайшиего ярковыраженного glow эффекта, независящего в принципе от типа сцены, его прекрасно видно как на черных сценах, так и на обычных. Это в целом вообще не дает оценить качество черного на этой модели. Видимо какая то особенность BOE матрицы. Причем с углами обзора я в шоке, там IPS, но сравнивая их с этими двумя мониторами старыми лыжами и этим Acer там они просто никакие. Этот Acer в плане черного и в целом ощущений близок к старым лыжам. Чтобы судить как он в плане черного по сравнению с "правильными" лыжами на нативных лыжных матрицах, а не от сторонних вендоров мне нужно глянуть LG 27GP850 или LG 32GP850 всетаки. Более того я должен это сделать в любом случае, потому что ощущение того, что я не протестировал дефолтный монитор который устраивает 90% юзеров меня не покинет. Потому что есть вероятность что и меня он вполне устроит. Acer нельзя оставлять из за банальных софтовых недостатков, коих при подключении консоли нашлось огромное количество. Мне нужно сделать триллион телодвижений чтобы перестроить настройки для консоли, причем в пресет они не сохраняются. На старых лыжах мне достаточно было всего лишь изменить input port. На новых лыжах примерно тоже самое (но там sRGB эмуляции не было). А вот на этом Acer включать HDR например надо вообще руками. Он не умеет как LG самостоятельно в этот режим переключаться. Понятно что HDR нафиг в целом не нужен. Но это просто как пример чисто софтверных странностей. Я слишком ленив для Acer, поэтому надо таки смотреть что то ещё. К тому же абсолютно не ясно что за матрица тут стоит.

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
В плане диагонали я всеже больше склоняюсь что должен рассмотреть 27 вместо 32. При переходе с 24 на 27 было четкое ощущение, что это то чего мне так не хватало. А вот с 27 на 32 не то, что его нет, есть некий дискомфорт. В данном кейзе я пожалуй даже готов смириться с необходимостью масштабирования в винде в 125%, чтобы получить в плане размера всего нечто похожее на 27 в FHD. 2K как разрешение интересует меня исключительно только как элемент получения больших деталей в играх. Для работы мне с головой хватает FHD разрешения, таким образом от 2К в плане работы я просто не получу ничего. Хотя вроде постепенно привыкаю к 32, нужно завтра попробовать его ещё подальше поставить и посмотреть. Просто сзади монитора стоит серверная UPS из за чего не получается придвинуть его максимально к стене. Может быть стоящий чуть дальше он зашел бы больше, т.к. сейчас приходится отодвигаться на стуле от стола занимая не совсем естественное и типичное положение за ним. В случае с 27 просто всё предельно привычно, просчитан каждый сантиметр комфортного его расположения на столе.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
У меня в принципе цель нового монитора это не какой то новый experience, а в первую очередь это 144+, затем рабочий GSync и только потом уже разрешение, причем я готов дальше жить и с FHD, поэтому вполне рассматриваю 27 на нем. На текущий момент проблема в том, что я получил слишком много нового от монитора и диагональ и wide color gamut и 2К и проблемы переключения на консоль и обратно, это несколько рвет мой мозг :D Я вообще хотел от нового монитора некий intermediate вариант на котором можно жить до OLED.

Member
creocoder писал(а):
Я всё ещё также сомневаюсь в необходимости 32

Тоже подумывал взять 32 сначала. Но подумав решил что 27 лучше даже, ибо тогда получишь выше ppi. А растягивать пиксели на 32 дюйма, уже потери и вау эффект от чёткости ниже. Известно к чему это ведёт, начнутся думы, а как бы на 4к было и т.д. К тому же в играх можно включать более агрессивный апскейл, пиксель меньше, больше мыла можно напустить пока заметным станет. Получается профит в виде фпс. С другой стороны у всех разные глаза, у меня небольшая близорукость и у меня моник должен на расстоянии руки быть чтобы я чётко всё видел. Кто-то 32 на метр отодвинет, но тогда выйдет как 27 по угловому размеру.

Member
Ребят, а вот контраст у ЛыЖ с Nano IPS в тестах в районе 800:1, это прям очень печально с сравнении с 1000:1? Не будет картинка "убитой"? Просто мне не так важна скорость(и др.) как картинка. Вроде на монике заявлен повышенный цветовой охват, хорошая яркость, а контраст "проблемный".

Member
djon3volta писал(а):
Так же на усталость влияет ШИМ, это уже почти все знают, особенно смартфонщики с оледами

И я такой, который сидел на ипс 60гц, постоянно отводя глаза вдаль, потому что тупо глаза начинали болеть, такой: а че, в смысле? Перешел на амолед и рад что я слил это говнище, которое давило мне на земки всеми силами на протяжении 3 лет.

ID Cooling 207 basic xt,
rtx asus tuf 3060ti v2,
Odyssey G7 "31,5.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 74
MAHARADZE писал(а):
30-32 4К 240Гц и карта DTX7090Ti,
Вполне достижимо. На известном Китайском канале выложили обзор Ж8 Нео, и сразу убрали. При чем даже дизассемблинг матрицы и показ подсветки был. 4к ВА, под 4к статический контраст, 240гц, ХДМИ 2.1 4к светодиодов, аппаратный жсинк (вроде), мощнейший последнего поколения MagicColor процессор, влбщем бомба монитор, полный фарш. И стоить будет1.3-1.5к. https://www.displayspecifications.com/ru/model/9fa829f7
А 4ххх карточки от Нвидиа будут осенью. Их я тож жду.

Последний раз редактировалось Novvv 28.05.2022 0:48, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
stockclock писал(а):
Кто-то 32 на метр отодвинет, но тогда выйдет как 27 по угловому размеру.

Это не совсем так работает.
Если вы 24д к лицу подвинете, то он не станет монитором на 31.5

ID Cooling 207 basic xt,
rtx asus tuf 3060ti v2,
Odyssey G7 "31,5.

Заблокирован
Заблокирован
Блин не понимаю. Выложили характеристики Ж8 нео и Ж7 нео. Не могу понять, чем отличаются. https://www.displayspecifications.com/ru/comparison/5de520ae1b
Наверное пока точно характеристики не известны просто.

Member
Novvv писал(а):
Не могу понять, чем отличаются.

G7 Neo 165 герц, а G8 Neo 240 герц.

Заблокирован
Заблокирован
creocoder Да. именно так.

Заблокирован
Заблокирован
creocoder писал(а):
Черный весьма не плох на Acer

creocoder писал(а):
К тому же абсолютно не ясно что за матрица тут стоит.

Да все ясно, иннолюх там стоит если есть черный. GP850 с контрастом ниже плинтуса норм черный даже по меркам IPS не даст, он скорее будет походить на 27GN800, ну может чуть по лучше в зависимости от экемпляра
creocoder писал(а):
потому что ощущение того, что я не протестировал дефолтный монитор который устраивает 90% юзеров меня не покинет. Потому что есть вероятность что и меня он вполне устроит

Тестируйте, только потом возможно жалеть будете и с грустью вспоминать о том, на сколько хорош был асер по сравнению с этим вот всем, тем более экземпляр без косяков найти не такая простая задача, с гигабайт так почти нереальная))).
creocoder писал(а):
2K как разрешение интересует меня исключительно только как элемент получения больших деталей в играх. Для работы мне с головой хватает FHD разрешения, таким образом от 2К в плане работы я просто не получу ничего

Для работы как раз таки чем больше рабочего пространства тем лучше, это реально удобнее, а масштабированием вы просто похороните все преимущества более высокого разрешения, и будет у вас что то типа фуллхд 27 но с хорошей плотностью пикселей.
creocoder писал(а):
Может быть стоящий чуть дальше он зашел бы больше

Естественно вы должны обеспечить достаточное расстояние от глаз до экрана, минимум вытянутая рука и монитор как можно ниже к столешнице, комфортная яркость (меньше лучше), тогда все ок будет. Так же имеет место быть привыкание, глазам нужно перестроиться, привыкнуть к новому.
creocoder писал(а):
причем я готов дальше жить и с FHD, поэтому вполне рассматриваю 27 на нем

А там проще будет найти что то без РЦО, но! Возможно после увиденного он вам совсем невкусным гавном покажется.
creocoder писал(а):
я получил слишком много нового от монитора

Это не слишком, это в порядке вещей и нечего от этого отказываться! Это все круто и прекрасно, а всякие фулл хд на sRGB надо как страшный сон забыть.
stockclock писал(а):
Кто-то 32 на метр отодвинет, но тогда выйдет как 27 по угловому размеру.

Так в том и смысл 32, что бы развалиться перед ним в кресле на большом расстоянии и он не выглядел при этом маленьким. А если надо поиграть то чел нормально, все крупнее и лучше видно, в головы легче целиться.
Fortus писал(а):
в тестах в районе 800:1, это прям очень печально с сравнении с 1000:1?

Не очень но заметно, усугубляет все это дело большой цветастый глоу на лыжах.
Novvv писал(а):
И стоить будет1.3-1.5к. А 4ххх карточки от Нвидиа будут осенью. Их я тож жду.

Вот потому и недостижимо. А 4ххх мне для 4к не нужны, мне надо 7090! :D Вот как они выйдут так и 4к мониторы можно брать будет.

Member
KaBooo писал(а):
Если вы 24д к лицу подвинете, то он не станет монитором на 31.5

Скажи это ему:
>
Вложение:
b1t-esl-one-cologne-2021[1].jpg

Вообще именно так и только так это и работает. VR шлемы вплотную тыкают, смартфоны поближе, моники 0.5-1м обычно, а 65 дюймовый телек уже 2-4 метра.
Одни люди в 30 см моники ставят, другие на метр и больше и всё это зависит от предпочтений, зрения, диагонали, разрешения, масштабирования и т.д. Так что для кого-то 24 становится 32. А для кого-то 32 становится как 24. Я бы 32 поставил однозначно чуть дальше чем 27. Человек всегда находит примерно тот же самый комфортный для него угловой размер моника чтобы не вертеть башкой.
MAHARADZE писал(а):
Так в том и смысл 32, что бы развалиться перед ним в кресле на большом расстоянии и он не выглядел при этом маленьким.

Согласен, самый кайф в кинотеатре гамать
>
Вложение:
Screenshot 2022-05-28 011426.jpg

Последний раз редактировалось stockclock 28.05.2022 1:20, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
stockclock писал(а):
Согласен, самый кайф в кинотеатре гамать

А что так, можно было?! :shock:

Заблокирован
Заблокирован
stockclock писал(а):
Вообще именно так и только так это и работает.

Нет. У нас зрение (програмноаппаратный комплекс) так устроено, что "длительно и внимательно" мы можем на дистанции около метра (индивидуально). Увеличил расстояние, получил усталость глаз (несколько часов за рулем и красные глаза). Уменьшил расстояние и надо напрягаться (общая усталость, головная боль и чтение в кровати как пример). По этому что на 24дюйма, что на 32, что на 49, смотрим с одного метра, если это монитор конечно. Если телевизор или вр очки, то там другая история. Но там и матрицы другие, с другими тх.

Member
Novvv писал(а):
"длительно и внимательно" мы можем на дистанции около метра (индивидуально). Увеличил расстояние, получил усталость глаз

Novvv писал(а):
Если телевизор или вр очки, то там другая история. Но там и матрицы другие, с другими тх.

Короче пошла какая-то антинаучная хренота. А значит быть жаркому флейму.
>
Оказывается дальше метра у людей глаза устают, (как древние люди не ослепли в степях?), но если смотреть телек то уже не устают. Ведь матрицы на телеках "другие" ясно дело(тот кто вам это сказал вас обманул). А как дела с ЭЛТ кстати? Ну и на финал денди сажает кинескоп.
ЗЫ Я прям чую зарождение оффтопа, когда начинается с простых и очевидных доказанных практикой фактов, вроде чем больше экран, тем дальше от глаз комфортнее его держать, к этому добавляют какой-то субъективный опыт конкретного человека, вот на дороге глаза болят, а от телека нет, а от моника нет, а от смартфона ещё как-то, а от VR вообще башка кружится и тошнит. И всё это потому что зрение так устроено.

Вложение:
gif-eating-popcorn-17[1].gif

Заблокирован
Заблокирован
stockclock писал(а):
чем больше экран, тем дальше от глаз комфортнее его держать,
Нет. Передо мной два монитора, 27д и 49д. И тем и другим я пользуюсь с одинакового расстояния, которое приблизительно соответствует расстоянию вытянутой руки. Ну то есть немного меньше метра. Все просто, в даль мы смотрим, в телевизор мы смотрим, тут момент контроля не важен потому, что устройств ввода нет (клавиатуры, мышки). Просто джойстик в руки возьми и поиграй и тебе захочется пододвинуться к телевизору поближе. Природой так задумано, что руки у нас ну где то около метра от глаз позволяют что то делать. И без напряжения смотреть и делать комфортно где-то на расстоянии метр. Если расстояние значительно меньше-больше, приходится напрягаться. Еще раз про пример с машиной, несколько часов за рулем и глаза устают, а соседу на пассажирском сидении вообще пофиг. У него устройств ввода (руль, педали) нет, хотя он тоже смотрит на дорогу. Это не аппаратное, это програмное. Тут законов оптики недостаточно. Это мозг так делает, когда связываются зрительные функции, обработка и двигательные функции Впрочем "Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого". Не для этой темы разговор.

Последний раз редактировалось Novvv 28.05.2022 3:09, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57107 • Страница 2207 из 2856<  1 ... 2204  2205  2206  2207  2208  2209  2210 ... 2856  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа