Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
Fortus писал(а):
Или есть приятные исключения?
В этом ценовом мониторов с поляризатором помоему нет. Но про контраст я так скажу, если у вас 400:1, конечно вы почувствуете разницу получив 1000:1, но вот перейдя с 1000 на 2000:1 разница будет уже не так очевидна. НО ВОТ НАОБОРОТ, переходя с 3000:1 на 1000:1, хочется плеваться. Так же и с частотой обновления, перейдя с 60гц на 240гц конечно заметно, но вау нет. Зато перейти с 240 на 60 это пипец, это играть невозможно.
Для работы как раз таки чем больше рабочего пространства тем лучше, это реально удобнее, а масштабированием вы просто похороните все преимущества более высокого разрешения, и будет у вас что то типа фуллхд 27 но с хорошей плотностью пикселей.
Да, я в этом плане крайне странный чел. Для работы мне нужно исключительно 1920 x 1080 или его аналог 2560 x 1440 (при 125% масштабировании). Сейчас как раз опробовал все эти преимущества более высокого разрешения и моя продуктивность дико рухнула, мне просто гораздо больше приходится работать головой. Поставил масштаб 125% на этом 32, всё стало в порядке. В итоге я получил в плане работы 27 увеличенный на 10 см по горизонтали и 6 см по вертикали. Работе это мягко говоря было совсем не нужно, как я сейчас это увидел. 2К меня интересовал исключительно для большей детализации в играх. В итоге мне всетаки нужен 27, Не зашел мне 32, это окончательный мой вывод, он меня просто напрягает. В играх примерно такая же ситуация. Я также не уверен что смогу в итоге смириться со всеми недостатками масштабирования в винде. Решающим фактором будут игры VS недостатки масштабирования. На 2К я реально в том же RDR 2 на тех лыжах LG 27GN800 увидел столько деталей, сколько на FHD просто не видел и не обращал внимания. Скорее всего игры решат и победят стремление вернуться к FHD. Но на текущий момент в итоге опять рассматриваю 27 FHD или 2К. Из FHD рассматриваю LG GN650, возможно какой то MSI. Из 2К вариантов посмотреть ещё есть довольно много чего. В итоге хочу столкнуть лбами 27 FHD и 27 2K на одном столе.
У этого Acer помимо тех софтверных недостатков которые нашлись (100500 телодвижений для переключения на консоль и настройке под консоль) нашлось ещё кое что, что меня убило напрочь. При печатании на клаве или при движениях мыши он вибрирует по горизонтали. Грешу на эргономическую ногу. На старых лыжах её нет и монитор стоял как вкопанный, а тут при работе сплошные мучения, монитор ходит ходуном. При этом сам стол тоже как вкопанный. Странная штука Мне кстати дико зашла эргономика у M27F, на M32Q нога судя по всему такая же. Причем это лучшая нога, которую я пока видел.
Пытаюсь рыться в голове на тему впечатлений. M27F я всетаки тестил не один день. К монитору не было буквально ни одного вопроса кроме "чё за херня с цветами???!!!" Про wide color gamut я тогда не знал. В итоге дико смутили цвета на GitHub на иконках и кнопках, всё было непривычно. А вот игры зашли, очень прям зашли. А там было как оказалось 135% sRGB, правда проверял тогда я его в Last Of Us 2, Bloodborne, никаких аномалий с цветом тогда не заметил. Поэтому так долго его вспоминал. Перфекционизм на тему sRGB собственно включился у меня ровно тогда когда я осознал что это был wide color gamut. Ну и теоретические рассуждения на тему, что это идеологически неправильно скейлить sRGB контент на более широкое цветовое пространство ломая задумку разработчиков. Вот пока я этого не знал, мне всё заходило и нравилось в плане цветов. А как узнал, то сразу в RDR 2 неестественные лица, трава не такая зеленая как надо и т.д.
Почему я всеже крайне лояльно и заранее оптимистично отношусь к лыжам. Все мои выборы в прошлом всегда меня в итоге приводили к ним. Я уже наверное лет 8 сижу на них. На 24, потом долго на 27. Причем когда выбирал 24 сталкивал лыжи с такими хитами как DELL U2412M и т.д. В итоге лыжи побеждали лично для меня. В конкретно моем кейзе с лыжами всегда примерно одна и таже ситуация. Включил, снизил яркость, погнал. Всё. Этим они мне и нравятся. Меня всегда устраивал их заводской дефолт. Исключением стали вот эти 27GN800, но там их черт дернул не свою матрицу поставить. Причем перебрав тучу лыж с позиции засветов никогда не встречал на них битых пикселей, брака и т.д.
Этого делать не требуется, для этого в виндовс существует масштабирование, оно сильно увеличивает текст и вообще весь интерфейс, не благодари
думаешь я совсем дурак, думаешь не знаю? Не работает это. Говорю же дело в "размытости" масштабирование тебе только шрифт увеличит "резкость" останется и вырви глаз тоже ну может немного чуть уменьшиться, но глаза будут болеть и уставать так же.
Иии? Возьми 24д поставь так возле своих глаз, а потом поставь к стенке 31.5, и узнаешь что ты только что ляпнул не подумавши
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
stockclock писал(а):
Вообще именно так и только так это и работает. VR шлемы вплотную тыкают, смартфоны поближе, моники 0.5-1м обычно, а 65 дюймовый телек уже 2-4 метра.
Нашел что сравнивать. Ага, я поднес телефон к лицу и он стал как телевизор на 70д. Себя хоть слышишь? У меня глубокий стол и 24д стоял почти на таком же расстоянии, как и 31.5
stockclock писал(а):
Одни люди в 30 см моники ставят
Не сравнивай киберкотлет, которые вынужденно так играют и людей, который просто работают/серфят по инету. Такую, в общем, херню городишь... Пойду продам свой 31.5 и куплю 24д, это же одно и тоже :/
stockclock писал(а):
Я бы 32 поставил однозначно чуть дальше чем 27. Человек всегда находит примерно тот же самый комфортный для него угловой размер моника чтобы не вертеть башкой.
вот, действительно, поставь и поймёшь в чем суть, почему ты ошибаешься.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Fortus писал(а):
А я гляжу, что "соседи по цене"(30-45к) идут примерно с такой же контрастностью(800:1 +/-). Или есть приятные исключения(IPS)?
Не в цене дело, у других производителей матриц контраст может быть и 1500, дело в лыже, не могут они пока что больше.
creocoder писал(а):
Для работы мне нужно исключительно 1920 x 1080 или его аналог 2560 x 1440 (при 125% масштабировании). Сейчас как раз опробовал все эти преимущества более высокого разрешения и моя продуктивность дико рухнула, мне просто гораздо больше приходится работать головой.
Это все дело привычки, вы привыкли к одному и другое вам сейчас кажется неудобным, но это не так, надо перестраиваться, не в какое сравнение фулл хд по удобству не идет с квадом и уж тем более с 4К где места еще больше.
creocoder писал(а):
нашлось ещё кое что, что меня убило напрочь. При печатании на клаве или при движениях мыши он вибрирует по горизонтали. Грешу на эргономическую ногу. На старых лыжах её нет и монитор стоял как вкопанный, а тут при работе сплошные мучения, монитор ходит ходуном.
creocoder писал(а):
Вот пока я этого не знал, мне всё заходило и нравилось в плане цветов.
Ясно, с кошмарными цветами проблема надуманная, так и же и с разрешением.
H_Awk писал(а):
Говорю же дело в "размытости" масштабирование тебе только шрифт увеличит "резкость" останется и вырви глаз тоже ну может немного чуть уменьшиться, но глаза будут болеть и уставать так же.
Душа просит мыло? Странный вы человек, от мыла наоборот пытаются избавиться. Надо бы вам купить 4К монитор и поставить в нем желаемое 1440:900, вот там еще больше мыла будет! Ну а вообще, не обязательно поганить картинку левым разрешением, в мониторах эту резкость можно крутить, так же можно накрутить желаемое мыльцо со шрифтами через cleartype, думаю если заморочиться можно найти еще 100500 годных вариантов как испортить шрифт.
KaBooo писал(а):
Пойду продам свой 31.5 и куплю 24д, это же одно и тоже
Конечно, надо просто стол глубиной 2 метра, захотел отодвинул, сделал монитор на 6 дюймов, захотел подвинул сделал монитор на 126 дюймов, так это работает!
MAHARADZE Хорошо выспался. Проснулся. Посмотрел ещё один раз на этот Acer. Шикарный монитор. Все косяки надуманы. Но я всеравно его не хочу. Пошел сдавать
Флагманский монитор 32GQ950 оснащен дисплеем 4K Nano IPS и отличается реалистичной цветопередачей благодаря технологии Advanced True Wide (ATW) Polarizer, а модель 32GQ850 имеет дисплей QHD Nano IPS с ATW и сверхвысокой частотой обновления 240 Гц, с разгоном (O/C) до 260 Гц. UltraGear 32GQ950 – это игровой монитор с разрешением 4K (3840 x 2160 точек), который несомненно займет достойное место в списке желаний многих геймеров. Это 4К Nano IPS (1мс) модель с технологией ATW Polarizer, улучшающей возможность панели отображать живые, точные цвета и глубокие, черные оттенки при широком угле обзора. Сертифицированный по стандарту VESA DisplayHDRTM 1000, 32-дюймовый монитор LG также обеспечивает высокую пиковую яркость (1000 нит) и 98-процентный охват цветового пространства DCI-P3, а также легкое подключение к ПК и консоли с помощью двух портов HDMI 2.1.
Благодаря самой высокой в новой линейке частоте обновления (240 Гц с разгоном до 260 Гц) и времени отклика 1 мс, 32-дюймовый UltraGear 32GQ850 демонстрирует плавную и быструю работу, которую требуют новейшие игры. Эта модель LG оснащена панелью QHD (2560 x 1440 точек) Nano IPS с технологией ATW Polarizer, которая гарантирует плавное изображение и насыщенные цвета практически с любой точки обзора. Монитор 32GQ850 также имеет сертификат VESA DisplayHDRTM 600, воспроизводит 98% цветового поля DCI-P3 и обладает трехсторонним дизайном без рамок, что помогает геймерам глубже погрузиться в действие любимых игр.
Конечно, надо просто стол глубиной 2 метра, захотел отодвинул, сделал монитор на 6 дюймов, захотел подвинул сделал монитор на 126 дюймов, так это работает
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Fortus писал(а):
А конкретные примеры можете привести из этого ценника(30-45к)?
Любой где не лг матрица. Все в обзорах указано, читайте обзоры. Тот же М32 имеет примерно 1200 контраст. BesInc Круто конечно, но мы тут про игровые квады говорим а не про офисники 4К.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
stockclock писал(а):
Это ещё чепуха.
И много документов на таком экране просмотрено? А может кто фильмы монтирует или фотки смотрит? А как же "посоветуйте монитор для работы?" Я вас уверяю, на таком экране можно часик фильмец посмотреть, капельки в глазики закапать и баиньки. И только. И совсем не факт, что обладатель девайса через пяток лет юзания не прибежит к окулисту "Дохтур, глазы не видют, Памагитяяя!"
Приветствую , уважаемые ! что скажете по поводу данного монитора Acer Nitro RG321QUPbiipx https://www.displayspecifications.com/ru/model/36562883 (при цене чуть меньше 30руб) , а то вменяемых тестов не нашел , хотя может не там искал...
Последний раз редактировалось R8R 29.05.2022 16:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
R8R на будущее, пишете название модели, а не ссылки на displayspecifications.скопировать название модели с ресурса не всегда получается, такие "аббревиатуры" от ACER даже QTranslate не распознает. а вручную вбивать сами понимаете..
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
R8R на будущее, пишете название модели, а не ссылки на displayspecifications.скопировать название модели с ресурса не всегда получается, такие "аббревиатуры" от ACER даже QTranslate не распознает. а вручную вбивать сами понимаете..
Сейчас этот форум просматривают: Bromka и гости: 18