Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 3840x2160 точек и выше (Ultra HD). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением Ultra HD можно ознакомиться ниже. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
Со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
ЖК-панели Исчерпывающий список матриц с разрешением 3840x2160 точек и выше доступен на сайте TFT Central.
Мониторы Поскольку данная тема предназначена, в первую очередь, для обсуждения общих вопросов, касающихся Ultra HD мониторов, а также для непосредственного сравнения различных моделей, будет нелишним перечислить их все и указать ЖК-панели, на которых они основаны. Во избежание путаницы снятые с производства модели будут отмечены серым цветом. К слову сказать, информация об используемых матрицах носит неофициальный характер и получена из независимых источников, поэтому здесь возможны неточности. Если кто-либо владеет достоверными сведениями, просьба поделиться ими в теме или посредством ЛС.
Для каждого монитора я буду по возможности приводить ссылки на существующие обзоры в сети Интернет. При этом для удобства читающих русскоязычные статьи будут помечены зеленым цветом, англоязычные - красным, обзоры на прочих языках - цветом индиго. Также, полагаю, полезно собрать ссылки на обсуждения конкретных моделей в форумах, дабы потенциальные покупатели столь недешевых изделий могли заранее узнать об особенностях заинтересовавших их мониторов. Для ссылок на обсуждения использована такая же цветовая индикация.
По мере выхода новых моделей список будет пополняться.
Список наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мониторов с разрешением Ultra HD, и ответы на них (FAQ). Пожалуйста, ознакомьтесь с ним перед тем, как решите задать свой вопрос.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Q: Что означает сокращение Ultra HD? A: Согласно данных свободной энциклопедии, сокращение Ultra HD TV (Ultra High Definition TeleVision) обозначает телевидение сверхвысокой четкости - стандарт, предложенный японской компанией NHK. Этот стандарт описывает два формата: 3840х2160 точек (так называемый 4K UHDTV, он же 2160p) и 7680х4320 точек (8K UHDTV, 4320p). В связи с тем, что данные разрешения не были разработаны специально для компьютерных мониторов, а пришли из мира ТВ, мониторы, обладающие меньшим из двух, были также отнесены к классу Ultra HD (но без суффикса TV).
Q: Какого размера бывают мониторы, обладающие разрешением Ultra HD? A: Самые первые из выпущенных мониторов с разрешением 3840х2160 точек основаны на ЖК-панели производства компании Sharp с диагональю 31,5 дюймов (80 см), но в последнее время производители начали анонсировать модели меньшего размера, с диагоналями 24" и 28". Для телевизоров выпускаются панели существенно большего размера, вплоть до 84-85 дюймов. Однако работать со столь большим экраном в качестве монитора неэргономично, главным образом в связи с тем, что монитор обычно располагается намного ближе к пользователю, чем телевизор.
Q: Каким требованиям должна удовлетворять видеокарта для поддержки разрешения Ultra HD? A: Чтобы видеокарта могла выводить изображение с разрешением 3840х2160 точек и частой обновления кадров 60 в секунду, она должна быть оснащена интерфейсом DisplayPort версии 1.2 или HDMI версии 2.0. Однако последний стандарт был окончательно утвержден лишь в начале сентября 2013 года; соотвественно, оборудования с его поддержкой пока нет в свободной продаже. Интерфейс HDMI версии 1.4 поддерживает разрешения до 4096х2160 точек, но частота кадров при этом ограничена 30 в секунду. Интерфейс DVI разрешение Ultra HD (при 60 к/с) не поддерживает. Следует иметь в виду, что поддержку вывода изображения со столь высоким разрешением должен обеспечивать и сам графический процессор. К таковым относятся nVIDIA GeForce GTX TITAN, GeForce GTX 700-й серии, GeForce GTX 690, AMD Radeon HD 7000-й серии, Radeon серий R9 и R7, а также некоторые профессиональные графические карты серий nVIDIA Quadro и AMD FirePro. Встроенное видеоядро процессоров Intel Core поколения Haswell тоже способно выводить видеосигнал с разрешением Ultra HD.
Q: Можно ли выводить на мониторы с разрешением Ultra HD видео в формате Full HD (1920х1080)? A: Да, можно. Причем в силу кратности разрешений Full HD и Ultra HD (последнее больше по каждой из сторон ровно в два раза) никакого "замыливания" картинки происходить не будет, просто для отображения каждого элемента исходного изображения будут задействованы четыре физических пикселя.
Q: Каково энергопотребление Ultra HD мониторов? A: Мониторы, основанные на современных ЖК-панелях Sharp, изготовленных по технологии IGZO, потребляют энергии не больше 100 Вт. Однако модели, в которых используются более привычные матрицы, изготовленные по технологиям IPS или TN, могут потреблять до 120 Вт.
Последний раз редактировалось TIJ 14.01.2016 10:49, всего редактировалось 161 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
caliskan писал(а):
Ну то есть все телевизоры и мониторы на мини лед ни о чем?
на мой взгляд, по сравнению с oled прям однозначно "ни о чем", а если сравнивать с va без локалки - то для просмотра в темноте, то скажем так "на любителя", а если с нормальным фоновым освещением, то такая локалка вообще не нужна
caliskan писал(а):
Вон выше Novvv записал на мониторе из той же линейки, чем тебе не видео?
на нем не видно какие режимы в настройках, если бы было бы видно что стоит high и есть ореолы, а меняется на low и ореолы пропадают, то тогда хоть о чем то можно говорить, но как я тебе уже приводил ссылку на обзор и на low они увидели свои недостатки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
dmush писал(а):
low они увидели свои недостатки
Ну я про лоу ничего и не говорю, он темнее намного чем авто и хай, авто же не дает орелов и не снижает максимальную яркость, что видно на моих фото, которые почему то не котируются
Member
caliskan писал(а):
Ну я про лоу ничего и не говорю, он темнее намного чем авто и хай, авто же не дает орелов и не снижает максимальную яркость, что видно на моих фото, которые почему то не котируются
А про авто они пишут что он еще хуже - живет своей жизнью и непредсказуемо переключается когда и как хочет.
В итоге они на рабочем столе вообще отключили локалку, а в кино и играх, пишут она где-то нормально работает, где-то нет, короче сырая штука
Member
dmush писал(а):
живет своей жизнью и непредсказуемо переключается когда и как хочет.
Никуда он не переключается, просто они с чего то решили что эта настройка должна полностью отключать локалку в сдр контенте и я бы этого хотел, потому что мне она на сайтах не нужна, но на деле монитор работает не так и локалка у него работает во всех режимах, если в сдр поставить хай то будет точно такая же засветка как в хдр, этот режим только портит все. Поэтому все еще не ясно почему они в хдр контенте использовали хай, который ничем не отличается от авто, кроме этих ореолов вокруг прицела и интерфейса.
Member
caliskan писал(а):
Поэтому все еще не ясно почему они в хдр контенте использовали хай, который ничем не отличается от авто, кроме этих ореолов вокруг прицела и интерфейса.
сними видео, покажи включаешь хай на hardforum и видно ореолы, включаешь авто и они пропадают, неужели сложно? как пишут pcmonitors авто режим это авто-переключение между high/low/off, и работает он непредсказуемо и часто неправильно
спасибо, вот теперь действительно все видно, похоже авто (ну как минимум в этом случае) это среднее по яркости между high и low, первый выдает ореолы, второй слишком темный, а вот авто возможно и рабочий вариант (может это в обновленных прошивках поправили)
Member
dmush писал(а):
как пишут pcmonitors авто режим это авто-переключение между high/low/off, и работает он непредсказуемо и часто неправильно
Это видимо их домыслы, ну или в доках где то нашли, тогда самсунг обманул, потому что работает он не так. Переключения никакого нет, потому что между хай и лоу очень большая разница в любой сцене, авто это отдельный режим который очень близок к хай, за исключением этих ореолов, у них там график яркости есть в обзоре с сравнением режимов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
dmush писал(а):
это среднее по яркости между high и low,
Какой бред. Авто-это работа через мета. Хай-работа всегда, яркое еще ярче, темное еще темнее. Лов-работа локальной подсветки как простой задней подсветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Москва Фото: 17
Кто там искал OLED 4К да еще с 120+Гц, наконец ваше время пришло. Оказывается в продаже уже Acer 48" CG48bmiiiipuzx Predator и Thunderobot Silver Wing KU48F120E. Правда размер 48" подойдет далеко не всем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
sgs 48" это не в рамках этой темы. Плюс размер панели прямо, говорит, о том что это панель которую изначально делали для ТВ. И кроме acer, на этой панели многие другие выпускают свои типа мониторы.
Member
sgs Так есть гига в 2 раза дешевле, за +18 гц доплачивать как то глупо. Тем более можно купить LG C2 на 42 дюйма, который дешевле и в качестве монитора зайдет куда лучше
Добавлено спустя 36 секунд:
CenturionGlory писал(а):
Так что по итогу, стоит брать одисеи на 32 дюйма? (игры, серфинг, сериальчики)
Вполне, если изгиб не пугает, брать лучше г7, на нем нет сканлиний
Member
А все таки яркость у Г7 нео намного выше чем у олед телека. Еще и насыщенность цветов выше при одинаковых настройках насыщенности и калибровке HDR, высокая яркость и цвета преображает, если снизить ее до уровня телека то цвета тускнеют. Думаю если и буду брать потом олед монитор, то только тот который сможет в 1000+ нит. Нео прям фигачит в тебя светом, а телек на его фоне просто слегка светит. Теперь понимаю почему минилед телеки стоят сравнимо с олед.
Вот более менее постарался сфоткать чтобы было приближено к тому что я вижу
Вложение:
20230809_131544.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Ryzen 9800x3D, Gigabyte X870 AORUS ELITE WF7 ICE, 64GB DDR5 6400 32-39-39-80, Palit Gamerock RTX 5090, MSI MPG 321URX QD-OLED
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Shatll писал(а):
ASUS TUF Gaming VG32UQA1A
Может этот, но брать его сейчас по двойной цене я бы не стал. Он на CU сорокет стоит, а нас 70. Есть мысль, что скачок ин валюты рассчитан чтобы заставить людей освободиться от денег в двойном размере. Все тоже самое было, когда вышло 12 поколение от интел, спустя время все это стало стоить в два раза дешевле. ИМХО.
Приветствую. Нужен монитор 4к 31.5 дюйм - для работы как основной монитор в пару с дополнительным. В игры не играю, в фото\видео редакторах не работаю. Для фильмов тоже не особо нужно.
Сейчас в продаже не так много подобных мониторов. Выбираю между Samsung s32a700 и более старой, но популярной моделью u32j590 Они по характеристикам похожи, но есть отличия.
s32a700: есть HDR, глубина цвета 8+2(FRC), яркость 300, контраст 2500:1 u32j590: без HDR, глубина цвета 10, яркость 270, контраст 3000:1 оба на матрице VA 60герц
Будут ли принципиальные отличия по картинке? Например для работы с текстом при установленной низкой яркости из за разной контрастности у этих моделей?
В обзоре про отсутствие HDR во второй модели писали следующее: "С новомодным HDR10 играть не стали – подошли к вопросу серьёзно. Нет многозонной системы подсветки? О каком тогда настоящем расширении динамического диапазона может идти речь? Так что HDR10 тут нет — и это правильно."
Что за многозонная подсветка и значит ли это что без нее от HDR нет эффекта? Про наличие этой многозонной подсветки в мониторе, в котором есть HDR, правда я не нашел никакой информации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Dun-b-afraid писал(а):
оба на матрице VA
Dun-b-afraid писал(а):
для работы с текстом
Эта матрица точно подходит для работы с текстом? Я сам не знаю и по этому спрашиваю. HDR вам вообще не нужен, тк
Dun-b-afraid писал(а):
В игры не играю, в фото\видео редакторах не работаю. Для фильмов тоже не особо нужно.
Матовая поверхность - может быть кристаллический эффект.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Dun-b-afraid писал(а):
Что за многозонная подсветка и значит ли это что без нее от HDR нет эффекта? Про наличие этой многозонной подсветки в мониторе, в котором есть HDR, правда я не нашел никакой информации.
Вам это совсем не нужно, это используется только при просмотре фильмов и в играх. Но в любом случае здесь HDR только на бумаге. Минимальный стандарт HDR - это HDR600 и при этом яркость монитора должна быть не менее 400 ИМХО.
Добавлено спустя 52 секунды: У меня вот такой - BenQ PD3200U, но их уже нет в продаже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11