Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2015 Откуда: Мск Фото: 4
Хоть в мониторах как свинья в апельсина, дополню обывательский отзыв: Не успел купить XV322QUKVbmiiphzx, неожиданно закончились. Придушил жабу и заказал 32gp850 (пр-во 09.2021)в ситилинке за 48к+тест на пиксели. Дохлых пикселей нет, однородность почти идеальная, ногу сразу взял onkron d101fs, иначе в нишу его не поместить. Дома ждал сюрприз, засветов почти нет, но вот Glow... Левый верхний угол - можно сказать идеально, левый нижний не доставляет, правая сторона - жуть. Нижний правый тоже можно пережить, а вот верхний правый - не просто высветляет в серый а подкрашивает в коричневый. Возможно засветы были бы лучше.
Вот теперь думаю, возвращать или нет. Glow же не зависит от экземпляра, это особенность поляризатора матрицы? У ритейла в РФ заканчиваются запасы больших диагоналей, видимо придётся мириться, если поставить под углом ~70' уже не так заметно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2015 Откуда: Мск Фото: 4
YakovDolgorukiy писал(а):
Возвращайте эту помойку.
Считаете стоит пробовать другой экземпляр 32gp850? Сейчас мало чего уже в наличии есть, имхо наверно лучше такой чем никакого. Из опций только FI32Q (не X) но на них довольно много негатива + джойстик сзади (место ограничено, придётся каждый раз вставать и сверху, на ощупь переключать выходы dp-hdmi, а делаю я это 5-20 р/день) Kvm не нужен, уже есть usb kvm)).
YakovDolgorukiy писал(а):
Вы IPS осознанно выбрали? Оно вам точно надо для домашних нужд?
На примере u2713hm - ips полностью устраивает. Из va тут рекомендуют только sams g7 и dell 32222 но они оба гнутые - мимо
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
drbes писал(а):
Считаете стоит пробовать другой экземпляр 32gp850?
Я бы посоветовал https://4k-monitor.ru/, но там что-то с ценами. Уж очень сильный оверпрайс. Если готовы столько переплатить за возможность всё спокойно протестировать перед покупкой, то вариант рабочий.
drbes писал(а):
имхо наверно лучше такой чем никакого
Это да. Тут уж все индивидуально. Меня бы это сильно напрягало. Я лучше переплачу, но найду более приемлемый вариант.
Ребят, кто может помочь? У меня монитор Odyssey G7 27 дюймов. На сайте Nvidia указан диапазон freesync 60-240гц для этой модели. Но изначально у меня в CRU написано 80-240, а по факту так вообще если фпс падает ниже 90, То сразу подключается LFC. Это создает проблему - пропадает плавность в играх если фпс меньше 90.
Стояла прошивка 1011, ребята писали, что с обновлением прошивки на 1013 и выше - у них исправлялся диапазон freesync на указаный на сайте Nvidia 60-240Гц.
Обновил в общем прошивку монитора правильно по инструкции до 1014.1. Но проблема не исчезла как у остальных. Все также в CRU 80-240, а по факту 90-240.
Обращался в поддержку на сайте самсунг, они меня на 3 буквы послали, мол ничего не знаем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2004 Откуда: RUSSIA, Иркутск Фото: 57
Я вот сижу и перебираю кучу 27 моников с 2к в пределах до 25к, просто с ума наверное час сойду. В данный момент имею 23.8 моник IPS FHD, задрал уже своими засветами, поэтому смотрю осознанно VA. В игры практически не играю, редко если какой нить блокбастер новый вышел и все. Что есть из норм с 144+ 27 2к моников в пределах этой суммы? Просто перечитывать все 2К страниц не осилю, тем более последние уже 32 размерные обсуждаются. Рассмотрю все варианты и мнение каждого, хорошее оно будет или нет, все переварю. добавлю-только плоские в приоритете, круглые ну его в последнюю очередь, на крайняк только, ну и возможно и IPS если есть такой без жестких засветов и болтающих внутри панели фильтров. НУ можно и подороже, докину сверху может быть если не совсем цена космос будет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
creocoder писал(а):
В общем мои последние мониторные квесты
Ничего себе ты там развлекался
creocoder писал(а):
По ощущениям бриллиант в окове из пластикового мусора.
Пожалуй лучше про данный монитор и скажешь.
creocoder писал(а):
НО... меня убивает его нога, причем убивает настолько, что возможно это будет решающим фактором почему это будет не монитор мечты. Нога настолько мерзотная, что при нажатии на джойстик снизу монитор едет не сопротивляясь на пару сантиметров вверх.
Именно по этому я выбираю Dell S2721dgfa на той де матрице, там все шикарно сделано.
creocoder писал(а):
Если не он, то MSI Optix MAG274QRF-QD
Он ОЧЕНЬ цветастый будет. Как кстати с РЦО на лыже было, привык к насыщенным цветам? Он по сравнению с мси черно белым должен казаться.
drbes писал(а):
Вот теперь думаю, возвращать или нет
А как оно на самом деле выглядит? Я подозреваю что фото было сделано на автомате, и в реальности если смотреть то не все будет так страшно как на фото.
drbes писал(а):
место ограничено
А разместить здоровенную куриную лапу огромную в глубину с минимальной высотой 12см место есть? М32 гораздо компактнее этой лыжи будет, но качество... Оставляет мечтать лучшего Гига если что у справляется хорошо с помощью софта из под винды, так что лазить к джойстику не придётся.
VictoR_VK писал(а):
Я вот сижу и перебираю кучу 27 моников с 2к в пределах до 25к
Это ты зря, 27 квады с 35 кое как начинаются нормальные, в идеале надо иметь 50тыр. За 25 средней паршивости фулл хд можно купить. Из плоских VA пожалуй только лг.
Ну в целом зато квест почти закончен. Если ничего не найдется лучше, то буду сидеть на LG 27GP850. Посмотрю ещё конечно Benq EX2710Q, но что то тест инверсий меня дико смущает, на LG вроде всё ОК с этим.
MAHARADZE писал(а):
Именно по этому я выбираю Dell S2721dgfa на той де матрице, там все шикарно сделано.
У него есть один фатальный для меня недостаток. Он не умеет в 4K downscaling, причем удивительно что в него умеют все его конкуренты и уже несколько лет.
MAHARADZE писал(а):
Он ОЧЕНЬ цветастый будет. Как кстати с РЦО на лыже было, привык к насыщенным цветам? Он по сравнению с мси черно белым должен казаться.
Да, эта проблема полностью решилась. На мониторах без РЦО всё теперь кажется блеклым гуаном Иногда конечно юзаю sRGB эмуляцию, которая на LG неплохо работает. Но в основном ловлю себя на том, что в играх сижу именно с РЦО Как оказалось с перфекционизмом на эту тему можно договориться убедив себя в том, что DCI-P3 время пришло и ничего уже не изменится в этом плане, у всех современных мониторов так или иначе будет РЦО.
а 32GN600 на VA наверное совсем тоскливый.. матрица наверняка бюджетная с бандингом, гостингом и блек-крешем(?)
+ va же вроде боле склонны к глоу? Или большинство из них прикола ради делают кривыми?
MAHARADZE писал(а):
А как оно на самом деле выглядит? Я подозреваю что фото было сделано на автомате, и в реальности если смотреть то не все будет так страшно как на фото.
Да, фото на тел в авто, вживую это конечно не так дико выглядит, фактически доставляет только верхний правый угол, но преимущественно в широкоформатном видео.
В продаже опять появился вожделенный эйсер, но всего несколько штук. Возможно порциями выкидывает на рынок. Уже настроился оставлять 32gp850, но сегодня весь день проработав за ним осознал что глаза устали, режет (а это уже ппц как критично). На srgb додумался только к вечеру переключить. У него вроде слабый РЦО, или тоже может быть из-за этого? Отключение frc может благоприятно повлиять на утомляемость глаз? Давно мониторы не менял, может быть что ещё не привык к 32" после u2713?
Добавлено спустя 14 минут 47 секунд:
MAHARADZE писал(а):
А разместить здоровенную куриную лапу огромную в глубину с минимальной высотой 12см место есть? М32 гораздо компактнее этой лыжи будет, но качество... Оставляет мечтать лучшего Гига если что у справляется хорошо с помощью софта из под винды, так что лазить к джойстику не придётся.
Я ногу даже не доставал, сразу заменил на ONKRON подставку. Софт не везде одинаково полезен, на корп. ноуте лютуют ИБшники, дрова на usb kvm выбивал хз сколько, а левый софт поставить - этот тот ещё квест
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
drbes писал(а):
+ va же вроде боле склонны к глоу?
может путаете Glow c Colorshift ? наверное каждый по своему понимает "дефекты" матрицы.. для меня Glow на IPS это когда на темном фоне ничего не видно, всё как под пленкой темной, или серебристый отсвет. на VA такого не видел, был Iiyama X2783HSU-B1 (AMVA+) нет никакого Glow, телики Hisense 50U7QF и 50E76GQ, тоже самое нет Glow, есть только розовый тинт при взгляде под углом. даже не представляю как может выглядеть Glow на VA, как "белый налет"?
Добавлено спустя 16 минут 8 секунд:
drbes писал(а):
большинство из них прикола ради делают кривыми?
я не знаю для чего "гнут", маркетинг, или кто то решил что с плоским сильно меняется фокусное расстояние глаза при перемещении взгляда от центра экрана к краям? возможно, расстояние от глаз до curved-экрана меняется сильно меньше. если "гнут" чтобы уменьшить Colorshift или Black Crush, а если на VA есть еще и какой то подвид Glow - то это сама матрица отстой, такую хоть как гни.. хоть вообще сферическую сделай.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
creocoder писал(а):
Да, эта проблема полностью решилась. На мониторах без РЦО всё теперь кажется блеклым гуаном
Ну вот, а то рассказывал тут про ужасные перенасыщенные цвета и смущал читателей.
creocoder писал(а):
что DCI-P3 время пришло
Вот только при нормальной работе DCI-P3 те же блеклые цвета и будут.
drbes писал(а):
Уже настроился оставлять 32gp850, но сегодня весь день проработав за ним осознал что глаза устали, режет
Мониторы после покупки надо настраивать а не юзать как есть, т к из коробки 99% мониторов настроены плохо, хотя возможно у вас просто привыкание к разрешению и диагонали идет. Смотрите настройки на сайтах типа ртингс и ему подобные, где люди с приборами кое что под него подобрали.
drbes писал(а):
Софт не везде одинаково полезен
У гнилобайта софт очень хорош, все или почти все настраивается из под винды.
Добавлено спустя 31 минуту 1 секунду: А в Турции G7 стоит очень сильно дешевле чем у нас когда либо, как же сильно нас налюбливают рашистские барыги, мы млять Африка
Последний раз редактировалось James_on 28.06.2022 14:24, всего редактировалось 1 раз.
3.5 3.14 3.19 Намеренное искажение русского языка с целью оскорбления (унижения), постинг сообщений, содержащие мат в завуалированной форме, а так же постинг явных провокационных сообщений сообщений, создающие конфликтные ситуации между участниками конфер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Россия-Киров
Перебрах хренову тучу мониторов , дорогущих да еще и бракованых типа глоу и засветы .... пусть они идут куда подальше с такими ценами и с такими косяками .
Самое лучшее это найти какой нибудь некосячный 27 фулхд за 20 000 и горя не знать Ну не стоит это косячное барахло этих денег под 45 000 и 50 000р оно того не стоит.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: Лучше в Сочи сьездить или Велосипед купить чем барахло моники покупать за 50 000р
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Member
MAHARADZE писал(а):
Это ты зря, 27 квады с 35 кое как начинаются нормальные, в идеале надо иметь 50тыр. За 25 средней паршивости фулл хд можно купить.
У блин, так все плохо с ценами? =( поглядел, жаба задушила просто пзц за ценник от 35к. Но если оставаться tit на какое-то время на FHD то кореш мой сказал взять этот VG252QP https://www.citilink.ru/product/monitor ... 1-1188601/ там стекло такое же как в предаторе стоит XB253Q и свое "старье" продать на авито рублей за 7-8к, то будет норм, у того моника чуть больше экран и стекло панели норм. И копить дальше продолжать тогда уже бабло на серьезный моник за серьезные бабки. Особо проблем нет с засветами. Не потеме конечно про размерность но кто в курсе про этот моник?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
VictoR_VK писал(а):
взять этот
так большой разницы на 24.5" после 23.8" не увидите. только что пискель крупнее можете заметить.. по засветам, сильно от экземпляра зависит, IPS он и есть IPS.. смыл менять "сапоги на валенки если не зима"?
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Яков писал(а):
смыл менять "сапоги на валенки если не зима"
Да просто текущий моник VG240Ybmiix задрал уже своей пиксельной сеткой на синих и оранжевых цветах, дикими засветами. Да и 2 года отпахал, пора на авито его продавать пока еще год гарантии остался. Поэтому и думаю взять норм за место него моник хоть бы и FHD 24.5
Сейчас этот форум просматривают: SerBat и гости: 4