Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
VictoR_VK писал(а):
пиксельной стекой на синих и оранжевых цветах
понимаю, возможно матрица 60Hz, в разгоне до 75Hz, мой LG 24MP88HV-S 60Hz, при разгоне через панель Nvidia до 74Hz на оранжевом и синем, светло-синем вертикальные полосы, сперва не обращаешь внимания, но через какое то время так "глаз намозолит".я после как "лицезрел" Glow на HP X32 (матрица LG) "резко" расхотел IPS, но на VA "волосатые", "трехцветные" шрифты не радуют, вот и попробуй найди компромисс..
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
VictoR_VK не-не, AmoLED пока недосягаемы, для меня во всяком случае, по финансам.. размышляю, может вообще посмотреть в стороны 21:9 VA, присматриваюсь к LG UltraWide 34WP65C, одно только останавливает, 34" маловато, по высоте как 27", и пискель мелкий как у QHD 27".. были бы 21:9 38-40". было бы совсем хорошо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2015 Откуда: Мск Фото: 4
2й день полноценного тестирования 32gp850 Вчера выставил рекомендуемые настройки с 4kmonitor, яркость 0, контраст 40, включил свет в комнате. Результат тот же - резь в глазах. Погуглив убедился что не мне одному не зашла nano-ips: Reddit1 Reddit2 Reddit3 В связи с чем вопрос – у всех мониторов с РЦО применяется это чудо нано напыление или только LG? Заказал XV322QUKV не смог найти какая там матрица, надеюсь с более традиционной подсветкой. @DemonAk у Вас был негативный опыт с s2721dgf, с отсылкой на ШИМ, а был ли опыт тестирования этой же матрицы LG на других моделях?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
drbes писал(а):
у Вас был негативный опыт с s2721dgf, с отсылкой на ШИМ, а был ли опыт тестирования этой же матрицы LG на других моделях?
был опыт, выдавали подмену LG 27GN880-B, глаза тоже утомляются т.е есть дискомфорт что то вроде давления, мини рези, но это не сравнить с той болью которую причинял s2721dgf. На данный момент в моих руках побывало 15 мониторов и от всех в той или иной степени устают глаза, от одних больше, а от других меньше. Пересел напоминаю с Benq XL2420T на TN матрице AUO, сидел за ним 9 лет и не знал бед, уставали глаза только от долгой игровой сессии без перерывов), а в браузере, ютубе мог сидеть часами.
Вот какие довелось потестить: Dell S2721DGF (ips) - первый и самый мучительный IPS, песок, жжение, давление в глазах. Удалось чуть убрать боль путем уменьшения насыщенности цветов правкой rgb каналов. Продал через месяц мучений т.к думал что привыкну. Матрица: LG LM270WQA-SSA2
Acer XV272UKVbmiiprzx (ips) - просидел за ним год. Глаза тоже уставали, но не так сильно. Сбавил усталость до терпимых значений путем настройки: яркость 5, контраст 15, black boost 3, rgb: 52,45,33. Так бы и сидел за ним, но обнаружил россыпь битых/горящих (зеленые,красные,белые) пикселей на черном фоне по всей панели, хорошо было видно их в темноте при яркости от 50. Возможно панель деградировала за год т.к даже справа вверху появился сильный засвет, которого я не видел раньше, а насчет пикселей может быть я их не разглядел после покупки т.к особо не вглядывался в черный фон. Матрица: Innolux M270KCJ-K7E
AOC Q27G2U/BK (va) - был на подмене. ужасный монитор. Корявое меню и кнопочное управление. Тормознутая матрица, дикие шлейфы и мазня текста. За ним тоже сильно уставали глаза, толком не смог настроить, но вышло чуть убавить выставив яркость 3, контраст 50, насыщенность 8, температура warm, lowblue read. Матрица: TPM270WQ1-SG1G011
iiyama G-Master GB2760QSU-B1 (TN) - Решил попробовать снова tn'ки т.к думал дело в матрице, но этот монитор оказался слишком ярким на минимуме, аж 120кд/м2, сразу же давил на глаза. Сдал в день покупки.
HP Omen 27 (TN) - и снова неудача, глаза устают. битые пиксели.
Gigabyte G27Q (ips) - глаза уставали. Матрица медленная. битые пиксели, 2 экземпляра. Матрица: AU Optronics (AUO) M270DAN02.B
HP Omen X 27 (TN) - быстрый. Глаза уставали. Цвета как то искажались. битые пиксели. Матрица: AUO M270DTN02.7
Lenovo G27q-20 (ips) - матрица медленная. Цвета понравились, но глаза уставали. битые пиксели. Матрица: TPM270WQ1 (в сервис меню только такая инфа) т.е не известно что за панель, но возможно стоит Innolux M270KCJ-Q7B
LG 27GN880-B (ips) - быстрый, глаза хоть и уставали, но не так сильно, терпимо в общем. Ставил яркость 0, контраст 46, rgb 48-50-48. Матрица: LG LM270WQA-SSA1
HP X27q (ips) - матрица похуже чем в dell S2721DGF по скорости. Глаза уставали, хоть и есть типа в мониторе маркетинговая хардварная матовая пленка с убранным синим спектром)).
MSI MAG274QRF (ips) - глаза уставали. srgb после прошивки ужасен. битые пиксели. Матрица: AU Optronics (AUO) M270DAN08.2
Viewsonic XG2705-2K (ips) - глаза уставали. Цвета вроде неплохие. Матрица не очень быстрая. Битые пиксели, 2 экземпляра. Матрица: Innolux M270KCJ-K7B
Xiaomi Mi 2K Gaming Display 27 (ips) - глаза уставали. Матрица медленная. Мазня текста при скролле с красной тенью/шлейфом, овердрайв особо не помог. Битые пиксели. Матрица: AU Optronics (AUO) M270DAN02.B
Gigabyte M27Q X (ips) - глаза уставали, перенасыщенность на них как то давила похоже. Пока был юзал стандарт, яркость 1, контраст 45, температура нормал. Битые пиксели. Матрица: Sharp LQ270T1JG29
BenQ EX2710Q (ips) - купил неделю назад. Матрица таже самая что и в XV272UKV т.е достаточно быстрая на уровне LG. Минимальная яркость выше чем была у моего acer на 20кд/м2. Глаза устают, но не так сильно. Пытаюсь подобрать оптимальные параметры и на данный момент пока сижу в srgb режиме при яркости 10, контраст 29. На удивление битых пикселей вообще нету). Матрица: LG LM270WQA-SSA2 / Innolux M270KCJ-K7E
Возможно я убил глаза первым ips S2721DGF после TN, но такое впечатление что все современные мониторы не безопасны для глаз и что то в технологии ips, va, tn влияет на их усталость помимо яркости. Почитай темку Мониторы для чувствительных глаз скинул сразу на интересный пост про полупрозрачный слой панели и из этой темы
факторы, которые могут влиять на усталость глаз
На сегодня, факторы, которые могут влиять на усталость глаз, выглядят следующим образом:
01. завышенная 0-я яркость, 02. низкогерцовый ШИМ, 03. излучаемое электромагнитное поле, 04. наводки и помехи в электросети, 05. чрезмерный синий, 06. подключение по VGA, 07. некачественный цифровой кабель, 08. КЭ грубая поверхность антибликовой плёнки, 09. плохо настроенный Vcom и связанное с этим мерцание, 10. микро мерцание FRC, 11. плохое качество изображения (четкость, контраст, фокусировка, неравномерность яркости и т.п.), 12. неправильно настроенная резкость шрифтов, мазня от ClearType, 13. неправильное освещение и много бликов при глянцевой поверхности экрана, 14. неправильное расстояние/неправильная посадка, 15. работа за монитором в темноте, 16. повышенная резкость, 17. повышенные пульсации БП ПК и т.д.
1. Здоровые глаза (спартанское зрение) ------------------------------------ 65-80 кд/м2 (чем ниже - тем лучше); 2. Уязвимые и чувствительные глаза (подсевшее зрение) ---------------- 37-65 кд/м2 (чем ниже - тем лучше); 3. Больные и сверх чувствительные глаза, а также тёмная комната ----- 20-37 кд/м2 (20 кд/м2 - идеальный 0).
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Member
@DemonAk спасибо за столько полезной инфы!! Но это вызывает приступ отчаяния( Может 32gp850 не так уж и плох... Ваш путь был очень непростым, надеюсь на benq он закончится.
Так же заметил интересную особенность, много времени провожу на онлайн встречах, часто морду лица подсвечивал подняв немного яркость на u2713hm, он даёт бледный оттенок лицу. 32gp850 с той же Web-камерой даёт красный цвет лица, как будто на солнце обгорел.
Честно говоря в замешательстве, очевидно у меня нет сильной боли в глазах. Вчера вечером настроил монитор по рекомендациям и снизил яркость до 0, сегодня к вечеру глаза чувствуют себя гораздо лучше чем вчера, резь немного есть, но когда выхожу курить, даже на яркое солнце сегодня нет чувства что глаза оьдыхают. Вы не обращали внимание, требуется ли время на привыкание к новому монитору? Если да то сколько? У меня время до вечера пятницы что бы сдать этот монитор (если получится) и забрать Acer xv322qukv. Был ли у кого-то опыт возврата исправного монитора в ситилинк?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
drbes писал(а):
32gp850 с той же Web-камерой даёт красный цвет лица, как будто на солнце обгорел.
Наверное из за того что LG использует в своих nano ips панелях KSF Red Phosphor красный люминофор и поэтому красный выглядит слишком насыщенным. Снова эта дурацкая стойка у LG)). Ну сколько можно, сделали бы уже что то поэргономичней как у того же acer например.
drbes писал(а):
снизил яркость до 0, сегодня к вечеру глаза чувствуют себя гораздо лучше чем вчера, резь немного есть
Судя по обзору rtings у него мин яркость 66 кд/м2 так что тебе возможно нужно просто еще ниже засчет контраста. Попробуй также их настройки после калибровки. еще совет с форума
тык
В этой же теме я как писал - купили монитор - поставьте яркость, не выжигающую глаза! Это делается так: берется лист белой офисной бумаги, прикладывается ребром к монитору... чтобы поверхность бумаги как бы продолжала поле экрана. И уменьшается ручкой яркость -до тех пор, пока яркость листа бумаги не станет РАВНА яркости монитора. Тогда монитор настроен правильно для глаз. А это в разных монитора 0 или 5% или 10%, в старом Самсунге, которому 15 лет и может быть лампы подсели - там ставил 20%.
Если же вы поставили в мониторе 0 и он всё еще ярче листа бумаги - извините, при таком освещении монитором пользоваться нельзя!! наращивайте освещение комнаты до тех пор, пока яркость листа бумаги не станет равна яркости монитора.
Это инструкция для правильной настройки монитора, чтобы не болели глаза.
попробуй еще снижать понемногу контраст. Также попробуй режим srgb. В обычном режиме можно еще чуть задушить синий канал что бы картинка стала чуть теплее, а может просто выбрать температуру более теплую, тогда возможно и резь убавится.
drbes писал(а):
Вы не обращали внимание, требуется ли время на привыкание к новому монитору? Если да то сколько?
Не замечал периода привыкания. Если регулировка яркости, контраста и rgb каналов не помогает, то лучше думаю сдать этот монитор. Вообще как ты наверное заметил все мониторы, которые у меня побывали вызывают усталость так что тут надо смотреть самому, тестировать 7 дней.
drbes писал(а):
Был ли у кого-то опыт возврата исправного монитора в ситилинк?
Принимают без проблем. Сдавал в течение 7 дней. Приносил в отдел гарантии при магазине и говорил что не подошел или глаза устают. Сохраняй все пленки, стикеры, коробку в целости и по возможности не ляпай сильно монитор.
drbes писал(а):
Заказал XV322QUKV не смог найти какая там матрица, надеюсь с более традиционной подсветкой.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
DemonAk Какие муки... Я вот включил ХДР на постоянку, и фигачит мне всеми 2000кд, когда надо, и не болит ничего и вижу есть и глазЫ есть, а когда не надо, то и не фигачит. А ваши танцы похожи на какую-то похлебку, наркотики нельзя, но можно водку. Яркость убей, контраст убей, че там еще, цвета сргб, 6 бит, че еще кастрировать? Может дело не в мониторе, а в ганглии между ушей? Че вы докапались до яркости, один понес ущербный и все подхватили. На улицу выйди, там такая яркость, что вашим мониторам до нее ехать и ехать. И ничего, глаза прекрасно видят.
_________________ "Ты свои КЦ им не показывай.. "
Последний раз редактировалось Bookmaker 29.06.2022 0:24, всего редактировалось 1 раз.
3.10 Оффтоп с переходом на личности участников конференции. Месяц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
Яков писал(а):
были бы 21:9 38-40". было бы совсем хорошо!
Недавно же кидали ссылку на 40" IPS 21:9 3440х1440, и недорого совсем. Но думаю, на таком широком IPS всякие глоу и засветы будут уже мешать, тут без OLED не обойтись. Вот ролик про жизнь за ТВ как монитором, основная мысль - если выводить игры в широкоформатном окне - то отлично.
Member
@DemonAk Очередной раз спасибо! Кажется innolux неплохой вариант, но это тоже с РЦО, хоть и скромней. За остальные советы так же спасибо, ещё попробую настроить,, привыкнуть к lg.
@Novvv, спасибо, Ваши советы очень помогли. Вы случайно не офтальмолог?
drbes писал(а):
Вы случайно не офтальмолог?
С какой целью интересуетесь?
drbes Я просто с головой дружу. В отличие от тех, кто крутит яркость в 0, убирает контраст, ищет "без рцо", вместо того, чтобы сходить к офтальмологу или психиатру. Или на край установить драйвер и профиль монитора, не хрен пойми откуда, а с оф. сайта.
Member
Novvv писал(а):
В отличие от тех, кто крутит яркость в 0, убирает контраст, ищет "без рцо", вместо того, чтобы сходить к офтальмологу
У меня нет проблем со зрением, 100% или около этого. Светобоязни нет, даже солнечные очки не ношу. До этого дискомфорт испытывал только от ШИМа, но ощутимо слабей чем от 32gp850. В семье есть человек с дистрофией сетчатки и уже необратимыми изменениями. Вы вправе делать со своими глазами всё что пожелаете, но не нужно культивировать мускулиность через: Мне пофиг на глаза и это правильно. Не знаю как Вы но я у пк провожу по 10-14 часов в рабочие дни и насиловать глаза за свои же деньги не имею желания. За рекомендацию по профилю с офф сайта - спасибо
drbes писал(а):
Не знаю как Вы но я у пк провожу по 10-14 часов в рабочие дни и насиловать глаза за свои же деньги не имею желания.
Тогда зачем насилуете? Может банально очки для работы за компом все решат? И да, что бы тут "спецы" не пели, без драйвера система не знает на что способна железка. Почитать мануал и выполнить установку не "как всегда", а как написано в мануале, не зазорно, а здраво и рассудительно.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
drbes писал(а):
В семье есть человек с дистрофией сетчатки
А это тут при чем? И на ваших профильных мониторах вообще никаких сертификатов нет, окромя энэргоэффективности, эргономичности и экологичности. ВСЕ. То есть проблемы зрения с 2011-2012 годов вас никак не волновали, а тут внезапно! Наверное форум почитали, тут у многих глазки болят. Или горе от ума. Или на помойке подберут и на барахолке сливают, а тут чтоб хайпануть маленечко. И у 32gp850 тож никаких сертификатов "для глаз" нет. Смотри TUV Rheinland Flicker-Free & TUV Rheinland Low Blue Light сертификаты в характеристиках, либо иные, говорящие о снижении нагрузки на глаза. dell s2721dgf-сертификатов нет Acer Nitro XV322QUKV-сертификаты есть.
_________________ "Ты свои КЦ им не показывай.. "
Последний раз редактировалось Novvv 29.06.2022 0:04, всего редактировалось 6 раз(а).
drbes С конца января пользуюсь 27gp850 и тоже болели глаза, не знаю как на 32, но в моем случае спасает режим srgb, в этом режиме глаза не болят и белый цвет не имеет слепящей яркости. Попробуйте его, мне помогло, а так в целом нормальный ips, рыжий глоу смывается обычной водой, намочите тряпочку дайте впитаться, и протрите экран, рыжеватый глоу значительно уменьшается. Остатки ПАВОв заводских.
Member
Novvv писал(а):
А это тут при чем?
При том что знаю из первых рук что такое терять зрение. И да, человеку тогда подобрал Apple cinema 27, до сих пор использует. Себе выбрал u2713 на той же матрице что и cinema 27, однако не из-за его "зелености" и мягкости, просто картинка понравилась. Впрочем как и в этот раз, посмотрите тред, вопрос был только что бы глаза не нагружал. Да, подскажите, какие были сертификаты в 2012? За наводку на TUV Rheinland спасибо, не смотрел, думал очередная маркетинговая шелуха.
discowell писал(а):
рыжий глоу смывается обычной водой, намочите тряпочку дайте впитаться, и протрите экран, рыжеватый глоу значительно уменьшается
🤯 Чегосебе, неожиданно однако)) Спасибо! А долго глаза болели? Сейчас совсем не нагружает?
Member
Alexx[2] писал(а):
жизнь за ТВ как монитором
возможно, на постоянку мне не очень подойдет. у ТВ экран или глянцевый, или глянец-антиблик, это даже не "полуматовый", и найти ТВ 4К без ШИМ не реально. а мерцание может "убить" зрение быстрее чем высокая минимальная яркость и все остальные негативные воздействия. во время игры ШИМ не так "заметен", быстрая смена изображений, объектов. постоянное перемещение взгляда по экрану вверх-вниз, влево-вправо. а для чтения или работы монитор с ШИМ быстро "отправит" к офтальмологам. или сделает постоянным его пациентом.. играть на большом экране здорово! но только с задернутыми шторами или в темноте, экран бликует, и это мешает, особенно в играх с темными сценами.
Hisense 50E76GQ
#77#77#77
а для чтения текст на 4К меньше 50" думаю будет мелковат, только масштабировать 150% и выше. но высота экрана для работы с текстом, с софтом сильно большая. в оконном режиме сверху и снизу экрана полосы, лишний световой поток в глаза. а у 21:9 40" высота экрана примерно как у QHD 31.5" (16:9), на постоянное пользование телевизор как монитор не всем подойдет. сидя за столом точно не всем.. с дивана в 2-2.5 метрах и с диагональю от 50" другое дело.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
drbes писал(а):
Вчера выставил рекомендуемые настройки с 4kmonitor, яркость 0, контраст 40
У него не такие рекомендуемые настройки, контраст вообще не принято трогать
drbes писал(а):
у всех мониторов с РЦО применяется это чудо нано напыление или только LG?
Для получения РЦО бывают разные технологии, у лг это напыление на светодиоды, у самсунг это синие светодиоды светящие через подложку из квантовых точек, раньше были зеленые и синие светодиоды с красным люминофором, но дело тут не в рцо, я спокойно сижу за РЦО мониками и ничего не болит, это у вас либо привыкание либо глаза такие, ну может конечно монитор такой попался с особым излучением. Хотя существуют и другие факторы, может вы слишком близко сидите, неправильно настроен, подставка у него убогая, 32 монитор надо максимально вниз до столешницы опускать, у лг же минимальная высота 11см.
drbes писал(а):
у Вас был негативный опыт с s2721dgf, с отсылкой на ШИМ
У меня есть позитивный опыт, 4 монитора было данной модели, все отличные и без косяков, а для глаз самым комфортным был, офигенная картинка и никакого намека на усталость, рези прочее. Про ШИМ это полный бред, им там даже не пахнет, только полудурки с ртингса что то там нашли.
DemonAk писал(а):
На данный момент в моих руках побывало 15 мониторов и от всех в той или иной степени устают глаза, от одних больше, а от других меньше.
Это не проблема мониторов, это проблема ваших глаз, они видимо какие то чувствительные.
DemonAk писал(а):
Наверное из за того что LG использует в своих nano ips панелях KSF Red Phosphor красный люминофор и поэтому красный выглядит слишком насыщенным.
Красный насыщенным выглядит от того что треугольник охвата смещен в красную область, да и вообще, проблема с РЦО это проблема не монитора а убогой винды, которая до сих пор, в 2022 не умеет с ним работать.
DemonAk писал(а):
Судя по обзору rtings у него мин яркость 66 кд/м2
Кстати да, минимальная яркость у этого монитора большая, от этого рези могут быть, у самого от высокой яркости такое бывает. Тогда ф топку этот монитор, ну или действительно снижать контраст.
DemonAk писал(а):
Это инструкция для правильной настройки монитора, чтобы не болели глаза.
Правильнее будет определить для себя глядя на обзоры какая яркость в КД приемлема для глаз, и уже подбирать монитор с минимальной яркостью не выше чем надо.
Novvv писал(а):
Че вы докапались до яркости, один понес ущербный и все подхватили. На улицу выйди, там такая яркость, что вашим мониторам до нее ехать и ехать. И ничего, глаза прекрасно видят.
Тому ще имеет место быть, не все люди сварщики. На улице естественный свет и ты не смотришь прямиком на солнце. Посмотри минут 10 на палящее солнце, посмотришь что станет с твоими глазами.
MAHARADZE писал(а):
Посмотри минут 10 на палящее солнце, посмотришь что станет с твоими глазами.
Ну наверное я прищурюсь, или отведу взгляд. Природа, она умная, защитный механизм однако. А потом одену маску сварщика и буду смотреть сколь угодно долго. НО! я не буду искать другое солнце, которое не слепит. Правильно? Так почему тут болезные все ищут другой монитор, вместо того, чтобы защитить зрение очками, окружающим освещением, правильной дистанцией до экрана и прочее?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7