Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Barrett_Jackson писал(а):
А разве это нельзя поправить с помощью корректировки цветовой интенсивности и гаммы в панели управления нвидии?
Это все костыли, не о какой достоверной цветопередаче тогда не может быть и речи, и ради этого уж тем более не стоит тратиться на такой дорогой монитор.
Я люблю насыщенные цвета, но конечно, понятия не имею, насколько именно они на асусе насыщенны.
Я тоже люблю насыщенные цвета, и то как они насыщены на обычных мониках с рцо мне нравится, но мониторы с таким огромным цветовым охватом как данный асус это совсем другая тема. Чем больше цветовой охват, тем страшнее всё выглядит.
но пишут, что ну прям намного лучше чем на фрисинк/gsync compatible мониках.
Про него как раз таки пишут что разницы нет или почти нет и не стоит оно тех денег.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
переплачивать х2 в этом случае кажется достаточной прохладной историей
Особенно сейчас, когда цены накрутили очень сильно. Мне PG329Q стоил в районе 58к, ваш вариант сейчас по ценам днса 120+,на кой оно нужно, купите лыжу за 45,настройте, думаю много не потеряете, насыщенности хватит за глаза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2021 Откуда: Татарстан
асус за 70к и лыжу за 34к, не знаю правда, соответствует ли цена действительной
А ты сравни цены в иностранных интернет магазинах, а потом сопоставь рублёвые цены и инвалютные. Для прикола можно заглянуть в московский бутик мониторов 4k-monitor.ru , там цены в два три раза выше на некоторые модели. То что где то стоит 70К, у них может под 150-180К стоить.
Вот 32GN600 эту модель не советовал бы брать. Да по сути это наверное тот же 32gk650-b и есть. Мерцаний и каши на тёмном не замечал, но по хар-кам очень убогий я бы сказал. Самый главный недостаток, первое, что бросается в глаза, это углы обзора. Они плохие, этот эффект "виньетки", фактически приемлемое качество изображения - это овал по центру размером 17"-24", остальное, углы - яркость падает, белый это грязно-серый, на рабочем столе это сильно достаёт. Белая заливка кажется какой-то кашей. А в играм выглядит более-менее норм., там углы и недостаточная насыщенность цветов не так бросаются в глаза, как не странно. VA есть VA, потому как, по компьютерным меркам много лет назад, когда мониторы были маленькими и диагональ квадратная, это не сильно бросалось в глаза. А сейчас при больших размерах экрана, технология осталась прежней и из VA мне кажется, по большому счёту, только Одиссей Г7 приемлем. И то, если глянуть на него с боку, видно что по углам это такой же ВА и только гнутость это компенсирует. Текст еще кажется мутноват - всё-таки не IPS, макс яркость маловата (при ярком внешнем освещении для кого-то это важно) и вообще среди остальных на витрине смотрится хуже всех, даже на своих 100% яркости бросается в глаза своей блёклостью. Так что 32GN600 только для игр более-менее годится, КМК. Очень средненький вариант. Если нужно 165Гц а переплачивать неохота.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
asdfghj писал(а):
VA есть VA, потому как, по компьютерным меркам много лет назад, когда мониторы были маленькими и диагональ квадратная, это не сильно бросалось в глаза. А сейчас при больших размерах экрана, технология осталась прежней и из VA мне кажется, по большому счёту, только Одиссей Г7 приемлем. И то, если глянуть на него с боку, видно что по углам это такой же ВА и только гнутость это компенсирует.
Местные фанаты VA сейчас будут тебя уверять что углы обзора у VA отличные, а гнутость нужна не для компенсации убогости этих углов обзора
По поводу проблем с мерцаниями на темном фоне - не знаю, как объяснить. Вот есть темная сцена в игре, если камеру не двигать, все ок. Как только ты ее начинаешь двигать, как будто по щелчку пальцев, мгновенно, некоторые элементы в кадре становятся ярче, перестаешь двигать камерой - тут же становятся в исходное положение. Очень раздражает
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
BesInc писал(а):
Местные фанаты VA сейчас будут тебя уверять что углы обзора у VA отличные,
Хохоль! Сдавайсья! Местные фанаты сидят за отличными мониторами, купленными за разумные деньги. А ты как смотрел в монитор с помойки, так два года уже и смотришь.
По поводу проблем с мерцаниями на темном фоне - не знаю, как объяснить. Вот есть темная сцена в игре, если камеру не двигать, все ок. Как только ты ее начинаешь двигать, как будто по щелчку пальцев, мгновенно, некоторые элементы в кадре становятся ярче, перестаешь двигать камерой - тут же становятся в исходное положение. Очень раздражает
Может переразгон. На артефакты излишне агрессивного овердрайва похоже. Извечная проблема Ва время перехода с тёмного на тёмный. Наблюдается в движении при переходе с более тёмного участка на чуть менее тёмный. Такое я встречал, но именно на GN600B с таким не сталкивался, на тёмных сценах что-то, что бросалось бы в глаза, не замечал.
BesInc Насчёт Одиссея, по цветам он конечно до ИПС не дотягивает, даже с Quantum Dots, и чёткость текста показалась хуже чем ИПС, не идеал точно, но 240Гц это конечно весомый плюс. Вообще сильная сторона Одиссея, на мой взгляд, это то, что удалось многие показатели на четыре, четыре с плюсом объединить в одной модели, добавить некоторые уникальные характеристики как агрессивный изгиб (причем не мелочиться, а вот так, сразу, много, чтобы эффект был ярко выражен) для игр он более чем в тему. Добавить свойство на пять баллов - очень быстрая матрица без недостатков ВА в скорости, от которых удалось избавиться. И получилась очень удачная модель, конкурентов у которой до недавнего времени не было. (А изогнутость, которую так все ругают, мне показалось, что где-то она нужна - для игр однозначно в плюс, ну от первого лица, от третьего лица, а для некоторых игр, где футбольное поле на весь экран - кто-то писал про яму, посередине которая мешает, значит не подходит. Ну а где-то мешает, форумы читать, мне уже мешало, эти провисающие строчки текста постоянно. Даже пытался браузер уменьшать до половины экрана и в левую или в правую сторону загонять, чтобы текст был ровным.) Мне, например, ВА не нравятся, но с 240Гц переходить на что-то меньшее уже не хотелось.
Вот Gigabyte FI32Q-X шаг вперед по-моему, Но вот цветовой охват у него говорят для Винды излишне большой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1251
asdfghj писал(а):
но 240Гц это конечно весомый плюс.
Если только для киберкотлет в 720пи. То есть, ниодна вк на сегодняшний день не выдаст 240 фпс в 2к разрешении на высоких настройках в ааа играх. И да, 4090 тоже не выдаст - факт.
22 год на дворе, люди сидят на технических форумах, вроде бы что-то читают, но до сих пор думают, что герцовка нужна только для игр. Я скоро себе лоб разобью фэйспалмами.
Добавлено спустя 34 секунды:
asdfghj писал(а):
Насчёт Одиссея, по цветам он конечно до ИПС не дотягивает
Бред сумасшедшего
Добавлено спустя 34 секунды:
asdfghj писал(а):
и чёткость текста показалась хуже чем ИПС
Бред сумасшедшего 2.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
asdfghj писал(а):
Ну а где-то мешает, форумы читать, мне уже мешало, эти провисающие строчки текста постоянно
Leon75 Ну как сказать, у меня карта была rtx 2066, считается так себе ведь карта, в AC Unity (игра тоже ведь старая, хотя графика и игровой мир вполне себе на уровне на сегодняшний день как по мне) ФПС был 60 с лишним, до 70 даже не всегда доходил. Ниже 60 не опускался почти, но и до 90-100 тоже не доходил - так вот разница была разительной с 165Гц, бросалась сразу в глаза. Как так может быть я не знаю, обычно говорят, что чтобы заметить разницу выше 144Гц, фпс должен быть тоже выше 144, а вот не знаю, как не странно, но эффект есть. Так что, КМК, лучше средненькая карта, но топовый мон, чем какая-нибудь 3090 и средний монитор.
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды: KaBooo Ну на глаз оно так, субъективно это всё, кому-как, наверное. А так-то я видел, и сильные стороны видел и недостатки бросались в глаза. Не, я почитав форум и кучу отзывов, тоже хотел увидеть, что Одиссей превосходит остальных по всем параметрам, но не по всем, к сожалению.
Последний раз редактировалось asdfghj 20.07.2022 9:33, всего редактировалось 1 раз.
Ля, какой же ты... Чтобы играть в ааа необязательно упарываться в 240фпс. Это непонятно что ли? Герцовка для обычного серфа или под онлайн игры, даже если там нет и близко 240 кадров, они все равно дадут снижение задержки. Просто... Когда уже начнут головой думать!?
KaBooo Ну да, строки не ровные, вот в чём засада. Причём если бы были постоянно только в одну сторону загнуты. А так, в верхней половине экрана одно, в нижней другое. То провисает середина, то как горбатый мост. Утомляет глазами по кривым строкам бегать. Привыкнуть как-то сложно.
Ну да, строки не ровные, вот в чём засада. Причём если бы были постоянно только в одну сторону загнуты. А так, в верхней половине экрана одно, в нижней другое. То провисает середина, то как горбатый мост. Утомляет глазами по кривым строкам бегать. Привыкнуть как-то сложно.
Ой, не неси хрень, ничего там не свисает. Монитор по центру внутрь вдавлен, а не края спущены, с чего бы им вдруг тогда текст ронять вниз? Если это происходит, то надо на монитор не из под стола смотреть, тут уже не 1000R виновата, из под стола на любой монитор невозможно будет смотреть.
Добавлено спустя 47 секунд: И с текстом тут тоже все окей, настройка 56 дает нормальную чёткость текста, точно не хуже ипс в своем разрешении и диагонали, это факт.
KaBooo Ну геометрия такая, где-то она в плюс, где-то в минус. Две стороны одной медали в общем. Добившись игровой направленности путём сильного усиления одного параметра, потеряли в универсальности. Всё как всегда в общем.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4