Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Melitopol Фото: 8
qd писал(а):
что выбрать U2715H или S27D850T?
У меня было много IPS мониторов , потом я попробовал PLS , снова вернулся на IPS , а потом обратно на PLS. Вывод - PLS значительно лучше по сочности цветов , как ты IPS не настраивай , такого уровня насыщенности и глубины не добиться , PLS не так страдают от засветов , два монитора с первого раза практически с идеальной подсветкой , IPS менял по 2-3 раза... Так же нет такой проблемы с паразитными оттенками , а у этих новых безрамочных DELL вообще мрак! Готовься что пол экрана будет розовым , пол зелёным... Я сдал 2 Dell 2515, судя по отзывам у 2715 тоже самое , люди из 6!!!! Нормальный выбрать не могут. У PLS чуть хуже контраст , 700-800:1 против 900-1100 у новых AH-IPS , на глаз разницу особо не видно. Я бы советовал Samsung , хотя там судя по отзывам много проблем с битыми пикселями.
Добавлено спустя 10 минут 49 секунд: Зы. Заметил странный эффект на Samsung S27B970D , если смотреть на картинки 2560х1440 не на весь экран то они как будто немножко размыты , хотя вроде как должны быть ещё чётче, на старом Asus pb278q такого не было... Тут наклацал скринов начал смотреть , а они такие мягкие переходы имеют , вывел на весь экран и все норм О_о Даже в браузере такой эффект заметен на некоторых элементах... Как будто монитор использует какой-то постпрлцессинг для сглаживания контуров. И воздушная прослойка между матрицей и защитным стеклом заметна, такое чувство что смотришь через лобовое стекло в машине , глаза чувствуют что перед картинкой есть преграда... Пока две претензии к мониору , странно такое видить в модели которая продавалась по 1200$ Но цвета и визуальный контраст просто супер!
Зы. Заметил странный эффект на Samsung S27B970D , если смотреть на картинки 2560х1440 не на весь экран то они как будто немножко размыты , хотя вроде как должны быть ещё чётче, на старом Asus pb278q такого не было... Тут наклацал скринов начал смотреть , а они такие мягкие переходы имеют , вывел на весь экран и все норм О_о Даже в браузере такой эффект заметен на некоторых элементах... Как будто монитор использует какой-то постпрлцессинг для сглаживания контуров. И воздушная прослойка между матрицей и защитным стеклом заметна, такое чувство что смотришь через лобовое стекло в машине , глаза чувствуют что перед картинкой есть преграда...
Первый раз такое читаю, размыты при 100% масштабе? У меня ACDSee ничего не мылит. Было бы удивительно, если бы прослойка в полсантиметра была незаметна. Но при абсолютно чистом стекле ее не замечаешь, если не ставишь себе такую цель.
_________________ Video games ruined my life. Good thing I have 2 extra lives ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Melitopol Фото: 8
cr1t1cal писал(а):
Первый раз такое читаю, размыты при 100% масштабе? У меня ACDSee ничего не мылит.
Даже не знаю как описать , может это меня глючит , месяц сидел за ноутом 1080р , там и PPI выше и разрешение элементов сайтов под 1080р затачивается... А теперь и искажение от растягивпние до 1440р , ещё и ppi поменьше... В итоге мне в глаза бросается некая размытость некоторых элементов , ещё возможно и глянец усиливает этот эффект. На старом Asus pb278q такого не припомню , вроде четкость была выше или мне так кажется. Но меня не покидает чувство что картинка более мягкая , сглаженая , вот как будто FXAA юзается везде , даже в браузере -_-
надоело выбирать, вчера заказал AOC Q2770PQU с CU за 411 евро с доставкой. как приедет, расскажу. хотел спросить, если продавать dell u2711, ему 3 года почти, то какая ему цена примерно на сегодняшний день?
Здравствуйте. У меня возникли большие сложности с выбором монитора, причём выбрать надо уже вчера и я не успеваю прочитать обзоры всех мониторов подряд. Пожалуйста, посоветуйте хоть что-нибудь. Бюджет пока не установлен, хочу подобрать лучший вариант. Для ориентира, пусть будет 25-45к. Санкт-Петербург.
Кратко: монитор для чтения, игр, любительской обработки фотографий. 27-30"; 2560px; матовый; честные 8 бит, больше не надо. Матрица: тут самые проблемы, я хотел MVA — у них наименее заметные недостатки. Но таких мониторов на *VA похоже просто нет в природе. Видимо придётся переходить на IPS, но меня очень пугают: глоу, слабый чёрный с фиолетовым оттенком и кристаллический эффект. Подробнее под спойлером.
Пожалуйста, помогите подобрать монитор у которого эти эффекты были бы минимальны.
Подробно
Много лет пользуюсь BenQ FP241W (24", 1920x1200, P-MVA), других мониторов почти не вижу. В принципе, меня в нём всё устраивает. Из проблем: потеря деталей в тенях и небольшое искажение насыщенности в зависимости от угла — терпимо. Из плюсов: потрясающие углы обзора (почти e-ink :), чистое чёткое изображение, не собирает пыль, вообще (месяцами не протираю). С другой стороны, иногда хочется чего-то большего. Может быть более красивых цветов, большего погружения в играх...
Стал искать замену и ужаснулся: мониторов 16:10 почти нет, а те что есть — с другими матрицами. А я категорически против 16:9 — эти 120 пикселей по вертикали очень помогают при любой работе с текстом и программами с громоздким интерфейсом. Да и в играх не лишние, почему считают, что 16:9 лучше в играх? В общем, печаль. Но выбора почти нет, так что я готов попробовать 16:9, но с разрешением 2560x1440.
Я очень придирчив к изображению, если что-то не так, не могу работать за ПК. Я довольно чувствителен к балансу белого и хочу видеть правильные цвета и естественный ББ (на глаз). Нужно, чтобы этого можно было добиться от монитора его средствами. Про калибраторы я знаю, но я хочу нормальный ББ везде, даже в играх, а не только в ПО, которое поддерживает профили. Не люблю всякие улучшайзеры, ядовитые цвета, завалы в синеву и прочее. Люблю достоверность.
Как использую монитор: много читаю в интернете; изредка программирую и делаю таблицы; играю; редко смотрю кино; обрабатываю фотографии. Последнее — не профессионально, мне нужна приличная цветопередача, но особенная точность не нужна, я даже не печатаю фотографии.
Пока что вижу для себя два варианта: 1) Искать что-то максимально похожее на мой BenQ — те же 24", 1920x1200, с аналогичной матрицей (похоже таких не осталось) и т. д. 2) Попробовать что-то новое. Пока склоняюсь ко второму варианту. Идеи такие: После айфонов стала огорчать низкая плотность пикселей, но если увеличить разрешение, GUI станет слишком маленьким. Я пользовался ноутбуком 17" FullHD — очень устают глаза. Другое направление — увеличить диагональ, например до 27" или 30", и увеличить разрешение, иначе пиксели станут ещё заметнее. Но беспокоят возможные проблемы с поддержкой такого разрешения в ПО и играх, насколько это актуально сейчас?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Bufotenine писал(а):
меня очень пугают: глоу, слабый чёрный с фиолетовым оттенком и кристаллический эффект
Если глоу критичен, то EIZO EV2736WFS, у остальных он более заметен. Хотя масса людей нормально уживается с глоу на IPS. А крист. эфект слабый у большинства современных мониторов обсуждаемого диапазона.
Из недорогих, но хороших - AOC q2770Pqu или Dell U2715H. У последнего низкий инпут-лаг (некоторые считают, что это важно для динамичных игр). У ASUS MX27AQ тоже низкий инпут-лаг и другие параметры хороши + красивый, но при просмотре под углом заметен кристаллический эффект.
Если для плавности в играх хочешь 144Hz + Adaptive Sync, то Acer Predator XB270HU (Nvidia G-Sync) или Asus MG279Q (AMD FreeSync). Но, возможно, их ещё нет в продаже в СПб.
Если глоу критичен, то EIZO EV2736WFS, у остальных он более заметен. Хотя масса людей нормально уживается с глоу на IPS.
Как раз наткнулся на него недавно, действительно очень интересен по КЭ, Glow, ШИМ, но беспокоит нестандартный цветовой охват и проблемы с градиентами. Не знаете, насколько этот увеличенный охват (неестественные цвета, насколько я понял) будет заметен на глаз?
Rudolf Witzig писал(а):
А крист. эфект слабый у большинства современных мониторов обсуждаемого диапазона.
А если в сравнении с моим BenQ FP241W? Просто я даже на нём иногда замечаю КЭ, но не беспокоит.
Про три других почитаю, спасибо. Acer Predator XB270HU да, похоже не найти. 120Hz хотелось бы, но вряд ли удастся найти монитор, который подойдёт под все требования да ещё и 120Hz будет. Может хотя бы 75-85...
Вообще, судя по видео, глоу не так страшен на моделях, где он проявляется ниже среднего. Я готов смириться с искажениями при больших углах, но мне критично, чтобы можно было смещать голову в пределах монитора, то есть где-то 15-25 см от центра по горизонтали и 10-15 см по вертикали на расстоянии 40-60 см от монитора без серьёзных искажений или Glow. Например вот такой Glow в углах при малейшем отклонении от центра меня не устраивает. Ещё беспокоит колор шифт (не видел его в жизни, но описание пугает) и хочу сносный чёрный, потому что люблю тёмные сцены.
И ещё, я всё ещё сомневаюсь, стоит ли переходить на 2560 пикселей. Я посмотрел тесты, производительность серьёзно просядет. Увеличится ppi — я этого хочу, но боюсь, не будет ли интерфейс слишком мелким, даже на 27". Думаю о 30", но это наверное слишком большой будет. А опять брать те же 24" 1920x1200 обидно, хочется ведь новых впечатлений :) Можете что-нибудь посоветовать? Хотя бы просто субъективно.
Member
Bufotenine писал(а):
Может хотя бы 75-85...
таких нет, кроме, возможно, некоторых корейцев.
Bufotenine писал(а):
А если в сравнении с моим BenQ FP241W? Просто я даже на нём иногда замечаю КЭ, но не беспокоит.
не видел его вживую
Bufotenine писал(а):
но мне критично, чтобы можно было смещать голову в пределах монитора, то есть где-то 15-25 см от центра по горизонтали и 10-15 см по вертикали на расстоянии 40-60 см от монитора без серьёзных искажений или Glow.
это нужно читать тест конкретного монитора. К примеру, на этом сайте DEAD часто описывает подобные вещи.
Bufotenine писал(а):
беспокоит нестандартный цветовой охват
меня это тоже беспокоит, на других названных мной мониторах ЦО получше. Правда, у Самсунга уже давно есть новая версия ПЛС-матрицы (используется, начиная с AOC q2770Pqu) с хорошим ЦО. Вероятно, и на Ейзо уже лепят НОВУЮ матрицу, но новых тестов я не читал.
Bufotenine писал(а):
колор шифт
на IPS он наименее заметен, больше на *VA
Bufotenine писал(а):
И ещё, я всё ещё сомневаюсь, стоит ли переходить на 2560 пикселей.
и я сомневаюсь, но новое ПО должно учитывать распространённость 2,5К и начало распространения 4К мониторов. Скоро выходит новая Виндовс.
Bufotenine писал(а):
Кратко: монитор для чтения, игр, любительской обработки фотографий. 27-30"; 2560px; матовый; честные 8 бит, больше не надо. Матрица: тут самые проблемы, я хотел MVA — у них наименее заметные недостатки. Но таких мониторов на *VA похоже просто нет в природе. Видимо придётся переходить на IPS
кстати, я забыл - уже есть несколько 2,5 К мониторов на *VA. К примеру, BenQ BL3200PT (2560x1440; AMVA), правда он 32-дюймовый. На этой же матрице ещё то ли AOC, то ли Acer сделали свой вариант.
это нужно читать тест конкретного монитора. К примеру, на этом сайте DEAD часто описывает подобные вещи.
Да, приходится читать про каждый... Только DEAD и спасает.
Rudolf Witzig писал(а):
Правда, у Самсунга уже давно есть новая версия ПЛС-матрицы (используется, начиная с AOC q2770Pqu) с хорошим ЦО. Вероятно, и на Ейзо уже лепят НОВУЮ матрицу, но новых тестов я не читал.
кстати, я забыл - уже есть несколько 2,5 К мониторов на *VA. К примеру, BenQ BL3200PT (2560x1440; AMVA), правда он 32-дюймовый. На этой же матрице ещё то ли AOC, то ли Acer сделали свой вариант.
Да, видел его, но 32" — это не только слишком много, но там ещё и ppi будет ниже чем у меня сейчас. Если я правильно посчитал.
А правильно я понимаю, что у IPS меньше время отклика, чем у *VA и, соответственно, любой IPS в этом плане будет лучше моего BenQ FP241W, который на P-MVA?
Member
Bufotenine писал(а):
А правильно я понимаю, что у IPS меньше время отклика, чем у *VA и, соответственно, любой IPS в этом плане будет лучше моего BenQ FP241W, который на P-MVA?
... *VA матрицы. Некогда один из основных производителей PVA/c-PVA компания Samsung уже давно сосредоточилась на своем ответе IPS – PLS панелях, и практически оставила весь рынок AU Optronics (AUO) с их современными AMVA/AMVA+, насчитывающими уже третье или даже четвертое поколение.
Улучшенные углы обзора на фоне того, что выпускалось три-четыре года назад, уменьшенное время отклика, широкий цветовой охват, отсутствие ШИМ, незаметный кристаллический эффект. Высокий коэффициент контрастности, хорошая равномерность подсветки и сохранившаяся особенность технологии в виде Black Crush иболее сильного цветового сдвига в сравнении с IPS при рабочих углах обзора – это, к слову, не больше 10-15 градусов сдвига во всех плоскостях.
pred-ok писал(а):
Господа, подскажите, пожалуйста, чтоб коротко и ясно: S27D850T или q2770Pqu?
Добрый день. Возможно задам глупый вопрос, но все же. Терзают смутные сомнения, стоит ли приобретать 2к монитор. Большая ли разница в играх по сравнению с full hd? 4к еще не пришло время, full hd уже как то свое отживает, даже не знаю
и более сильного цветового сдвига в сравнении с IPS
Наверное, я просто не вполне понимаю, что это такое. Почитаю статью...
Gromovol писал(а):
Добрый день. Возможно задам глупый вопрос, но все же. Терзают смутные сомнения, стоит ли приобретать 2к монитор. Большая ли разница в играх по сравнению с full hd? 4к еще не пришло время, full hd уже как то свое отживает, даже не знаю
Задаюсь сейчас тем же вопросом. В живую не видел ничего больше 1920x1200 (кроме айфона), но предполагаю, что высокий ppi может пригодиться в играх: например, объекты вдалеке будут лучше выглядеть, в симуляторах и шутерах должно пригодиться, алязинг будет меньше заметен. Но это серьёзный удар по производительности. А вне игр могут быть проблемы из-за высокого ppi (всё мелкое), если монитор маленький. Я, наверное, решусь попробовать 2560x1440.
У меня тут появилась интересная идея относительно игр: возможно, имеет смысл при переходе к большей диагонали не отсаживаться дальше, а увеличивать FOV в игре, чтобы сохранить прежний масштаб изображения. Тогда дополнительные дюймы пойдут на периферическое зрение, увеличится обзор и эффект погружения. Правда на IPS может появиться glow в углах. Как думаете, будет желаемый эффект? Или я что-то упускаю?
Объясняю подробно, если кто не уловил.
Допустим, у меня монитор 24" 1920x1080, и мне комфортно играть с 60 сантиметров. Я меняю его на 30" 2560x1440 и продолжаю играть с 60 сантиметров (увеличившийся ppi позволит так же не видеть пиксели), но увеличиваю поле зрения (FOV) в игре так, чтобы вернуть масштаб изображения на уровень прежнего монитора. Тогда игра будет выглядеть как раньше, но появится дополнительный обзор по краям.
После всех ужасов, мириады прочтенных хороших/плохих отзывов, с четвертой попытки я таки нашел монитор, который не имеет каких-либо видимых дефектов, и наоборот смог меня приятно удивить и порадовать, но этому предшествовал долгий путь проб, ошибок и боли в глазах...Проблемы мониторов описал вкратце. Сначала я взял Samsung S27D850T, ужасные засветы, по краям ад, про прочие "прелести" промолчу, ну и ШИМ в довесок. Вернул обратно. Далее, попробовал ASUS VG27AH, монитор своих денег никак не стоит, это мягко говоря, вместо черного цвета непонятно что, сильные засветы и миллион других "радостей"... И за это просят 25к? Избавился по-быстрому. AOC q2770Pqu, ну этот экземпляр, еще более-менее, но минусы все равно ощутимые, первый экземпляр щеголял битыми пикселями, небольшой засвет в одном из углов. Второй экземпляр не имел битых пикселей, но засвет в нижнем левом углу просто мозолил глаза. Не выдержал вернул. Я уже было отчаялся найти нормальный монитор. И очень сильно разочаровался в IPS матрице. По-этому, когда в магазине увидел красавицу ASUS ROG SWIFT PG278Q, за 45к!!!, решил нужно испытать, хоть и ТN. Кратко, плюсы: битых пикселей у меня нету, в первые увидел настолько хорошие цвета у TN монитора, УРА! - никаких засветов!, отсутствие ШИМА, поддержка 3d, но все оказалось мелочью, по сравнению с другими фишками монитора. Во-первых, G-Sync, как же я скептически относился к этой технологии, но она творит чудеса, в играх вместе с ней появляется реально ощутимая плавность, больше никаких непонятных подергиваний, разрывов, и прочих вещей. Во-вторых, 140 герц. Теперь в динамичных играх, я вижу то, чего раньше не видел, больше нет размазни, сцены в шутерах не превращаются в кашу, ты видишь отчетливо каждый кадр! И в третьих, только попробовав TN, я смог понять, важность времени отклика. На самом деле все плюсы и не перечислишь! А минусов всего два, цветопередача чутка не дотягивает до IPS, и цена. Но сейчас, после месяца использования Свифта, я понимаю, что лучше игрового монитора на данный момент нет. И кстати, глаза теперь не болят, после нескольких часов беспрерывных баталий!
PS: Друг купил из-за бугра асер hb270bu, и большинство болячек IPS на нем присутствуют, теперь жалеет, что не послушался моего совета и не взял свифт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4