Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 3840x2160 точек и выше (Ultra HD). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением Ultra HD можно ознакомиться ниже. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
Со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
ЖК-панели Исчерпывающий список матриц с разрешением 3840x2160 точек и выше доступен на сайте TFT Central.
Мониторы Поскольку данная тема предназначена, в первую очередь, для обсуждения общих вопросов, касающихся Ultra HD мониторов, а также для непосредственного сравнения различных моделей, будет нелишним перечислить их все и указать ЖК-панели, на которых они основаны. Во избежание путаницы снятые с производства модели будут отмечены серым цветом. К слову сказать, информация об используемых матрицах носит неофициальный характер и получена из независимых источников, поэтому здесь возможны неточности. Если кто-либо владеет достоверными сведениями, просьба поделиться ими в теме или посредством ЛС.
Для каждого монитора я буду по возможности приводить ссылки на существующие обзоры в сети Интернет. При этом для удобства читающих русскоязычные статьи будут помечены зеленым цветом, англоязычные - красным, обзоры на прочих языках - цветом индиго. Также, полагаю, полезно собрать ссылки на обсуждения конкретных моделей в форумах, дабы потенциальные покупатели столь недешевых изделий могли заранее узнать об особенностях заинтересовавших их мониторов. Для ссылок на обсуждения использована такая же цветовая индикация.
По мере выхода новых моделей список будет пополняться.
Список наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мониторов с разрешением Ultra HD, и ответы на них (FAQ). Пожалуйста, ознакомьтесь с ним перед тем, как решите задать свой вопрос.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Q: Что означает сокращение Ultra HD? A: Согласно данных свободной энциклопедии, сокращение Ultra HD TV (Ultra High Definition TeleVision) обозначает телевидение сверхвысокой четкости - стандарт, предложенный японской компанией NHK. Этот стандарт описывает два формата: 3840х2160 точек (так называемый 4K UHDTV, он же 2160p) и 7680х4320 точек (8K UHDTV, 4320p). В связи с тем, что данные разрешения не были разработаны специально для компьютерных мониторов, а пришли из мира ТВ, мониторы, обладающие меньшим из двух, были также отнесены к классу Ultra HD (но без суффикса TV).
Q: Какого размера бывают мониторы, обладающие разрешением Ultra HD? A: Самые первые из выпущенных мониторов с разрешением 3840х2160 точек основаны на ЖК-панели производства компании Sharp с диагональю 31,5 дюймов (80 см), но в последнее время производители начали анонсировать модели меньшего размера, с диагоналями 24" и 28". Для телевизоров выпускаются панели существенно большего размера, вплоть до 84-85 дюймов. Однако работать со столь большим экраном в качестве монитора неэргономично, главным образом в связи с тем, что монитор обычно располагается намного ближе к пользователю, чем телевизор.
Q: Каким требованиям должна удовлетворять видеокарта для поддержки разрешения Ultra HD? A: Чтобы видеокарта могла выводить изображение с разрешением 3840х2160 точек и частой обновления кадров 60 в секунду, она должна быть оснащена интерфейсом DisplayPort версии 1.2 или HDMI версии 2.0. Однако последний стандарт был окончательно утвержден лишь в начале сентября 2013 года; соотвественно, оборудования с его поддержкой пока нет в свободной продаже. Интерфейс HDMI версии 1.4 поддерживает разрешения до 4096х2160 точек, но частота кадров при этом ограничена 30 в секунду. Интерфейс DVI разрешение Ultra HD (при 60 к/с) не поддерживает. Следует иметь в виду, что поддержку вывода изображения со столь высоким разрешением должен обеспечивать и сам графический процессор. К таковым относятся nVIDIA GeForce GTX TITAN, GeForce GTX 700-й серии, GeForce GTX 690, AMD Radeon HD 7000-й серии, Radeon серий R9 и R7, а также некоторые профессиональные графические карты серий nVIDIA Quadro и AMD FirePro. Встроенное видеоядро процессоров Intel Core поколения Haswell тоже способно выводить видеосигнал с разрешением Ultra HD.
Q: Можно ли выводить на мониторы с разрешением Ultra HD видео в формате Full HD (1920х1080)? A: Да, можно. Причем в силу кратности разрешений Full HD и Ultra HD (последнее больше по каждой из сторон ровно в два раза) никакого "замыливания" картинки происходить не будет, просто для отображения каждого элемента исходного изображения будут задействованы четыре физических пикселя.
Q: Каково энергопотребление Ultra HD мониторов? A: Мониторы, основанные на современных ЖК-панелях Sharp, изготовленных по технологии IGZO, потребляют энергии не больше 100 Вт. Однако модели, в которых используются более привычные матрицы, изготовленные по технологиям IPS или TN, могут потреблять до 120 Вт.
Последний раз редактировалось TIJ 14.01.2016 10:49, всего редактировалось 161 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
BOLNICHKA39 писал(а):
ну существует g-sync ultimate, мониторы с ним очень дорогие, возможно он лучше freesync premium pro)
Вы не заметите разницы.
BOLNICHKA39 писал(а):
Для активации фрисинка по мимо включения в мониторе что то надо ещё сделать?
Вкл в драйвере.
BOLNICHKA39 писал(а):
А в целом что думаете про этот монитор?
Я ничего, тк никакие обзоры не читал и у меня его нет на руках. У меня был 4К 27" ,а сейчас я использую 32" BenQ PD3200U - на раб столе на нем все мелко, но крупней, чем на 27" Если раб. стол можно увеличить масштаб, то в играх нет и по этому я считаю, что 4К только от 32" - ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
IceFireW писал(а):
У меня был 4К 27" ,а сейчас я использую 32" BenQ PD3200U - на раб столе на нем все мелко, но крупней, чем на 27" Если раб. стол можно увеличить масштаб, то в играх нет и по этому я считаю, что 4К только от 32" - ИМХО.
Я сижу уже больше двух лет на 28" 4К мониторе в виндовзе 150% масштабирование, и никаких проблем или дискомфорта. Наоборот, текст очень четкий, в играх отличная детализация. Единственное, что 28" считаю большой диагональю и приходится иногда вертеть головой, а во время игр это не так прикольно. А уж брать больше диагонали для игр имхо такое.
А по поводу монитора, я бы посоветовал Acer XV282KV, он по тестам rtings хороший, но цена у него сейчас больше бюджета в 65к рублей. А если нужен HDR, посоветовал бы взять Oled Philips 27E1N8900, да он 60гц. Но для сингл игр учитывая его крутую цветопередачу и поддержку HDR True Black 400, он вери гуд. Но он тоже выше 65к рублей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2006 Откуда: Новая Москва Фото: 13
как человек, пересевший, точнее прыгнувший с FHD 24 на 32 UHD могу сказать определенно. Дело привычки, я все еще привыкаю, но уже сейчас нет отторжения или дискомфорта. Играть - отлично. Работать - немного пока непривычно, но так было и когда с 22 на 24 переходил, тоже казалось все "другим". Масштаб текста 200% в винде, в гуглохроме - 90% масштаб. Текст отлично читаемый.
_________________ женщинам нужно уступать место, симпатичных рекомендуется сажать на колени.
как человек, пересевший, точнее прыгнувший с FHD 24 на 32 UHD могу сказать определенно. Дело привычки, я все еще привыкаю, но уже сейчас нет отторжения или дискомфорта. Играть - отлично. Работать - немного пока непривычно, но так было и когда с 22 на 24 переходил, тоже казалось все "другим". Масштаб текста 200% в винде, в гуглохроме - 90% масштаб. Текст отлично читаемый.
Какой у вас монитор? Понимаю, что 32 лучше для 4к, но со своими хотелками - характеристиками цена сильно за 65к уходит, по крайней мере разница в цене между benq ex2710u и ex3210u двухкратная
Member
BOLNICHKA39 писал(а):
Какой у вас монитор? Понимаю, что 32 лучше для 4к, но со своими хотелками - характеристиками цена сильно за 65к уходит, по крайней мере разница в цене между benq ex2710u и ex3210u двухкратная
у меня хм... монитор "не для всех", китаец Innocn 32 m2v. И да, для 32 дюймов 4 к идеально с точки зрения масштаба(все ИМХО, разумеется). Но!! Минус есть и у такого решения, высоковат экран, и даже с моими 187 надо сидеть высоко при работе(пусть и хорошая тренировка осанки). Следующий вариант у меня точно будет ультравайд).
_________________ женщинам нужно уступать место, симпатичных рекомендуется сажать на колени.
у меня хм... монитор "не для всех", китаец Innocn 32 m2v. И да, для 32 дюймов 4 к идеально с точки зрения масштаба(все ИМХО, разумеется). Но!! Минус есть и у такого решения, высоковат экран, и даже с моими 187 надо сидеть высоко при работе(пусть и хорошая тренировка осанки). Следующий вариант у меня точно будет ультравайд).
Всё не однозначно получается, сейчас у меня монитор 23.8 дюйма и по субъективному впечатлению чуть чуть не хватает размера для идеала, в общем 27 дюймов самое то, а оно мало для 4к
Я в любом случае не куплю монитор более 65к, потому всё равно видимо куплю ex2710u, а зайдёт то он точно, всё таки 4к, высокая герцовка, матрица новая, вау эффект после старого и дешёвого 24MP88HV-S будет однозначно
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд: Всем спасибо за отклик, утвердился в своём выборе
Member
BOLNICHKA39 писал(а):
Я в любом случае не куплю монитор более 65к, потому всё равно видимо куплю ex2710u, а зайдёт то он точно, всё таки 4к, высокая герцовка, матрица новая, вау эффект после старого и дешёвого 24MP88HV-S будет однозначно
то, что будет ВАУ-эффект не сомневайтесь, та же условно 10-битная панель дает ощутимый эффект, но эта модель точно не для тех, кто хотел пощупать HDR. И оооочень много маркетинга в ценнике, если честно. И да, ежели в Москве - можно в демо-зону 4к мониторс записаться и пощупать, что ближе и как оно. Я бы присмотрелся вот к такому китайцу, который у нас уже здесь торгуется официально. Ежели бы не мой бзик на тему 32 дюймов, брал бы его однозначно KTC M27P20 Pro. Чуть подороже, но это уже задорный HDR1000 уверенный и 576 зон локального затемнения, это уже не опель, а хм... тойота, выражаясь терминологией авто)) да простят меня опелисты. И да, это ОЕМ производитель для кучи известных брендов - а ля всякие аорусы, кулермастеры и тд. С завода очень прилично калибруются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
BOLNICHKA39 писал(а):
Все так и будет, только на HDR правильный не рассчитывайте и все.
то, что будет ВАУ-эффект не сомневайтесь, та же условно 10-битная панель дает ощутимый эффект, но эта модель точно не для тех, кто хотел пощупать HDR. И оооочень много маркетинга в ценнике, если честно. И да, ежели в Москве - можно в демо-зону 4к мониторс записаться и пощупать, что ближе и как оно. Я бы присмотрелся вот к такому китайцу, который у нас уже здесь торгуется официально. Ежели бы не мой бзик на тему 32 дюймов, брал бы его однозначно KTC M27P20 Pro. Чуть подороже, но это уже задорный HDR1000 уверенный и 576 зон локального затемнения, это уже не опель, а хм... тойота, выражаясь терминологией авто)) да простят меня опелисты. И да, это ОЕМ производитель для кучи известных брендов - а ля всякие аорусы, кулермастеры и тд. С завода очень прилично калибруются.
Хмм, а вроде круто, и 160гц и hdr1000 и цветопередача даже выше. Только смутило, что по HDMI 2.1 выдает 160гц только при 8бит цвете, а при 10бит 120гц, хотя benq выдает 144 при 10битах, хотя у обоих мониторов 8+FRC
Member
BOLNICHKA39 писал(а):
Хмм, а вроде круто, и 160гц и hdr1000 и цветопередача даже выше. Только смутило, что по HDMI 2.1 выдает 160гц только при 8бит цвете, а при 10бит 120гц, хотя benq выдает 144 при 10битах, хотя у обоих мониторов 8+FRC
технически - монитор бомба, по HDMI не скажу, а по DP все отлично работает на заявленных частотах. По HDMI у многих производителей сейчас сплошные поллитргейсты, то сигнал потеряет, то еще что то....
технически - монитор бомба, по HDMI не скажу, а по DP все отлично работает на заявленных частотах. По HDMI у многих производителей сейчас сплошные поллитргейсты, то сигнал потеряет, то еще что то....
На реддите говорят, что у него плохое локальное затенение из за плохо расположенной подсветки
Добавлено спустя 29 минут 27 секунд: Господи, этот KTC имеет задержку в ~2мс, а у меня до сих пор шизомания по поводу 3d vision, у меня и очки есть и GTX 1060, специально сохранил до звёздного часа когда найду современный монитор с задержкой до 2.44мс, которая даст воспользоваться очками и поиграть в ведьмак 2 в 3d
Member
BOLNICHKA39 писал(а):
Что то не нахожу в магазинах в России, модель вроде конца 2022? Нашел только на ozon за 138к
Это уже другая ценовая лига, когда плюсуется бренд))На самом деле и за 110 ищется на ЯМ, но смысла нет особого, ибо единственное, чем он отличается от KTC - подставка, которая, на мой субъективный взгляд, у кулермастера попроще, и цветом меню, если не путаю. Меню один в один, обзоры обоих есть в инете. Кулермастер тот же на tft central или на thg, вообще пресса у CM просто сказочная, поэтому и ценник улетел в космос))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16