Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Россия-Киров
Знаете что еще скажу соседи.
Куда приятнее юзать качественный дешевский монитор, дешевский за 20 000р но качественный ни битого ни засвета , реально новый . Чем супер пупер Одиссей или LG UltraGear 32GP83B-B и с косяками . Каждый день запускаешь TFT Монитор тест и смотриш эти бесящие засветы , проверяешь битые пиксели и постоянно думаешь косяк это или не косяк . Постоянно думаешь а правильно ли я отдал 50 000р или ну его нафик не стоит оно того? Качественная дешевская хорошая вещь всегда лучше чем дорогой и косячный товар. Один раз битые и засветы проверил и их нееет . И вообще не волнуешься по этому поводу . Работает и рабоотает этот дешевский 1080 на 165 герц монитор , дешевский и простетский но он хотя бы новый и без косяков и это радует . 20 000р отданы не зря. Вот и большой вопрос . А стоит ли покупать эти дорогущие косячные мониторы ?
Поюзав кучи мониторов скажу так ... дешевская безкосячная вешь куда приятней и интересней чем дорогая и косячная , дорогущая но бракованая. Могу себе позволить дорогой монитор могу и наверное хочу . Но косяк засветный мне не нужен . Всем привет и мир без войны
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Яков писал(а):
думаете на IPS LG с контрастом 55-58 сильно блеклая картинка? ошибаетесь.
Думаю что контраст в мониторе это не то что вообще следует трогать. Может быть и ошибаюсь, но что-то никто из обзорщиков почему то не трогает контраст, разве что чуть-чуть и в редких случаях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
MAHARADZE писал(а):
что-то никто из обзорщиков почему то не трогает контраст,
а чего все на обзорщиков ровняются? они настроили монитор, отчет по калибровке сделали, для приличия фрагмент фильма посмотрели, поиграли чуть-чуть и все, их уже другой монитор ждет, иначе голодом останутся. на мой LG 24MP88HV в обзоре А.Грыжин советует контраст 70, я сделал, посидел с таким пару часов, чуть газа не "вытеки". убавил до 53-55 , яркость 10% и все замечательно стало. никакой усталости глаз!
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Яков писал(а):
а чего все на обзорщиков ровняются?
Ну они люди в теме настройки мониторов будут по грамотнее большинства рядовых пользователей, имеют спец оборудование что бы настроить монитор так как положено, почему бы на них не ровняться?
Яков писал(а):
на мой LG 24MP88HV в обзоре А.Грыжин советует контраст 70, я сделал
Потому что там по умолчанию 70 и как я говорил выше, контраст не принято трогать, видимо картинку это как то портит.
Яков писал(а):
посидел с таким пару часов, чуть газа не "вытеки"
Глаза у тебя вытекли т к монитор у тебя бюджетный-дерьмовый, производитель сэкономил на дорогостоящих компонентах (которые в нормальных мониторах способны менять яркость на низких уровнях без применения ШИМ) и сделал тебе минимальную яркость при 0 на уровне 92кд (по обзору Грыжина), что само по себе много, при такой яркости они бы вообще много бы у кого вытекли и у меня тоже. Значение яркости он выставил 7 при контрасте 70 что бы сделать правильную цветопередачу на уровне яркости в 100кд (так видимо принято настраивать), и по хорошему тебе надо было не контраст ронять с 70 а яркость, но производитель сэкономил и не дал тебе такой возможности. А теперь вопрос: я для чего тут уже 2й год талдычу про минимальную яркость монитора и о том как это на самом деле важно? Вот если бы у тебя минимальная яркость была хотя бы 70кд, а лучше ее иметь от 50 и ниже, то у тебя при контрасте 70 не вытекали бы глаза, а так ты просто контрастом снизил яркость и подпортил картинку. Из обзора: Полученный диапазон изменения яркости подсветки расстроит некоторых пользователей, работающих за монитором продолжительное время при слабом внешнем освещении. Для снижения минимальной границы яркости необходимо снижать параметр «Контрастность», благо в случае с 24MP88HV он практически не влияет на гамма-кривые и точку белого. В качестве примера – при 50 % можно добиться 65 нит, а при 20 % — 34 нит. Коэффициент контрастности в таких случаях будет составлять 730:1 и 380:1 соответственно. Это не самый лучший вариант приведения уровня подсветки к нужным показателям, но других возможностей сделать это без потери качества цветопередачи у новинки LG не представлено. Вот все написано, смотрим в книгу, читаем и видим...
Последний раз редактировалось MAHARADZE 11.10.2022 14:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
MAHARADZE писал(а):
смотрим в книгу, читаем и видим...
вы "по книге" смотрите, а я вживую смотрю в этом монитор! так у кого реальнее видимость картинки на экране?
MAHARADZE писал(а):
то у тебя при контрасте 70 не вытекали бы глаза
да ну. может у меня глаза "не такие", мне и на другх мониторах контраст выше 55 вырвиглазно, и на телевизорах тоже. 65-70 только для HDR и DV. уперлись в то что обзорщик советует, ну жгите глаза дальше, что я могу еще сказать..
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
А как он? Где фото/видео отчет? По моему опыту любой гигабайт должен быть хотя бы 1 битым пикселем и засветом, желтить из коробки))).
Да я меньше суток за ним сижу, плюс прошлый за компанию рядом подключен, не привык ещё) Битых на обнаружил, просмотрел через TFT монитор. Критичных засветов тоже нет (кажется, на прошлом АОСе и то их больше, которые мне вообще не мешали), желтизну я вообще сам включаю "ночным" режимом в винде
Яков писал(а):
так у кого реальнее видимость картинки на экране?
У прибора с помощью которого делают замеры, видимость картинки и точность того что он видит, примерно в 100500 раз выше твоей. О твоей проблеме черным по белому расписано в обзоре твоего же монитора, человеком который явно по более твоего в этом разбирается (по тебе я вижу что ты элементарное понять не можешь), о чем ты вообще говоришь? Для чего по твоему Грыжин (и куча других обзорщиков) приводят таблицы с уровнем яркости в меню с яркостью белого, черного и контраста? Мы в данной таблице видим, что у твоего монитора на 0 яркости 92кд, что само по себе очень дофига (для многих людей), от этого и болят глаза. Еще раз внимательно читай что пишет Грыжин по твоему монитору: Полученный диапазон изменения яркости подсветки расстроит некоторых пользователей, работающих за монитором продолжительное время при слабом внешнем освещении. Для снижения минимальной границы яркости необходимо снижать параметр «Контрастность»,(что собственно ты и делаешь) благо в случае с 24MP88HV он практически не влияет на гамма-кривые и точку белого. В качестве примера – при 50 % можно добиться 65 нит, а при 20 % — 34 нит (снижаем яркость, что в принципе ты и добиваешься снижением контраста). Коэффициент контрастности в таких случаях будет составлять 730:1 и 380:1 соответственно. (вместо исходных 1040:1, о чем собственно я и пишу, ты картинку портишь!) Это не самый лучший вариант приведения уровня подсветки к нужным показателям, но других возможностей сделать это без потери качества цветопередачи у новинки LG не представлено. Что тебе непонятно тут?! Ты что, совсем тупой?! Вот и выходит что ты смотришь в книгу видишь фигу. Тебе Грыжин это объяснил, тебе я это объяснил, но ты продолжаешь писать бред про контрастность.
Яков писал(а):
мне и на другх мониторах контраст выше 55 вырвиглазно, и на телевизорах тоже. 65-70
А ты не думал что и другие мониторы тоже могут светить больше чем тебе нужно? Ничего что на разных мониторах уровень контраста и уровень контраста в меню это разные вещи? У лыж допустим 1000:1 это на 75, у гиг тот же 1000:1 будет на 50, что это меняет? Неужели такие простые вещи до тебя не доходят?
Яков писал(а):
уперлись в то что обзорщик советует, ну жгите глаза дальше
Нормальные люди, если не имеют своих приборов для правильной настройки монитора и не хотят или не могут брать их в прокат по какой либо причине, нанимать дядю что бы все настроил, просто выставляют настройки с цветовым профилем из обзора (очень часто они лучшим образом подходят), а яркость уже подбирают по своему комфорту. Если монитор не кусок дешевого говна где сэкономили на электронике, он будет уметь нормально регулировать яркость, и человек спокойно выставит себе условно 50-65кд и глаза жечь не будет т к монитор умеет регулировать яркость на низких значениях яркости. На твоем сэкономили, ты не можешь опустить яркость ниже чем на 92кд ползунком яркости, вот и крутишь контраст вниз что бы глаза от яркости не вылазили. Если до тебя все еще это не дошло что я пытался сейчас разжевать, но ты увы безнадежен и походу прав был человек с калибратором на счет тебя.
stas776 писал(а):
желтизну я вообще сам включаю "ночным" режимом в винде
А так если не включать, из коробки на пользовательском режиме она субъективно есть?
Монитор то в итоге настроен? RGB каналы, цветовой профиль, включение в браузерах поддержки dci-p3?
Монитор настроен с сайта ртингс, все точно как там. Мне цвет с этими настройками показался перенасыщенным, особенно в ведьмаке 3. И я включил режим sRGB, контраст не трогал, только яркость, она вечером на 10, днем 19. Может что еще можно накрутить? Браузером пользуюсь vivaldi, не знаю где там включать dci-p3.
Хз, если все выставлено правильно то незнаю, возможно у вас индивидуальная непереносимость. Вчера поставил новую 11, здесь цвета какие то бледные, как настоящие, походу поддержку Р3 завезли. Как вариант попробуйте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
Кстати, как работает включенный в вин11 HDR на ЖК-мониторах без многозонной подсветки? Подсветка фигачит на 100% всегда, чтобы если где яркий блик на картинке - можно было яркость показать? Т.к. яркость бликов есть, а перепада в подсветке я не вижу, значит всегда включена. Если так - это сколько же монитор электричества жрать будет?
Ну и на IPS наверно, смысла в таком постоянном HDR нет. Яркость SDR я настроил, прогой от Microsoft откалибровал, теперь рабочий стол выглядит хорошо, не слепит и всё такое, яркость идентична, что при включенном HDR, что при выключенном. Но при включенном всё же чуток теряются детали в тенях серых рисунков, наверно из-за яркой подсветки, пробивающейся через закрытые пиксели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2021 Откуда: Татарстан
ultrauma писал(а):
philips-32m1n5500vs
и всего 30 000р
Судя по коментам, монитор хороший. За бугром цена 300-350€. Высота от стола до верхней рамки 53 см, как пишут в отзыве. У 32" экран же 40 см по высоте, значит не может быть высота от стола до нижней рамки 20-22 см, значит около 10-12 см. Если бы он имел регулировку по высоте и по горизонтали 30°-45°, то стоил бы дороже на 40-90€. Короче бери пока есть по норм цене, а не завышенной в 1.5 раза как некоторые другие мониторы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2008 Откуда: Павлово
Добрый день!
Бюджети 50к +- Игры онлайн шутаны, чила в синглах и серф инета. Для синглов 32" самый раз, а вот в онлайн шутерах думаю будет перебор Изначально хотел 32" (После 24" Наверн будет вау эффект) но начитался по большим косякам на 32 панелях, да и плотность будет как 1080р на 24", такое себе Изначально хотел Одисей Г7 32", затем они пропали, и в днс по не адекватной цене, начал читать по другим Гага М32Q получается слишком высокая минимальная яркость и мнооого брака? ( свою банку юзаю на яркости 35 максимум для комфорта) как люди смотрят на яркость 100...сетчатка же выгорит, ну да ладно... Купят себе значит новое зрение как в киберпанке)
LG 850 и 83...по мимо засветов, море битых, с первым могу пережить, тк пользую исключительно в хорошо освещенном помещении, если только дичайшие засветы, это да, не приемлемо. А вот и все, моники в России кончились
И тут смотрю в днс G7 27" За 50к, а не посмотреть ли мне его хотябы, очень переживаю по кривизне, тк 27 слишком мал для такого радиуса. 32 за 65к перебор. Или ждать пока снизят хотя бы до 55к? От 24" Монитора сижу на росстоянии 80см минимум, ближе, уже видна пиксилизация, в принципе и 32" В 2к пойдет по плотности, благо стол 1.5м на 90см но не видел еще, но... Года 2 назад помню смотрел у друга Асус рог 27 с 2к, плотность кайф, и картинка класс, только не сразу понял что он 27 а не 24))), после прихода домой, хотелось свою TN ку выбросить в окно... 32" В идеале с 4к, но 3080 слишком слаба для такого насилия Ну и 240Гц будут только в варфасе и валоранте и кваке, в том же Тарков они бесполезны, а последнее время подсел на него, получаеца переплата... Что скажите, по Г7 27", стоит заказать и хотя бы потестить его? Начитался у вас по браку, хоть 3 штуки заказывай
_________________ m27q x i5-12600k f RTX 3080 ultra 2*16гб 3200 (балики) Samsung 850 EVO 250+ M2 1tr wd sn550 MSI z690-A pro Phanteks Eclipse P500A DQ850WT
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15